[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Заземление антенны
SATSPECДата: Вторник, 22.12.2009, 22:18 | Сообщение # 1
специалист
Группа: Пользователи+
Сообщений: 110
Репутация: 10
Статус: Offline
Заземление антенны

Слово " антенна " пришло к нам из греческого языка. Греки называли антенной щупальца или усики насекомых.
Приемная антенна - это тоже щупальца, которыми приемник захватывает из пространства энергию радиоволн.

Оптимальное место установки спутниковой антенны — балкон или лоджия со свободным обзором в южном направлении, т. е. без затеняющих предметов (например, зданий или деревьев), на воображаемой линии, соединяющей антенну и спутники.
Установить ее можно также на стене около окна, на крыше, на глухом участке стены. В сельской местности антенну часто устанавливают непосредственно на земле. Желательно, чтобы антенна находилась вблизи телевизора, а место ее установки было доступно для владельца. Это значительно облегчает обслуживание антенны , а также прокладку соединяющего их фидера. Нельзя устанавливать антенну под крышей, так как прием слабого сигнала с передатчика ИСЗ окажется невозможным. Когда антенна должна принимать телевизионные передачи со многих спутников, необходимо учесть то, что с Юга должны просматриваться Запад и Восток на угол 65°. В этом 130-градусном угле и находятся крайние спутники. В простейшем случае углы отклонения от Юга на Запад и Восток можно измерить транспортиром. Его прикладывают к вертикальному штырю или отвесу и просматривают над транспортиром местность — нет ли препятствия. Измерение выполняют точнее с помощью теодолита или угломерных приборов.Но а электронным методом по спектральному анализатору.

Если антенна не заземлена, это может привести к выходу из строя конвертера под воздействием статического электричества или выгоранию входного высокочастотного тракта приемной установки из-за удара молнии.
И то и другое происходит очень редко, но вероятность таких аварий существует. Обычно в центре параболической антенны просверливают отверстие и с помощью болта и гайки с шайбами прикручивают провод заземления диаметром 4...6 мм. Далее провод соединяют с заземлителем, в качестве которого могут использоваться трубы, кусок металла, лист жести, находящиеся на глубине 1,5...2 м. Если держатель конвертера не металлический, то к корпусу LNB присоединяют провод для снятия электростатических зарядов. Антенны, установленные на балконах, лоджиях, стенах зданий, не требуют дополнительного заземления , так как здания, как правило, оснащены автономным заземлением. В тех случаях, когда заземление необходимо ( антенна установлена на возвышенности и рядом нет высоких сооружений, оснащенных заземлением ), дополнительно устанавливают молниеотвод — металлический штырь, который должен возвышаться на 1,5...2 м над антенной. Это лучший способ защиты антенны от молнии, он не требует заземления спутниковой антенны.

В качестве заземлителя (согласно руководящим документам) должны использоваться в первую очередь естесттвенные заземлители (перечень таких заземлителей приведен в соответствующей главе ПУЭ), потом уже искусственные заземлители (все заземлители естественно объединяются). Можно использовать фундамент здания, а искуственный зазелитель приварить к металлоконстукциям фундамента. При проектировании искуственного заземлителя, конечно нужно расчитать его сопротивление, иначе напроектируешь, а окажется потом, что несоответствует сопротивление заземлителя, нужно еще чего-нибудь придумывать. Системы молниезащиты могут быть разные, а их оптимальный выбор и расчет параметров зависит от конкретной ситуации. Только профессионал сможет найти наилучшее решение в зависимости от материала крыши, свойств грунта и других параметров.

Сопротивление заземлителя в действительности будет отличаться от расчетного, может очень сильно отличаться. Это от несовершенства методики расчета заземлителя, слишком много факторов влияет на это сопротивление (глубина промерзания, состав грунта, взаимное влияние тока растекания соседних электродов), все это учитывается существующими эмпирическими коэффициентами. Но другой методики у нас нет. Поэтому определив все коэффициенты, расчитываем наиболее нас удовлетворяющую конфигурацию заземлителя. И предусматриваем проектом дополнительные меры по снижению сопротивления. Чаще всего забиваем дополнительные стержни, если сопротивление нас не устраивает. С другой сороны наступает такой момент, когда сопротивление заземлителя начинает расти при забивке каждого следующего стержня. Тут уже либо увеличивать длину забиваемых стержней, либо искать другой заземлитель. В конечном итоге заземлитель должен соответствовать измеренному сопротивлению, в период наибольшего промерзания грунта, и наибольншего высыхания, а не расчетному.

Расчет сопротивления заземления важен уже потому, что напряжение "пробоя" (короткого замыкания) начинается от величины в 300-500 кВ/м, а сила тока, протекающего по молниеотводу, может достигать 200 000 А. Сопротивление же заземления молниеотвода не должно превышать 10 Ом. В итоге напряжение, возникающее в молниеотводе, может достигнуть значительно большей величины, чем напряжение пробоя. При этом, в случае не совсем правильного заземления (такого, при котором ток как бы не успевает уходить в землю) или при опасном сближении самого молниеотвода с защищаемым объектом, произойдет пробой - ток будет "стараться" замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку, трубы отопления и т. п.).

Контур заземления выполняют из стальных стержней, уголков, некондиционных труб и др. В траншее глубиной до 0,7 м вертикально забиваются стержни (трубы, уголки и др.), а выступающие из земли верхние концы соединяются сваркой внахлест стальной полосой или прутком.

При этом необходимо соблюдать следующие условия.

1. Сечение соединительной полосы должно быть не менее 48 мм2, толщина - не менее 4 мм (рис 1, а); минимальный диаметр прутка - 10 мм (рис 1, б), минимальная толщина стенки уголка - 4 мм (рис. 1, в); минимальная толщина стенки трубы - 3,5 мм (рис. 1, г).
2. Длина стержня должна быть не менее 1,5...2 м, чтобы достичь незамерзающего слоя почвы (рис. 2).

Рис. 1. Минимально-допустимые геометрические размеры сечений
заземляющих элементов

Рис. 2. Установка одиночного заземлителя в двухслойном грунте:
L - длина одиночного заземлителя; D - диаметр одиночного заземлителя;
Н - толщина верхнего слоя грунта; Т - заглубление заземлителя (расстояние
от поверхности земли до середины электрода); t - глубина траншеи (заглубление соединительной полосы)

Расстояние между соседними стержнями рекомендуется выбирать равным длине стержня (если иное не предусмотрено условиями эксплуатации).

Стержни можно располагать в ряд (рис. 3) или в виде какой-либо геометрической фигуры (квадрата, прямоугольника) в зависимости от удобства монтажа и используемой площади. Совокупность стержней, соединенных между собой полосой, образует контур заземления. В помещении контур заземления приваривается к корпусу силового щита и к заземляющей магистрали (шине заземления), которая проходит вдоль стен здания. На практике часто используются естественные заземлители (части коммуникаций, зданий и сооруже-ний производственного или иного назначения), находящиеся в соприкосновении с землей. Это канализационные трубы, железобетонные конструкции фундаментов, свинцовые оболочки кабелей и др.

Рис. 3. Конструкция заземляющего устройства:
L - длина одиночного заземлителя; K - расстояние между соседними (смежными) заземлителями

Чертежи находятся по ссылке:
http://nosivka.at.ua/forum/2-498-1

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: