Главная » 2015 » Апрель » 15 » Каким будет новый канал на русском языке в Латвии
11:42
Каким будет новый канал на русском языке в Латвии

И.Белте: русским в Европе необходима своя платформа

 
 
В конце марта 2015 года стало известно, что в Латвии на базе одного из каналов национальной телевещательной компании "Латвийское телевидение" (LTV) планируется создать общественный телеканал на русском языке, который будет ориентирован преимущественно на русскоязычное население Латвии. Главный редактор «Кабельщика» Яна Бельская встретилась с инициатором идеи и по совместительству председателем правления "Латвийского телевидения" Иварсом Белте, чтобы узнать подробности этого проекта. 

Кабельщик: Когда появилась новость о создании русскоязычного европейского телеканала, многие решили – и написали! – что это будет контрпропагандистский телеканал "в духе времени". Однако в первоисточниках о такой миссии не говорится. Расскажите, пожалуйста, о чем все-таки ваш телеканал, в чем суть идеи (или идеологии), которая легла в его основу, у кого эта идея вообще родилась? 

Иварс Белте: Над этой идеей мы начали работать в октябре-ноябре 2013 года, когда вследствие проведенных нами опросов и анализа статистики TNS поняли, что LTV коммуницирует только с одной частью населения Латвии. Очень аккуратно, хорошо, но только с одной, и не больше. И мы поняли, что русское население, проживающее на территории страны, с момента кризиса 2009 года начало смещать свое телесмотрение в сторону ретранслируемых российских каналов, хотя до этого активно смотрело наш и другие национальные каналы, а также локальное и региональное телевидение. 

Отчасти это было связано с тем, что в тот период мы сильно просели по рекламе – и соответственно по доходам. По рынку в целом было где-то минус 50%, в то время как на российских каналах реклама упала максимум на 14%. И пока российские вещатели продолжали инвестировать в каналы и контент, мы этого делать не могли. 

И вот, в 2013 году мы пришли к выводу, что LTV необходимо усиливать русскоязычное вещание и коммуникацию с русскоязычными зрителями. С этой идеей, оформленной в целую презентацию, я пошел к политикам – донести посыл и попросить о финансировании. Они не то чтобы посмеялись надо мной, но с нескрываемой улыбкой на лице сказали, что, мол, «парень, это не та повестка дня, которая сейчас актуальна». 

Но затем развернулся Майдан, и не прошло и 2-3 месяцев, как стало понятно, что в ситуацию начали включаться некие информационные механизмы, играющие роль в создании определенной событийной картины. Проще говоря, все заговорили о пропаганде. И тут вдруг вспомнили, что у меня был проект по усилению русскоязычного вещания, и так же внезапно появились деньги на увеличение объема вещания на русском языке. 

Изначальная мысль была усилить новости на русском языке на канале LTV7. Это была краткосрочная программа. Но, смотря в будущее – LTV видело необходимостью создать отдельный телеканал на русском языке для зрителей Латвии, и в дальнейшем этот канал развивать для всей Прибалтики. В основе программной сетки этого канала мы видели русские фильмы, сериалы, европейское кино и другие программы, которые нам готовы предоставить европейские телепроизводители. Очень важная часть этого канала – локальные окна, наполненные контентом, произведенным в разных странах и регионах Прибалтики. 

В итоге мы бы получили канал-конструктор, который, помимо всего прочего, в том числе позволил из балтийской версии сделать пан-европейскую, закупая соответствующий контент и права на распространение в отдельных странах. 

Когда я представил данное предложение, над ним начали много и бурно дискутировать, причем не только у нас, но и в Литве, и в Эстонии. В результате пришли к выводу, что задумка хорошая, направление выбрано верно. Но, несмотря на это, каждая страна в итоге пошла своим путем: Эстония стала развивать собственный канал, Литва – отказалась от этой идеи. 

Я предполагаю, что есть еще страны, где эта инициатива также активно прорабатывается, и не исключаю возможности, что в какой-то момент активности разных государств скрестятся и нам все же удастся создать, скажем, Балтийский канал с локальными окнами. Но сейчас трудно сказать, насколько это реально. 

Пока же мы тоже решили развиваться по своему пути, и сейчас работаем над созданием русскоязычного общественного локального канала. Правда, мне удалось добиться, чтобы этот проект мы создавали, используя один бренд с Эстонией. Потому что ценности, которые мы будем репрезентировать, по большому счету одинаковые. 

К.: Как будет называться ваш канал, о чем он? 

И.Белте: Это неполитический культурно-развлекательный телеканал, так называемый general interest. Пока мы работаем с временным названием, окончательное еще не утвердили. Но есть задумки, дизайн. Сейчас мы думаем над программным содержанием и позиционированием, поскольку сразу разрабатываем несколько версий телеканала. 

К.: Там будут латышские субтитры? 

И.Белте: Согласно закону, мы должны субтитровать все, кроме прямого эфира. 

К.: Предполагаются ли на канале какие-то региональные врезки? 

И.Белте: На данный момент моей концепцией запланировано создание двух версий канала. Одна – с рижскими "окнами", то есть более ориентированная на жителей столицы, и вторая – латгальская. В этих версиях будут как похожие вещи, так и различные, потому что и экономическая и политическая повестка дня сильно отличаются в регионах. Да и народ в Риге и в Латгалии хотя и проживает один и тот же, ментально сильно отличается. 

К.: У канала будет эфирная лицензия или планируется транслировать его через сети платного телевидения – кабельные или спутниковые? 

И.Белте: Мы планируем распространение, прежде всего, через кабельных операторов. Их проникновение в Латвии, по официальным данным, около 60% - очень хороший показатель, на мой взгляд. 

Что касается спутникового ТВ, то в этом секторе легальный игрок у нас один – это Viasat. Больше легальных нет. Впрочем, неплохо распространены российские операторы, в частности "Триколор-ТВ", который предлагает за €2 в месяц огромный пакет каналов "бери – не хочу". 

Ну и раз уж мы заговорили о не совсем официальных способах просмотра телеканалов, то помимо спутникового ТВ, в Латгалии, например, и на граничащих с другими государствами территориях на эфирных частотах можно "поймать" телеканалы, не представленные в Латвии. 

К.: Как хорошо в Латвии развито эфирное цифровое ТВ, сколько в эфире телеканалов так называемого "обязательного пакета" – must-carry? 

И.Белте: Эфирное цифровое вещание у нас развито неплохо, пять обязательных каналов доступны почти везде. Причем из них только два наших общелатвийских телеканала LTV 1 и LTV 7. Остальные три – небольшие региональные каналы. С must-carry каналами у нас вообще все интересно было, потому что наш основной игрок, который производит развлекательные каналы, ушел из бесплатного эфира, и в итоге в мультиплексе образовалось три свободных места. Разразился целый скандал, надо было закрыть эти позиции, в результате их заняли локальные вещатели. 

К.: Если вернуться к вашему русскоязычном телеканалу, какими принципами вы руководствуетесь, создавая его? 

И.Белте: К созданию канала я подхожу осторожно, так же, наверное, как в свое время подходили к созданию газеты "Суббота", которая выходила в начале 20 века в Риге и играла роль русского рупора здесь и за пределами Латвии – в России, в Прибалтике, в Европе. Это была газета, которую знали от Питера до Берлина. 

Я считаю, что сейчас русским тоже необходима своя платформа, но не пропагандистская – не такая, которую "латыши придумали, проплатили и сказали – берите, кушайте, и это будет противовес того, что вы видите там". Этого я опасаюсь. 

К.: Стало быть, это канал не для контрпропаганды, как многие считают? 

И.Белте: Нет, конечно! Я считаю, что такой контр-пропагандистский канал смотреть не будут. Я бы его тоже не смотрел. Ну что, русские разве дураки, они не поймут?! 

Мне кажется важным, чтобы канал базировался на европейских ценностях – мы не призываем никого к войне, и канал не должен этого делать! Есть основные общечеловеческие ценности, на которых мы должны сойтись редакционно, и они не должны привести к тому, что русские уедут отсюда. 

Конечно, у нас до сих пор есть некая натянутость в отношениях, но мы все любим эту землю, поэтому я и хочу создать канал, который бы помог русским чувствовать себя в Латвии больше дома, чем раньше. 

Я где-то читал, что дети из средней русской семьи, живущей здесь, растут на российских мультиках из российского информпространства, потому что мы им ничего не предлагаем. Это как раз тот пункт, который я бы хотел изменить, и рассказать им про эту страну. Я хотел бы, чтобы дети включали наш канал, и чтобы остальные зрители могли идентифицировать себя с ним, здесь и сейчас. Таков мой план. 

Плюс – подчеркну – канал есть и будет оставаться политически нейтральным. Нет, на нем, разумеется, будут новости, мнения, взгляды, но, согласно самым лучшим принципам журналистики, там будут представлены различные мнения, а не одно ангажированное мнение. 

К.: Вам будет довольно сложно балансировать между двух диаметрально противоположных концепций и оставаться интересными для "обеих сторон баррикады"… 

И.Белте: Вы знаете, некоторые латыши боятся, что мы сейчас устроим некую прокремлевскую пропаганду, и поэтому они опасаются данного проекта. При этом русские считают, что мы начнем выстраивать контрпропаганду российской пропаганде и пишут, мол, зачем вы деньги на это тратите – мы же не будем это смотреть. Но я надеюсь, что если мы очень спокойно и взвешенно будем привлекать людей на создание этого продукта, то нам удастся сделать очень красивую вещь. 

К.: Как Вы считаете, может ли эта идея продвинуться дальше на Запад? 

И.Белте: Я думаю, что Запад должен понять важность этого вопроса. До сих пор он, по большому счету, не был в приоритетном списке. Но мнение насчет того, насколько это важно, сейчас меняется к лучшему. В Европе сейчас наметились две параллельные активности. С одной стороны – датчане, которые через Институт культуры создают некий фонд на поддержку или даже производство европейского канала на русском языке. Данная активность нашла поддержку Министерства иностранных дел Дании, а также источники финансирования. 

Вторая активность – организация под названием European Endowment for Democracy, которая, в принципе, делает то же самое. В обоих случаях итоговый результат схож: создается некий культурный центр, фонд, который помогает независимым российским журналистам, обитающим в Европе или разделяющим европейские ценности, и результатами их интеллектуальной деятельности могут пользоваться европейские телеканалы, пресса. Идея очень интересная, потому что она собирает вокруг себя много людей и образует хороший аналитический контент. 

К.: Спасибо! 

Беседовала Яна Бельская 
http://cableman.ru/article....atforma

Просмотров: 855 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]