[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
PavlonДата: Четверг, 14.03.2013, 12:34 | Сообщение # 31
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Российский ЦУП может перейти в ведение ОАО "РКС"

Подмосковный Центр управления полетами (ЦУП, Королев), поддерживающий связь с российским сегментом МКС и гражданскими спутниками, как ожидается, перейдет из ведения Центрального НИИ машиностроения" (ЦНИИмаш, Королев) в состав корпорации "Российские космические системы" (РКС, Москва), сообщили "Интерфаксу-АВН" в ракетно-космической отрасли.

"Роскосмос рассматривает возможность наделения РКС функцией обеспечения управления космическими аппаратами гражданского назначения, которую сегодня осуществляет подразделение ЦНИИмаш - Центр управления полетами", - рассказал собеседник агентства.

РКС является головным холдингом по созданию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС, систем геодезии, гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли. В ведении холдинга также находится единый государственный Наземный автоматизированный комплекс управления. Но при этом РКС не отвечает за управление космическими аппаратами, поскольку данная функция возложена на ЦУП, входящий в состав ЦНИИмаш.

В феврале гендиректором ОАО "РКС" назначен Геннадий Райкунов. До ноября 2012 года руководителем ОАО "РКС" был Юрий Урличич. До назначения в РКС Г.Райкунов возглавлял ЦНИИмаш.

Собеседник агентства рассказал, что перевод ЦУПа в состав РКС, если эта идея будет поддержана, займет длительное время, поскольку ЦУП придется выделить из ФГУП "ЦНИИмаш" в самостоятельное предприятие, акционировать его, и уже затем присоединять к ОАО "Российские космические системы".

На территории ЦНИИмаш ведется строительство здания Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, который также должен будет перейти введение РКС.

Таким образом, из ведения ЦНИИмаша будет убран практический сегмент (управление космическими аппаратами), но оставлены другие направления деятельности института - научно-исследовательская и образовательная деятельность, проектирование ракетно-космической техники, обеспечения ее качества, надежности и безопасности, вопросы стандартизации и унификации техники, и т.д.

В настоящее время из ЦУПа осуществляется управление российским сегментом Международной космической станции, пилотируемыми кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс", космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК1" и "Канопус-В", гидрометеорологическими аппаратами "Электро-Л" и системы космической ретрансляции информации "Луч".

Интерфакс
http://www.comnews.ru/node/70709


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 23.03.2013, 18:31 | Сообщение # 32
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Россия снижает цены на космические запуски

Виной всему — серия аварий при запусках «Протонов», из-за которых страховые компании решили увеличить стоимость полисов для отечественных ракет.

Серийные неудачи при запусках ракет «Протон-М» с разгонными блоками семейства «Бриз» начали оказывать влияние на позиции России на глобальном рынке пусковых услуг. Как заявил президент компании International Launch Services (ILS, занимается маркетингом носителей «Протон» и «Ангара» на внешнем рынке) Филип Слэк, нештатные ситуации при запусках с Байконура заставили снижать расценки на пусковые услуги.

— Мы были вынуждены снизить цены из-за того, что наши клиенты вынуждены теперь платить большую цену за страховку при запусках, — говорит он. О каком конкретно снижении идет речь, в ILS не говорят: финансовые условия каждого запуска оговариваются отдельно и, как правило, являются результатом индивидуального торга.

— Мы не можем раскрывать наших цен на запуски, — заявила «Известиям» директор по работе с клиентами ILS Карэн Монаган. — Надеемся, что ставки по страховкам опустятся после удачных запусков «Протонами» в ближайшие месяцы.

Стоимость страховки космического аппарата напрямую зависит от надежности носителя, выбранного для его выведения на орбиту. Самым надежным на сегодняшний день носителем тяжелого класса считается европейская ракета Ariane 5, на счету которой более 50 успешных запусков подряд и ни одной аварии на протяжении последних 12 лет. По словам вице-президента «Ингосстраха» Александра Подчуфарова, при запусках аппаратов с помощью Arian 5 ставки находятся в пределах 5–8% от стоимости полезной нагрузки, а при запусках на «Протонах» ставки в последнее время колебались в диапазоне от 9 до 13%. Разница довольно ощутимая, если принимать во внимание, что выводимые тяжеловесами на геостационарную орбиту спутники стоят $300–400 млн. Сейчас участники страхового рынка обсуждают новую процентную вилку для «Протонов» — от 11 до 18%, рассказал «Известиям» информированный участник рынка космического страхования.

— Ближайшие семь коммерческих запусков застрахованы, о возможном повышении страховых ставок говорят применительно к запускам начиная с 2015 года, — пояснил «Известиям» гендиректор Центра Хруничева и председатель совета директоров ILS Александр Селиверстов. — Мы надеемся, что сможем поднять цены на пусковые услуги до прежнего уровня, когда цена на страховку для «Протона» снизится после успешных запусков.

Главным образом благодаря «Протонам» Россия сейчас контролирует порядка 40% мирового рынка пусковых услуг. «Протон» считают наиболее конкурентоспособным по цене носителем тяжелого класса в мире. Утвержденная в марте 2012 года Федеральная целевая программа содержит следующие цифры по ценам на пусковые услуги на 2013 год: 1,521 млрд рублей стоит сам «Протон-М», 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.

По словам близкого к Центру Хруничева источника в отрасли, цены на коммерческие запуски лежат в том же диапазоне — в районе $90–100 млн. Запуски с помощью Arian 5 обходятся дороже. Так, объявленная сумма контракта на запуск спутника Jupiter в 2012 году с помощью Arian 5 — $110 млн. При этом нужно учитывать, что цены на пусковые услуги фактически регулируются ЕС, который дотирует европейский консорциум Arianspace. В 2011 году ILS собиралась подавать жалобу в Еврокомиссию, утверждая, что таким образом ЕС создает нерыночные условия конкуренции. Плюс к этому большую часть заказов Arianspace получает, используя французскую систему поддержки экспорта COFACE, предоставляющую гарантии под льготные долгосрочные кредиты длительностью от восьми лет со ставками 5% годовых для заказчиков Arianspace.

По мнению экспертов, реальные ставки по страховке для «Протонов» станут ясны в ближайшие полгода, после нескольких намеченных запусков этих ракет с Байконура.

— Слухи, питающие международный страховой рынок ставок по ракете «Протон-М»/ «Бриз-М», весьма противоречивы и колеблются в диапазоне 11–18%, но это не говорит ни о чем, — говорит Подчуфаров. — Чтобы прийти к реальным цифрам, потребуется тщательно проанализировать результаты 3–4 ближайших пусков, и только после этого можно будет понять, правильно ли были проанализированы причины аварий и достаточно ли тех технических решений, которые были приняты межведомственными комиссиями и руководством Центра Хруничева. Если данные пуски будут удачными и по их результатам будут выпущены подробные отчеты о работе подсистем ракеты-носителя и разгонного блока, убедительно показывающие, что качество изготовления и надежность средств выведения удалось восстановить, международные андеррайтеры не будут торопиться с повышением ставок.

Виновниками последних нештатных ситуаций при запусках «Протонов» оказывались разгонные блоки «Бриз-М». В декабре прошлого года «Бриз-М» при выводе телекоммуникационного спутника «Ямал 402» завершил работу на четыре минуты раньше расчетного времени. В августе прошлого года из-за некорректной работы «Бриза» космическим мусором стали российский коммуникационный спутник «Экспресс МД2» и индонезийский Telkom-3. В 2011 году из-за неисправности «Бриза» не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс АМ4».

Череда аварий стоила кресла бывшему главе Центра Хруничева Владимиру Нестерову. Вслед за Нестеровым своих постов лишились ответственные сотрудники омского объединения «Полет» — филиала Центра Хруничева, где изготавливают узлы для «Бризов», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа прошлого года. От занимаемой должности был освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин, также был уволен главный технолог, замглавного инженера по качеству «Полета» Сергей Анохин. Генеральному директору «Полета» Григорию Мураховскому был объявлен выговор.

http://izvestia.ru/news/547063


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 15.04.2013, 01:42 | Сообщение # 33
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Путин поддержал министерство космоса

Андрей Федосеев
© ComNews

Президент России Владимир Путин и глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложили реорганизовать космическую отрасль, создав министерство космоса и совет по космосу при президенте РФ. Также Владимир Путин пообещал на космическую деятельность до 2020 г. выделить 1,6 трлн руб.

Реорганизацию космической деятельности в пятницу, в Благовещенске, на совещании по развитию космической отрасли в России, обсудили представители российской власти. Владимир Путин заявил, что он не против создания министерства космоса. "В целом я не исключаю этого, но прошу вице-премьера Дмитрия Рогозина и председателя правительства Дмитрия Медведева подумать над этим еще раз", - высказал свою точку зрения президент России.

В свою очередь Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ сохранить Роскосмос в рамках реорганизации ракетно-космической отрасли. "В результате сложных дискуссий наша рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимы сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти - Роскосмоса, - пояснил Дмитрий Рогозин, - и одновременная поэтапная консолидация организаций ракетно-космической отрасли в крупные холдинги в виде открытых акционерных обществ, акции которых на 100% принадлежат Российской Федерации".

По его словам, эти холдинги должны специализироваться на разработке и производстве перспективных конкурентоспособных орбитальных космических средств, средств выведения, ракетных двигателей, систем управления, ракетных комплексов стратегического назначения и т.д.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин напомнил, что есть закон о космической деятельности, в котором говорится, что всеми действиями в этой отрасли руководит президент РФ. "Поэтому мы предлагаем создать совет по космосу при президенте РФ, который будет уточнять и реализовывать все основные направления", - предложил на совещании Владимир Поповкин. Он также считает, что целесообразнее писать Федеральную космическую программу не на пять лет, как это делается сейчас, а разрабатывать десятилетнюю программу и корректировать ее каждые пять лет.

В пятницу пресс-служба Роскосмоса была недоступна для комментариев.

Дмитрий Рогозин в свою очередь напомнил, что в рамках реорганизации ракетно-космической отрасли всего рассматривалось три варианта реформирования отрасли. Первый вариант предусматривал создание независимых холдингов в виде ОАО и сохранение Федерального космического агентства, которое осуществляло бы функции по реализации госполитики, нормативно-правовое регулирование и т.д. Второй предусматривал слияние всех организаций ракетно-космической промышленности в единый холдинг "Космопром" в виде ОАО. И третий - это создание государственной космической корпорации "Роскосмос" по аналогии с госкорпорацией "Росатом".

Озвученные представителями власти предложения по реорганизации космической отрасли вызвали ряд вопросов у участников рынка. Так генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев не понимает, как эти предложения поспособствуют решению технологических проблем в отрасли. "Желание руководства Роскосмоса изменить правовую форму ведомства - сначала предлагалась госкорпорация, теперь министерство - понятно с точки зрения бюрократа, но не инженера, ибо не понятно, какую проблему это решает и какой эффект будет получен", - недоумевает Сергей Пехтерев.

С коллегой не соглашается первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. "Радует, что правительство наконец-то обратило пристальное внимание на плачевное положение российской космической отрасли и нацелено на активные действия по исправлению этой ситуации и ликвидацию отставания нашей отрасли от других стран", - радуется Олег Ватулин.

Такое желание руководства страны развивать отечественную космическую отрасль поприветствовал и руководитель группы исследования рынка ООО "Стэк.Ком" Иван Ершов. "Космос – это наукоемкая отрасль. Инвестиции в космос повлекут за собой развитие других важных отраслей науки и экономики. Космическая техника – это микроэлектроника, робототехника, новые материалы, телекоммуникации и многое другое", - сказал репортеру ComNews Иван Ершов.

Однако, отмечает в беседе с ComNews Олег Ватулин, очень важно, "чтобы все планируемые и кажущиеся очень правильными изменения не завершились типичным пересаживанием чиновников с места на место и продвижением "своих" на хлебные места".

Кроме того, Владимир Путин пообещал, что до 2020 г. по существующим космическим программам государство выделит космической отрасли 1,6 трлн руб. Путин заявил, что в 2013 г. финансирование космических программ в России уже составило 181 млрд руб., что втрое больше, чем в 2008 г., и в итоге по финансированию космоса Россия находится на третьем месте после США и объединенной Европы .

"Мне не очень понятна целесообразность выделения "на космос" достаточно больших бюджетов. Мне кажется, что у меня, как и у многих моих сограждан, нет такой потребности, как "космос". Есть потребность в обороне страны, в развитии фундаментальных наук, есть необходимость в связи и телерадиовещании или навигации. Но потребности в "космосе" я не ощущаю", - рассуждает в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.

По его мнению, деньги должны выделяться на оборону, научные исследования, в том числе космоса, связь и телерадиовещание. "Хотя последние во всем мире - чисто коммерческая отрасль, и даже прибыльная, а эти ведомства и предприятия, которые у нас отвечают за оборону и науку, закажут, то, что им нужно, у Роскосмоса", - считает Сергей Пехтерев. Иначе, иронизирует он, "нам надо ввести статью в российском бюджете – "на автомобили".

"Но можно с уверенностью утверждать, что бюджет на космические программы должен быть большой, поскольку нужно не просто развивать промышленность, а восстанавливать с нуля то, что потеряно за несколько десятилетий", - в свою очередь подчеркнул Олег Ватулин.

"В любом случае, говорить о выделении денег можно только в неотрывной связи с тем, что получит страна в результате их траты", - резюмирует в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.

http://www.comnews.ru/node/71225


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 30.04.2013, 09:59 | Сообщение # 34
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос отказался от создания собственной госприемки

Иван Чеберко, Известия
© ComNews

Брак в поставляемых материалах для ракетно-космической промышленности будет выявлять независимый оценщик — "дочка" "Ростеха".

Роскосмос доложил правительству о заключении соглашения по контролю за качеством поставляемых материалов для ракетно-космической промышленности с ОАО "Авиатехприемка" - стопроцентной дочкой госкорпорации "Ростех", на которую возложены функции центра мониторинга качества продукции военного и двойного назначения, выпускаемой предприятиями корпорации. По замыслу руководства космического агентства, "Авиатехприемка" станет еще одним звеном системы независимой технической оценки, страхующим от брака в производстве ракетно-космичской техники.

- В советские времена в авиационной промышленности существовала система контроля и надзора за соответствием поставляемых металлургами изделий, которая затем стала "Авиатехприемкой", - говорит председатель Научно-технического совета "Ростеха" Юрий Коптев. - Четыре месяца назад в рамках нашей корпорации было принято решение наделить эту организацию функциями по контролю за поставляемыми материалами на все наши промышленные предприятия. По мнению наших потребителей, эта мера уже дает положительный эффект. Учитывая родство авиационной и космической техники нет смысла создавать что-то подобное отдельно в Роскосмосе, когда уже есть организация, имеющая необходимый потенциал как с точки зрения опыта, так и с точки зрения наличия представительств на предприятиях, поставляющих материалы.

В "Авиатехприемке" от комментариев воздержались. В отчетах компании фиксируется рост ключевых показателей в предыдущие годы (выручка в 2011 году - 783 млн руб.), а также расширение спектра деятельности: в прошлом году компания выиграла госзаказ на разработку стандартов в области гражданской авиации. По словам Коптева, в "Ростехе" считают целесообразным расширять номенклатуру изделий, которыми может заниматься "Авиатехприемка".

- В Роскосмосе создали ведомственную приемку с использованием специалистов базовых институтов, однако область поставки материалов специфична и создать здесь собственную структуру контроля качества было бы затруднительно, - говорит Коптев. - Решение о том, что функция контроля за поставляемыми материалами для ракетно-космической промышленности, реализовывается структурой, которая уже работает в интересах оборонной отрасли, представляется логичным.

Реформа системы контроля качества идет в Роскосмосе уже не первый год. По сути это реакция на серию аварий при запусках космических аппаратов, начавшуюся в конце 2010 года. Основной замысел реформы — сделать экспертизу максимально независимой. По ходу высказывались идеи о выведении всей испытательной базы за рамки предприятий - для создания независимой компании, специализирующейся на стендовых испытаниях. Производители такой подход поддерживают не всегда и дискутируют с руководством отрасли по вопросу контроля. Президент "РКК Энергия" Виталий Лопота заявлял, что таким образом произойдет разрушение вертикали ответственности, поскольку эксперт, не прошедший путь разработки и создания космического аппарата, не сможет его должным образом испытать.

Гендиректор "НПО им. Лавочкина" Виктор Хартов считает, что лучшим контролером является заказчик:

- Когда группа нанятых заказчиком экспертов сопровождает проект, защищая его интересы, это гарантирует результат наилучшим образом. Примером может послужить до сих пор работающий спутник Sesat, собранный в Железногорске во второй половине девяностых. Участие представителей заказчика в лице Eutelsat во всех этапах производства и контроля привело к тому, что спутник был прекрасно сделан, несмотря на то что работа происходила в "лихие девяностые".

http://www.comnews.ru/node/71482


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 05.07.2013, 16:30 | Сообщение # 35
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Дело "Протона-М" стало уголовным

Алексей Рерих
© ComNews

Следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по факту аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс". Дело возбуждено по ст.216 ч.1 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении работ. Между тем выведенный в апреле на орбиту "Глонасс-М" №47 успешно сменил переставший подавать сигналы "Глонасс-М" №728.

О том, что на комплексе Байконур начаты следственные действия в рамках уголовного дела, вчера сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Маркин. "В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз для установления точной причины аварии", - указывается в официальном сообщении Следственного комитета.

Авария с "изделием 8К82КМ" - ракетой-носителем "Протон-М" - с тремя спутниками "Глонасс-М" произошла 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки космодрома Байконур. Из-за отказа маршевого двигателя первой ступени ракеты-носителя произошло падение с последующим возгоранием и взрывом .

"По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс", произведенными по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система", утвержденной постановлением правительства РФ №237 от 7.03.1995 г., финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере", - заявил Владимир Маркин.

Ущерб от аварии составил по предварительным оценкам более 4,4 млрд руб. При этом спутники не были застрахованы. "Мы страхуем только уникальные аппараты, - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева. - Те, что есть в резерве, те, производство которых поставлено на поток, мы не страхуем, потому что дешевле изготовить новые, чем платить страховые взносы".

Этот старт должен был стать вторым запуском "Глонассов" в этом году. Первый состоялся 26 апреля: с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №47.

Как рассказал репортеру ComNews Николай Тестоедов, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), где были произведены спутники, "Глонасс-М" №47 уже заменил вышедший на днях из строя "Глонасс-М" №728. "Мы сознательно заранее вывели его в точку, где находился наиболее изношенный аппарат, - поясняет Николай Тестоедов. – Мы подстраховались, и это – удачный пример того, как вовремя выведенный на орбиту резервный спутник может при первой необходимости встать в строй". По его словам, пока даже примерно нельзя предположить, когда запуски возобновятся. Ранее начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова заверила ComNews, что у компании пока есть резерв навигационных спутников. "Прямо сейчас готовы два "Глонасса-М" – нужны только средства доставки их на орбиту", - сказала она.

Предыдущие успешные запуски состоялись полтора года назад – на орбиту было выведено пять КА "Глонасс-М".

С 2001 г. из 74 запусков "Протона-М", который производится ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им.М.В. Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), лишь два закончились аварией по вине самой ракеты-носителя, причем с 2007 г. таких случаев не было. Все произошедшие за последнее время сбои происходили по вине разгонных блоков – "ДМ-03" и "Бриз-М".

http://www.comnews.ru/node/75587


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 26.07.2013, 10:54 | Сообщение # 36
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Россия возобновляет запуски ракет "Сатана"

Несмотря на ряд досадных аварий в космосе, Россия в ближайшее время увеличит количество запусков ракет. О начале пусковой компании и возобновлении активной деятельности объявила компания "Космотрас" - российско-украинское СП, специализирующееся на подготовке и запусках снимаемых с боевого дежурства стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 - РС-20Б, по классификации NATO - SS-18 Satan mod.4). На этот год "Космотрас" заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов. Это довольно масштабное расширение пусковой кампании российских ракет - в прошлом году всего было 28 запусков.

Пусковая деятельность "Космотраса" была приостановлена два года назад - участники программы "Днепр" договаривались о новых условиях работы по программе.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин так описывал суть этого процесса в интервью "Известиям" 26 декабря прошлого года: "В тех условиях, которые были раньше, продолжение проекта "Днепр" было нецелесообразно. Но сейчас наши партнеры на Украине согласились на изменение долей финансирования и компенсацию затрат в проекте. Они открыли нам все финансовые составляющие. Мы сейчас совместно с Минобороны анализируем эти материалы, и в ближайшее время будет принято решение".

Переговоры успешно завершились в апреле этого года, когда и было принято решение о продолжении работ по программе "Днепр".

Среди учредителей "Космотраса" с украинской стороны - Фонд госимущества Украины, ОАО "Хартрон", с российской - четыре предприятия Роскосмоса и ЗАО "Асконд". Структура владения в скором времени может измениться: казахстанская госкомпания "Гарыш Сапары" в прошлом году получила в российской правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями право приобрести до 33% акций "Космотраса". По словам Солодовникова, эта сделка пока не осуществлена.

Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским "Южмашем" с 1979 года. По ранее публиковавшимся Минобороны данным, по состоянию на май 2006 года в составе РВСН было 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая. Точное количество доступных на сегодня ракет выяснить не удалось. По словам Солодовникова, доступных для использования в качестве носителей ракет РС-20Б сейчас столько, что "Космотрас" может обеспечить потребности в запусках до 2016–2017 годов включительно.

В 1990-х годах прошлого века НПО "Южное" и 4-е ЦНИИ МО провели работы по увеличению гарантийного срока эксплуатации ракет РС-20Б сначала с 10 до 15 лет, а затем до 20 лет.

- Почти все доступные нам ракеты сейчас близки к завершению сроков эксплуатации, но есть возможность их продлевать. Мы работаем по программе продления срока годности носителей, - говорит Солодовников.

По словам источника в Роскосмосе, стоимость одного запуска "Днепра" в контрактах этого года - $30 млн. Для сравнения: запуски ракетой среднего класса "Зенит" стоят $80–90 млн, и запуски носителями тяжелого класса "Протон" после серии неудач при запусках откатились примерно в тот же диапазон (раньше они стоили на $5–10 млн дороже).

- В легком классе Россия располагает исключительно конверсионными носителями - это "Днепр" и "Рокот" (на основе МБР РС-18А. - "Известия"), - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Если намеченная пусковая кампания "Днепров" пройдет успешно, эти ракеты могут вытеснить с рынка "Рокоты", особенно с учетом непростой ситуации с их разгонными блоками "Бриз-КМ".

Пусковая кампания "Рокотов" заморожена с 15 января этого года. Тогда аварийно отработал разгонный блок "Бриз-КМ", в результате чего был утрачен один из трех спутников Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Для анализа причин нештатной ситуации была создана межведомственная комиссия, которая еще не закончила работу и заключения не выпустила. Как ранее заявлял Владимир Поповкин, запуски "Рокотов" могут быть возобновлены в сентябре этого года.

Известия, Иван Чеберко
http://www.comnews.ru/node/75924


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 29.07.2013, 10:26 | Сообщение # 37
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Минфин урезал финансирование космоса на 63 млрд рублей

Министерство финансов урезало финансирование Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей - такие цифры прозвучали на совещании (протокол есть в распоряжении "Известий"), которое прошло в Госдуме в середине июля с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства думского комитета по промышленности.

Как указано в документе, 11 июля Минфин довел до космического агентства предельные объемы ассигнований из федерального бюджета на реализацию госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013–2020 годы". В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 млрд рублей. В 2015 году - уже на 12,7 млрд рублей, а в 2016-м - вообще на 40 млрд.

Всё это может повлечь за собой очень серьезные последствия, полагают участники совещания. Из протокола следует, что выполнение распоряжения президента о строительстве в России собственного космодрома Восточный находится под угрозой срыва.

- Свыше 20 млрд рублей не хватает для своевременного ввода в эксплуатацию в 2015 году первой очереди нового отечественного космодрома, - подтвердил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по промышленности единоросс Владимир Гутенев.

Цифра в более чем 20 млрд рублей (на самом деле 23,6 млрд рублей) сложилась из нескольких составляющих. Изначально планировалось 12,5 млрд рублей из Федеральной космической программы-2015 (ФКП-2015) направить на строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома Восточный (космического ракетного комплекса среднего класса "Союз-2"). Однако деньги так и не были выделены Минфином - сумма числится как недофинансированная за 2011 и 2012 годы, отметили участники совещания. Кроме того, в связи с пересчетом сметной стоимости объектов космодрома Восточный выявлена потребность в дополнительном финансировании работ в объеме еще 11,1 млрд рублей.

- Функционирование космодрома - это вопрос национальной безопасности. Если не решить проблему с финансированием, то это приведет к задержке ввода первой очереди строительства на 2–3, а то и 4 года. Это означает, что еще 3–4 года деньги, уже вложенные в строительство, не смогут работать и мы по-прежнему вынуждены будем платить огромные средства Казахстану за аренду Байконура, - пояснил Гутенев.

Он также подчеркнул, что, для того чтобы выполнить распоряжение президента, бюджет "Роскосмоса" не должен подвергаться серьезному секвестированию.

- А Министерство финансов, в свою очередь, должно обеспечивать своевременное финансирование, - говорит депутат.

Гутенев указывает, что в противном случае на "непонятный период" отодвигается и вторая очередь строительства Восточного, а значит, в долгий ящик будут отложены запуски пилотируемых кораблей.

- Мы планировали обеспечить запуски космических аппаратов с 2018 года, но из-за срыва графиков это может передвинуться минимум на четыре года, и вообще в таком случае функционирование космодрома под вопросом, - заявил Гутенев.

В правительство уже направлены рекомендации Госдумы. Нижняя палата предлагает кабинету министров (и в частности Минфину) не подвергать секвестированию бюджет космического агентства и сохранить финансирование целевых программ космической тематики.

В Минфине не удалось получить комментарий, а в Роскосмосе "Известиям" заявили, что предложения по финансированию отрасли в 2014–2016 годах были представлены в правительство РФ и поддержаны комитетом Госдумы по промышленности.

- В ближайшее время в правительстве (в Минфине, Минэкономразвития) должно состояться совещание по рассмотрению этих предложений, и уже по результатам совещания будут приниматься решения об объемах финансирования отрасли, - заявили в Роскосмосе.

В свою очередь, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев уверен, что если сейчас отложить финансирование строительства, то со временем долгострой лишь будет расти в цене.

- Когда начинаются такие большие стройки - неважно, что строят: космодром, завод или еще что-то, главное - как можно быстрее это закончить. Чем больше продлеваются сроки строительства, тем больше денег потребуется. Раз уж решили достаточно быстро построить космодром, то лучше придерживаться графика. Если Министерство финансов хочет сэкономить деньги в этом году, оно потеряет в полтора раза больше в следующем, - заявил Моисеев.

В ноябре 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск ракеты-носителя на новом космодроме планировался уже в 2015 году, а первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018-м.

Известия, Светлана Субботина
http://www.comnews.ru/node/75943


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 07.08.2013, 10:31 | Сообщение # 38
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Новым главой Роскосмоса может стать Игорь Караваев

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не хочет видеть во главе космической отрасли Владимира Поповкина, работу которого вчера назвал неэффективной. По сведениям "Известий", 1 августа на заседании правительства Рогозин предложил своих кандидатов на пост руководителя Роскосмоса, а также на пост руководителя госкорпорации (ОАО), которую планируется создать в результате реорганизации как самого Роскосмоса, так и входящих в его структуру предприятий.

— На пост главы Роскосмоса Рогозин предложил Игоря Караваева, статс-секретаря и заместителя министра промышленности и торговли РФ. На должность руководителя госкорпорации предложен Олег Бочкарев, зампредседателя военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, — заявил источник в Роскосмосе. По его словам, на том же совещании в правительстве Поповкин назвал и своих кандидатов на указанные должности: госкорпорацию он готов возглавить лично, а на должность руководителя агентства предложил назначить своего первого зама Олега Фролова. О том, что кандидатуры на должности главы Роскосмоса и госкорпорации озвучивались на заседании, подтвердил и источник в правительстве.

— Это не означает, что кандидатуры, предложенные Рогозиным, будут утверждены, но позиции Поповкина после заседания серьезно пошатнулись, — отметил он.

По итогам заседания правительства 1 августа Поповкину был объявлен выговор от Дмитрия Медведева. Сначала "за нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль". По словам источника в космическом агентстве, в ходе заседания состоялся "нетипично жесткий разговор, в ходе которого резкие суждения высказывались не только в адрес самого Поповкина, но и им самим". Фразы, произнесенные Поповкиным на том заседании, и предопределили появление редкой формулировки — "непонимание ответственности за отрасль".

Игорь Караваев, предложенный Рогозиным на место руководителя Роскосмоса, работает в Минпромторге с 2008 года — тогда он получил должность директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса. До этого он в 2003–2006 годах был гендиректором ОАО "Авиастроительная холдинговая компания "Туполев". Опыт Караваева в авиапроме примечателен в контексте озвученного 5 августа предложения Рогозина объединить авиационную и космическую отрасли.

Олег Бочкарев делал карьеру на челябинском заводе (позднее — холдинговая компания) "Электромашина", где делают оборудование для железнодорожного подвижного состава и для спецпродукции — БМП и танков.

Окончательное решение о создании госкорпорации "Роскосмос", куда рекомендуют назначить Бочкарева, пока не принято. Однако в стенах Роскосмоса создание подобной структуры считают делом решенным — рассказывают, что в офисе космического агентства на улице Щепкина большинство сотрудников уже знают, где будут работать после реорганизации — в корпорации или по-прежнему в самом Роскосмосе.

Проект федерального закона "О государственной корпорации "Роскосмос" (ГК "Роскосмос") был подготовлен в стенах космического агентства и направлен в правительство в марте этого года. Представленный законопроект, копия которого есть в распоряжении "Известий", отражает идею максимальной концентрации всех функций и возможностей в рамках единой структуры.

К полномочиям и функциям госкорпорации законопроект относит разработку госполитики в области космической деятельности, включая подготовку федеральных законов, а также научно-технической, инвестиционной и структурной политики по развитию ракетно-космической промышленности. За ГК "Роскосмос" предлагается закрепить также функции лицензирования, контроля деятельности предприятий и качества их продукции, разработку кадровой политики и подготовку самих кадров.

К функциям госкорпорации проект закона относит и разработку основных документов, регулирующих порядок финансирования отрасли: федеральной космической программы, ФЦП "Глобальная навигационная система" и прочих подобных документов.

В распоряжение госкорпорации предлагается передать пакеты акций предприятий ракетно-космической отрасли, находящиеся у государства, а также подчинить ей ФГУПы, находящиеся сейчас в ведении Роскосмоса: научные учреждения, Центр подготовки космонавтов и ряд других. ГК будет получать акции допэмиссий акций дочерних компаний, осуществляемых в процессе бюджетных инвестиций на модернизацию их производственных мощностей.

Через ГК "Роскосмос" планируется проводить все деньги, выделяемые бюджетом на космические программы, — корпорация станет их распределителем и вместе с тем будет аккумулировать прибыль от дочерних структур. Совмещение в едином лице функций заказчика и исполнителя авторы законопроекта предлагают считать "заградительной мерой от проникновения на рынок иностранных конкурентов".

Гендиректор ГК "Роскосмос", по мысли авторов законопроекта, будет утверждаться президентом РФ по представлению главы правительства.

В Роскосмосе официально не стали комментировать последние события. Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева находится на больничном, а сам Владимир Поповкин, по словам источника в агентстве, уехал в отпуск сразу после вчерашнего заседания у Дмитрия Рогозина по рассмотрению итогов работы комиссии, расследовавшей причины аварии "Протона" на Байконуре 2 июля. Выводы комиссии вице-премьера не удовлетворили — он потребовал назвать ответственных за случившееся не только среди конструкторов и сотрудников Центра Хруничева, где ракету создавали, но также и среди руководства Роскосмоса. Сам Рогозин был недоступен для комментариев.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/76121


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 09.08.2013, 10:26 | Сообщение # 39
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Закон кувалды

Расследование последней аварии "Протона-М" показало, что дела в ракетостроительной отрасли обстоят еще хуже, чем предполагалось.

Поставить датчики угловой скорости вверх ногами да еще забить их сверху кувалдой, поскольку без кувалды они в пазы не входили — для этого, конечно, нужно много и хорошо учиться. Пишут, что ответственный за установку датчиков рабочий закончил профессионально-технический колледж и выполнял сложный процесс второй раз в жизни. Автору этих строк в юности приходилось проходить практику на заводе — не ракетостроительном, обычном — где в цехах работали вчерашние выпускники ПТУ. Излюбленной темой разговоров этих ребят был постоянный мелочный надзор со стороны мастеров — стоят, мол, над душой, проверяют каждый болт, зануды такие. Сейчас, выходит, доверия к выпускникам колледжей больше, чем к советским пэтэушникам — никакие мастера у них над душой не стоят, а если верить главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, проверить вообще ничего нельзя — "надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены".

Можно, конечно, писать на приборах большими печатными буквами "ВЕРХ" и "НИЗ", помня о том, как новобранцев в царской армии учили маршировать с помощью сена и соломы. Способ простой и не затратный, но вряд ли способный решить все проблемы отрасли. Поэтому вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил гораздо более радикальный выход из ситуации — объединение авиационной и космической промышленности в рамках единой технической политики.

Предложение было озвучено на заседании правительственной комиссии, занимающейся расследованием причин аварии "Протона-М". Даже если Дмитрий Рогозин обдумывал эту идею не первый месяц, он вряд ли мог бы выбрать лучшее место и время: ответственные лица пребывали в глубокой задумчивости и не могли аргументированно возразить вице-премьеру. Главный удар, конечно, был направлен на Роскосмос и его главу Виктора Поповкина, который Рогозина явно не устраивает. По словам вице-премьера, в нынешнем его виде Роскосмос реформировать бессмысленно — "отрасль переразмерена и плохо управляется". В переводе с аппаратного языка на русский — руководитель отрасли не справляется со своими обязанностями.

Поповкин пока отделался выговором, а в ближайшее время вполне может лишиться и кресла, как и его предшественник Анатолий Перминов. Все идет к тому, что Роскосмос становится у нас аналогом сельскохозяйственной отрасли советских времен — добиться в ней реальных успехов было невозможно, поэтому кураторы сменяли друг друга регулярно, а слова "бросить на сельское хозяйство" имели вполне отчетливый негативный смысл.

Прямой аналогии здесь, конечно, провести нельзя. Космос для нас все-таки элемент имиджа, пусть и порядком подзатертый. И если продовольственные товары Россия может позволить себе закупать за рубежом, то запускать спутники на американских или китайских носителях означает навсегда распрощаться с амбициями независимой державы.

Поэтому желание вице-премьера покончить с громоздкой и неэффективной структурой Роскосмоса понять можно. Другой вопрос — поможет ли объединение космоса с авиацией?

Для начала следует вспомнить, что попытки реформировать космическую отрасль предпринимались неоднократно.

В советские времена ракетно-космическую промышленность курировало Министерство общего машиностроения СССР. После развала Советского Союза его сменило Российское космическое агентство (РКА), руководителем которого был назначен Ю. Коптев. Главной задачей РКА было сохранение советского космического наследия — о развитии отрасли в те мрачные времена никто не помышлял.

В 1999 г. РКА преобразовали в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос). Эта структура запомнилась, в основном, затоплением гордости советской космической промышленности — орбитальной станции "Мир" — в Тихом океане. В 2004 году эксперимент по объединению авиационной и космической отраслей закончился созданием Федерального космического агентства (Роскосмоса) под руководством А. Перминова. Авиационная промышленность была выведена из подчинения Роскосмоса и передана Агентству по промышленности, подчиненному Минпромэнерго (сейчас — Минпромторгу). В результате этих пертурбаций российский авиапром, по оценкам экспертов, был поставлен "на грань развала и прекращения существования".

Спасет ли космическую отрасль объединение с авиапромом, который и без того переживает не лучшие времена? Даже слияние двух компаний, одна из которых процветает, а вторая является убыточной, не всегда приводит к положительной динамике для обеих. А что будет, если объединить две корпорации, находящиеся в глубоком системном кризисе? Вполне вероятно, что это приведет лишь к углублению кризиса — проблемы космической отрасли потянут ко дну авиапром, а "болевые точки" авиационной индустрии добавят головной боли ракетчикам.

Рогозин, впрочем, достаточно убедителен в аргументации своего предложения — он ссылается на опыт США, где такие гиганты, как Boeing и Lockheed Martin участвуют и в авиационной, и космической программах. Вот только сложно себе представить, что эти корпорации берут на работу юношей, забивающих стоящие вверх ногами датчики кувалдой.

Можно, разумеется, как угодно менять управленческие структуры и тасовать руководителей ведомств — все это приведет в лучшем случае к косметическим улучшениям в космической отрасли. Можно увеличить объемы финансирования — с тем же результатом. Бюджет Роскосмоса по сравнению с 1990-ми годами кажется настоящей Голкондой, а космические аппараты падают все чаще и чаще. Более того, даже если сделать сейчас космическую отрасль абсолютным приоритетом внутренней политики и оказывать ей неограниченную поддержку со стороны всех ведомств — никаких прорывов в освоении космоса мы все равно не добьемся.

Потому что в конечном итоге все упирается в того самого пэтэушника, которого не научили, как правильно монтировать датчики. И в мастера, который должен был проконтролировать его работу.

И если мы и вправду хотим, чтобы наши ракеты летали, а не падали, нужно начинать с очень простых вещей. Нужно восстанавливать — практически с нуля — всю систему профессионально-технического обучения в стране. Нужно готовить высококвалифицированных педагогов и мастеров. Нужно вернуть интерес к получению технических специальностей, используемых в космической промышленности. Но даже этого будет мало.

Потому что квалифицированные рабочие и техники способны удержать космическую отрасль на том уровне развития, на котором ее оставило предшествующее поколение ученых и конструкторов. А нового поколения специалистов, влюбленных в космос, Россия, увлекшаяся освоением капиталистической экономики, не вырастила. Так что ждать появления нового Королева или Челомея в ближайшее время не приходится.

По крайней мере до тех пор, пока наука — и не только прикладная, но и фундаментальная — не вернет себе былой авторитет. А это сегодня кажется даже большей фантастикой, чем отправка российского звездолета к Альфе Центавра.

Кирилл Бенедиктов, политолог
Известия
http://www.comnews.ru/node/76157


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 27.08.2013, 17:33 | Сообщение # 40
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Проект реформирования космической промышленности обсудят 4 сентября

Роскосмос внес в российское правительство системный проект реформирования ракетно-космической промышленности, — написал в своем микроблоге Твиттер вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Также он отметил, что проект будет рассмотрен 4 сентября.

Данный проект станет очередной частью истории по разборке падения ракеты-носителя “Протон-М”. Напомним, что 2 июля ракета-носитель “Протон-М” с тремя навигационными спутниками “Глонасс-М” упала на космодроме на первой минуте старта из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей. Правительство отреагировало на это событие тем, что в этот же день создало специальную комиссию по реформированию ракетно-космической отрасли, возглавляемую вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

На прошлой неделе вице-премьер сообщил “Интерфакс”, что за ненадлежащее исполнение обязанностей при подготовке к пуску “Протон-М” освобождены от занимаемых должностей трое руководителей центра Хруничева, а именно заместитель генерального директора по качеству Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев.

Что касается ближайших запусков, то они должны состояться не раньше сентября. По крайней мере, о такой дате ранее заявляли в самом Роскосмосе.

http://cableman.ru/content....tyabrya


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 05.09.2013, 09:04 | Сообщение # 41
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
От Роскосмоса отстыкуют промышленность

Большинство предприятий отрасли войдут в новую Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

Сегодня правительство должно рассмотреть проект реформирования ракетно-космической промышленности РФ. Основную часть предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос) предложено передать в специально создаваемое ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК). Таким образом, за агентством оставят в основном функции госзаказчика и координатора космической политики РФ. Как заявил "Ъ" вице-премьер Дмитрий Рогозин, до конца сентября проект президентского указа планируется отправить в Кремль. Уверенности, что такой вариант реформы устроит президента Владимира Путина, нет, утверждают источники "Ъ".

Космос поделят надвое

Из проекта реформы, имеющегося в распоряжении "Ъ", следует, что Роскосмос планируется фактически разделить на две части. Агентство как таковое будет продолжать исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере. Большинство же предприятий отрасли будет объединено в ОРКК, которая таким образом возьмет на себя функции генподрядчика и сосредоточится на исполнении госзаказа.

Создавать ОРКК предлагается на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения. Всего в состав корпорации планируется включить восемь холдингов созданных на базе крупнейших предприятий отрасли (см. рисунок). Так, ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) будет отвечать за разработку и изготовление космических аппаратов связи и навигации, получив в управление девять специализированных компаний. Научно-производственная корпорация (НПК) "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" сконцентрируется на разработке и изготовлении метеорологических аппаратов и электромеханике (для этого ей передадут еще пять компаний). ОАО "Российские космические системы" и пять подконтрольных ей компаний будут отвечать за разработку и изготовление наземного автоматизированного комплекса управления. В НПК "Системы прецизионного приборостроения" будут переданы 106-й экспериментальный оптико-механический завод Минобороны РФ и Научно-инженерный центр Электротехнического университета (Минобрнауки). Причем на первом этапе эта корпорация будет замыкаться на ОРКК, а в дальнейшем ее включат в состав ИСС.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" передаст в ОРКК 38,22% своих акций и будет по-прежнему заниматься разработкой и изготовлением космических кораблей и орбитальных станций (а также аппаратов иного назначения). Три ФГУПа — Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева (разработка и изготовление ракет-носителей, орбитальных станций), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (разработка бортовых средств управления для ракетно-космической техники) и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (разработка, изготовление ракет-носителей и аппаратов) — для того, чтобы также быть включены в ОРКК на правах субхолдингов, будут акционированы. При этом к ГКНПЦ им. Хруничева отойдут две крупнейшие "фирмы" по производству ракетных двигателей — пермский "Протон-ПМ" и воронежское Конструкторское бюро химавтоматики, а к "ЦСКБ-Прогресс" — НИИ командных приборов и НПО автоматики.

Из проекта следует, что еще 15 предприятий — восемь АО и семь ФГУПов — первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно. Эти ФГУПы также будут акционированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги. Так, например, ОКБ "Факел", проектирующее электрические ракетные двигатели и двигатели малой тяги, планируется передать в те же ИСС.

Отметим, что вся военная составляющая отрасли (заказчиком для которой выступал не Роскосмос, а Минобороны) передаваться в ОРКК не будет, а останется в ведении агентства. Это корпорация "Комета" (разработка приборов и агрегатов систем космического спецназначения), корпорация СПУ-ЦКБ ТМ (командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет), а также корпорация "Московский институт теплотехники" и ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева" (головные разработчики баллистических ракет наземного и морского базирования).

В составе Роскосмоса планируется оставить еще 12 организаций, девять из которых — в ранге госучреждений. Это Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, НИИ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина" и ФГУП "Центр "Звездный"" (отвечает за эксплуатацию фондов для служебной деятельности Роскосмоса), а также организация "Агат" (экономические исследования в интересах Роскосмоса), Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (обеспечивает работу космодромов), дирекция космодрома "Восточный" (управление строительством), научно-технический центр "Охрана" и НПО "Техномаш" (головное по технологической политике). К ним присоединится и ОАО "Главкосмос", координирующее работы в интересах гражданского космоса. Еще два учреждения — "Центр Келдыша" (ракетное двигателестроение) и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (экспериментальная база) — включат в состав Роскосмоса после акционирования, отмечается в документе.

Подробнее читаем здесь : http://www.comnews.ru/node/76628 .


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 12.09.2013, 10:51 | Сообщение # 42
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Россия создает медленный процессор для спутников

Зато он должен выдерживать сильнейшую радиацию, холод и жару.

В России появится процессор для спутников, защищенный от радиации по новой технологии. Разработку ведет научно-производственный центр "Электронные вычислительно-информационные системы" (ЭЛВИС) из подмосковного Зеленограда. Микросхема должна устойчиво работать при температурах от минус 60?С до плюс 85?С в течение 25 лет. Все это время она должна выдерживать такое излучение (суммарная доза — 200 килорад), от которого процессор обычного бытового компьютера "умирает" в течение минуты.

Как рассказали "Известиям" в ЭЛВИС, для защиты от радиации процессор будет покрыт изоляцией из оксида кремния и затем погружен в герметичный металлокерамический корпус с позолотой.

Для устойчивости работы микросхемы предусмотрено также физическое дублирование информации в нескольких ячейках. Если в одной из них данные отличаются, значит, ячейка помечается как "битая". Из-за этого тактовая частота чипа будет сравнительно небольшой — всего 140 МГц.

Как рассказали в НИИ электронной техники, такие жесткие ограничения накладывают требования к надежности космической техники. Поэтому процессоры спутников и космических кораблей по производительности приближаются к процессорам домашних компьютеров конца 1990-х. Например, в основе американского марсохода Curiosity установлен процессор частотой 200 МГц.

— Вывести из строя процессор навсегда может всего лишь одна частица радиации. Поэтому в космос запускаются только проверенные архитектуры, и эти процессоры по сложности уступают наземным. Не каждое новшество можно запустить в открытый космос. К тому же там особенно актуальна проблема энергопотребления — а чем выше быстродействие, тем больше электричества нужно процессору, — объясняет заместитель главного конструктора НИИ электронной техники Валерий Крюков.

Процессор по технологии 0,18-мкм будет построен на основе архитектуры MIPS, которая, помимо внеземного применения, используется в смартфонах и игровых приставках. На той же архитектуре был построен процессор незадачливого аппарата "Фобос-Грунт".

Частоты 140 МГц должно хватить для 320 мегапикселей изображения в секунду и кодировки его в форматы JPEG и H.264. Процессор должен уметь работать с сетями SpaceWire — космического аналога USB.

На разработку выделено 220 млн рублей. Готовые изделия должны быть представлены к концу 2014 года.

Алексей Криворучек, Известия
http://www.comnews.ru/node/76751

НПО имени Лавочкина забыло продлить лицензии Роскосмоса

Внеочередная проверка Рособоронзаказа выяснила, что предприятие не имеет права разрабатывать вооружения.

Производитель космической техники — ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" — оказался в курьезной ситуации из-за оплошности собственного юриста: внеплановая проверка деятельности предприятия, проведенная Федеральной службой по оборонному заказу (Рособоронзаказ), показала, что компания выполняет работы по заказу Минобороны, не имея лицензий на разработку вооружений.

Внеплановая проверка Рособоронзаказа была назначена на "Лавочкина" поручением правительства от 18.03.2013. Основанием стал рекордный контракт по военной тематике, выигранный ФГУПом накануне. "Лавочкин" был объявлен победителем закрытого тендера Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов. В рамках контракта, сумма которого составила почти 70 млрд рублей, "Лавочкин" в 2013–2020 годах создаст систему сначала из двух, затем из пяти спутников, способных видеть объекты на Земле в субметровом разрешении. Вскоре после подписания контракта гендиректор "Лавочкина" Виктор Хартов заявил "Известиям", что предприятие сделает сами спутники, а электронную начинку купит либо в Европе — у EADS или Thales Alenia, либо в Израиле у IAI.

Участие в проекте поставщика из страны НАТО не освобождает изготовителя от необходимости соблюдать все сложные требования оборонзаказа, включая режим секретности. Проверить "Лавочкина" на предмет соответствия этим требованиям предстояло комиссии Рособоронзаказа. Долго искать нарушения им не пришлось — почти сразу выяснилось, что у госпредприятия нет лицензий на разработку вооружения и военной техники. Точнее они у "Лавочкина" были (лицензии Роскосмоса 906В, 907В, 908В), но незадолго до проверки — 17.03.2013 срок их действия истек. А юрист предприятия новых документов вовремя не оформил.

— Нелепость заключалась в том, что наш юрист неправильно прочитал требование закона, решив, что выданные нам лицензии бессрочны, — пояснил "Известиям" Виктор Хартов. — На самом же деле они истекли, и на новые мы подали с некоторым опозданием. Получилось, что примерно два месяца мы работали без лицензий, но это чисто техническая оплошность. Сейчас у нас уже все необходимые документы оформлены.

По словам Хартова, нерадивый юрист в результате был отстранен от должности.

В Роскосмосе отметили, что не придали инциденту особого значения. По словам представителя агентства, вопросы, связанные с формальным соблюдением правил, возникают на предприятиях нечасто, но регулярно. По его словам, в прошлом году подробно рассматривался случай, когда один из руководителей крупного предприятия Роскосмоса работал с секретными документами, не оформив соответствующий допуск.

"Лавочкину" за отсутствие лицензий светил крупный штраф, так как формально был нарушен Гражданский кодекс и два федеральных закона: "О государственном оборонном заказе" и "О техническом регулировании". В соответствии со ст. 14.49 КоАП РФ ("Нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции") юридическое лицо штрафуется за такое нарушение на сумму до 1 млн рублей. Но Рособоронзаказ не может выписать этот штраф самостоятельно, его представители составили акт об административном правонарушении и передали его в Арбитражный суд Московской области. Суд рассмотрел дело по существу и не стал штрафовать "Лавочкина", решив, что ФГУП не совершало умышленных действий, направленных на нарушение закона.

В "Лавочкине" инцидент считают исчерпанным. В Рособоронзаказе ситуацию предпочли не комментировать. Впрочем, на прошлой неделе ведомство подало в арбитраж апелляционную жалобу.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/76752


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:08 | Сообщение # 43
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос планирует в сентябре испытать механизм, ответственный за досрочный пуск ракеты "Протон"

Роскосмос планирует в сентябре провести испытания механизма, ответственного за досрочный пуск 2 июля ракеты "Протон-М".

Роскосмос рассчитывает до конца сентября провести испытания механизма, ответственного за произошедший 2 июля досрочный пуск ракеты "Протон-М". Об этом сообщил сегодня глава ведомства Владимир Поповкин.

"Мы планируем до конца сентября установить новую сборку на пусковой установке и провести после этого комплексные испытания, чтобы убедиться, что сбой повториться не может", - сказал он на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

По словам Поповкина, замена механизмов стыковки электропневморазъемов пусковой установки номер 24, досрочно сработавшей во время пуска "Протона", уже началась.

http://www.comnews.ru/node/76821


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 11.10.2013, 13:36 | Сообщение # 44
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Остапенко вышел на орбиту. Поповкина уволили.

Андрей Федосеев
© ComNews

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Роскосмоса Владимира Поповкина и назначил на его место бывшего заместителя министра обороны по науке и инновациям Олега Остапенко.

Такие распоряжения были подписаны вчера Дмитрием Медведевым. "Олег Николаевич, я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Вы всю жизнь занимаетесь космической сферой и будучи на военных должностях. Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", - сказал Дмитрий Медведев на вчерашней рабочей встрече Олегу Остапенко.

Решение Медведева отправить в отставку прежнего руководителя ведомства вызвано тем, что при Поповкине (возглавил Роскосмос в 2011 г.) в ракетно-космической отрасли произошел ряд крупных аварий.

В августе 2011 г. с космодрома Байконур был запущен самый мощный российский спутник, "Экспресс-АМ4", на производство которого ушло больше двух лет. Запуск ракеты прошел штатно, но в ходе отделения спутника от разгонного блока произошел сбой, и аппарат не вышел на заданную орбиту.

В августе 2012 г. спутник "Экспресс-МД2" не был выведен на орбиту и превратился в космический мусор. В декабре прошлого года "Ямал-402" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда он уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д.

В июле этого года произошла авария и гибель ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". Нештатная ситуация возникла на 17-й секунде полета: ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, после чего упала и взорвалась на территории космодрома.

В августе Дмитрий Медведев сделал выговор Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей. Затем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подверг критике руководство Роскосмоса. "Среди руководящего состава космической отрасли нет специалистов, имеющих опыт стратегического планирования управлением производства технически сложной ракетно-космической техники, в том числе в области ее надежности", - сокрушался Дмитрий Рогозин.

Теперь глава правительства верит, что с приходом Олега Остапенко целый ряд проблем Роскосмоса будет решен. "Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами. И при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий, потому что у нас единый бюджет, и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития. Еще раз желаю вам успехов!" - воскликнул на рабочей встрече Дмитрий Медведев.

"Я искренне благодарен за доверие, которое мне оказано, и приложу все усилия, чтобы те задачи, которые вами поставлены, были реализованы", - отвечал премьеру Олег Остапенко.

Досье ComNews

Олег Остапенко родился 3 мая 1957 г. в селе Покошичи Черниговской области Украинской ССР. В 1979 г. окончил Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского, в 1992 г. - командный факультет этой же академии, в 2007 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Кандидат военных наук. В 1979‑1989 гг. проходил службу на различных командных и штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). С 1992 г. по 2002 г. служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С.Титова в должностях начальника штаба воинской части, командира воинской части, начальника штаба испытательного центра, начальника испытательного центра. В 2002‑2004 гг. занимал должность начальника штаба - первого заместителя начальника ГИЦИУ КС. С 2004 г. по 2007 г. был первым заместителем начальника штаба Космических войск. В 2007‑2008 гг. - начальник Государственного испытательного космодрома Плесецк. С июня 2008 г. по ноябрь 2011 г. являлся командующим Космическими войсками. С ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. занимал должность командующего Войсками воздушно‑космической обороны. Указом президента РФ от 9 ноября 2012 г. назначен заместителем министра обороны РФ. В 2013 г. назначен руководителем Роскосмоса.

http://www.comnews.ru/node/77285


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 24.10.2013, 20:11 | Сообщение # 45
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Игорь Комаров назначен заместителем главы Роскосмоса

Бывший глава компании “Автоваз” Игорь Комаров назначен на пост заместителя руководителя Федерального космического агентства (“Роскосмоса”), — об этом сообщает пресс-служба правительства.

“Назначить Комарова Игоря Анатольевича заместителем руководителя Федерального космического агентства”, — говорится в подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении.

Напомним, что ракетно-космическую отрасль планируется реформировать: будет создана “Объединенная ракетно-космическая корпорация” (ОРКК) на базе “НИИ космического приборостроения”. “Роскосмос” продолжит заведовать вопросами, связанными с наукой, инфраструктурой и системной интеграцией. За ведомством также останутся функции государственного заказчика программ, которые будет исполнять ОРКК. 10 октября новым руководителем “Роскосмоса” стал Олег Остапенко, сменивший на этой должности Владимира Поповкина. Через пять дней спустя стало известно, что заявление об уходе написал замглавы ведомства Александр Лопатин.

Игорь Комаров работал президентом компании “Автоваз” с 2009 года. Предполагается, что его сменит Бу Андерсон, возглавляющий на сегодня компанию “ГАЗ”. Игорь Комаров окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности “Экономист”. С 1992 по 2002 годы работал в банковских структурах (“Инкомбанк”, “Национальный резервный банк”, “Сберегательный банк РФ”). В 2002-2008 годах был заместителем генерального директора “Горно-металлургической компании “Норильский никель”, а с октября 2008 года работал советником генерального директора госкорпорации “Ростехнологии”.

http://cableman.ru/content....kosmosa


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости РОСКОСМОС и российской космической отрасли
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: