[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Неполадки со спутниками
PavlonДата: Четверг, 01.05.2014, 18:04 | Сообщение # 181
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Приключения спутника «Eutelsat W2M» продолжаются

На орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы начал трансляции спутник "Afghansat 1". Но это совсем не новый спутник , а очередное название, которое получил КА, который при запуске был назван как "Eutelsat W2M". После подписания соглашения "Eutelsat" c афганским министерством связи и информационных технологий ( МСИТ ), которое произошло в конце января 2014 г. старый спутник под новым имененем будет обеспечивать услуги связи в области Афганистана и Центральной Азии .

Спутник, который был запущен на орбиту под названием "Eutelsat W2M" имеет долгую и, в своём роде, приключенческую историю. Любопытно, что в своё время к этому спутнику было приковано внимание со стороны дилеров российского оператора "Орион-Экспресс", т.к. именно он должен был заменить КА "Eutelsat W2" в позиции 16 гр.в.д., а тот, в свою очередь, должен был отправиться в позицию 80 гр.в.д. на подмену российскому спутнику "Экспресс AM2", на котором в марте 2009-го года произошла авария, после чего он мог работать только половину суток, хотя и до неё он уже был полу-аварийный и на нём периодически выключали по ночам трансляцию.

Но "Eutelsat W2M" после запуска, произошедшего в декабре 2008-ого года, в позицию 16 гр.в.д. так и не долетел. После сбоя в блоке питания, который произошёл во время тестирования КА 22 января 2009 года в позиции 4 гр.в.д., его было решено отвести чуть восточнее в позицию 3,1 гр.в.д. и использовать на неполную мощность в основном для технических трансляций. Интересно, что информацию о том как повлял сбой в питании на длительность работы спутника "Eutelsat" так и не опубликовал.

В январе 2010 года происходит авария уже на спутнике "Eutelsat W2" и "W2M" отправляется-таки в позицию 16 гр.в.д., где вместе с двумя другими КА "Eutelsat" подменяет вышедший из строя спутник. Когда в позицию 16 гр.в.д. был поставлен новый КА "Eutelsat 16A" наш "старый знакомый" отправляется в точку 48 гр.в.д. на замену отработавшим более старым КА "Eutelsat", которые использовались и используются в данной позиции в основном для передачи данных (DATA). Но и это ещё не всё. В 2012-ом году спутник-путешественник отправляется в позицию 28,5 гр.в.д., где резервирует вещание спутника "Eurobird-1" и только после того как туда встал новый КА "Eutelsat 28B" он был возвращён в место нынешней дислокации 48 гр.в.д., где и приобрёл новое "афганское" имя. В настоящий момент с него осуществляется трансляция около десятка теле- и радиопрограмм из Афганистана.

Кстати, в этой же орбитальной позиции доживают свой век на орбите настоящие "ветераны" европейского спутникового флота "Hot Bird-2" ("Eutelsat 48A") и "Eutelsat W3" ("Eutelsat 48C"). Первый долгое время проработал в орбитальной позиции 13 гр.в.д. и именно с него там началось DTH-цифровое вещание, а "W3" внушительный срок "отпахал на орбите" в позиции 7 гр.в.д. Оба "старичка" сейчас прилично "болтает" на орбите, в частности, у бывшего "Hot Bird-2" угол инклинации сейчас составляет 4,1 градуса, но он до сих пор используется для передачи данных.

Возвращаясь к "герою" нашего материала — спутнику "Afgansat-1", хочется отметить, что уверенный приём с этого КА на антенны бытовых размеров возможен на Юге России.

http://obob.tv/sobytiy....zhayuts


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 17.05.2014, 10:13 | Сообщение # 182
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Причиной падения «Протон-М» стал отказ рулевого двигателя третьей ступени

У ракеты-носителя "Протон-М", которая упала на землю при запуске, отказал рулевой двигатель третьей ступени, сообщил ИТАР-ТАСС источник на космодроме Байконур.

"При запуске ракеты космического назначения "Протон-М" с космодрома Байконур произошла авария на 545 секунде полета по причине нештатной работы рулевого двигателя третьей ступени", - сказал источник.

Аварийное выключение двигательной установки произошло между отделением второй и третьей ступени. По информации источника в ракетно-космической отрасли, "Протон-М" мог упасть на Алтае или в акватории Тихого океана.

В ближайшее время будет создана комиссия по выяснению причин аварии. Дальнейшие запуски ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур приостановят. Так, на неопределенное время будет перенесен намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6".

Ракета космического назначения "Протон-М" с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" стартовала в ночь на пятницу с космодрома Байконур. Это десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. "Экспресс-АМ4Р" является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140516040757.shtml


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 20.05.2014, 10:35 | Сообщение # 183
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Авария "Протона" грозит космической чехардой

Даниил Сидоров
© ComNews

Мораторий на запуск ракет-носителей "Протон" на время расследования его аварии может сорвать ввод в эксплуатацию нескольких ключевых спутников - как российских, так и зарубежных.

В пятницу, 16 мая, ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" на борту, стартовавшая с космодрома Байконур в 1.42 по московскому времени, сгорела в плотных слоях атмосферы. Разгонный блок "Бриз-М" со спутником не успел отделиться от ракеты.

О приостановке запусков "Протона" до завершения работы специальной аварийной комиссии заявил в субботу заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам встречи с руководством производителя ракеты - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ; см. новость ComNews от 19 мая 2014 г.). "Разговор тяжелый, - написал вице-премьер на странице в Facebook. - Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы".

В текущем году с помощью "Протона-М" планировалось запустить три космических аппарата ГПКС ("Экспресс-АМ6" в июле, "Экспресс-АМ8" в августе, "Экспресс-АМ7" в сентябре) и один - "Газпрома космические системы" ("Ямал-401" в августе). Кроме того, ставку на ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" сделали и многие зарубежные операторы. До конца 2014 г. ими намеревались воспользоваться еще пять структур: SES (Astra 2G - май 2014 г.), Inmarsat (Inmarsat-5 F2 - май; Inmarsat-5 F3 - III квартал; EuropaSat - декабрь), Администрация связи и транспорта Мексики (Mexsat 1 - июнь), Turksat (Turksat 4B - июнь), TerreStar Networks (TerreStar 2 - июнь).

"В связи со сложившейся ситуацией однозначно можно сказать только одно: спутник "Ямал-401" полетит на "Протоне", - заявил ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. - Речи о запуске на другой ракете не идет - да и это неосуществимо технически". По его словам, о возможном сдвиге сроков запуска можно будет судить только после того, как аварийная комиссия завершит работу и придет к определенным выводам.

"Хотя эти выводы будут важной составляющей в оценке влияния аварии на наше расписание пусков, мы уже видим, что запуски спутников F2 и F3 будут, вероятно, отложены", - говорится в пресс-релизе Inmarsat, распространенном в пятницу, 16 мая.

Такая ситуация скажется на глобальной развертке услуг спутниковой группировки Global Xpress (в нее также входит космический аппарат F1, запущенный в декабре 2013 г.). "Тем не менее начало коммерческой эксплуатации GX… равно как и намерения наших клиентов приобретать эти услуги, не будут зависеть от отсрочек по доступности глобального сервиса", - подчеркивает компания.

Представитель ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на запрос ComNews ограничился напоминанием, что "определение сроков последующих запусков находится в ведении Федерального космического агентства". Пресс-служба этого ведомства вчера была недоступна для комментариев.

Емкость спутника ГПКС "Экспресс-АМ7" планировало использовать ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов вчера не стал комментировать возможные действия этого оператора при срыве запуска, пояснив, что ему сложно говорить о гипотетических ситуациях. "У нас полное резервирование на все случаи жизни, штатное вещание мы в любом случае обеспечим", - заверил Степанов.

В свою очередь, британская компания Earthly Orbit Communications арендовала три транспондера C-диапазона и два - Ku-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ8". Еще пять транспондеров на АМ8 арендует немецкая группа Romantis.

Пресс-служба SES вчера комментария не предоставила.

http://www.comnews.ru/node/83869


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 05.06.2014, 23:52 | Сообщение # 184
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Перебои вещания на спутнике "Ямал-201"

Космический аппарат "Ямал-201" потерял ориентацию, наблюдаются перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, "Россия 24", ТВ-3, "Звезда", ТВЦ, RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!". Известно, что проблема не связана с работой наземного комплекса.

Игорь Кот, заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС, сообщил, что "05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 град. восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата".

В пресс-релизе ГКС отмечается, что "часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции".

"Ямал-201" - спутник довольно "пожилой", он был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовят в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201". На данный момент, 71 телеканал осуществляет доставку с двух "Ямалов" (201 и 300). Кроме того, в августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401".

Спутник "Ямал-201", принадлежит компании "Газпром космические системы" (ГКС). Он оснащён девятью транспондерами C- и шестью Ku-диапазонов. Отметим, что "Ямал-201" имеет в C-диапазоне — 58 каналов, в Ku-диапазоне — 19 каналов. Спутник предоставляет телевидение, спутниковое радио, а также высокоскоростной спутниковый интернет. В зону покрытия спутника входит Россия, а также частично территории Европы и Азии (см. карту покрытия). На большей части территории России, сигнал с "Ямала-201" можно принимать на спутниковую антенну размера 0.9 метра (в некоторых областях необходима антенна 1.2 метра).

Напомним, что 20 декабря 2012 года на спутнике "Ямал-201" произошла авария, из-за которой спутник был на некоторое время выведен из строя. Тогда спутник потерял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. Ситуацию удалось взять под контроль и вращение спутника было остановлено, батареи заряжены. Далее "Ямал-201" продолжил работу в штатном режиме.

http://www.cableman.ru/content....mal-201


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 06.06.2014, 12:54 | Сообщение # 185
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Работа спутника связи «Ямал-201» может быть восстановлена в течение дня

Работа спутника связи «Ямал-201», в котором произошел сбой, пока не восстановлена, однако в компании «Газпром космические системы», которой принадлежит аппарат, рассчитывают, что он вновь будет функционировать в течение дня. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

«Работа космического аппарата пока не восстановлена, сейчас этим занимаются специалисты. Какая-то ясность в течение дня должна появиться. Мы рассчитываем, что работа спутника будет восстановлена 6 июня, но сейчас об этом рано говорить», — сказали в компании.

Специалисты осуществляют работу по переводу трафика с вышедшего из строя аппарата на три других спутника компании /всего в орбитальной группировке компании «Газпром космические системы» четыре спутника серии «Ямал»/.

Представитель компании затруднился ответить, в чем причина сбоя в работе спутника. «Версии есть, над ними работают, но однозначно сейчас сказать нельзя (в чем была причина). Возможно, этот вопрос прояснится в ближайшее время», — отметили в компании.

Согласно информации, опубликованной на сайте «Газпром космические системы», сбой на спутнике «Ямал-201» произошел 5 июня в 12:50 мск, что привело к временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

В декабре 2011 года в работе «Ямала-201» также произошел сбой, из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник.

«Ямал-201», запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает аппарат «Ямал-201», является базовой для компании «Газпром космические системы». Находясь над самым центром Восточного полушария она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% населения страны.

http://news.mail.ru/incident/18463260/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 09.06.2014, 19:10 | Сообщение # 186
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Работа вышедшего из строя спутника связи "Ямал-201" восстановлена не будет

Работа спутника связи "Ямал-201", в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК "Энергия" (предприятие - изготовитель спутника) пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что "оживить" спутник не получится", - сказал он.

Оператор: сбой спутника "Ямал-201" произошел из-за проблем в работе служебной платформы.

В свою очередь, в компании "Газпром космические системы" (ГКС), которой принадлежит аппарат, уточнили ИТАР-ТАСС, что из четырех спутников орбитальной группировки ГКС "Ямал-201" является самым "старшим" (он был запущен в 2003 году) и должен был проработать до 2015 года. "Специальная комиссия в настоящее время устанавливает причину сбоя", - сообщили в компании.

В ГКС также отметили, что весь трафик, который приходился на "Ямал-201", уже переведен на другие спутники орбитальной группировки ГКС - "Ямал-202", "Ямал-402" и "Ямал-300К".

Вследствие сбоя 5 июня в 12.50 мск была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

О спутнике

"Ямал-201" работал на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает "Ямал-201", является базовой для компании "Газпром космические системы". Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживают свыше 98% населения страны.

http://itar-tass.com/nauka/1247133


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 11.06.2014, 12:14 | Сообщение # 187
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В Центре Хруничева нашли саботажников, портящих "Протоны"

Ракеты "Протон" могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя, пишут "Известия". Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия") по факту происшествия в Центре Хруничева, где производят ракеты-носители "Протон-М".

В апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Как рассказал газете источник в Центре, если бы пломбы не заметили, двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". В свою очередь, источник в МВД сообщил журналистам, что руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения, но об инциденте стало известно в ФСБ, которая и начала расследование. "Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет", - приводит газета слова источника в "Хруничеве". По данным источника журналистов в МВД, полученная в ходе следствия информация позволила подтвердить умышленный характер действий, а также установить виновных. Имена их пока не разглашаются.

Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии "Протона", случившейся 16 мая. Тогда ракета-носитель должна была вывести н орбиту спутник "Экспресс-АМ4R". Однако, как пояснил "Известиям" Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, подобная версия в отношении последнего инцидента не рассматривается. "Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить", заявил Данилюк. О случаях саботажа в Центре Хруничева глава комиссии слышит впервые.

http://www.cableman.ru/content....protony


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 19.06.2014, 11:05 | Сообщение # 188
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Hispasat запустит новый спутник взамен неисправного

Испанская спутниковая компания Hispasat планирует запуск нового спутника в 2016 году: он обеспечит покрытие спутникового сигнала в Латинской Америке вместо испытывающего технические трудности Amazonas 4A, который был выведен на орбиту в марте 2014 года, об этом сообщает NextTV Latam.

Новый спутник будет помещен на позицию 61 градус западной долготы, на которой сейчас размещен Amazonas 4A. Последний имеет проблемы с электросетями, так что компания решила сократить количество активных транспондеров на нем, чтобы каким-то образом продлить жизнь аппарата.

http://pay-tv.tdaily.ru/news....sputnik


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 24.07.2014, 12:08 | Сообщение # 189
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ЦУП потерял связь с российским биоспутником "Фотон-М"

Центр управления полетами (ЦУП) потерял связь с российским биоспутником "Фотон-М", выведенном на орбиту на прошлой неделе, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

"Фотон-М" с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Планировалось, что на биоспутнике пройдут эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.

"Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой", — сказал собеседник издания.

По данным газеты, спутник вышел из строя почти сразу после запуска, и в течение первых дней полета специалистам ЦУП не удается передать команды на борт космического аппарата.

http://ria.ru/science/20140724/1017290142.html#ixzz38NK66QOL


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 27.07.2014, 00:37 | Сообщение # 190
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Связь со спутником «Фотон-М» восстановили

Наземные службы смогли восстановить связь с научно-исследовательским спутником «Фотон-М», который 19 июля был запущен с космодрома Байконур. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

В то же время, пока неизвестно, насколько устойчивой будет связь, потерянная в первые дни полета, и смогут ли наземные службы дать команды на поднятие орбиты аппарата или его сведение с орбиты для досрочной посадки на Землю.

Об утрате полноценной связи со спутником стало известно 24 июля. «После нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом по каналу выдачи команд», — сообщили позднее в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс», который является разработчиком и изготовителем аппарата.

Спутник «Фотон-М» предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости. Также в программе его полета значились такие задачи, как отработка технологических процессов производства полупроводниковых материалов особой чистоты и биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками.

Кроме того, предусмотрено проведение биологических и биотехнологических исследований — по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии. На «Фотоне-М» в космос отправились пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений.

http://rus.tvnet.lv/hi_tech....anovili


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 27.07.2014, 13:19 | Сообщение # 191
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Наблюдаются перебои вещания на спутнике ABS-2 (75E)

Вчера, 26 июля, примерно в 22.25 прекратилось вещание ряда телеканалов, вещающих со спутника ABS-2, в частности телеканалов групп Discovery, Viasat, Fox, Sony, Eurosport, Turner, "Стрим", "Клуб 100", "НКС Медиа", каналов НТВ, "Пятница", ТВ3, 2х2, A-One, РБК и ряда других.

По информации технической службы компании "Геотелекоммуникации", проблема возникла на самом космическом аппарате. Нарушена работа транспондеров с 47 по 50-й, имеющих вертикальную поляризацию. Известно, что пострадала только часть транспонрдеров - в нормальном режиме вещают пакеты телеканалов ВГТРК и Первого канала, Viacom, МИР, ТРО, "Москва 24", "Москва-Доверие" и ряд других.

Телеканалы, потерявшие вещание в срочном порядке пытаются организовать доставку через альтернативные источники. В частности, телеканал "Мультимания" разослал партнерам письмо, сообщив, что они могут взять сигнал канала с резервных источников: Eutelsat W4 (36 град. в.д.), Express AT-1 (56 град. в.д.). Компания Sony Pictures Television договорилась с оператором "Орион Экспресс" (спутник Horizons-2, 85 град. в.д.) о раскодировании группы телеканалов Sony, пока не будет решена проблема на ABS-2. Более того, представитель исполнительный директор оператора Кирилл Махновский подтвердил "Кабельщику", что компания готова по первому запросу предоставить такую возможность и другим телеканалам, присутствующим в пакетах "Орион Экспресс".

"Кабельщик" следит за развитием ситуации.

http://cableman.ru/content....e-abs-2


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 23.08.2014, 16:26 | Сообщение # 192
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими спутниками стартовала накануне с космодрома Куру. Данные, полученные после отделения спутников от "Союза", указывают на несоответствие с запланированной орбитой.

Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту, сообщил в субботу европейский аэрокосмический концерн Arianespace.

"Данные, собранные после отделения спутников от "Союза", указывают на несоответствие с запланированной и достигнутой орбитой. Начато расследование", — говорится в сообщении.

Причины, по которым два спутника вышли на другие координаты, не уточняются. В заявлении на сайте концерна ситуацию охарактеризовали "аномальной". Как ожидается, специалисты Arianespace в субботу прокомментируют ситуацию после анализа всех данных.

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа.
Запуск двух спутников Galileo должен был состояться в четверг. Однако Роскосмос сообщил, что запуск "Союза" с европейскими космическими аппаратами был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

http://ria.ru/space/20140823/1021130387.html#ixzz3BDmIx146


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 28.08.2014, 13:32 | Сообщение # 193
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
SpaceX отложила пуск ракеты Falcon 9 из-за аварии, произошедшей в Техасе

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) отложила запуск следующей ракеты Falcon 9 на две недели после аварии прототипа ракеты Falcon 9R во время испытательного полета, сообщает Business Insider.
SpaceX, принадлежащая Элону Маску, планировала запустить телекоммуникационный спутник гонконгской компании Satellite Telecommunications Holdings Ltd утром во вторник с мыса Канаверал во Флориде (США).

В воскресенье SpaceX объявила, что запуск космического аппарата AsiaSat 6 будет отложен на один день, чтобы специалисты смогли проанализировать данные, собранные во время неудачного полета Falcon 9R.
Напомним, что ракета Falcon 9R взорвалась через 17 секунд после старта с испытательного комплекса в Техасе.

http://www.interfax.by/news/world/1165096


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 22.09.2014, 10:56 | Сообщение # 194
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В падении "Союз-СТ-Б" обвинили конструкторов НПО имени Лавочкина

В нештатной ситуации со спутниками Galileo виноваты, скорее всего, особенности пневмогидросистемы разгонного блока "Фрегат", говорится в отчете Роскосмоса.

Комиссия Роскосмоса сформулировала выводы по причинам нештатной ситуации 22 августа, в результате которой спутники европейской навигационной системы Galileo оказались на нерасчетной орбите. Наиболее вероятной причиной случившегося члены комиссии признали конструктивные особенности разгонного блока "Фрегат-МТ", что ведет к заключению, что инцидент случился по вине конструкторов НПО имени Лавочкина. Ранее причиной сбоя работы разгонного блока называли некорректную работу системы управления, изготовленную московским ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина" (НПЦАП).

"Отсутствие управляющего момента связано с временным снижением эффективности двигателей ДВ4, ДР9, ДР11 с примерно 1200 секунды полета до 2309 секунды полета на ОТП (окончание точного приведения - время фиксации гироскопами положения аппарата. - "Известия"), - говорится в тексте отчета комиссии Роскосмоса, копия которого есть в редакции. - Наиболее вероятной причиной снижения эффективности двигателей малой тяги явилось замерзание гидразина в трубопроводе РБФМ-6303-80 подачи топлива из кольцевого коллектора к двигателям ДВ4, ДР9, ДР11, что подтверждается телеметрическими данными температуры на реакторах двигателей и отсутствием расхода гидразина".
Гидразин используется в качестве топлива для двигателей "Фрегата", замерзает при температуре около минус 60 градусов Цельсия. "Причиной местного охлаждения трубопровода РБФМ-6303-80 могло послужить его совместное размещение в общей колодке с трубопроводом для подачи гелия системы наддува баков маршевой двигательной установки (МДУ) в сочетании с длительной работой МДУ на первом активном участке", - отмечается в отчете комиссии.
- Судя по всему, конструкторы "Лавочкина" не предусмотрели возможность переохлаждения гидразина в трубопроводе при таком длительном включении разгонного блока, - говорит информированный источник в Роскосмосе. - До этого длительность включения МДУ "Фрегата" обычно не превышала 800 секунд, и поэтому таких ситуаций не возникало.
По словам собеседника "Известий" в Роскосмосе, после завершения натурных испытаний, которые могут подтвердить версию комиссии, изготовителям "Фрегатов" могут быть даны поручения регламентировать проведение операции по скреплению трубопроводов гелия и гидразина с учетом возможного переохлаждения топлива.
Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов от общения с "Известиями" отказался.

22 августа в 16.27 мск носитель "Союз-СТ-Б" производства самарского ракетного центра "Прогресс" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" стартовал с космодрома Европейского космического агентства (ЕКА) во Французской Гвиане. Ракете предстояло вывести на орбиту два спутника общеевропейской навигационной системы Galileo. Запуск прошел нештатно, и аппараты оказались на нерасчетной орбите, где их целевое использование невозможно. Начало полноценной эксплуатации сервисов Galileo в результате перенесено на более поздний срок, а подробности неудачного запуска у ЕКА запросила Еврокомиссия. Инцидент вызвал крайне серьезную реакцию и в высшем руководстве РФ, в связи с чем у главы космического агентства Олега Остапенко был "тяжелый разговор в Белом доме".

В конце августа комиссия по расследованию причин аварии определилась с основной версией случившегося. Тогда, как сообщали "Известия", сбой в работе разгонного блока "Фрегат-МТ" произошел из-за некорректной работы системы управления, изготовленной московским ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина" (НПЦАП). Как отмечал источник в Роскосмосе, скорее всего, нештатная работа интегрированной системы управления стала результатом ошибки в программном обеспечении, заложенном на борт. В результате разгонный блок получил неправильное полетное задание и, отработав в полном соответствии с заложенной программой, доставил аппараты не по адресу. ПО для системы управления также готовят в НПЦАП, уточнял собеседник.

Российские разгонные блоки в последние годы регулярно оказывались причиной некорректно выполненных миссий по выводу спутников на орбиту. Часто дефекты проявляются именно при длительной работе двигательных установок разгонных блоков. Так, к примеру, было в августе 2012 года при выводе космического аппарата "Экспресс-МД-2" носителем "Протон-М" и разгонным блоком "Бриз-М": использовавшийся и ранее жиклер подвел именно при длительной работе двигателя.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/87526#ixzz3E1r63Ptd


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 08.10.2014, 21:19 | Сообщение # 195
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Европа признала «Союз» непричастным к срыву запуска спутников Galileo

Экспертная группа, в состав которой входили представители Arianespace, Европейского космического агенства (ЕКА) и Европейской комиссии, пришла к выводу, что сбои в запуске спутников Galileo связаны с неполадками в разгонном блоке «Фрегат», а не ракете-носителе «Союз», сообщается на сайте аэрокосмической компании Arianespace.

Результаты независимого расследования комиссия огласила после совещания в штаб-квартире космического перевозчика в округе Эври, недалеко от Парижа. Комиссия разбиралась в причинах неудачи запуска двух спутников европейской системы навигации Galileo. Неполадки в разгонном блоке возникли из-за замерзания гидразина — ракетного топлива.

Выводы комиссии основаны на данных, предоставленных российской стороной и согласуются с итогами расследования Роскосмоса. Европейские эксперты также отметили, что ракета-носитель сработала в штатном режиме и сбои в запуске спутников никак не связаны с работой российских систем «Союза».

22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и парой европейских спутников, которые через 35 минут после старта с Земли не вышли на запланированную орбиту.

Производителем разгонного блока является НПО имени Лавочкина.

Как заявляют эксперты, неполадки носят конструктивный характер и должны быть устранены.

Arianespace не собирается отказываться от российских ракет-носителей и разгонных блоков. Так, уже в декабре 2014 года ЕКА с подрядчиками планирует возобновить запуск своих аппаратов с космодрома Куру, используя российские ракеты и разгонные блоки.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных околоземных спутников. Фирма создана при поддержке 21 акционера и Европейского космического агентства.

http://rus.tvnet.lv/hi_tech....galileo


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Поиск: