Ответы на вопросы читателей - Когда будет запущен "Футбол +"? Планируется на нем показ матчей УПЛ? Где будет доступен новый канал: спутник, кабельное?
- Мы рассчитываем, что канал запустим в феврале. Почему говорю не утвердительно? Мы могли запустить этот канал еще в сентябре. Почему не удалось? Мы получили лицензию, могли оплатить ее, но у Нацсовета не было формулы начисления этой суммы. Эти формулы должен дать Кабмин. А Кабмин новый, они там что-то решают, поэтому им не до этого. Сейчас точно уже эти формулы есть, и они пообещали предоставить телеканалам до февраля.
На "Футболе" останется украинским Премьер-лига. Будет здесь и Англия с Испанией и Германией, но для телеканала "Футбол" приоритетом был и есть украинский футбол. "Футбол +" создан для того, чтобы предоставить пространство зарубежном футболу. Здесь можно будет посмотреть не одну-две трансляции определенного чемпионата, а пять-шесть.
"Футбол +" будет спутниковым, потому эфирное вещание спортивного канала себя не оправдывает. Этот канал будет доступен абонентам спутника "Viasat", а также абонентам кабельных операторов. На определенной платной основе.
- Сколько будет стоить "Футбол +"?
- Человек оплачивает не один канал, а несколько, входящих в пакет. Трудно сказать, какая точная цена для одного канала. Это уже определит сам кабельный оператор. Могу сказать, что для семьи этот канал будет стоить от 50 копеек до 1 гривны в месяц.
- Дождемся ли мы выхода хотя бы одного выпуска "Футбольного уик-энда" на украинском языке?
- У нас уже был такой опыт. Кажется, в 2004-ом полгода эфир был украинским. Но, вы понимаете, если "Футбольный уик-энд" является интересным, то я не думаю, что это является препятствием. Мне кажется, на это уже никто внимания не обращает.
- Можете сказать, сколько "Футбол" платит Премьер-лиге за трансляции матчей УПЛ?
- Я могу сказать, во сколько нам обходится организация трансляций. По последним подсчетам - это более 1 миллиона долларов за сезон. Такая сумма нужна, чтобы в каждом туре транслировать четыре-пять поединков чемпионата. Относительно других пунктов контракта, то лучше пусть Премьер-лига отвечает.
- Большинство читателей жалуется, что не имеет возможности смотреть "Футбол". Расскажите, как можно получить доступ: через кабель или спутник?
- Для тех людей, которые не имеют возможности провести себе кабельное телевидение, мы подписали соглашение со спутниковым оператором "Viasat". Как еще сделать доступнее? Здесь единственный выход - эфирное вещание. Но эфирных частот никто нам не даст. И второй вопрос - есть досадный опыт с одним эфирным спортивным каналом.
- Может произойти такая ситуация: пользователь оплатил, но компания каким образом закодировала канал на время?
- Если человек оплачивает, то такого не может случиться. По закодованости, то такое случалось. Но не нашем канале. Хотя такие моменты действительно есть. Я и сам однажды на такое попал - пришел домой, включил один из украинских каналов, а он закодирован.
- Планируете показывать повторы лучших матчей "Шахтера", "Динамо", "Металлиста", "Днепра" в еврокубках 1995-2010 годов?
- За независимой Украине телевидения особо не занималось сохранением архивов. Записывали на какие пленки, которые сейчас где-то потерялись или уже уничтожены.
Десятилетней давности материалы уже невозможно найти. Более или менее то сохранялось только за последнее десятилетие. Конечно, хотелось бы показывать.
- Как можно стать комментатором телеканала "Футбол"?
- Потребность в комментатора всегда есть. Есть комментаторы, которые растут. Но украинская комментаторам хватает определенной одиозности, не хватает острых комментариев.
Мы хотим устроить конкурс комментаторов, возможно, он состоится летом. Чтобы иметь сотню-другую предложений. Однако и на внеконкурсной основе нам можно отправить диск с комментарием игры. Мы послушаем, и если почувствуем определенные задатки, то можем пригласить работать на канале.
http://www.champion.com.ua/football/2011/01/31/402069/
перевод Google Chrome