[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости российского ГПКС (ФГУП Космическая связь)
Новости российского ГПКС (ФГУП Космическая связь)
PavlonДата: Среда, 14.08.2013, 11:49 | Сообщение # 61
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Экспресс-АМ1" почил в звездах

Даниил Сидоров
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) не получит страховку за спутник "Экспресс-АМ1", который прекратил существование на три года раньше срока активного существования, заявленного производителем. Спутник, запущенный в 2005 г., пробыл в штатной эксплуатации пять лет и три месяца и 10 августа полностью выработал ресурс.

Об этом заявил вчера репортеру ComNews вице-президент ОАО "Ингосстрах" Александр Подчуфаров. "Мы получили сообщение от ГПКС. Данный случай признан нестраховым", - пояснил он. По его словам, страховой договор не предусматривал причину, по которой "Экспресс-АМ1" пришлось списать. Cпутник был застрахован на 791,121 млн руб. на этот год.

"Экспресс-АМ1", второй в серии, был запущен на орбиту 30 октября 2004 г. и введен в эксплуатацию 1 февраля 2005 г. Он предназначался для цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа в Интернет. В зоне охвата аппарата спутника находилась территория европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Предполагалось, что аппарат прослужит до 2016 г. Однако 23 апреля 2010 г. система преобразования и управления двигательной установкой коррекции (СПУ-К) спутника полностью отказала. Это привело к невозможности штатной эксплуатации аппарата в рабочей точке. Спустя полтора года, 12 октября 2011 г., отказали поворотные устройства солнечных батарей. После этого "Экспресс-АМ1" использовался по целевому назначению лишь периодически без гарантии качества услуг.

"AltegroSky начал работу на АМ1 весной 2006 г., и он здорово нам помог, так как дополнял "Ямал", обеспечивая очень хорошую зону покрытия в европейской части России, - комментирует гендиректор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. – К сожалению, с ним нам пришлось расстаться в 2010 г., срочно переводя сервис (а это было более 1000 VSAT-терминалов) на его соседа, АМ22".

В итоге в штатной эксплуатации АМ1 пробыл пять лет и три месяца.

На освободившуюся позицию встанет спутник "Экспресс-АМ7", чей запуск запланирован на осень 2014 г., сообщила ComNews пресс-служба Россвязи (это ведомство курирует ГПКС). Эксплуатация космического аппарата прекращена 10 августа 2013 г. по причине полной выработки рабочего тела (ксенон) двигательной установки коррекции орбиты, подчеркивается в сообщении Россвязи.

В соответствии с рекомендацией создателя спутника – ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева" – ГПКС уводит с 12 августа 2013 г. "Экспресс-АМ1" на орбиту захоронения, используя двигатели ориентации и стабилизации спутника.

Представитель пресс-службы ГПКС уточнил репортеру ComNews, что высота орбиты захоронения составляет около 300 км от геостационарной орбиты. Завершить увод спутника планируется к 20-21 августа, после чего его оператор приступит "к заключительным операциям по исключению возможной дефрагментации космического аппарата и несанкционированного включения бортовой аппаратуры".

"Оценивать итоги работы спутника, на наш взгляд, некорректно, – считает представитель ГПКС. – Можно лишь еще раз подчеркнуть, что работы по обновлению и развитию орбитальной группировки ГПКС продолжаются, и в ближайшие полтора года по заказу ГПКС планируется создать и вывести на орбиту семь новых космических аппаратов. Среди них современный спутник тяжелого класса "Экспресс-АМ7" производства компании EADS Astrium, который заменит выработавший свой ресурс "Экспресс-АМ1".

Новый "Экспресс-АМ7", запуск которого запланирован на осень 2014 г., разместится в той же орбитальной позиции 40° в.д.

По словам Пехтерева, серия "Экспресс-АМ" из пяти первых спутников была прорывной для ГПКС и позволила предприятию значительно расширить портфель услуг. Однако начиная уже с апреля 2006 г. (аварии с АМ11) она начала приносить "большие проблемы". Компании приходилось срочно "переносить" клиентов с одного борта на другой, что не способствовало ни лояльности пользователей, ни престижу национального спутникового оператора.

"Будем надеяться, что ИСС им. Решетнева, создавший первые "Экспрессы АМ", учтет горький опыт их эксплуатации при создании новых "братьев", - резюмировал глава AltegroSky.

http://www.comnews.ru/node/76270


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 10.09.2013, 12:35 | Сообщение # 62
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы» подписали соглашение относительно проекта создания сборочного производства космических аппаратов

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) подписали соглашение относительно проекта создания сборочного производства космических аппаратов.

Целью данного Соглашения является повышение эффективности использования ресурса двух российских операторов для предоставления услуг спутниковой связи и вещания в интересах развития экономики и международного сотрудничества Российской Федерации.

Соглашением предусматривается, что при условии успешной реализации ОАО «Газпром космические системы» проекта по созданию на его площадях сборочного производства космических аппаратов, ГПКС готово рассматривать, в рамках действующего законодательства и закупочных процедур, обеспечивающих защиту конкуренции, предложения ГКС по созданию новых космических аппаратов (КА) в рамках программы обновления и интересах развития отечественной орбитальной группировки КА связи и вещания гражданского назначения.

При этом, ФГУП «Космическая связь» разрабатывает программу развития своей спутниковой группировки до 2025 года, предполагающую заказ и запуск на орбиту не менее 15 новых КА связи и вещания. ОАО «Газпром космические системы» разрабатывает программу создания новой спутниковой группировки до 2030 года, включающую 21 спутник дистанционного зондирования Земли, в т.ч. 6 радиолокационных, 3 высокодетальных и 12 малых КА, а также 6 новых КА связи.

Комментируя подписание Соглашения, генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров выразил надежду, что «создание нового российского сборочного производства космических аппаратов будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды между российскими производителями космической техники и, как следствие, повышению качества услуг, предоставляемых отечественными операторами связи и вещания как на российском, так и на зарубежных рынках телекоммуникационных услуг».

Генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов отметил, «чтобы решать задачу создания современных и надежных отечественных спутников связи и наблюдения, необходимо строить в России новые производственные мощности, внедряя современные технологии, и на их базе выпускать современную конкурентоспособную космическую технику».

http://rscc.ru/news/news_company/1197.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 26.09.2013, 19:19 | Сообщение # 63
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС ввело в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи между ЦКС «Медвежьи Озера» и Техническим центром коммутации междугородного телевидения (ТЦКМТ)

Новый объект наземной инфраструктуры ФГУП «Космическая связь» позволит заметно повысить надежность предоставляемых услуг телеканалам федерального и регионального уровня, а также коммерческим вещателям, присутствующим в Техническом центре коммутации междугородного телевидения (ТЦКМТ).

Резервирование действующих наземных линий связи предприятия между Техническим центром «Шаболовка» ГПКС и ЦКС «Медвежьи Озера», ранее осуществлявшееся через телекоммуникационные сети других операторов, в настоящее время также обеспечивается ресурсом новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Построенная ВОЛС включает в себя 32 оптические жилы. Ее пропускная способность позволит организовывать высокоскоростные наземные каналы передачи информации (включая все виды «тяжелого» телевизионного контента) для последующей трансляции на новые спутники ГПКС.

«ГПКС проводит планомерную работу по развитию наземной технологической сети для расширения ее сервисных возможностей, повышения пропускной способности, а также решения вопросов резервирования, - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Таким образом, мы готовим собственную наземную инфраструктуру к кардинальному обновлению спутниковой группировки, ресурс которой мы планируем удвоить к 2015 году».

http://rscc.ru/news/news_company/1233.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 18.10.2013, 10:06 | Сообщение # 64
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС взрастит телевидение

Дарья Лютцау
© ComNews

ГПКС прогнозирует увеличение доли телевещательного трафика на собственной спутниковой сети до 35% к концу 2014 г. На данный момент эта доля составляет около 20%.

Об этом на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети космической связи и вещания в России, прошедшей 16 октября этого года, заявил глава ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров.

Как ранее сообщал ComNews, наряду с формированием цифровых мультиплексов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг." ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям (на спутниках "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АМ4R", "АМ5", "АМ6" и "АМ7").

"Мы будем предоставлять весь комплекс услуг вещателям. Телерадиокомпании смогут доверить нам все тяготы по инфраструктуре", - ранее поясняла начальник отдела международных продаж и телевидения ГПКС Людмила Михайлина на Международной выставке CSTB 2012.

"Предполагается, что решение по формированию и трансляции второго мультиплекса будет осуществлено в ограниченном объеме. Потребность РТРС в емкости на спутниках ГПКС уменьшится, и емкость будет освобождена для коммерческих вещателей либо для следующих мультиплексов", - отмечала Людмила Михайлина.

Пресс-служба ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") отметила, что доля контента в следующем году увеличится в связи с запуском космических аппаратов "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", где "Триколор ТВ" получил в долгосрочную аренду спутниковые емкости.

"Мы планируем развивать вещание на Дальнем Востоке России, который в настоящее время находится за пределами зоны покрытия "Триколор ТВ" из-за дефицита свободной спутниковой емкости, - заявила пресс-служба оператора. - Параллельно "Триколор ТВ" усилит свои позиции в Сибирском регионе".

По словам пресс-службы "Триколор ТВ", емкости вещателя на спутнике "Экспресс-АТ1" позволят значительно увеличить количество каналов, распространяемых оператором на территории Урала и Сибири. "В 2014 г. "сибирский" пакет увеличится втрое и "догонит" предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны", - уверены в "Триколоре".

Кроме того, ГПКС намерено продолжать развитие услуги спутникового широкополосного Интернета в Ка-диапазоне, как с помощью западных партнеров в лице Eutelsat, на мощностях которого запустило услугу СШПД, так и на перспективных российских спутниках.

По итогам III квартала 2013 г. абонентская база ГПКС по спутниковому ШПД приблизилась к 3 тыс. пользователей. 1,7 тыс. являются физическими лицами. При этом около 60% частных абонентов подключила компания AltegroSky, в тройку лидеров вошли также "Радуга-Интернет" (более 17%) и HeliosNet (порядка 13%).

http://www.comnews.ru/node/77421


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 08.11.2013, 00:20 | Сообщение # 65
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Планы ГПКС

Одним из самых ожидаемых сообщений на мероприятии стало известие о том, что ФГУП "Космическая связь" в ближайшие два-три года собирается запустить на орбиту более десяти космических аппаратов.

Один из них — "Экспресс-АМ5″ (140° в.д.), должен отправиться в свою точку стояния уже в декабре 2013 года. Ещё шесть спутников — "Экспресс-АМ6″ (53° в.д.), "Экспресс-АТ1″ (56° в.д.), "Экспресс-АТ2″ (140° в.д.), "Экспресс-АМ8″ (14° з.д.), "Экспресс-АМ4R" (11° з.д.) и "Экспресс-АМ7″ (40° в.д.) обещают запустить в 2014 году. Ну а на 2015 год намечен запуск спутника тяжелого класса — "Экспресс-АМУ1″, на который будут переведены сети спутникового непосредственного вещания с позиции 36° в.д., задействованные в настоящий момент на аппарате W4.

По словам Юрия Прохорова, генерального директора ГПКС, также предприятие объявило конкурс на изготовление космического аппарата "Экспресс-АМУ2″, и сделало запрос на коммерческое предложение ещё по двум перспективным аппаратам — "Экспресс-АМУ3″ и "Экспресс-АМУ4″. Стоит отметить, что срок службы всех перечисленных аппаратов будет составлять 15 лет.

Также Прохоров сообщил, что стратегической целью ГПКС является повышение своей позиции в мировом рейтинге ФСС-операторов — с 9 места, которое предприятие заняло по итогам 2012 года на 5 место к 2020 году. Если компании это удастся осуществить, то её рыночная доля в мире составит 8%, в регионе "Россия и СНГ" — 55%, и в России — не менее 70%. При этом набольший приток доходов "Космическая связь" ожидает от региона "Россия и СНГ" — 62% от всей выручки.

Если говорить о телевизионном секторе, то на него у ФГУП следующие планы — увеличить долю вещательных услуг в портфеле заказов до 35%, а также выделить спутниковый ресурс и наземные технические средства для телевидения высокой и ультра высокой четкости.

Ну и активное участие "Космическая связь" собирается принимать в реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.", а именно — распространять пакет общероссийских программ (федеральный мультиплекс).

Также ФГУП объявил о планах по выходу за рубеж. "В 2104 году с запуском 7 спутников мы надеемся полностью удовлетворить внутренний спрос российских пользователей, что даст нам возможность больше уделять внимание услугам с добавленной стоимостью и сфокусироваться на зарубежных рынках. Прежде всего, это Африка (южнее Сахары), Латинская Америка и Индия, как наиболее "горячие" рынки, где есть очень большой спрос на услуги спутниковой связи. Причем наши перспективные спутники — "Экспресс-АМ-6″, "Экспресс-АМ-7″, "Экспресс-АМ-7″ будут обеспечивать довольно хорошее покрытие этих регионов как в C, так и в Ku-диапазоне, что позволит использовать их как для построения сетей связи, так и сетей вещания", — поделился Андрей Кириллович, директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов СРБ ФГУП "Космическая связь".

По мнению Кирилловича, расширение географии присутствия — один из ключевых факторов успешности на современном рынке спутниковой связи.

Подробнее читаем тут : http://cableman.ru/article....chast-i


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 16.11.2013, 23:17 | Сообщение # 66
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
“Космическая связь” объявила конкурс на страхование эксплуатации пяти спутников связи

ФГУП “Космическая связь" объявило открытый конкурс по предоставлению услуг страхования эксплуатации на орбите космических аппаратов “Экспресс АМ2”, “Экспресс АМ3”, “Экспресс АМ22”, “Экспресс АМ33”, “Экспресс АМ44”, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Общая страховая премия составляет 101,767 млн рублей.

Страховая сумма для спутника связи “Экспресс АМ2” составляет 76,56 млн рублей, для “Экспресс АМ3” - 402,296 млн рублей, для “Экспресс АМ22” - 114,026 млн рублей, для “Экспресс АМ33” - 844 млн рублей, для “Экспресс АМ44” - 1,107 млрд рублей.

“Не очень высокий размер страховой премии объясняется характером застрахованных рисков. В данном случае по договорам страхуются не запуски спутников, а их орбитальная жизнь, там риски значительно ниже. Соответственно, если ставка страхования спутников на этапе запуска может составлять до 15% от стоимости застрахованного аппарата, здесь с учетом уровня рисков применяются ставки 1,5-2%”, - пояснил агентству “Интерфакс-АФИ” эксперт на страховом рынке.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по цене контракта (вес критерия составляет 55%), качеству услуг и квалификации участника конкурса (15%), сроку оказания услуг (15%) и объему предоставления гарантий качества услуг (15%).

Итоги конкурса планируется подвести 9 декабря 2013 года.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/14403/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 29.01.2014, 21:33 | Сообщение # 67
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКСи Earthly Orbit Communications Limited расширяют сотрудничество

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и английская компания Earthly Orbit Communications Limited заявляют о расширении сотрудничества.

С 2006 года Earthly Orbit успешно продвигает спутниковую емкость ГПКС на международном рынке. Сотрудничество между компаниями начиналось с продаж емкости российских спутников «Экспресс-А3» и «Экспресс-А4». За прошедшие годы объемы продаж существенно выросли. В настоящее время Earthly Orbit арендует несколько транспондеров на КА «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-АМ22» , активно продвигает новые услуги связи и готовые интегрированные решения «под ключ» на базе ресурса спутников ГПКС. Коммерческое сотрудничество Earthly Orbit Communications Limited и ГПКС переросло в стратегическое партнерство.

Партнеры договорились, что Earthly Orbit организует продажи и продвижение ресурса новых российских спутников, планируемых к запуску в 2014 году, в частности емкости шести транспондеров спутника «Экспресс-АМ8». Запуск «Экспресс-АМ8» в орбитальную позицию 14 градусов з.д. планируется в сентябре 2014 года.

«В 2014 году ГПКС планирует ввести в эксплуатацию семь новых спутников связи и вещания. Мы расширяем линейку предложений услуг и емкости на европейском, африканском, азиатском и американском рынках. Уверен, что многолетний успешный опыт сотрудничества ГПКС и Earthly Orbit Communications позволит нам реализовать самые амбициозные планы, привлечь новых клиентов, повысить качество услуг и уровень обслуживания наших заказчиков за рубежом», - заявил Ю.В. Прохоров, Генеральный директор ГПКС.

Партнерство между ГПКС и Earthly Orbit предполагает реорганизацию бизнес модели Earthly Orbit, основой которой станет продажа емкости ГПКС. Со своей стороны ГПКС предоставляет Earthly Orbit соответствующую организационную и техническую помощь, в том числе разрешение на проведение расчетов радиолинии, составление частотных планов, управление емкостью в будущих транспондерах и оказание технической поддержки.

«С 2006 года наши деловые отношения с ГПКС постоянно укрепляются. Мы очень рады возможности стать его стратегическим партнером в реализации бизнес-планов за пределами России. Работая вместе, обе компании, несомненно, становятся авторитетнее и сильнее. Вступление нашего сотрудничества в новую стадию очень важно для нас» - сказал Невилл Форд, Управляющий директор компании Earthly Orbit Communications Limited. - «Данное решение является знаковым событием для отрасли, демонстрирующим серьезность намерений ГП КС по развитию и расширению бизнеса и готовность его партнера Earthly Orbit всесторонне содействовать достижению этих целей».

Компания Earthly Orbit Communications, зарегистрированная в Великобритании,является стратегическим партнером ГП КС и уполномочена продавать емкость и услуги на базе ресурса спутников связи и вещания, входящих в орбитальную группировку ГП КС. Начиная с 2006 года, Earthly Orbit Communications продает емкость космических аппаратов ГП КС компаниям в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В настоящее время Earthly Orbit Communications и ГП КС совместно продвигают в своих регионах продукты и услуги компании eye2skyLimited, работающей в Великобритании. Компания eye2skyLimited предлагает мобильные системы для видеоконференций с уникальным оборудованием. Данная технология оптимизирована для диапазона частот 2-6 телевизионных каналов (64-88 МГц) и идеально подходит для пользователей спутниковой емкости.

Источник : http://www.earthlyorbit.com
http://www.rscc.ru/news/news_company/1336.html

ФГУП "Космическая связь" ввело в эксплуатацию федеральный центр компрессии и мультиплексирования

Федеральный центр компрессии и мультиплексирования (ФЦКМ) введен в эксплуатацию 27 января 2014 года в Техническом центре "Шаболовка" ГПКС в Москве. С его помощью осуществляется подготовка и формирование пакета общероссийских программ, входящих в состав первого федерального мультиплекса, для последующей передачи на распределительную сеть РТРС. Задача по созданию ФЦКМ была возложена на ФГУП "Космическая связь" в рамках выполнения ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы».

В 2014 году также будет завершено создание спутниковой инфраструктуры для распространения первого, второго и третьего (регионального) мультиплексов, которая включает в себя ресурс четырех спутников «Экспресс-АМ5, 6, 7, 8».

http://www.rscc.ru/news/news_company/1338.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 30.01.2014, 12:56 | Сообщение # 68
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС централизовало компрессию

Даниил Сидоров
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) запустило в эксплуатацию федеральный центр компрессии и мультиплексирования в Техническом центре "Шаболовка" в Москве.

Об этом сообщила вчера пресс-служба ГПКС. Компания ввела центр в работу 27 января, уточняется в сообщении. С его помощью будет проходить подготовка и формирование пакета общероссийских программ, входящих в первый федеральный мультиплекс, для последующей передачи на распределительную сеть ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Задачу по созданию центра ГПКС получило в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания на 2009–2015 гг.". В 2014 г. предприятие завершит формирование спутниковой инфраструктуры для распространения первого, второго и третьего (регионального) мультиплексов, которая включит в себя ресурс четырех спутников серии "Экспресс": АМ5, АМ6, АМ7 и АМ8.

"У нас также есть центр спутникового цифрового телевидения в Москве, который обеспечивает цифровое кодирование, сжатие и мультиплексирование телевизионных и радиоканалов", - отметил в беседе с репортером ComNews заместитель генерального директора ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот. По его словам, сформированные в этом центре пакеты телерадиоканалов поднимаются на спутники "Ямал" с трех объектов ГКС: из телевизионного центра в Москве, из телепорта в подмосковном поселке Долгое-Ледово и из телекоммуникационного центра в Щелково.

"Сейчас из 300 телевизионных каналов, распространяемых через спутники "Ямал", треть проходит кодирование, сжатие и мультиплексирование в аппаратных нашего телевизионного центра, - продолжает Кот. - Этот центр был создан еще в конце 1990-х. Сейчас он состоит из четырех аппаратных залов и постоянно модернизируется и развивается".

Представитель ГКС также напомнил, что на конец января 14 цифровых пакетов общероссийских телепрограмм первого и второго мультиплексов, подготовленных и сформированных в центре компрессии и мультиплексирования ГПКС, транслируются через спутники "Ямал".

Пресс-служба ГПКС не ответила на запрос о стоимости создания центра. В то же время источник на рынке пояснил, что средние затраты на оборудование составляют 1-1,2 млн руб. на один телевизионный канал. Если надо закупить и смонтировать оборудование цифрового кодирования, сжатия и мультиплексирования на пакет из 20 телеканалов, то это будет стоить 20-24 млн руб., отмечает собеседник ComNews.

http://www.comnews.ru/node/80397#ixzz2rsF3xSX3


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 01.05.2014, 22:26 | Сообщение # 69
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В подмосковной Дубне при участии ФГУП «Космическая связь» открылся Центр геолокации и космического мониторинга

Проект создания Центра геолокации и космического мониторинга при Международном университете природы, общества и человека «Дубна» реализуется совместно ГП КС и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). Ожидается, что работа Центра позволит успешно решать вопросы разработки систем геолокации и программно-аппаратных комплексов для определения координат источников помех спутниковой связи и вещания, в том числе в интересах пользователей спутникового ресурса ГП КС.

Сотрудничество с Университетом «Дубна» и ОИЯИ по данному направлению является важной частью Программы инновационного развития ГП КС, в рамках которой предприятия участвует в технологических платформах и инновационных кластерах, взаимодействует с научными организациями и высшими учебными заведениями.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров отметил, что существует целый спектр задач, которые можно решить на базе Центра, в том числе повышение эффективности работы программно-аппаратного комплекса управления космическими аппаратами и определения источников помех. Он также выразил надежду, что совместная работа ГП КС, ОИЯИ и Университета «Дубна» найдет свое развитие и продолжение, в том числе в подготовке квалифицированных кадров для предприятий отрасли спутниковой связи.

http://rscc.ru/news/news_company/1448.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 16.05.2014, 10:28 | Сообщение # 70
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС хочет разбогатеть втрое

Даниил Сидоров
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) рассчитывает в 2015 г. довести общую выручку до 15 млрд руб. за счет наращивания мощностей орбитальной группировки. В 2013 г. компания выручила только 5,8 млрд руб. Участники рынка оценивают эти планы по-разному.

С таким заявлением выступил первый заместитель генерального директора ГПКС Александр Ганин на расширенном совещании Федерального агентства связи (Россвязи) по итогам деятельности в 2013 г.

Он напомнил, что 22 апреля 2014 г. оператор ввел в эксплуатацию спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АТ1", запущенные 26 декабря 2013 г. и 16 марта 2014 г. соответственно. 16 марта был запущен аппарат "Экспресс-АТ2", а спутник "Экспресс-АМ4R" подготовлен к запуску с космодрома Байконур который намечен на 16 мая. Кроме того, на июль запланирован пуск "Экспресса-АМ6", на август - "Экспресса-АМ8", на сентябрь - "Экспресса-АМ7", на 2015 г. - "Экспресса-АМУ1".

В результате в 2015 г. компания должна подняться с 13-го места в мировом рейтинге операторов фиксированной спутниковой службы по выручке на 7-ое. "Мы прогнозируем такой рост выручки за счет развития спутниковой группировки, увеличения объема и расширения линейки предоставляемых услуг на новых спутниках, а также выхода на новые рынки", - пояснил в беседе с ComNews представитель пресс-службы ГПКС.

Амбициозные планы оператора вызвали полярные оценки опрошенных ComNews представителей рынка. "Если учесть, что при реализации всех планов ГПКС емкость их орбитальной группировки к концу 2014 г. вырастет в 2,5 раза (с 205 транспондеров до 513), то теоретически такой рост доходов возможен. Потенциал для этого в виде дополнительной емкости будет", - говорит заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот.

По его словам, если производители не подведут ГПКС, все запуски пройдут по плану и спутники будут соответствовать характеристикам, дальнейшее развитие событий - в руках самого оператора. "Главный вопрос - насколько быстро будут заполняться новые спутники. Облегчает загрузку тот факт, что новые спутники ГПКС идут в точки, где уже работали или работают их предшественники, которые создали начальную клиентскую базу. Усложняет загрузку возросшая конкуренция на российском и международном рынках", - подчеркивает Игорь Кот.

Если учесть, что большая часть емкости на планируемых к запуску семи новых спутниках ГПКС уже заказана клиентами, прогнозы по выручке весьма надежны, соглашается генеральный директор ГК "Сетьтелеком" (торговая марка AltegroSky) Сергей Пехтерев. "Повлиять на это может какая-то трагедия при запуске. Либо, наоборот, выручка может вырасти, если курс доллара будет и далее подниматься и ГПКС получит больше денег от продаж на зарубежных рынках", - рассуждает он.

Между тем еще один источник ComNews охарактеризовал прогнозы ГПКС как "категорически нереальные". На его взгляд, предприятие может рассчитывать максимум на рост в 3,5 млрд руб. - в частности, за счет возвращения емкости, используемой ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС, сейчас временно задействует ресурс ГКС). Дальнейшему увеличению выручки помешает подешевевшая емкость орбитальной группировки, а также конкуренция на рынке, полагает собеседник ComNews.

Главный конкурент ГПКС на российском рынке, "Газпром космические системы", рассчитывает в 2015 г. получить выручку в объеме, близком к 6 млрд руб. "С запуском спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402" емкость орбитальной группировки компании выросла в 2,5 раза. Новые спутники начали загружаться в I квартале 2013 г. и обеспечили годовой рост выручки на 35% - с 2,46 млрд руб. в 2012 г. до 3,34 млрд руб. в 2013 г.", - напоминает Игорь Кот. Загрузка этих спутников продолжается, при этом в 2014 г. компания ожидает запуск аппарата "Ямал-401", а в 2015 г. "Ямал-300К" начнет работу в новой орбитальной позиции на востоке.

http://www.comnews.ru/node/83813


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 30.05.2014, 11:13 | Сообщение # 71
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС сохранило пост в "Интерспутнике"

Даниил Сидоров
© ComNews

Председателем совета Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" избран заместитель генерального директора Национального агентства Венгрии по СМИ и инфокоммуникациям Питер Вари. Председателем эксплуатационного комитета вновь стала заместитель гендиректора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Ксения Дроздова.

Об этом сообщила пресс-служба "Интерспутника". Соответствующие решения приняла совместная 42-я сессия совета и 17-я сессия эксплуатационного комитета организации, состоявшиеся 27-28 мая в столице Венгрии Будапеште.

С отчетом об основных результатах работы за прошлый год перед делегатами сессии выступил генеральный директор "Интерспутника" Вадим Белов. Он подчеркнул позитивную динамику и высокие темпы развития организации, расширение спутникового ресурса и рост числа партнеров, что подтверждено отчетом ревизионной комиссии и отчетом о выполнении финансового плана за 2013 г. Совет и эксплуатационный комитет сформировали новый состав ревизионной комиссии на три года.

Сессия также одобрила новую инвестиционную стратегию "Интерспутника", предусматривающую приобретение дополнительных высокорентабельных активов.

Значительное внимание делегаты уделили развитию международной системы спутниковой связи организации, ключевое направление которого - создание собственного спутникового ресурса на базе новых космических аппаратов и максимально активное освоение орбитально-частотного ресурса. Собравшиеся получили информацию о реализации совместных спутниковых проектов и о перспективах сотрудничества с новыми партнерами по неосвоенным спутниковым сетям.

Ожидается, что очередная совместная сессия совета и эксплуатационного комитета "Интерспутника" состоится в Минске во II квартале 2015 г.

Как ранее сообщал ComNews, в ноябре 2012 г. ГПКС и "Интерспутник Холдинг" ("дочка" МОКС "Интерспутник") заключили соглашение, в рамках которого компании будут предоставлять российским и иностранным пользователям ресурс на строящихся спутниках серии "Экспресс", в том числе для организации корпоративных сетей связи и предоставления услуг "под ключ".

http://www.comnews.ru/node/85718


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 27.06.2014, 11:02 | Сообщение # 72
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС шагнуло в Австралию

Дарья Лютцау
© ComNews

Оператор спутниковой связи ГПКС заключил контракт в размере $13 млн с австралийским стартапом NewSat Ltd., который приобрел емкость на спутнике "Экспресс-АМ3", недавно переведенном в позицию 103˚ в.д.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" ГПКС. Подписание соглашения состоялось на международной выставке CommunicAsia 2014 в Сингапуре. Контракт заключен на три года и обеспечивает потребности заказчика в Азиатско-Тихоокеанском регионе - а именно предоставление телеком-услуг конечным потребителям.

"Данное соглашение - важный этап в нашей стратегии развития и расширения клиентской базы в этом регионе", - отметил глава ГПКС Юрий Прохоров.

NewSat - один из крупных австралийских операторов спутниковой связи, предоставляющий услуги спутникового ШПД и мобильной спутниковой связи. Руководство NewSat недавно обратилось к инвесторам с извещением о том, что компания урезает расходы и капитальные вложения после того, как стартап уменьшил количество продаж военным и энергетическим компаниям. Тем не менее, оператор нацелен на экспансию бизнеса и ждет запуска новых спутников.

Так, ранее NewSat арендовал емкость на малайзийском спутнике Measat 3b, но пуск этого КА, намеченный на июнь нынешнего года, был отложен на сентябрь 2015 г., так как другой спутник, запланированный к запуску ракетой Ariane 5 в тандеме с Measat 3b, до сих пор не готов.

Полностью выкупленный NewSat первый австралийский спутник cвязи Jabiru-1 должен быть запущен также в 2015 г. Кроме того, в 2014 г. запланирован запуск спутника Jabiru-2 с покрытием территории Ближнего Востока.

Как ранее сообщалось, спутник "Экспресс-АМ3" переведен из позиции 140˚ в.д. в точку 103˚ в.д. в июне 2014 г., где он используется российскими операторами связи и вещания для работы на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Сибири.

Перемещение было вызвано тем, что в точку 140˚ в.д. в конце прошлого года был запущен новый спутник ГПКС "Экспресс-АМ5", имеющий на своем борту транспондеры Ка-диапазона. На "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ3" была переведена значительная часть российских VSAT-операторов.

http://www.comnews.ru/node/86202


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 24.07.2014, 12:02 | Сообщение # 73
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС связало "Академика Трешникова" с землей

Даниил Сидоров
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" вместе с ООО "Исател" (входит в международную группу "Интерспутник Холдинг") оборудовали для Росгидромета научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" системой широкополосной спутниковой связи.
Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. Развернутый комплекс связи позволит экипажу судна и участникам арктических экспедиций получить доступ к пакету современных инфокоммуникационных услуг, подчеркивается в сообщении.

ГПКС и "Исател" стали победителями конкурса на поставку, пусконаладку и оказание услуг спутниковой связи на научно-экспедиционном судне "Академик Трешников", который организовало в июне 2014 г. ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (входит в структуру Росгидромета).
В рамках контракта победители тендера развернули на "Академике Трешникове" широкополосную систему спутниковой связи maritime VSAT, которая включает морскую стабилизированную антенную систему SeaTel и управляющий комплекс "СомАтом". Специалисты запустили систему в тестовую эксплуатацию во время перехода судна из Петербурга в Архангельск.

Экипаж "Академика Трешникова" собирается получить новые данные о гидрометеорологических и ледовых условиях Карского моря, моря Лаптевых и Чукотского моря, необходимые для обеспечения безопасности морской деятельности на арктическом шельфе. 29 июля 2014 г. корабль выйдет из Архангельска в первый научный рейс с широкополосной системой спутниковой связи на борту. Общая продолжительность экспедиции составит 82 дня, судно должно вернуться в Петербург 10 октября 2014 г.

Около года назад ГПКС вместе с компанией СТЭК.КОМ установило аналогичные морские VSAT-станции на борту двух научно-исследовательских судов ледового класса Северного УГМС Росгидромета - "Профессор Молчанов" и "Иван Петров". До этого оператор оборудовал научно-экспедиционное судно Северного флота "Михаил Сомов".

http://www.comnews.ru/node/86570#ixzz38NIHORcV


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 25.07.2014, 12:27 | Сообщение # 74
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС станет новой акцией Минкомсвязи

Даниил Сидоров
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может быть акционировано в ближайшее время. С таким предложением вчера выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, объяснив его необходимостью предприятия отвечать по долговым обязательствам.
Выступление министра на заседании правительства опубликовал сайт Минкомсвязи.

По словам федерального чиновника, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. При этом по итогам 2013 г. ГПКС занимало девятое место в мире по объему выручки, а другой российский оператор, ОАО "Газпром космические системы", – только 21-е. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо "решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования", полагает министр.

Для этого Минкомсвязи предлагает перейти на так называемый контракт полного цикла, который предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. "Мы заказываем спутник к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации", - комментирует Николай Никифоров. Исполнитель понесет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и за неудачные запуски или сокращение срока активного существования.

Одновременно министр считает необходимым отказаться от схемы перекрестного финансирования, которая включает "и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей". Вместо нее появится "четкая, понятная и прозрачная схема тарифицирования услуг космической связи для спецпотребителей и простая, одноканальная схема финансирования этих услуг из средств федерального бюджета".

Николай Никифоров рассчитывает, что предложенные меры позволят "ответственно и с минимальными рисками" увеличить спутниковую группировку ГПКС в два раза и к 2022 г. вывести предприятие в пятерку лидирующих мировых предприятий с показателями по выручке не менее 60-70 млрд руб.

"При новых контрактных условиях, новых тарифах на услуги и при отсутствии государственного субсидирования средства на изготовление спутников "Космической связи" придется привлекать уже самостоятельно, причем в большей части на долговом рынке, нежели на кредитно-банковском, - сделал вывод глава Минкомсвязи. - Предприятию придется отвечать по долговым обязательствам не только ответственностью за финансовый успех бизнеса по предоставлению услуг <…>, но и гарантировать погашение долговых обязательств правом собственности на активы предприятия".

Последнее, по его мнению, невозможно, если предприятие существует в форме ФГУП. "Для нормальной работы на долговых рынках предлагаем правительству поручить Минкомсвязи представить согласованные предложения об акционировании ФГУП "Космическая связь" со 100%-ной долей государства и сохранением предприятия в списке стратегических предприятий страны", - резюмировал министр Никифоров.
Представитель пресс-службы Минкомсвязи вчера не стал комментировать схему возможного акционирования ГПКС. " Вопросы преждевременны, поэтому ответов пока нет", - отметил он.

Пресс-секретарь Россвязи (этому ведомству подчиняется ГПКС) Владимир Калинин также отказался от разъяснений, сославшись на то, что не комментирует инициативы Минкомсвязи. "Сроки и порядок акционирования ГПКС будут определены в предложениях Минкомсвязи, которые оно подготовит по поручению правительства РФ", - был лаконичен начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

Не стало оценивать предложение министра и упомянутое им ОАО "Газпром космические системы" (ГКС).
"В вопросах развития спутниковой группировки участвуют не только Минкомсвязи и Россвязь, - напоминает между тем источник ComNews, близкий к отраслевым регуляторам. – Инициатива министерства должна пройти много согласований в силовом и экономическом блоках правительства, в Роскосмосе, тем более что экономического обоснования пока нет. Это сюрприз, причем не вполне проработанный".

На взгляд руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, для скачка в сжатые сроки на пятое место с 14-го (именно такую позицию, по его словам, в соответствии с доходом $176,8 млн за 2013 г. ГПКС занимает среди конкурентов) необходимо как минимум три условия. Это международная кооперация в разработке и производстве спутников, а также в оказании услуг, включая покупку перспективных спутниковых операторов второго и третьего эшелонов, вывод на орбиту за два-три года спутников пропускной способностью более 100 Гбит/с (HTS), а также закупка космических аппаратов с полностью электрическими двигателями.
"Решить эти задачи без привлечения западных технологий за пять-семь лет невозможно", - полагает эксперт.

http://www.comnews.ru/node/86578#ixzz38TErFx5Z


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 30.07.2014, 11:13 | Сообщение # 75
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС свяжет Сбербанк со спутниками

Даниил Сидоров
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) создаст региональную сеть спутниковой связи для Сбербанка России и будет обслуживать ее до конца 2017 г. Общая стоимость договора между сторонами составит $26,9 млн.
Информация об этом появилась на портале госзакупок. Извещение о закупке опубликовано 2 июля, при этом какая-либо документация по соглашению на портале отсутствует.
Пресс-служба ГПКС отказалась от комментариев, сославшись на их неэтичность до подписания договора, и посоветовала обратиться в ОАО "Сбербанк России".

Представитель банка отметил, что оператор выбран единственным источником поставок оборудования, так так является исполнителем по созданию региональной сети спутниковой связи организации. Целью конкурса станет наращивание количества терминальных станций и расширение зоны покрытия сети, отметил собеседник ComNews. При этом он не стал уточнять, участвовали ли в тендере другие организации.

Сбербанк заключит с ГПКС дополнительное соглашение на дальнейшее развитие сети, по которому оператор дополнительно установит две центральные земные станции и до 1500 терминальных земных станций. Общая стоимость дополнительного соглашения составляет $17,7 млн.

В результате сеть из трех центральных и 2600 терминальных станций системы Linkstar (производитель - Viasat) будет работать на двух космических аппаратах ГПКС - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ7" - и спутнике "Ямал-300К" ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), говорит представитель Сбербанка.
Комментарий ГКС ComNews получить не удалось.

Ранее, на рубеже 1990-х и 2000-х гг., Сбербанк уже создавал региональную сеть спутниковой связи - исполнителем работ тогда была компания "Информсвязь". Представитель банка вчера не смог прокомментировать судьбу этого проекта.

http://www.comnews.ru/node/86631#ixzz38wBFV3yi


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости российского ГПКС (ФГУП Космическая связь)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: