[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
PavlonДата: Среда, 29.08.2012, 09:54 | Сообщение # 16
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос вооружится генералом Фроловым. Заместитель главы Рособоронпоставки меняет работу

В руководстве Федерального космического агентства (Роскосмос) ожидаются кадровые перестановки. Как стало известно "Ъ", заместитель главы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники (Рособоронпоставка) Олег Фролов скоро займет пост первого заместителя главы Роскосмоса Владимира Поповкина. В новой должности он будет курировать выполнение Федеральной космической программы и пилотируемую тематику.

О том, что заместитель главы Рособоронпоставки Олег Фролов будет освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу", рассказал источник "Ъ" в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам собеседника, на прошлой неделе в главное управление кадров поступила директива готовить пакет документов, необходимых для увольнения господина Фролова. "Как только все документы будут оформлены до конца, министр отправит в администрацию президента проект приказа об освобождении Олега Фролова с должности заместителя главы Рособоронпоставки,— говорит источник "Ъ".— О его желании сменить место работы уже уведомлена его непосредственный начальник Надежда Синникова". Он также добавил, что господину Фролову поступило предложение перейти на должность первого заместителя руководителя Роскосмоса.

Эту информацию подтвердил источник "Ъ" в космическом ведомстве. "Фролов изначально считался претендентом номер один на этот пост,— уверяет собеседник "Ъ".— Де-факто все уже решено, осталось только дождаться указа президента об увольнении и распоряжения правительства о его утверждении в новой должности". По сведениям "Ъ", глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже согласовал кандидатуру Олега Фролова с премьером Дмитрием Медведевым.

Назначение господина Фролова станет первым крупным назначением в Роскосмосе с момента прихода в него Владимира Поповкина — до этого знаковых перестановок в ведомстве не происходило. Олег Фролов станет первым по-настоящему доверенным лицом господина Поповкина: их связывает многолетняя дружба. Источник в "Ъ" в военном ведомстве рассказал, что в 2010 году Анатолий Сердюков предложил Олегу Фролову должность заместителя главы Рособоронпоставки. Господин Фролов во время встречи с министром от этого предложения отказался, мотивировав тем, что не видит себя в новой структуре. Однако когда с аналогичной просьбой к нему обратился Владимир Поповкин, занимавший тогда пост замминистра обороны, господин Фролов почти сразу согласился. 25 августа 2010 года он был утвержден в должности.

Должность первого заместителя главы Роскосмоса была введена в марте 2012 года. Ожидается, что на новом месте работы у Олега Фролова будет достаточно широкий круг полномочий. По словам источника "Ъ" в космическом ведомстве, на нем будет замкнуто выполнение Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, а также вся пилотируемая тематика. "Статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов от этих обязанностей будет освобожден и сконцентрируется на взаимодействии Роскосмоса с другими ведомствами",— подчеркнул собеседник "Ъ". Напомним, что на данный момент в Роскосмосе заместителями работают Сергей Пономарев (отвечает за гособоронзаказ); Сергей Савельев (международное сотрудничество); Анатолий Шилов (средства выведения и спутниковые системы); Александр Лопатин (космодромы) и статс-секретарь Виталий Давыдов (пока курирует пилотируемое направление).

Информации о сменщике господина Фролова в Рособоронпоставке пока нет — источники "Ъ" уверяют, что к консультациям по вопросу его замещения в должности пока не приступали. По словам одного из собеседников "Ъ", это может быть связано с тем, что Рособоронпоставка в ближайшее время может быть переподчинена от Минобороны напрямую к правительству. "После этого уже и будет вестись поиск подходящей кандидатуры",— резюмировал он.

КоммерсантЪ, Иван Сафронов
http://www.comnews.ru/node/67579


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 03.09.2012, 10:23 | Сообщение # 17
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос перейдет на отечественное оборудование

Также министерства и РАН дополнили проект "Стратегии развития космической деятельности" обязательствами в разы увеличить количество запусков в интересах науки.

После согласования заинтересованными ведомствами и Академией наук проект "Стратегии развития космической деятельности РФ до 2030 года" наполнился цифрами и плановыми индикаторами. Уже к 2020 году не менее 90% потребностей социально-экономической сферы, науки и безопасности должны удовлетворяться с использованием отечественных космических средств. К 2030 году доля отечественных космических средств должна достигнуть 95%.

В изначальном варианте проекта стратегии (разработан группой под руководством бывшего главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, 6 марта 2012 года одобрен коллегией Федерального космического агентства), опубликованном на сайте Роскосмоса, цели формулировались абстрактно. Достаточно сказать, что в главе под названием "Цель Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" вообще не было ни единой цифры, а формулировки отличались обтекаемостью. К примеру: "Занятие Россией достойного места на мировом космическом рынке".

После публикации первого варианта проекта его дополняли, корректировали и согласовывали в Минэкономразвития, Минобороны, Минпромторге, РАН, Минприроды, МЧС, Росгидромете и Минобрнауки. Кроме того, по словам руководителя пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова, авторы старались учесть все поступающие пожелания и замечания от участников рынка космической деятельности и экспертов.

В результате документ изменился значительно: в тексте появились целевые индикаторы. Помимо перехода к российскому оборудованию российской космонавтике предстоит увеличить научную составляющую, что сформулировано так: "Количество ежегодно реализуемых запусков по проектам в интересах фундаментальных космических исследований к 2030-му должно возрасти до трех в год". В 2006–2011 годах Роскосмос осуществлял один научный запуск в два года. При этом уже с 2015 года стратегия предполагает не менее двух научных запусков в год.

Одновременно с наращиванием отечественных научных проектов перед Роскосмосом поставлена задача активнее выступать партнером в международных. А именно довести долю исследовательских проектов в космосе, реализуемых с участием России, до 10%. Показатель 2011 года — всего 1,5%.

Эксперты подчеркивают, что приведенные критерии необходимо еще более уточнить.

— Не вижу ничего необычного в подобной формулировке задач, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Дмитрий Пайсон. — Показатель 90–95% потребностей, удовлетворенных с использованием отечественных космических средств, нуждается в расшифровке. Если речь идет о потребностях государства и госкорпораций за вычетом коммерческого рынка, то эти планы реализуемы.

Иностранные компоненты, применяемые в российской космической отрасли сегодня, — это главным образом элементная база и коммуникационное оборудование. Спутники вещания серии "Экспресс", разрабатываемые совместно Центром Хруничева и EADS Astrium, внутри имеют целиком импортную начинку. Зарубежные микросхемы устанавливают и на системы двойного назначения — на спутники навигации "Глонасс-М".

— Скорее всего, приведенные в документе цифры ориентировочные, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Когда речь заходит о точных расчетах, возникает много вопросов. Например, мы не можем сказать с уверенностью, сколько народу сейчас работает в космической отрасли. Потому что непонятно, как считать — учитывать тех, кто работает с наземной инфраструктурой, или нет. В зависимости от методики расчета результат получится разным. Так же и с целевыми показателями — нужно конкретизировать принцип расчета.

Алексей Кузнецов пояснил, что в середине августа проект стратегии, доработанный с учетом замечаний Военно-промышленной комиссии, направлен в правительство. Когда он может быть принят, в Роскосмосе не знают, уточнил Кузнецов.

Известия, Иван Чеберко
http://www.comnews.ru/node/67660


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 04.09.2012, 10:04 | Сообщение # 18
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Владимира Поповкина готовят к отставке

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин до конца сентября может уйти в отставку. Как сообщил "Известиям" высокопоставленный источник в правительственных кругах, решение об уходе главного космического чиновника страны будет принято после совещания у Дмитрия Медведева, которое состоится 10 сентября.

- В конце прошлой недели на заседании Совбеза Владимир Путин подверг Поповкина резкой критике за череду неудач с запуском спутников. До 10 сентября Медведев должен определиться с кандидатурой, - пояснил собеседник "Известий".

Он добавил, что на заседании Совбеза не обсуждалось кто может занять пост главы Роскосмоса.

В тоже время другой собеседник в правительстве отметил, что на совещании 10 сентября кадровое решение еще не будет готово.

- Разговор пойдет о требованиях к качеству. Отставку Поповкина оформят позже, - пояснил чиновник.

Поводом для жестких кадровых решений стала череда неудачных запусков космических объектов. Неудачи преследуют российскую космонавтику на протяжении всего пребывания Владимира Поповкина во главе отрасли. За последний год Россия потеряла два спутника вещания - "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2", грузовой корабль "Прогресс", межпланетную станцию "Фобос-Грунт", военный спутник "Меридиан". Причины у аварий были самыми разными - от некорректной работы разгонного блока до отказа бортовых компьютеров. Но всякий раз подчеркивалось, что в корне участившихся аварий лежит деградация ракетно-космической отрасли, пребывающей в глубочайшем системном кризисе.

С этим утверждением соглашался и сам Владимир Поповкин, утверждающий, что для выхода из кризиса необходима реорганизация отрасли. Сейчас обсуждается вариант создания на базе Роскосмоса госкорпорации по типу Росатома.

Напомним, что после очередного провального запуска ("Протона-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3) разнос главе Роскосмоса устроил премьер Дмитрий Медведев. Свое недовольство ситуацией в ракетно-космической отрасле не скрывал на закрытом совещании, проведенном в августе и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Встреча проходила в предельно накаленной обстановке. И если сам Рогозин старался держать себя в руках, то зампред комиссии по ВПК Юрий Борисов буквально срывался на крик", — рассказывал один из участников совещания у вице-премьера. Тогда же глава Роскосмоса доложил, что за случившееся наказаны трое его заместителей. Но кто и каким образом — не уточнил. Рогозин назвал неудовлетворительными прозвучавшие на совещании оправдания со стороны руководителей Роскосмоса и заявил, что будет лично следить за тем, как будут внедряться системы автоматизированного контроля качества продукции на предприятиях отрасли.

Известия, Денис Тельманов
http://www.comnews.ru/node/67685


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 18.09.2012, 14:11 | Сообщение # 19
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космические выплаты

Роскосмос зарабатывал на компенсациях за неудачные запуски?

http://versia.ru/articles/2012/sep/10/kosmicheskie_vyplaty


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 29.09.2012, 01:26 | Сообщение # 20
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Лечение" космической отрасли потребует политической воли

Проблемы космической отрасли, описанные главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным - низкая производительность труда, дублирование производственных цепочек, высокая цена конечной продукции, хорошо известны специалистам, но неясно, есть ли у руководства отрасли политическая воля, чтобы прибегнуть к радикальному "лечению", сказал РИА Новости эксперт в космической отрасли.

Накануне Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов, заявил, что предприятия космической отрасли во многих случаях дублируют функции друг друга, делая все самостоятельно, начиная "с болтов". Кроме того, производительность труда в отрасли в два-четыре раза ниже, чем в ведущих западных странах, а средний уровень загрузки предприятий составляет около 43%.

Отрасль, по словам главы Роскосмоса, нуждается в оптимизации. При этом оптимальную численность работников отрасли Поповкин оценил в 150-170 тысяч человек против нынешних 240 тысяч.

"Вопрос не в том, правилен ли диагноз, вопрос в том, насколько удастся все это сделать. Слово "оптимизация" означает - уволить 100 тысяч человек. В принципе это правильно, давно пора, как говорится, еще в 1990-х. Но как это будет осуществляться практически? Это вопрос политической воли", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, Поповкин дал относительно мягкую оценку ситуации в отрасли. "Проблема не в том, что там что-то дублируется, а в том, что многие просто не работают. Огромная часть очень многих предприятий просто ничего не делает. И таких предприятий очень много, таких вот "мертвых кусков", - сказал эксперт.

"Если бы просто было дублирование - это было бы полбеды, а просто люди не работают и получают "пособие", - добавил собеседник агентства.

http://www.ria.ru/science/20120928/761324278.html

Роскосмос планирует увеличить количество спутников на орбите

Роскосмос планирует к 2030 году увеличить количество отечественных спутников на орбите в более чем в два с половиной раза - с 71 до 188 космических аппаратов, сообщил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая с лекцией перед студентами технических вузов.

В частности, к 2020 году глобальную группировку спутников связи планируется увеличить до 53 космических аппаратов, а к 2030 году до 77 спутников. Кроме того, количество спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) планируется увеличить до 27 аппаратов к 2020 году и до 34 спутников к 2030 году. Число космических аппаратов спутниковой навигации к 2020 году планируется увеличить до 30 спутников, а к 2030 году - до более чем 36 аппаратов. По словам Поповкина, должна быть также выполнена задача достижения полного паритета российской навигационной системы ГЛОНАСС с американской GPS.

"К 2030 году мы должны выйти на глобальное предоставление телекоммуникационных и информационных услуг. За эти ближайшие 20 лет мы должны освоить такие новые технологии, как миллиметровые радиолинии, лучевые антенны", - отметил глава Роскосмоса.

"Мы сегодня в полном объеме только две задачи решаем: это навигационное обеспечение группировки ГЛОНАСС и связь. Да и то, во многом мы вынуждены использовать каналы "Ростелекома". Что касается ДЗЗ, картографии, мы сегодня вынуждены опираться на иностранную орбитальную группировку. Поэтому в основных задачах до 2015 года обозначено обеспечение всеми этими направлениями так, чтобы была отечественная орбитальная группировка", - сказал Поповкин.

По его словам, необходимо наладить серийное производство отечественных спутников связи, ДЗЗ, метеоспутников для того, чтобы восстановить ту орбитальную группировку, которая позволяла бы в любое время получать необходимую информацию.

"На следующем этапе, после 2015 года, задача - переоснащение этой группировки на группировку мирового уровня, доведение количества спутников до такого состава, который бы обеспечивал решение всего перечня задач отечественных потребителей, а также выход на космический рынок развивающихся стран", - отметил Поповкин.

Он добавил, что выход на рынок развивающихся стран - одна из самых сложных задач. "Нас сегодня не ждут ни в Европе, ни в Америке, там свои спутниковые группировки. Единственный вариант, куда можно пойти - это развивающиеся рынки. В первую очередь, это африканский континент, потом Южная Америка и Азия. Там у нас есть старые связи, определенное политическое влияние еще со времен Советского Союза", - сказал глава Роскосмоса.

http://pda.ria.ru/science/20120927/760837342.html?all


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 02.11.2012, 16:08 | Сообщение # 21
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос и ЭКСАР договорились продвигать высокотехнологичный экспорт гражданского назначения

Продвижение экспорта товаров и услуг гражданского назначения предприятий российской ракетно-космической промышленности станет основным направлением сотрудничества Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) согласно подписанному 2 ноября 2012 г. в рамках Форума «Открытые инновации» Меморандуму о взаимопонимании.

Со стороны Роскосмоса документ подписал руководитель Владимир Поповкин, со стороны ЭКСАР - Генеральный директор Петр Фрадков.

Документ предполагает разработку механизма по отбору экспортных проектов организаций ракетно-космической промышленности, нуждающихся в страховой поддержке со стороны ЭКСАР, а также совместное рассмотрение данных проектов.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин сообщил, что отсутствие в России до недавнего времени механизма страхования экспортных кредитов неоднократно ставило отечественных экспортеров в невыгодное положение в сравнении с зарубежными конкурентами. Мы рассчитываем, что сотрудничество с ЭКСАР откроет российским производителям высокотехнологичной продукции новые рынки.

Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков отметил, что страховая поддержка экспорта продукции космической промышленности российского производства является приоритетом для деятельности Агентства. Страховое покрытие ЭКСАР по экспортным поставкам продукции российских предприятий ракетно-космической промышленности позволит стимулировать продвижение данной продукции на внешние рынки, а также существенно укрепить ее конкурентоспособность.

Федеральное космическое агентство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения, а также функции по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур.

ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР») создано в октябре 2011г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства - поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

Пресс-служба Роскосмоса и Управление внешних коммуникаций ЭКСАР
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19658


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 12.11.2012, 15:14 | Сообщение # 22
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Хищения в космической отрасли России

Алексей Рерих
Мария Петрова
© ComNews

Декларируемая представителями МВД РФ сумма хищений при реализации системы ГЛОНАСС в корпорации "Российские космические системы" (РКС) выросла в прошедшую пятницу до 6,5 млрд руб. Выступивший с резкой критикой этого заявления пресс-секретарь РКС Александр Зубахин в тот же день лишился должности, а через сутки в отставку был отправлен генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич.

О том, что сумма хищений в ОАО "Российские космические системы" составила 6,5 млрд руб., в пятницу на брифинге заявил начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков. "Около 2,5 лет назад Четвертое управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных "Российским космическим системам" для реализации системы ГЛОНАСС", - сказал Игорь Божков журналистам. - В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд руб. По данному факту возбуждено уголовное дело".

На прошлой неделе в телефонном разговоре с репортером ComNews глава пресс-службы РКС Александр Зубахин напомнил, что следствие по этому делу Четвертое управление МВД ведет в закрытом режиме и выразил удивление теми путями, которыми информация о ходе следствия становится доступна прессе.

Комментируя "Интерфаксу" заявление Игоря Божкова в пятницу, он также заметил: "Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма". Начальник столичного Управления МВД Анатолий Якунин пояснил журналистам, что ныне занимающий должность начальника УВД на метрополитене Игорь Божков начинал заниматься этим делом, еще работая в Четвертом управлении.

В субботу стало известно о том, что Александр Зубахин уволился из РКС с формулировкой "по собственному желанию". Как передает "РИА Новости", перед этим в пятницу "источник в Кремле" порекомендовал "должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование".

В воскресенье пресс-секретарь курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова сообщила журналистам о том, что генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. "Было соответствующее обращение руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Рогозин его удовлетворил и сегодня подписал соответствующий документ по Урличичу", - сказала Лидия Михайлова корреспонденту ИТАР-ТАСС. При этом Урличич пока сохраняет пост генерального директора РКС.

На прошлой неделе на официальном сайте Главного управления МВД РФ по Москве была опубликована информация об обыске, проведенном в компании-"однодневке", на расчетные счета которой было перечислено 565 млн руб., выделенных в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ФЦП "ГЛОНАСС"). В сообщении Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка полиции (УЭБиПК) указывалось, что в ходе расследования дела "был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд руб., из которых около 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок".

7 ноября сотрудники Четвертого управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по Москве провели обыск в офисе одной из фирм. "В ходе обыска у генерального директора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств. Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" было возбуждено в июле этого года: тогда пресс-центр МВД заявил, что руководство "Российских космических систем" подозревается в нецелевом использовании более 500 млн руб., выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. "В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы", которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации", - отмечал в июле пресс-центр ГУЭБиПК МВД России.

"Если преступление совершено руководителями ОАО, которые не являются чиновниками, то их действия могут быть квалифицированы по ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Ответственность за данное преступление с учетом размера похищенного - до 10 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности", - рассуждает адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Александр Петров.

"В случае если факт хищения будет установлен, преступление, скорее всего, будет квалифицировано по ч.4 ст.160 УК РФ как растрата имущества, - дополняет коллегу адвокат Александр Титов. - Это преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет. Кроме того, прокуратурой может быть заявлен гражданский иск в интересах Российской Федерации о взыскании с виновных неосновательного обогащения в размере незаконно растраченной суммы".

"Исходя из своей практики, могу сказать, что такое преступление может квалифицироваться в совокупности с растратой (ст.160 УК РФ) или мошенничеством (ст.159 УК РФ) с использованием служебного положения, в особо крупном размере, - соглашается налоговый советник юридической фирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов. - По соответствующим статьям Уголовного кодекса должностные лица могут получить лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.".

"Как разъяснил Верховный суд РФ в постановлении пленума от 27.12.2007 №51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", иные лица также могут отвечать по ст.160 УК РФ, если они непосредственно участвовали в хищении имущества в качестве организаторов, подстрекателей или пособников согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено. Полный состав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности будет выявлен по итогам расследования", - заключает Александр Титов.

Представители РКС последовательно отвергают все обвинения в масштабных хищениях средств, предназначавшихся на развитие системы ГЛОНАСС. "Еще в начале 2012 г. Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Москве провело проверку правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, направленных Роскосмосом организациям-исполнителям на развитие системы ГЛОНАСС за 2010–2011 гг., - напомнил в разговоре с репортером ComNews Александр Зубахин. - По результатам проверки нарушений не установлено".

В свою очередь в беседе с репортером "Интерфакса" председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин напомнил, что еще год назад при проверке корпорации "Российские космические системы" СП выявила серьезные финансовые нарушения при реализации проекта системы ГЛОНАСС. "Все необходимые материалы были переданы в МВД РФ и приняты к серьезному рассмотрению, - подчеркнул Сергей Степашин. - Здесь нет никакой сенсации, это наша работа".

http://www.comnews.ru/node/68842


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 15.11.2012, 02:33 | Сообщение # 23
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос отбирает доходы у иностранных посредников

По словам Владимира Поповкина, российское космическое агентство осваивает маркетинг пусковых услуг на внешних рынках.

Роскосмос приступил к реализации планов по созданию структуры, координирующей деятельность российских космических компаний на внешнем рынке.

— Созданное в структуре Роскосмоса международно-договорное управление взяло на себя функции координации международной космической деятельности и концентрации ресурсов на базе агентства, — рассказал "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Первыми примерами могут служить проекты с Европейским космическим агентством по проекту ExoMars и пуски носителями "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Эти контракты идут уже через космическое агентство, а не через компании.

Планы создания структуры, которая централизованно займется маркетингом пусковых услуг российских компаний за рубежом Роскосмос озвучил в конце прошлого года.

— Планируем забрать у предприятий многие функции, касающиеся выхода на международный рынок. Шаги здесь должны быть более скоординированными, иначе мы очень много теряем и этим пользуются наши конкуренты, — говорил Поповкин "Известиям" в декабре прошлого года. — Конкуренция внутри России между компаниями должна сохраниться, а на внешнем рынке нам самим с собой конкурировать не нужно.

Намерения Роскосмоса тогда вызвали беспокойство в отрасли, потому что российские компании имеют хорошо развитую структуру для работы на внешних рынках. "Центр Хруничева" продает пусковые услуги "Протонов" через американскую дочернюю компанию International Launch Services (ILS). А РКК "Энергия" через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL) продает пуски с буксируемой морской платформы Sea Launch посредством "Зенитов". Еще есть небольшие компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, "Международные космические услуги" (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продает услуги выведения "Зенитами" с Байконура.

Лучше всего на внешних рынках дела идут у "Хруничева" — его "Протоны" сегодня самые популярные носители тяжелого класса в мире. В этом году компания планирует заработать на коммерческих запусках более $800 млн. Годовой оборот EOL при осуществлении четырех стартов в год может составлять порядка $300 млн. В целом отечественные ракеты доминируют на мировом рынке пусковых услуг: в последние годы Россия оставалась рекордсменом по количеству стартов, удерживая долю в 40-48% от общего количества запусков.

В случае если Роскосмос будет реорганизован в госкорпорацию и в нее вольются профильные предприятия, запуски иностранных космических аппаратов наряду с транспортировкой астронавтов и грузов к МКС будут основным способом заработка этой компании.

— Безусловно процесс централизации внешнеэкономической деятельности российских космических компаний связан с реорганизацией Роскосмоса, — отметил Поповкин. — Функционал и объем сделок международно-договорного управления будет зависеть от конечной структуры, которую космическое агентство приобретет в результате реорганизации.

В компаниях, выпускающих космическую технику, перемен в ближайшее время не ожидают. По словам президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, сейчас компания все делает своими силами, не получая существенной поддержки от Роскосмоса по продвижению на внешних рынках.

В "Центре Хруничева" "Известиям" заявили, что ILS сохраняет свой статус и по-прежнему планирует осуществлять на внешних рынках маркетинг "Протонов" и перспективных носителей семейства "Ангары" (первый старт "Ангары" запланирован на середину 2013 года).

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/68926


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 20.11.2012, 02:50 | Сообщение # 24
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос предложил уволить гендиректора РКС Юрия Урличича

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ведомство направило в Минэкономразвития материалы об отстранении Юрия Урличича от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы". В начале ноября господин Урличич был уволен с поста главного конструктора ГЛОНАСС после выявления хищения 6,5 млрд руб.

"Нами направлены материалы в министерство экономического развития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности руководителя "Российских космических систем". Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся", — сказал Владимир Поповкин. По его словам, временно исполнять обязанности главы РКС будет один из заместителей Юрия Урличича. "Мы сейчас рассматриваем, кто это будет. Это сделано для того, чтобы никто не мешал следственным действиям", — подчеркнул господин Поповкин.

Глава Роскосмоса также напомнил, что уголовное дело в связи с хищениями в РКС было возбуждено летом 2012 года, однако тогда речь шла о сумме в 565 млн руб. Для расследования коррупционной деятельности чиновников была создана специальная комиссия и предпринят ряд шагов. "Во-первых, мы пересмотрели все контракты, которые были подписаны. Во-вторых, мы перевели все денежные расчеты в банки, которые в первую очередь с государственным участием. В-третьих, мы создали независимый центр, который начал осуществлять приемку этих работ (по ГЛОНАСС)", — сказал Владимир Поповкин.

Юрий Урличич был отстранен от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС 11 ноября, через два дня после того, как полиция объявила о выявлении хищений в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС на сумму 6,5 млрд руб.

Как инвестиции заблудились в ГЛОНАСС

В июле МВД возбудило уголовное дело о нецелевом расходовании более 565 млн руб., выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В РКС утверждали, что решения арбитражных судов уже подтвердили законность действий ОАО. Несмотря на это, МВД провело обыски у руководителей РКС.

Почему под главой ГЛОНАСС зашаталась орбита

О том, что один из самых громких российских военных и технологических проектов — система ГЛОНАСС — может лишиться своего руководителя, стало известно в июне. Тогда министр обороны Анатолий Сердюков и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением "разделить должность" на два поста с привлечением на них "представителей ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и Министерства связи и массовых коммуникаций". В такой "системе ГЛОНАСС" места для ее генерального конструктора Юрия Урличича (представляющего ОАО "Российские космические системы") просто не оставалось.

Ксения Завьялова, КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/68997


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 06.12.2012, 18:01 | Сообщение # 25
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Бюджет на 2013 год предполагает рекордное финансирование космонавтики

Подписанный Владимиром Путиным закон о бюджете на 2013 год предусматривает рекордные инвестиции в космические программы, ГЛОНАСС и космодромы, пишут "Известия".

Основное финансирование в рамках Федеральной космической программы (ФКП) составит в следующем году 128,3 млрд рублей (122,8% к предыдущему году). Это, однако, ниже цифры в паспорте ФКП — там напротив 2013 года проставлена сумма 133,6 млрд рублей.

Разницу в пять с лишним миллиардов рублей между паспортом ФКП и утвержденным бюджетом на следующий год в Роскосмосе принципиальной не считают, имея в виду коррективы, которые космическое агентство планирует внести в программу. По данным "Известий", проект изменений в ФКП предусматривает вынос за рамки действующей программы запусков в общей сложности 20 космических аппаратов: «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Венера-Д», «Спектр-РГМ», «Спектр-УФМ», «Гамма-400», «Бион-2», «Экспресс-АМУ», «Луч-4», несколько «Гонцов-М» и других. Вместо них в ФКП включены 10 спутников: «Экспресс-AM4R», «Луч-5В», «Арктика-М», два аппарата «Метеор-М», «Электро-Л», «Ресурс-П», два аппарата «Обзор» и «Ломоносов» (последний под вопросом).

Также Роскосмосу удалось настоять на увеличении ассигнований по Федеральной целевой программе ГЛОНАСС — второй по объему российской космической программе. Этим летом Минфин предлагал заморозить расходы по ГЛОНАСС на уровне 2011 года — это 19,3 млрд рублей плюс дефлятор. Так, в 2013 году на ГЛОНАСС планировали выделить 20,6 млрд рублей, в 2014-м — 22,2 млрд рублей, в 2015-м — 23,7 млрд рублей. Это значительно меньше того, что просил Роскосмос и что написано в паспорте ФЦП по ГЛОНАСС. В итоговом варианте бюджета цифры другие: 21,6 млрд рублей на следующий год, 23,2 млрд рублей на 2014-й и 50,3 млрд на 2015 год.

Основную часть третьей космической ФЦП — «Развитие российских космодромов» — составляет бюджет на создание инфраструктуры для космодрома Восточный в Амурской области. Здесь речь идет о дорогах, домах, линиях электропередачи, аэропорте и т.д. — космические объекты финансируются по линии ФКП. На космодромы Роскосмосу также удалось получить больше денег, чем готов был выделить Минфин: на 2013 год зарезервировано 19,9 млрд рублей (из них на Восточный 13 млрд рублей), на 2014-й планируется 29,1 млрд рублей (25,6 млрд), на 2015-й — 35,1 млрд рублей (31,3 млрд).

В сумме на все космические программы в 2013 году федеральный бюджет выделит 169,8 млрд рублей, это примерно $5,5 млрд. К 2015 году суммарные расходы России на космос планируется увеличить до 199,2 млрд рублей.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/3877/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 22.12.2012, 23:51 | Сообщение # 26
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Минобороны отказывается принимать ГЛОНАСС в эксплуатацию из-за ее деградации

Министерство обороны России отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, пишет «Независимая газета» со ссылкой на неофициальный источник в Роскосмосе.

Главная причина — деградация спутниковой группировки. Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. При этом нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации.

Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно.

Вышедший из строя спутник № 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года, но он «умер» 10 сентября 2012 года.

«Увы, это судьба всех спутников того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы. Во время войны в Южной Осетии выяснилось, что неполноценная орбитальная группировка не обеспечивает точный навигационный сигнал. Хуже того, временами сигнал вообще пропадал на несколько часов. И президент распорядился экстренно форсировать создание ГЛОНАСС», — пишет газета.

«Но и госдеп США не зевал, запретив продавать России радиационно стойкие микросхемы класса space. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступили так же. Вот и пришлось принимать экстренные меры, чтобы хоть чем-то заткнуть дыру. Ведь своя микроэлектронная промышленность фактически разрушена. Сейчас это аукнулось», — отмечает издание.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/12/21/n_2675761.shtml


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 24.12.2012, 03:10 | Сообщение # 27
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космические пуски с Байконура начнутся в феврале, а не в январе

Первый в следующем году российский космический запуск состоится не ранее февраля, сообщает Роскосмос.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, на февраль запланирован запуск кластера космических аппаратов Globalstar-2 с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Байконур.

В то же время, как сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли, ранее первый в 2013 году запуск с Байконура планировался на январь. "На конец января намечался запуск спутника Anik G1 с помощью ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Пуск, скорее всего, будет отложен до выяснения причин преждевременного отключения двигателей аналогичного разгонного блока во время выведения на орбиту аппарата "Ямал-402", - сказал он.

Также собеседник сообщил, что с трудностями столкнулся запуск на орбиту космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", планировавшийся на январь-февраль следующего года. Старт может быть перенесен на более поздний срок.

Перенос запуска, пояснил источник, может произойти из-за проблем с получением разрешения на использование полей падения для первой ступени ракеты, расположенных на территории Казахстана, рассказал собеседник.

Особенность пуска "Ресурс-П" заключается в том, что он выводится по северной трассе. Поскольку для падения блоков первой ступени используется район, который используется лишь эпизодически, необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана. Такое разрешение было получено на 2012 год, но на 2013 год его нет.

http://www.comnews.ru/node/69569


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 26.12.2012, 15:43 | Сообщение # 28
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
РКК "Энергия" подписала уставные документы по российско-европейскому совместному предприятию, которое будет строить спутники



РКК "Энергия" подписала с EADS Astrium /Европейский аэрокосмический и оборонный концерн/ уставные документы по российско-европейскому совместному предприятию /СП/, которое будет производить космические аппараты. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции президент "Энергии" Виталий Лопота.

"14 декабря этого года были подписаны все уставные документы", - уточнил он.

По словам Лопоты, уже определено название предприятия - "Энергия-Спутниковые системы".

СП будет располагаться на территории РКК "Энергия" в подмосковном Королеве. На базе спутниковой платформы корпорации будут производиться современные спутники связи и дистанционного зондирования Земли.

http://tasstelecom.ru/news/one/15666
Прикрепления: 2142892.gif (128.2 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 25.02.2013, 12:35 | Сообщение # 29
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Задержан экс-глава "Спутниковой системы "Гонец" по делу "мертвых душ"

Бывшего гендиректора спутниковой компании Александра Галькевича обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По мнению представителей МВД, он нанес ущерб государству на 350 млн рублей.

21 февраля следователи Четвертого главного управления МВД, работающего на закрытых территориях и режимных объектах, провели задержание Александра Галькевича, бывшего президента и генконструктора ОАО "Спутниковая система "Гонец".

По словам информированного источника в четвертом главке, следственные действия начались в 6 утра в одном из подмосковных коттеджей, где проживает Галькевич. Его обвиняют в том, что, пребывая в должности президента-главного конструктора системы "Гонец" и одновременно являясь главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ, Галькевич осуществил мошеннические действия по ряду пунктов. Например, в головном офисе возглавляемого им предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата на общую сумму более 10 млн рублей.

Еще одним пунктом обвинения стали нарушения процедуры закупки комплектующих для создания спутниковых систем. Следователи МВД утверждают, что Галькевич, организовав собственную схему приобретения иностранных комплектующих, нанес ущерб государству на 350 млн рублей. В ходе следственных действий у него обнаружилось пять объектов недвижимости в Подмосковье и парк из 12 автомашин элитного класса. Опись имущества, по словам источника, велась на протяжении всего дня 21 февраля.

Система спутниковой связи "Гонец" задумывалась еще в Советском Союзе как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Чтобы разведчики могли использовать относительно компактные передатчики, спутники "Гонец" разместили на низкой околоземной орбите (высота 1500 км). Первый аппарат был запущен в 1992 году. С 1998 года оператор системы "Гонец" начал продавать услуги коммерческим потребителям. Как сообщает официальный сайт "Гонца", сегодня услугами системы пользуются ФСК ЕЭС, "Росатом", Аэрокосмический комитет Казахстана и ряд других пользователей.

Сейчас "Гонец" управляет пятью спутниками и рассчитывает довести орбитальный флот до 14 аппаратов. С такой инфраструктурой "Гонец" мог бы стать полноценным игроком на глобальном рынке мониторинга транспорта и объектов. Каждый аппарат "Гонец-М" стоит бюджету 239,5 млн рублей. Для сравнения: каждый навигационный спутник "Глонасс-М" обходится бюджету в 846 млн рублей.

В ракетно-космической отрасли Александра Галькевича считают человеком, близким к предыдущему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. Экс-глава космического агентства сделал Галькевича главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ и поддерживал его в самых смелых начинаниях. Например, в 2011 году руководство "Гонца" продвигало проект создания российского аналога американской системы спутниковой связи Iridium — с этой целью на орбиту планировалось запустить 48 космических аппаратов, что означало бы создание крупнейшей спутниковой группировки РФ.

Вскоре после смены руководства Роскосмоса Галькевич был уволен, вместо него назначили Дмитрия Баканова. Непосредственно после задержания Галькевича Баканов отказался давать "Известиям" какие-либо комментарии. В июле прошлого года "Новая газета" публиковала цитаты из письма, которое Баканов написал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. В нем глава "Гонца" сообщал о нескольких фактах нецелевого расходования средств, выделенных бюджетом в рамках Федеральной космической программы: речь в основном идет о ненужных исследовательских работах и непрозрачных закупках оборудования.

Александр Галькевич — не первый конструктор спутниковой системы, преследуемый по закону в настоящее время. Летом прошлого года Четвертое управление МВД начало следственные действия в отношении Юрия Урличича, в прошлом генерального конструктора навигационной системы ГЛОНАСС и гендиректора ОАО "Российские космические системы" (РКС). Урличича и ряд сотрудников РКС проверяют по поводу нецелевого расходования средств, выделенных федеральным бюджетом на поддержание ГЛОНАСС. В ноябре прошлого года Урличич написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

В Роскосмосе не стали комментировать информацию о задержании Галькевича.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/70400


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 26.02.2013, 11:54 | Сообщение # 30
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космической науке ищут подходящую голову. Виктор Хартов может перейти в главный научный институт Роскосмоса

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приступило к подбору кандидатур на пост генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). Как стало известно "Ъ", эта должность может достаться нынешнему гендиректору научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Виктору Хартову. Примечательно, что самому господину Хартову уже подобран потенциальный преемник: возглавить НПО имени Лавочкина может бывший заместитель начальника управления развития и организации заказов космических систем и средств ракетно-космической обороны полковник Юрий Власов.

По сведениям "Ъ", Роскосмос приступил к поиску кандидатов на замещение должности гендиректора ЦНИИМаша сразу после выдвижения прежнего главы института Геннадия Райкунова на пост руководителя ОАО "Российские космические системы" (РКС) в начале января. По словам источника "Ъ" в правительстве, 16 января министр экономического развития Андрей Белоусов одобрил его кандидатуру, направив документы в администрацию президента. После процедуры согласования директива о назначении господина Райкунова в РКС была спущена в Росимущество, а 20 февраля вышло официальное постановление о его новом месте работы. Конкурс на замещение гендиректора ЦНИИМаша состоится 22 марта в здании Роскосмоса, а прием заявок будет осуществляться с 1 по 7 марта.

Впрочем, как выяснил "Ъ", Роскосмос уже определился с основным кандидатом на эту должность — им стал гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, в ЦНИИМаш требуется человек, который понимает тонкости научной деятельности. "Он (Хартов.— "Ъ") в этой области является одним из лучших специалистов, на протяжении последних лет он активно работал над чисто научными проектами, такими как "Луна-Глоб", "Спектр-Р", "Фобос-Грунт". Было видно, что подобная работа его интересует гораздо больше, чем любая другая составляющая,— говорит собеседник "Ъ".— Именно поэтому его кандидатура рассматривается в приоритетном порядке". Он отметил, что предложение возглавить ЦНИИМаш уже дважды поступало господину Хартову, однако пока положительного ответа от него получено не было. "Это большая научная структура, куда более крупная, чем НПО имени Лавочкина,— отмечает чиновник космического ведомства.— Ему вполне по силам не только продолжить начатый Геннадием Райкуновым курс, но и усовершенствовать работу всего института в целом. Надеемся, что он это предложение все же примет". Напомним, что ЦНИИМаш занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет, а также контролирует Центр управления полетами.

Несмотря на то что судьба господина Хартова официально прояснится не ранее чем через месяц, Роскосмос уже приступил к поискам его потенциального преемника. По сведениям "Ъ", новым гендиректором НПО имени Лавочкина может стать бывший заместитель начальника управления развития и организации заказов космических систем и средств ракетно-космической обороны полковник Юрий Власов. "Грамотный управленец, человек, который умеет создавать людям комфортные условия для работы, прекрасно разбирается в космической отрасли,— охарактеризовал господина Власова источник "Ъ" в Минобороны, работавший вместе с ним в военном ведомстве.— Первая информация о его переходе на работу в структуру Роскосмоса появилась еще в декабре 2012 года, а в конце января эта информация подтвердилась окончательно". Примечательно, что господин Власов лично знаком с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным: начиная с 2001 года оба работали в системе космических войск Минобороны.

Источник "Ъ" в Роскосмосе отмечает, что основной задачей господина Власова станет координация финансовых потоков, внесение структурных изменений в работу НПО имени Лавочкина, а также контроль за результатами деятельности предприятия. "В такой системе ему не придется вмешиваться в работу конструкторов предприятия, он просто будет создавать условия для их работы",— говорит собеседник "Ъ". Напомним, что в феврале 2012 года Владимир Поповкин заявил о недопустимости совмещения руководителями предприятий космической отрасли конструкторских и менеджерских полномочий.

Иван Сафронов, КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/70426


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: