[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Тенденции развития спутникового телевидения
yorickДата: Пятница, 24.04.2015, 17:22 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6398
Репутация: 475
Статус: Offline
Аналитический обзор состояния и тенденций развития спутниковых систем телекоммуникаций

Введение
Характерные особенности спутниковых систем телекоммуникаций (ССТ) как: глобальность охвата услугами; оперативность организации каналов практически с любого места; восприимчивость к внедрению современных технологий; возможность передачи значительных информационных потоков с заданными показателями качества; обеспечение оперативного решения проблемы “последней мили”; стойкость к несанкционированному вмешательству, – обуславливают широкое использование ССТ при решении задач информационного обеспечения даже в условиях значительной конкуренции со стороны наземных систем связи. Наземные телекоммуникационные сети, включая и волоконно-оптические линии связи, при всех их видимых преимуществах, не могут полностью решить задачи предоставления доступа к информации (телевизионные и радиовещательные программы, Интернет, базы данных, услуги мультимедиа и другие услуги) вне зависимости от месторасположения и мобильности пользователя. Создать наземную ретрансляционную сеть, охватывающую всю территорию региона или страны, протянуть к каждому населенному пункту, к каждому дому оптическую линию или кабель теоретически возможно, но практически не целесообразно, поскольку это требует значительного времени и больших капитальных затрат. По оценкам специалистов, затраты на построение наземных сетей для покрытия услугами, например цифрового вещания, 10% остатка территории страны (в основном труднодоступные и малонаселенные районы) сопоставимы со стоимостью работ по покрытию 90% территории. В Украине, где в более пятой части населенных пунктов проживает менее 100 человек, эта проблема усугубляется.

В условиях повсеместного перехода на цифровые форматы вещания и значительного роста информационных потоков требования обеспечения полного покрытия телекоммуникационными услугами всех пользователей могут быть удовлетворены только при использовании спутниковых технологий связи.
Существенным недостатком ССТ является значительная стоимость ресурсов спутниковых каналов. Влияние этого фактора может быть уменьшено. Во-первых, плата за ресурсы может быть сравнима с затратами на построение наземных сетей для труднодоступных, отдаленных и малонаселенных участков территории. Во-вторых, стоимость ресурсов ССТ не зависит от размеров территории и количества пользователей, и при привлечении большего количества пользователей удельные затраты могут оказаться ниже чем в системах, построенных на основе наземных каналов связи.

Перечисленные и другие факторы обуславливают необходимость аналитического обзора состояния и тенденций развития рынка спутниковых телекоммуникаций. В дальнейшем будут рассматриваться только системы, использующие космические аппараты (КА), расположенные на геостационарной орбите (ГСО), позволяющие предоставлять широкополосные услуги связи на постоянной основе. За предыдущие годы аналогичные обзорные материалы были опубликованы в журнале Связь» № 4 – 6 за 2001 г. и № 1 – 2 за 2009 г.

Читать дальше


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Среда, 14.10.2015, 19:42 | Сообщение # 2
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6398
Репутация: 475
Статус: Offline
Спутники повышенной ёмкости оказывают негативное влияние на бизнес спутниковых операторов

Авторы 5-го издания Финансового анализа бизнеса спутниковых операторов (SOFA), проведённого NSR, считают, что по мере всё большего распространения геостационарных спутников повышенной ёмкости (GEO-HTS), бизнес-модели спутниковых операторов сталкиваются с драматическими проблемами, среди которых – изменение циклов капитальных расходов (CAPEX), снижение резервов и падение доходов, получаемых с одного транспондера.

«Спутники категории GEO-HTS оказали сильное влияние на циклы капитальных расходов спутниковых операторов. Сегодня мы видим, что операторы способны свести к минимуму свои капитальные расходы, вложив деньги в один мощный GEO-HTS спутник вместо 2-3 FSS-спутников, получив при этом намного большую ёмкость, что само по себе хорошо, – говорит старший аналитик агентства и автор отчёта Блэйн Кёрсио. – Впрочем, мы ещё не видели конечного результата – идёт ли всё к тому, что привычные нам FSS-спутники с десятками транспондеров морально устареют? Или всё ещё стоит держать 30 транспондеров на спутнике, который находится в нескольких орбитальных позициях от спутника, имеющего 300 транспондеров? Эти вопросы становятся важными, когда даже спутник с 30 транспондерами на бумаге является активом стоимостью в 250 миллионов долларов».
Описанный выше сценарий кажется особенно привлекательным в случае, когда у операторов имеются существенные долговые обязательства – как, к примеру, у Intelsat и Telesat, или когда оператор должен лишиться нескольких орбитальных активов – к примеру, речь идёт о новичках рынка – таких, как YahSat или Avanti.

«Мы начинаем ощущать то влияние, которое GEO-HTS могут оказывать на доходы. Thaicom говорит о доходах от IPSTAR, превышающих 100 миллионов долларов в год. Доходы YahSat от рабочего спутника превышают 100 миллионов долларов, а Avanti говорит о более чем 40 миллионов долларов доходов от спутника, признавая 20-25% заполнение. Это достаточно большие цифры в сравнении с теми, которые мы можем ожидать от обычных FSS-спутников, и это только лишь начало», – говорит Кёрсио.

На фоне этого 2014 год показал общее падение доходов «Большой Четвёрки» – на более чем 200 миллионов долларов, и лидирует здесь Intelsat с существенным падением доходов. При этом укрепление доллара ослабило неплохой рост доходов SES и Eutelsat. Региональные игроки продемонстрировали в целом лучшие показатели, при том, что отдельные из них понесли существенные потери в силу курсовой политики, большинство всё же показало неплохие результаты. Рост по-прежнему исходит из сектора GEO-HTS спутников, однако вопрос о том, сможет ли сильное падение цен существенно расширить рынок остаётся спорным.

Операторам мобильных (MSS) и большинству операторов фиксированных (FSS) услуг, деятельность которых анализировалась авторами данного исследования, следует полагаться на нишевые источники дополнительных доходов – такие, как предоставление услуг связи повсюду и повышенная пропускная способность в луче, однако неясно, в течение какого времени всё это будет оправдывать более высокие расценки на пропускные каналы.

Источник:
mediasat


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Пятница, 18.12.2015, 13:09 | Сообщение # 3
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6398
Репутация: 475
Статус: Offline
«Спутниковый сектор не собирается умирать», — говорят банкиры

Авторы основательного 65-страничного отчёта по текущему состоянию спутниковой индустрии и, в частности, двух главнейших игроков сектора в Европе – компаний SES и Eutelsat, утверждают, что, к счастью, «слухи о смерти спутникового телевидения несколько преувеличены».

Это, несомненно, замечательная новость, однако в отчёте, подготовленном аналитиками рынка капиталов из Exane/BNP-Paribas, также сказано, что в третьем квартале впервые сократилось количество телеканалов, передаваемых через спутник.

Аналитик банка, занимающийся вопросами изучения спутникового рынка, Сами Кассиб отмечает, что сегодня доходы от передачи сигнала телевидения по-прежнему составляют более 60% от общего объёма доходов спутниковых операторов. Впрочем, привычки, связанные с потреблением видео, и вещательные технологии достаточно быстро меняются. В целом, подводит итог Кассиб, в банке считают, что компания Eutelsat «лучше подготовлена к текущим и грядущим изменениям, чем компания SES, которая сильнее зависит от развитых рынков и ценового давления на её традиционный бизнес».

В Exane видят 25% рост в целевом ценообразовании Eutelsat и сохраняют за компанией рейтинговую позицию «Превосходный». При этом рейтинг SES снижен с «Нейтрального» на «Ниже среднего».

На развитых рынках не только замедлился темп роста количества телеканалов (а кое-где их количество даже уменьшилось). В банке отмечают, что, анализируя текущие тенденции на рынках кабельного телевидения США и Германии, эксперты также обратили внимание на снижение количества действующих головных станций. В Германии за последние несколько лет количество базовых станций снизилось просто драматически – с 326 по состоянию на июнь 2011 до 163 по состоянию на ноябрь 2015.

«Ожидаемый переход компании TimeWarner Cable от использования локализированных головных станций к использованию двух сверхмощных головных станций, происходящий на фоне продолжающейся консолидации на рынке кабельного телевидения США, говорит о том, что процесс снижения количества головных станций будет продолжаться и в дальнейшем, — говорит Кассиб. — По данным Encompass Digital, ведущего игрока на рынке услуг дистрибуции видео, в период с 2015 по 2022 год должны быть продлены 70% всех договоров аренды ёмкостей в C-диапазоне для передачи сигнала на головные станции кабельных сетей, заключённых клиентами из стран Северной Америки. Мы считаем, что продление договоров будет испытывать ценовое давление. Компания SES получает примерно 5-10% всех доходов группы за счёт передачи сигнала для нужд кабельного телевидения США».
Разумеется, новые каналы появляются, но, главным образом, на развивающихся рынках.

«Число телеканалов на развивающихся рынках по-прежнему растёт быстрыми темпами, — говорится в отчёте. — Согласно нашим наблюдениям, более 75% всех новых телеканалов, начавших вещание за последний год, родом из развивающихся рынков. Учитывая тот факт, что в мире идёт постепенный переход телевидения на стандарты HD и UHD, мы можем прогнозировать стабильный спрос. Проведённый нами анализ поставок сет-топ-боксов свидетельствует о том, что параллельное вещание в двух стандартах на развивающихся рынках будет продолжаться дольше, чем на развитых. Конкуренция с наземными сетями в данных странах будет проходить в значительно более мягкой форме, чем в странах Северной Америки и Европы. В компании Euroconsult прогнозируют совокупный среднегодовой темп прироста (CAGR) 14-19e на уровне 4-5% в секторе рынка спутниковых ёмкостей для телевизионного вещания на страны Африки, Азии и Латинской Америки, однако в то же время предрекают практически нулевой рост в Северной Америке и Европе. Рост охвата спутниковых операторов на развивающихся рынках станет основой позитивных тенденций в ценообразовании».
В банке также высказывают достаточно оптимистичные мнения относительно того, какое влияние на отрасль окажет переход к UHD.

«Мы по-прежнему уверены в том, что появление нового стандарта Ultra HD, скорее всего, станет немаловажным стимулом для роста спроса на спутниковые ёмкости. Во-первых, мы видим всё новые и новые сообщения о запуске новых UHD каналов. Недавно компания Sky объявила о своих планах включить с 2016 года UHD каналы в свой новый пакет Sky Q. При этом в ноябре 2015 года российский спутниковый оператор «Триколор» начал вещание двух UHD каналов. Компания SES в настоящее время транслирует 5 коммерческих UHD телеканалов. Компания Eutelsat начала вещание двух первых каналов в данном стандарте в рамках проекта от «Триколор». В последнем прогнозе от NSR говорится, что к 2025 году в мире будет насчитываться более 800 Ultra HD каналов, две третьих из которых будут вещать через спутник. Большую часть роста в этом секторе обеспечат страны Северной Америки, Западной Европы и Азии. Мы также склонны считать, что экосистема UHD является более устоявшейся, чем экосистема HD на аналогичном этапе цикла».

Источник:
mediasat


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Суббота, 29.10.2016, 09:39 | Сообщение # 4
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6398
Репутация: 475
Статус: Offline
Спутниковая «тройка»: контракты выросли только у SES

Тройка крупнейших мировых операторов спутниковой связи — SES, Eutelsat и Intelsat — опубликовала финансовые результаты очередного квартала.

Объем заключенных контрактов на спутниковые мощности в третьем квартале у SES достиг 8 млрд евро (годом ранее (7,1 млрд евро). Рост компании поддержали недавно консолидированные активы: RR Media (100 млн евро) и O3b (около 300 млн евро).

У Intelsat объем контрактов за отчетный период снизился за квартал с 9,2 млрд долларов (8,4 млрд евро) до 8,9 млрд долларов. У Eutelsat этот показатель достиг 5,4 млрд евро, снизившись в годовом сравнении на порядка 600 млн евро в годовом сравнении.

SES в третьем квартале заработал 1,49 млрд евро (на 0,6% меньше в постоянной валюте), а показатель EBITDA компании снизился на 4,1% до 1,061 млрд евро.

Основная доля выручки SES приходится на видео — 69%, или 1,027 млрд евро (на 3,8% больше в годовом сравнении). Благодаря покупке RR Media SES получила доступ к 2500 каналам и 120 VoD платформам по всему миру. Всего на платформе SES транслируется 7317 ТВ каналов, из которых 33,3% в HD качестве (2434 канала). Также доступны 17 коммерческих UHD каналов.

В то же время промышленное подразделение SES показало снижение выручки на 15,9%. На конец сентября в распоряжении SES находилось 1550 транспондеров. До конца 2017 года SES запустит на орбиту 6 новых спутников, увеличив число транспондеров на 127.
Выручка Intelsat в третьем квартале 2016 года снизилась до 542 млн долларов (580 млн долларов годом ранее), а чистая прибыль в годовом выражении до 196 млн евро с 79 млн долларов. Скорректированный показатель EBTDA Intelsat достиг 405 млн долларов.

Как заявил глава Intelsat Стефан Шпенглер, сейчас компания сосредоточена на том, чтобы создать технологический фундамент для своего дальнейшего развития. В третьем квартале Intelsat было запущено два новых спутников, а всего в этом году — четыре. Intelsat 36 уже находится в эксплуатации, а Intelsat 33e должен быть введен в нее в первом квартале 2017 года.

Eutelsat имеет не-календарный финансовый год, на 30 сентября 2016/2017 года компания окончила первый финансовый квартал соответственно. Согласно опубликованной отчетности, выручка компании выросла на 0,7% до 385 млн евро, выручка от видеосервисов снизилась на 1,3% до 224,3 млн евро, а от дата-севрисов — на 2,8% до 56,8 млн евро. На платформе Eutelsat доступно 6336 каналов по состоянию на конец июня, из них проникновение HD каналов выросло с 12,3% до 14,8% (940 каналов).

Тем не менее, финансовое положение компании остается не прочным. Компания продает ряд активов, включая 70% доли в WINS/DHI, предоставляющей услуги морской связи, а также в процессе продажи 34% Hispasat.

Подкрепляет негативный тренд то, что количество клиентов Eutelsat, подключенных к спутникам в Ka- диапазоне, уменьшилось со 190 тыс. годом ранее до 179 тыс. Количество арендованных мощностей снизилось за год с 77,6% до 71,5%., но увеличилось число доступных транспондеров: на 152 до 1327, что подкреплено запуском пяти новых спутников. В течение 2016/2017 года, тем не менее, оператор прогнозирует снижение прибыли в пределах от 1 до 3%.

Источник:
TelecomDaily


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: