[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
PavlonДата: Вторник, 19.11.2013, 21:22 | Сообщение # 46
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Спутники только российского производства — позиция Роскосмоса

В Роскосмосе считают возможным отказаться от размещения заказов на производство космических аппаратов связи у иностранных производителей, в частности у европейского концерна EADS. В письме главы Роскосмоса Олега Остапенко на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина содержится предложение относительно ОАО “Информационные спутниковые системы” (ИСС). Предлагается сделать эту компанию единственным поставщиком спутников связи. Об этом сообщает газета “Коммерсант”.

“Обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала”, — отмечается в письме.

В письме также говориться, что вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов “Экспресс-АМУ2”, “Экспресс-АМУ3”, “Экспресс-АМУ4” будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы “с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО ИСС”.

Компания EADS Astrium входит в концерн EADS и занимается изготовлением спутников на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии “Экспресс-АМ4” был запущен 18 августа 2011 года, но не был выведен на расчетную орбиту из-за нештатной работы разгонного блока “Бриз-М”. На страховую премию ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) заказала в EADS Astrium новый спутник “Экспресс-АМ4R”. Кроме того, в марте 2012 года заключен договор на изготовление “Экспресс-АМ7”, в начале 2013 года — на “Экспресс-АМУ1”.

Компания ИСС имени академика М. Ф. Решетнева была создана в 2008 году в Красноярске-26 (сейчас Железногорск). Модификация серии “Экспресс-А” была разработана ИСС вместе с Alcatel Space, а “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” строятся в сотрудничестве с французским подразделением компании Thales Alenia Space.

В письме Олега Остапенко отмечается, что запуск космического аппарата “Экспресс-АМ8” (также строится ИСС) может быть осуществлен не ранее августа 2014 года “в связи с задержкой поставки и ремонтом бортовой техники”.

Генеральный директор ИСС Николай Тестоедов прокомментировал, что проблем не возникнет, если ИСС будет назначена единственным исполнителем. “В советское время мы изготавливали до 28 спутников в год. За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов”, — сказал Николай Тестоедов.

http://cableman.ru/content....kosmosa


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 09.12.2013, 11:49 | Сообщение # 47
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос покидает чиновник с рекордным стажем. Александр Фадеев увольняется, проработав в отрасли 14 лет

По сведениям "Ъ", вчера заявление об увольнении написал начальник Центра эксплуатации космической и наземной инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александр Фадеев. Возглавив центр в 1999 году, он работал в нем при четырех различных руководителях российских космических ведомств, превратив ЦЭНКИ в одну из ключевых структур отрасли. После того как его просьбу удовлетворит руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко, будет объявлен конкурс на замещение должности.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Роскосмосе, решение покинуть свой пост господин Фадеев принял в среду вечером. Об этом он сообщил Олегу Остапенко, который не стал отговаривать директора ЦЭНКИ пересмотреть свою позицию. Уже вчера его заявление было передано главе Роскосмоса на подпись. По словам собеседника "Ъ", причин не удовлетворять просьбу господина Фадеева, нет: "Это было его решение, которое нужно уважать". Источник "Ъ" в ЦЭНКИ информацию об отставке Александра Фадеева подтвердил: "Он не сработался с новым руководством Роскосмоса". Сам господин Фадеев сказал "Ъ", что действительно написал заявление об увольнении, но комментировать причины своего ухода отказался. Напомним, что на этой неделе господин Фадеев лишился своего заместителя Николая Ваганова: причиной его увольнения стала грядущая реформа подчинявшегося ему центра обеспечения реализации программ.

Александр Фадеев родился 9 августа 1949 года в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище (ныне — МГТУ им. Баумана). Специалист в области гироскопических приборов. Трудился в НИИ прикладной механики, где прошел путь до замдиректора — заместителя главного конструктора. В 1995–1999 годах работал начальником отдела в Сбербанке. С 1999 года возглавляет ЦЭНКИ, преобразованный в 2000 году во ФГУП. Кандидат технических наук. Действительный член Российской академии космонавтики. Лауреат премии "Человек года-2009", лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2012 года.

Александр Фадеев возглавлял ЦЭНКИ четырнадцать лет из девятнадцати, которые структура вообще существует,— для космической отрасли это своеобразный рекорд пребывания на руководящем посту. Получив должность при существовавшем в 1999 году Российском авиакосмическом агентстве во главе с Юрием Коптевым, впоследствии он успел поработать при трех руководителях уже Роскосмоса — Анатолии Перминове, Владимире Поповкине и Олеге Остапенко.

Именно при господине Фадееве проводились ключевые реформы ЦЭНКИ. Так, в 2005 году при его содействии к ЦЭНКИ присоединился фактически разоренный НИИ прикладной механики им. академика Кузнецова, что спасло институт от исчезновения. Как вспоминают коллеги господина Фадеева, он лично настаивал на модернизации его испытательной базы, чтобы наладить выпуск гироскопических приборов для ракетно-космической промышленности и поправить бедственное положение института. В 2006 году стартовала поэтапная передача Роскосмосу объектов комплекса Байконур, находившихся в ведении Министерства обороны РФ. В 2008 году процесс был завершен — и с тех пор за состояние инфраструктуры комплекса Байконур отвечал ЦЭНКИ. В период до 2011 года в состав центра включились еще 12 предприятий, а общая численность персонала превысила 12 тыс. человек. При Александре Фадееве ЦЭНКИ стал одним из крупнейших предприятий космической отрасли страны. "Главная черта, которая проявлялась у него в работе,— это неравнодушие,— говорит чиновник Роскосмоса, лично знающий господина Фадеева.— Он никогда не оставался в стороне от чьих-то проблем и всегда приходил на помощь. Его уход — большая потеря для отрасли".

После того как Олег Остапенко подпишет заявление господина Фадеева, Роскосмос объявит конкурс на замещение должности, по результатам которого новый глава ЦЭНКИ будет утвержден руководителем космического ведомства. По сведениям "Ъ", с момента увольнения Александра Фадеева и до назначения нового гендиректора временно исполнять обязанности будет его первый заместитель Валерий Крехтунов.

Иван Сафронов, КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/79642#ixzz2mxw1G800


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 13.12.2013, 11:45 | Сообщение # 48
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Уволен начальник пресс-службы Роскосмоса Сергей Горбунов. Его сменит экс-глава пресс-службы управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева

Как стало известно "Ъ", сегодня своей должности лишился начальник пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос) Сергей Горбунов. Он пришел в космическое ведомство при новом главе Олеге Остапенко, однако проработал в должности менее двух месяцев. В качестве преемника господина Горбунова, по данным "Ъ", рассматривается экс-начальник пресс-службы управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева.

О том, что Сергей Горбунов покинул Роскосмос, "Ъ" рассказали несколько источников в ведомстве. Сам господин Горбунов подтвердил "Ъ" информацию о своем уходе, но говорить о его причинах отказался. Отметим, что, получив пост пресс-секретаря и начальника пресс-службы космического агентства 18 октября, он так и не был официально зачислен в штат, что, по словам собеседников "Ъ", свидетельствовало "о некотором недоверии со стороны главы Роскосмоса". "Просто не сработались",— добавил один из чиновников космического ведомства. Господин Горбунов стал первым человеком, который пришел в ведомство при Олеге Остапенко и при нем же уволился.

Напомним, при прежнем руководителе Роскосмоса Владимире Поповкине работу с прессой курировали два человека — пресс-секретарь Анна Ведищева и начальник пресс-службы Алексей Кузнецов. Господин Остапенко такой формат работы не принял, сделав ответственным за работу со СМИ Сергея Горбунова. Примечательно, что на его стороне был богатый опыт взаимодействия с прессой — он руководил пресс-службой существовавших в середине 90-х военно-космических сил Министерства обороны, а после аналогичную должность занимал в Российском авиакосмическом агентстве при Юрии Коптеве.

С уходом господина Горбунова в ведомстве встанет вопрос о его преемнике. По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, основным кандидатом на должность пресс-секретаря господина Остапенко считается бывшая глава пресс-службы управления "К" МВД РФ (оно занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств) Ирина Зубарева. Сама она, правда, пока от комментариев отказывается.

Отметим, что это не первый случай, когда пресс-секретарем космического ведомства может стать выходец из МВД. Последним пресс-секретарем при Анатолии Перминове, возглавлявшем Роскосмос с 2004 по 2011 год, был бывший начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Александр Воробьев. В свое время назначение на эту должность человека столь далекого от проблем космической отрасли вызвало немало удивления. Однако господину Перминову, судя по всему, было гораздо комфортнее работать именно с такими кадрами: ранее он отметился увольнением своего пресс-секретаря полковника запаса РВСН Вячеслава Давиденко и назначением на его место политолога и специалиста по информационным войнам Игоря Панарина.

Как Роскосмос теряет кадры

5 декабря руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко уволил заместителя директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николая Ваганова, отвечавшего за обеспечение реализации программ и планов создания ракетно-космической техники.

Как Роскосмос избавляется от наследия Владимира Поповкина

До конца декабря новое руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) определит судьбу Центра обеспечения реализации программ и планов создания ракетно-космической техники, который был создан экс-главой ведомства Владимиром.

Иван Сафронов, Сергей Горяшко,
КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/79744#ixzz2nLHjKebD


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 25.12.2013, 21:03 | Сообщение # 49
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Минкомсвязи заплатит Роскосмосу только за успешные запуски спутников

Ведомство Николая Никифорова и Роскосмос договорились о новой форме контрактов: в случае задержек с выводом аппаратов на орбиту производитель заплатит штраф.

В Минкомсвязи устали от просрочек в производстве спутников связи и полностью изменят схему их оплаты. Новые контракты министерство будет заключаться по новой схеме — платежи начнутся после успешного вывода аппарата на орбиту, а всю сумму производитель получит лишь после того, как спутник отработает заявленный срок службы. О этом «Известиям» сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам чиновника, Роскосмос уже поддержал это предложение.

— Должна быть предусмотрена финансовая ответственность каждого предприятия, участвующего в цепочке, — сообщил «Известиям» Николай Никифоров. — Если ракета не взлетела, она должна быть застрахована. Если спутник не сдан в срок — должны быть штрафные санкции. Мы планируем перейти на контракты, когда мы принимаем спутник на орбите, а не на заводе. Объединение Роскосмоса в единую корпорацию для нас большой плюс — будет легче с ними взаимодействовать. Более того, мы будем расплачиваться за спутник поэтапно, в течение всего срока его гарантированной службы, потому что есть опыт, когда аппарат вместо 15 лет работает пять и даже не успевает себя окупить.

В Роскосмосе не смогли предоставить оперативный комментарий.

С 2006 по 2015 год российские производители космических спутников и ракет должны были запустить на орбиту восемь спутников связи. Но далеко не все из них были выведены на орбиту в срок. Летом нынешнего года «Космическая связь» смогла отсудить у Центра Хруничева 100 млн рублей за просрочку в производстве спутника «Экспресс МД-2».

При этом бюджеты проектов могут исчисляться миллиардными суммами. Так, стоимость тяжелого спутника связи и вещания «Экспресс АМ5» (запуск планируется 26 декабря 2013 года), включая его вывод на орбиту, составляет около 7,5 млрд рублей.

Эксперты космической отрасли считают, что переход на новую форму контрактов позволит бюджету сэкономить значительные средства.

— Такая схема взаимодействия заказчика с исполнителем выгоднее государству, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.

Представители основного заказчика спутников связи и вещания, ФГУП «Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС), считают, что новая схема контрактования позволит оперативнее выводить российские космические аппараты на орбиту, а их производство станет надежнее.

— Мы заинтересованы в повышении качества и надежности космической техники и хотели бы мотивировать российского производителя создавать современные конкурентоспособные спутники связи и вещания, которые хорошо бы работали на орбите, — сообщила пресс-служба ГПКС.

Представители бизнеса сдержанно отнеслись к новой форме контрактов. Операторам спутниковой связи реформа не принесет прямой выгоды в ближайшем будущем.

— Напрямую это на наш бизнес не повлияет. Но если за производство космических аппаратов и запуск будет отвечать одна организация, это повысит шансы успешного вывода аппаратов на орбиту, — рассуждает гендиректор компании «РуСат» Сергей Алымов. — При этом можно прогнозировать снижение цены ресурса для нас, ведь спутники будут чаще запускаться в срок, их на орбите станет больше.

http://izvestia.ru/news/563017#ixzz2oVjK1Zf4


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 12.03.2014, 11:23 | Сообщение # 50
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос объявил полицейский набор. Космическую отрасль укрепляют выходцами из МВД

На работу в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и его структурные подразделения трудоустроились несколько бывших сотрудников правоохранительных органов. Как стало известно "Ъ", речь идет об экс-министре МВД Мордовии Сергее Козлове, экс-начальнике ОВД "Юбилейный-Болшево" Геннадии Астахове, а также экс-сотруднике бывшего 8-го управления МВД Николае Никольском. Все назначения были согласованы с руководством космического ведомства.

О появлении экс-сотрудников правоохранительных органов в космической отрасли "Ъ" рассказали несколько высокопоставленных источников в Роскосмосе. Как уточнил один из собеседников "Ъ", часть из них официально числится в штате, некоторые еще только оформляются на работу. Все кадровые назначения, по его словам, проходят обязательное согласование с главой Роскосмоса Олегом Остапенко.

По сведениям "Ъ", Сергей Козлов сейчас исполняет обязанности первого заместителя гендиректора ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Опыта в космической сфере у него немного: вся его предыдущая карьера была связана исключительно с работой в органах ФСБ (в период с 1990 по 1999 год) и МВД (с 2000 по 2013 год). По словам источника "Ъ" в ведомстве, Олег Остапенко и Сергей Козлов знакомы с 2000-х годов. Тогда господин Козлов был назначен начальником управления внутренних дел по Архангельской области, а господин Остапенко с 2007 по 2008 год являлся начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область).

В мае 2011 года Сергей Козлов в звании генерал-майора полиции возглавил МВД Мордовии, где проработал два с половиной года. В октябре прошлого года он был отстранен от должности указом президента Владимира Путина. Официально причины отставки не назывались, однако, по данным местных СМИ, господин Козлов в сентябре сам написал заявление об увольнении после того, как региональное подразделение было проверено спецкомиссией центрального аппарата МВД, вскрывшей многочисленные нарушения. Так или иначе, но в перспективе, по информации источника "Ъ" в Роскосмосе, господин Козлов "может вернуться к привычной работе, получив полномочия заместителя гендиректора по безопасности" (сейчас этот пост занимает Сергей Отрашкевич).

Другой выходец из системы МВД — экс-начальник ОВД "Юбилейный-Болшево" Геннадий Астахов — уже назначен заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) по капитальному строительству и имущественному комплексу. "Такой человек действительно работает у нас в институте",— подтвердили "Ъ" в пресс-службе ЦНИИМаша. После увольнения из правоохранительных органов господин Астахов в октябре 2010 года баллотировался в совет депутатов города Королева, однако избран не был. С того момента и до перехода в головной институт Роскосмоса он работал в Московском областном региональном отделении Центра противодействия коррупции в органах государственной власти.

Последнее место работы Геннадия Астахова, по всей видимости, сыграло ключевую роль при новом назначении. Напомним, прошлым летом ФСБ стало известно о нарушениях, допущенных руководством института в 2010 году. Тогда в рамках реализации целевой программы ГЛОНАСС в ЦНИИМаше были проведены реконструкция и техническое перевооружение корпуса N100-1: на это из федерального бюджета было выделено более 1 млрд руб., однако часть денег была похищена руководством НИИ (см. "Ъ" от 18 июня). По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, в ближайшие годы для реконструкции института предусмотрено финансирование в размере 8 млрд руб.— и отвечать за их реализацию придется именно господину Астахову.

Еще одним бывшим сотрудником МВД, перешедшим на работу в Роскосмос, стал Николай Никольский. По словам собеседника "Ъ" в космическом агентстве, он занимает пост советника Олега Остапенко, курируя вопросы безопасности. Данных его биографии в открытом доступе нет, однако, по неофициальной информации, он трудился в 8-м управлении МВД, которое отвечало за режимные спецобъекты. Позже в ходе реформы МВД обязанности были перераспределены, и этот участок работы достался уже ныне существующему четвертому полицейскому главку.

Напомним, что одним из первых назначенных Олегом Остапенко людей с опытом работы в правоохранительных органах стала его пресс-секретарь Ирина Зубарева. Она около десяти лет отвечала за связи с общественностью управления "К" МВД, занимающегося противодействием преступлениям в сфере информационных технологий.

Официально в Роскосмосе вчера вопросы кадровых назначений не комментировали.

Иван Сафронов, КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/81056


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 13.03.2014, 01:22 | Сообщение # 51
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
США запретили поставку чипов для российских спутников

Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 26.04.2014, 10:02 | Сообщение # 52
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космос берут под контроль

Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) проведут анализ технологической составляющей процесса создания и запуска телекоммуникационных спутников. Кроме того, ОРКК может привлечь иностранных аудиторов для оценки финансового состояния всех предприятий ракетно-космической отрасли РФ.

Об этом вчера на пресс-конференции рассказали глава Роскосмоса Олег Остапенко и генеральный директор недавно созданного ОРКК Игорь Комаров.

Напомним, что в связи с неудачами, преследовавшими Роскосмос при запуске спутников в 2013 году, было решено реорганизовать ракетно-космическую отрасль в целом. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о формировании ОРКК, в марте этого года корпорация была зарегистрирована, а на днях президент внес ее в перечень стратегических предприятий страны. Уже сформирован наблюдательный совет и комитеты при нем. В ближайшие дни ОРКК планирует утвердить состав правления. "За время после регистрации корпорации мы сформировали основные направления и планы развития в рамках организационных мероприятий", – рассказал Игорь Комаров.

Чтобы избежать прошлогодних проблем с запуском спутников, Роскосмос и ОРКК проводят анализ ситуации в процессе подготовки и эксплуатации космических аппаратов "на земле и на орбите". "Был выявлен ряд организационных проблем, связанных с человеческим фактором и качеством выполнения задач. Мы рассмотрели опыт на своем месте каждого руководителя предприятий, участвующих в процессе создания и запуска спутников. Сейчас мы прорабатываем вопрос и технологически, чтобы оценить, каким образом поэтапно проходит этот процесс", - говорит Олег Остапенко.

Глава Роскосмоса отметил, что необходимо переходить на отечественное производство спутников и их комплектующих. "Надо создавать свою базу, производство у себя. Мы сейчас выстраиваем работу именно по созданию на предприятиях собственных мощностей", - сказал он.

ОРКК, созданная на базе ОАО "НИИ космического приборостроения", должна объединить ведущие предприятия ракетно-космической отрасли. В ведении Роскосмоса остаются отраслевые научные институты, наземная инфраструктура и функции заказчика продукции ОРКК.

"Для включения в состав ОРКК акционерных обществ необходимо провести оценку предприятий, которую мы планируем закончить к августу. Акционирование ФГУПов проведем с последующей оценкой и аудитом", - говорит Игорь Комаров. По его словам, конкурс по выбору аудитора назначен на начало 2015 года, а окончательная консолидация активов должна закончиться до осени. Помимо российских аудиторских компаний в конкурсе могут участвовать и крупные зарубежные.

http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/33001


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 07.06.2014, 00:03 | Сообщение # 53
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Первая ракета-носитель "Ангара" легкого класса стартует 25 июня 2014 года

Первый запуск испытательной ракеты-носителя "Ангара" легкого класса с космодрома "Плесецк" (Архангельская область) запланирован на 25 июня 2014 года, — об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса. Основным разработчиком и производителем ракеты-носителя является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева".

"Ангара" является новым поколением ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, использующими экологически чистое и недорогое топливо на основе кислорода и керосина. Семейство ракет-носителей "Ангара" включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн.

Напомним, что работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска ракеты-носителя "Ангара" ведутся в рамках Федеральной космической программы "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" и "Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации от 19 апреля 2013 г. № Пр-906″ и "Федеральной космической программы". В сообщении Роскосмоса отмечается, что "создание космического ракетного комплекса "Ангара" является задачей особой государственной важности".

Напомним, что в 2013 году бюджет Роскосмоса равнялся 170 млрд рублей, в которые входило финансирование трех федеральных программ: "Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы" (128,3 млрд рублей), "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" (21,6 млрд рублей), а также "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" (19,9 млрд рублей). На 2014 год бюджет равняется 178 млрд рублей.

http://www.cableman.ru/content....14-goda


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 26.06.2014, 00:29 | Сообщение # 54
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Правительство поручило реформировать Центр Хруничева

Сценарий реформы уже пишут Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация - итоговый вариант будет принят в сентябре на специальном заседании правительства.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) совместно с Роскосмосом и заинтересованными ведомствами разрабатывают "комплексную программу стратегических преобразований" во ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". Об этом "Известиям" рассказал Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК.

- Работа ведется по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева от 10 апреля 2014 года, - пояснил Буренков. - Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки. Необходимо решить вопросы финансирования предприятия, увеличения производительности труда, повышения эффективности производства и контроля качества. Достойные условия труда и соответствующая оплата за производимый продукт - необходимая составляющая стратегии развития. Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года.

По словам информированного источника в Роскосмосе, ряд вопросов в Центре Хруничева требуют немедленного вмешательства. В частности, плачевное финансовое состояние предприятия, вылившееся в уменьшение реальных доходов его сотрудников.

Весной этого года на предприятии ввели режим строгой экономии и провели секвестр расходов, рассказал "Известиям" источник в руководстве компании. Многие надбавки за сверхурочные работы, премии были отменены, а график работ был перестроен таким образом, чтобы исключить смены в выходные, оплачиваемые по более высоким тарифам. Доходы большинства сотрудников при этом упали. Это контрастирует с общей ситуацией в ракетно-космической отрасли, объемы финансирования которой в последние годы растут, а количество масштабных проектов увеличивается: ведется строительство нового космодрома на Дальнем Востоке, принято решение о создании сверхтяжелой ракеты, разрабатывается программа создания лунного полигона и т.д.

По мнению собеседника в Роскосмосе, неблагоприятная ситуация на "Хруничеве" обусловлена в том числе ошибками менеджмента предприятия - в частности, неоптимальной кредитной политикой.

В немалой степени неприятности "Хруничева" связаны с частыми авариями их ракет "Протон" и их же разгонных блоков серии "Бриз". Каждая авария влечет за собой мораторий на следующие запуски, подготовка к стартам прекращается до того, как межведомственная комиссия расследует причины аварии. Регулярные нештатные ситуации комкают план запусков и ведут к ухудшению финансовых показателей предприятия, которое компенсирует клиентам срывы сроков запусков космических аппаратов.

Финансовые неурядицы "Хруничева" сказываются на атмосфере в коллективе. По словам источника "Известий" в МВД, самоубийство сотрудника Центра Хруничева, случившееся на заводе в Филях 19 июня, могло быть связано именно с тяжелой финансовой ситуацией: месячный доход 53-летнего Геннадия Лажкова, руководившего отделом технического контроля 23-го цеха, снизился примерно в 2,5 раза - с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс.

23 цех "Центра Хруничева" изготавливает в том числе комплектующие для топливных систем ракетных комплексов. По словам собеседника в МВД, через контрольную службу Лажкова проходили и детали для "Ангары" - новейшей отечественной ракеты-носителя, первый старт которой намечен на 27 июня.

В "Хруничеве" предпочли не комментировать ситуацию. Собеседник в Роскосмосе добавил, что для облегчения ситуации на предприятии сейчас при содействии ОРКК решается вопрос о выделении нового кредита. В дальнейшем, по его словам, оздоровление компании может включать в себя реализацию непрофильных активов. В частности, утверждает источник, будет рассмотрена возможность переноса производства из Москвы на существующие производственные площадки дочерних предприятий "Хруничева" в Перми, Омске, Воронеже и других городах.

Московская прописка для космических предприятий часто оборачивается кадровым голодом - корпоративные сайты сообщают о готовности принять на работу специалистов едва ли не всех известных инженерных и рабочих специальностей. Но предлагаемый уровень зарплат - 25–35 тыс. рублей - не позволяет рассчитывать на широкий отклик со стороны москвичей. Из-за этого предприятия вынуждены подыскивать специалистов в регионах, расселять их в Москве. Тот же "Хруничев", к примеру, обустраивает гостиницы-общежития прямо на заводе и таким образом заполняет вакансии.

Центр Хруничева занимает территорию более 230 га на западе столицы в районе Филей, по соседству с парком и рекой. С учетом дороговизны земли в Западном административном округе и выгодного расположения стоимость земли под этим комплексом предприятий может достигать $1 млрд. Такие оценки были даны в 2012 году - тогда департамент науки, промышленной политики и предпринимательства столичной мэрии разрабатывал концепцию отраслевой схемы размещения предприятий космического направления.

Игорь Буренков предпочел не комментировать детали разрабатываемой программы. Глава Роскосмоса Олег Остапенко от официальных комментариев воздержался.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/86160


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 25.07.2014, 13:01 | Сообщение # 55
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Минсвязи предлагает перекроить схему производства спутников связи

Вчера на заседании Правительства министр связи и массовых коммуникаций Рф Николай Никифоров выступил с докладом (полный текст доклада размещен на сайте Минсвязи) о состоянии российской спутниковой группировки гражданского назначения, в рамках которого внес предложения по существенному изменению схемы финансирования и создания спутников связи.

В частности, министр призвал отказаться от помощи зарубежных партнеров при строительстве космических аппаратов, объяснив это необходимостью снижения зависимости от других стран в спутниковой отрасли.

"Первый и главный тезис — мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски. Очевидно, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров. Сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов", - пояснил министр необходимость такого шага.

Далее Николай Никифоров сообщил о необходимости повысить с нынешних 3% долю российских компаний на мировом рынке спутниковых услуг связи и вещания. Для этого, по мнению министра, надо "решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования".

Ну а чтобы достичь всего вышеперечисленного, Минкомсвязи предложило перейти на так называемый контракт полного цикла, то есть перенести финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи на компанию-производителя космического аппарата. Соответственно, это ляжет либо на плечи "Объединенной ракетно-космичской корпорации" (ОРКК), либо на подрядчиков, которых она будет привлекать к строительству спутников.

"Мы заказываем спутник к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации. ОРКК, либо одно из предприятий-подрядчиков ОРКК, являясь единственным исполнителем должно гарантировать это", - уточнил Никифоров.

Проще говоря, в будущем все финансовые риски, проблемы со спутниками, задержки в их запуске и неудачные запуску перейдут в зону полной ответственности ОРКК. "Конечно же, исполнитель должен будет страховать свои риски, но это именно та системная рыночная модель, которая за 5-7 лет радикально изменит качество наших спутников", - добавил министр связи.

В своем докладе Николай Никифоров выделил также еще один важный момент - схему финансирования строительства КС, которая, на взгляд министерства, несовершенна и требует изменений.

"До настоящего времени у нас сохраняется запутанная и неоптимальная схема перекрестного финансирования, которая была сформирована при реализации постановления Правительства РФ №626 от 25 августа 2001 года «О мерах по обеспечению государственной поддержки развертывания и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения», - рассказывает министр. - Схема предполагает многократное перекрестное субсидирование, которое включает и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей. Это еще один фактор, который породил целый ряд проблем, вылившихся в итоге в задержки с производством космических аппаратов, и в незастрахованные аварии ракетоносителей".

Основываясь на этом опыте, министерство разработало и согласовало новую "четкую, понятную и прозрачную схему тарифицирования услуг космической связи для спецпотребителей (президентская, правительственная и специальная связь) и простую, одноканальную схему финансирования этих услуг из средств федерального бюджета", предлающую, по сути, снижение госсубсидий и увеличение внебюджетных источников финасирования создания спутников для того же ФГУП "Космическая связь".

"При этом мы также понимаем, что при новых контрактных условиях, новых тарифах на услуги и при отсутствии государственного субсидирования средства на изготовление спутников «Космической связи» придется привлекать уже самостоятельно, причем в большей части на долговом рынке, нежели на кредитно-банковском. Предприятию придется отвечать по долговым обязательствам не только ответственностью за финансовый успех бизнеса по предоставлению услуг, транслируя ответственность на ОРКК в части производства, запуска и гарантированного срока жизни спутника, но и гарантировать погашение долговых обязательств правом собственности на активы предприятия", - объяснил некоторые особенности нововведений Никифоров.

Также он заявил, что все вышеуказанные изменения в деятельности ГПКС невозможны, если предприятие будет и далее существовать в форме ФГУП, поскольку ФГУП не может быть собственником активов и имущества. В данном случае им является государство, которое передает ФГУПу имущество и активы в оперативное управление.

"Для нормальной работы на долговых рынках предлагаем Правительству поручить Минкомсвязи представить согласованные предложения об акционировании ФГУП «Космическая связь» с 100% долей государства и сохранением предприятия в списке стратегических предприятий страны", - подытожил свое выступление Никифоров.

http://cableman.ru/content....-svyazi


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 05.08.2014, 22:21 | Сообщение # 56
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космос застрахуют из госбюджета. Разработана отраслевая концепция защиты имущественных рисков

Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект концепции имущественного страхования рисков при осуществлении запусков всех космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. В ведомстве отмечают, что у страхователей отсутствуют мотивация и обязанность брать на себя возникающие риски в полном объеме, поэтому предлагают ввести процедуру обязательного страхования ракетно-космической техники. Соответствующий законопроект в правительство должен поступить уже в ноябре.
О том, что Роскосмос разработал проект концепции, "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в агентстве. По его словам, 27 июля документ за подписью заместителя руководителя ведомства Сергея Пономарева был отправлен на согласование в Министерство экономического развития. "Сама разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина от 14 января и 18 января 2014 года соответственно",- уточнил собеседник "Ъ".

Концепция (копией которой располагает "Ъ") призвана определить правовые, экономические и организационные основы страхования в космической сфере. В документе говорится, что "создание института имущественного страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые потери, которые могут возникнуть в результате утраты, частичной утраты или невыведения аппарата на космическую орбиту". Согласно концепции, имущественное страхование распространяется на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. Третьими лицами, согласно документу, могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред; муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности. "Физические и юридические лица, осуществляющие запуск, проведение летных испытаний, орбитальную эксплуатацию космических аппаратов, приобретают возможность защиты имущественных интересов, связанных с гибелью или повреждением объектов космической техники",- отмечается в концепции.
При разработке авторы документа опирались на Конвенцию от 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, законы "Об организации страхового дела" от 1992 года и "О космической деятельности" от 1993 года, а также на Гражданский и Налоговый кодексы РФ. В концепции прямо говорится, что в настоящее время не урегулирован механизм компенсации затрат страхователей на страхование рисков, возникающих при проведении запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации спутников. "В результате у страхователей отсутствует мотивация и обязанность страховать возникающие риски в деятельности в полном объеме,- говорится в документе.- С целью обеспечения гарантированного покрытия ущерба целесообразно ввести имущественное страхование рисков утраты, частичной утраты или повреждения ракеты, разгонного блока, головного обтекателя и космического аппарата в обязательном порядке". Учитывая ограниченные объемы финансовых средств страховщиков, авторы предлагают определить возможность последующего возмещения затрат на имущественное страхование из федерального бюджета. "Страхование имущественных интересов является экономически целесообразным, поскольку имеет положительный аспект в своевременном и единоразовом возмещении денежных средств в случае аварийного пуска, что фактически полностью снижает риск финансовых потерь",- отмечается в концепции. Никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.

Требование обеспечить страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам, излагалось тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым еще в марте 2011 года. Говоря об утоплении спутников ГЛОНАСС в Тихом океане в 2010 году, он отмечал, что отрасль "остро нуждается в действенном механизме страхования". Практику полной страховки коммерческих запусков и лишь минимальной страховки бюджетных он подверг жесткой критике, потребовав от Роскосмоса "незамедлительно начать работу по нормальному страхованию любых пусков".
Однако до сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция "Фобос-грунт" (сумма страховки составила 1,2 млрд руб.) или телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" (был застрахован на 7,5 млрд руб.). Серийные же аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой по-прежнему не обеспечивали. В этом году ситуация наконец изменилась: по словам источника "Ъ" в Роскосмосе, было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.

Вместе с тем к ноябрю 2014 года в правительство должен поступить законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности: этот срок назван в плане законопроектной деятельности на 2014 год, подписанный в январе премьером Дмитрием Медведевым. По сведениям "Ъ", разработанная Роскосмосом концепция должна пройти согласование в ряде заинтересованных ведомств, после чего она также будет направлена в Белый дом.

Иван Сафронов, КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/86710#ixzz39XxtJUCF


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 08.08.2014, 17:47 | Сообщение # 57
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Российско-американское СП сократит запуски "Протонов" до 3-4 в год

Совместное российско-американское предприятие "Интернэшнл лонч сервисиз" (International Launch Services, ILS), обладающее эксклюзивными правами на коммерческие запуски ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", намерено в ближайшие годы сократить запуски практически вдвое, до трех-четырех в год, сообщает информагентство "Интерфакс".

"Коммерческие пуски "Протон" в 2016 году и, возможно, в 2017 году, снизятся до трех-четырех в год, а не как в прошлые несколько лет - по семь-восемь", - заявил президент International Launch Services Фил Слэк.

По его словам, на снижение спроса повлияла авария с ракетой "Протон-М" в мае, а также то, что конкурирующая компания Space X устанавливает на запуски более низкие цены на запуски. Кроме того, спутники заказчиков становятся меньше и легче, поэтому их могут выводить на орбиту ракеты других классов. Компания в связи с этой ситуацией сократит число своих сотрудников примерно на 25%.

Коммерческие пуски "Протон-М" после майской аварии планируется возобновить в конце сентября - начале октября. Первые два пуска будут с государственной полезной нагрузкой. До конца года возможно проведение еще двух пусков, в том числе с люксембургским спутником Astra 2G.

Мажоритарная доля в ILS принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева, который разработал "Протон", "Бриз-М" и ракету "Ангара".

Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.

Стоит отметить, что, по прогнозам компании Euroconsult, с 2014 по 2023 годы объем спутникового сегмента космического рынка составит порядка 248 миллиардов долларов, сообщает портал tar-tass.ru. Как ожидается, будет выведено на орбиту 1115 спутников различного назначения. До 75% заказов на спутники будет принадлежать государственным структурам.

http://cableman.ru/content....4-v-god


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 14.08.2014, 23:51 | Сообщение # 58
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В России появится новая система секретной спутниковой связи

В России будет создана мощная инфраструктура персональной космической связи, которая сможет обеспечить глобальный охват и конфиденциальность коммуникаций. Об этом в четверг, 14 августа, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 года. Эта система будет функционировать на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2» и сможет быть использована для коммуникаций по защищенным каналам руководства страны и военных.

Согласно этому проекту, в 2020 году пропускная способность системы достигнет 80 Гбит в сутки, а к 2025 году будет находиться на уровне 120 Гбит в сутки, что позволит обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов одновременно. На создание «Гонца» нового поколения планируется потратить 43,6 миллиарда рублей.

Помимо этого, Минобороны и Роскосмос выступили заказчиками создания космического комплекса «Эллипса», на который по бюджету проекта заложено 65,6 миллиарда рублей. Этот комплекс будет состоять из четырех спутников, оснащенных бортовыми ретрансляторами и оборудованием для обеспечения управления воздушным движением. Масса каждого спутника не будет превышать две с половиной тонны.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковсого Андрей Ионин раскритиковал эту инициативу Роскосмоса и Минобороны, заявив, что «создание дорогих и сложных группировок долгоживущих спутников» представляет собой «инерционный подход». «Всем уже ясно, что спутники очень уязвимы, поэтому полностью на них полагаться нельзя. Альтернативы есть: например, это относительно дешевые и маложивущие микротактические спутники, которые при необходимости выводятся целыми «роями» на низкие орбиты», — отметил ученый.

http://rus.tvnet.lv/hi_tech...._svjazi


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 15.08.2014, 12:59 | Сообщение # 59
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос попросил 214 млрд рублей на сверхтяжелую ракету

Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к Луне. На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 млрд рублей, такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 млрд, поскольку на 2025–2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса "в железе" и летные испытания.

Как говорится в проекте ФКП на 2016–2025 годы, 214,6 млрд рублей, запрашиваемые Роскосмосом, пойдут на создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока.

Ракетный комплекс сверхтяжелого класса Роскосмос планирует создавать в два этапа: к 2028–2030 году создается носитель грузоподъемностью 80–100 т на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК, его созданием уже занимаются в РКК "Энергия") к Луне, но без высадки на саму Луну. Это цель промежуточная, так как в последнее время руководители государства озвучивали куда более амбициозные задачи: вплоть до строительства на Луне полигона для добычи полезных ископаемых. Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется уже после 2030 года - для этого нужно направить к Луне не только ПТК, но и лунный взлетно-посадочный комплекс, создание которого также прописано в проекте ФКП. Взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет примерно такой же, как и у ПТК, - порядка 20–25 т. Чтобы отправить их к Луне в одной связке, нужна будет ракета грузоподъемностью 160–180 т, утверждают авторы проекта ФКП.

Ракет такой грузоподъемности человечество еще не создавало. Для сравнения: создаваемый сейчас американской корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 т, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить грузоподъемность до 130 т (стоимость создания SLS порядка $35 млрд).

Самой мощной ракетой в истории до сих пор остается Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т груза. Saturn-5 создавалась специально для реализации американских лунных миссий.
Собеседник "Известий" в Роскосмосе допускает, что в нынешних условиях формирования бюджета самые амбициозные пункты из проекта ФКП на 2016–2025 годы могут быть вычеркнуты по настоянию Минфина и Минэкономразвития. Однако тогда теряют смысл и все остальные амбициозные проекты российской космонавтики, так или иначе связанные с Луной: новый ПТК, лунная база (полигон), лунный взлетно-посадочный комплекс.

- Если всё это просто вычеркнуть, объяснив нехваткой денег, тогда возникает вопрос, а зачем мы строим новый космодром Восточный? - говорит источник. - Идея создания нового космодрома подавалась президенту именно в контексте амбициозных космических планов. Речь шла и про Луну, и про Марс. Логика была в том, что для дальнейших шагов в космосе нам надо создавать огромный объем инфраструктуры. И лучше - на своей территории, а не в Казахстане. Если же создание этой инфраструктуры будет отложено, то для решения текущих задач нам вполне хватает Байконура. Восточный в таком случае - бессмысленная роскошь.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, лунный проект может быть реализован только в рамках международного консорциума и с привлечением частного капитала.
- Подобные проекты должны быть направлены на решение понятных задач, а таких сейчас нет. Ни у России, ни у США сегодня задач на Луне нет. В прошлом веке стимулом к решению задач покорения Луны было желание сверхдержав утереть нос друг другу. Вся лунная программа будет стоить $200–300 млрд, и я не думаю, что сейчас какая-нибудь страна сможет себе позволить такие траты в одиночку. Речь может идти только о формировании широкого международного консорциума.

В Роскосмосе проект ФКП официально не комментируют.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/86913#ixzz3ASA6y2Rq


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 03.10.2014, 20:36 | Сообщение # 60
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В Крыму возобновляет работу Центр дальней космической связи

Именно оттуда в советские годы разглядывали планеты солнечной системы, следили за полетами космических аппаратов, изучали кометы и черные дыры.

Потом были годы запустения, а сверхмощные телескопы и радары - превратились в музейные экспонаты... Теперь перед крымскими специалистами поставлена задача практически планетарной важности.

Через телескопы прямо в космос – на высоту 4 тысячи километров. Взгляд боевого расчета устремлен на российский метеоспутник. Сотни данных о погоде за считанные минуты здесь принимают и отправляют в Гидрометцентр. Отсюда из Евпатории объект "264" едва заметен на экране.

"При больших объемах спутника можно увидеть даже солнечные батареи или модули, данный объект небольшой, поэтому видим его в виде точки", - отмечает инженер Центра дальней космической связи Максим Соколянский.

После большого перерыва Крымский центр дальней космической связи снова управляет маневрами на орбитах. Физподготовка, о которой за годы украинской власти успели забыть, вновь – критерий отбора, каждый офицер прошел переобучение в российских вузах. А старые еще советские образцы вооружения заменят пятнадцать новых.

"К 1 ноября этого года в часть поступит новая командно-измерительная система, уже с 1 февраля отсюда в космос отправится первый сигнал управления одним из космических аппаратов", - говорит заместитель командующего войсками космического командования Минобороны РФ Анатолий Нестечук.

О звездах в Крыму впервые заговорили еще в 60-х прошлого века. Когда в штатах "Хьюстон" был только на бумаге, антенны комплекса "Плутон" уже держали связь с первой автоматической межпланетной станцией.

Первый радиотехнический комплекс в буквальном смысле собирали из того, что было. Корпус подводной лодки, часть конструкции железнодорожного моста и орудийная платформа, со списанного корабля Черноморского флота. "Плутон" мог держать связь с объектами на расстоянии 300 миллионов км. Тогда это был самый мощный радиотелескоп в мире.

О том, что космическими полетами управляли отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи начинались со слов "Говорит и показывает Москва". Центр долгие годы существовал под грифом "секретно". Лишь в 70-х стало известно, что Венеру и Марс разглядывали из Крыма, а луноходы испытывали недалеко от центра. В 1984 году за полетом станции к комете Галлея следил уже весь мир.

"Когда аппарат "Вега" встретилась с кометой Галлея, и мы на экране, когда включили приборы в зале управления, увидели раскаленное ядро кометы, окруженное пылающей плазмой, вы бы видели то ликование! Солидные ученые, министры прыгали, как дети, обнимались, целовались", - рассказывает начальник Центра дальней космической связи (1980-1988 гг.) Василий Иванов.

Когда тишину разрывает сирена, значит – всем в укрытие. Гигантский радар отправляет сигнал в космос. Его дальность 5 млрд. километров. Фактически доступен каждый уголок Солнечной системы. Лучше установки, что роддом из 70-х, в мире еще не придумали. Уже решено, эксперименты по защите от астероидов осуществлять будет она.

"Это даст возможность понять структуру черных дыр. Возможно, угрожающий нам астероид будет направлен в черную дыру", - говорит начальник пункта управления Центра дальней космической связи Артур Агасиев.

Не разворачивают в сторону звезд пока лишь одну антенну. Ее построили, когда в центре базировались украинские военные. Она вместе с пунктом управления опечатана. В Минобороны России заявляют, что готовы вернуть все это Киеву. За ненадобностью.

Алена Германова
Источник: 1tv.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1439149/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: