[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости российского ГПКС (ФГУП Космическая связь)
Новости российского ГПКС (ФГУП Космическая связь)
PavlonДата: Четверг, 05.04.2012, 11:16 | Сообщение # 46
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Дубна. Весна. SatNet

Дмитрий Петровский
© ComNews

Международную конференцию пользователей и операторов конвергентных услуг спутниковой связи SatNet 2012 в партнерстве с ФГУП "Космическая Связь" (ГПКС) при поддержке Минкомсвязи и Роскомнадзора проводит ComNews в Дубне 26-27 апреля.

Главная идея дубнинского спутникового форума – демонстрация лидерами рынка возможностей конвергентных и интерактивных услуг в сетях спутниковой связи. Актуальность темы подтверждена горячим интересом участников: на SatNet 2012 зарегистрировались делегаты от более чем 100 российских и иностранных компаний. Платиновым спонсором SatNet 2012 стал российский производитель спутников связи "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева", золотыми спонсорами – компании Advantech Wireless и "АРД Сатком Сервис", серебряными спонсорами – iDirect и Hughes, бронзовым спонсором – SkyLogic, спонсором ланча – Gilat Satellite Networks. Официальным участником конференции выступает фирма "Висат-Тел".

Пленарную сессию SatNet 2012 откроет начальник управления частотных назначений спутниковых систем ФГУП "Главный радиочастотный центр" Елена Живова, которая расскажет собравшимся, какие изменения в порядке частотного обеспечения земных станций спутниковой связи (ЗС СС) ожидают операторов и пользователей ресурса иностранных спутников в ближайшее время. Также выступит генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров, который доложит об актуальном состоянии спутниковой группировки и основных направлениях развития ГПКС. Начальник лаборатории "ИСС им. Решетнева" Юрий Выгонский расскажет о новых спутниках, создаваемых ИСС, генеральный директор компании "Зонд-Холдинг" Виктор Донианц представит участникам российский опыт геолокации.

Первая сессия SatNet 2012 посвящена цифровому спутниковому вещанию, новым ТВ-платформам и решениям для вещателей. Сессию откроет доклад директора департамента ИКТ и мультимедийных услуг службы развития бизнеса ГПКС Сергей Плотников "Конвергенция сетей – новый взгляд на телевидение. Новые возможности для телерадиовещания в России и СНГ: ТV-платформа ГПКС". Позицию вещателей представит советник президента НАТ, руководитель ИАЦ НАТ Владимир Лившиц в сообщении "Движение к цифре: перспективы и проблемы". Затем продолжит менеджер по продажам фирмы Harmonic Алексей Солонинкин с докладом "Инфраструктура ОТТ и мультисервисные услуги для операторов DVB-S".

Вторая сессия SatNet 2012 посвящена конвергентным услугам и решениям на базе спутникового ШПД с использованием Ка-диапазона, спутниковой связи на подвижных объектах, услугам на базе VSAT-технологий. Глава российского представительства Gilat Satellite Networks Арье Розичнер выступит с сообщением "Услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне в мире и России", президент и генеральный директор Advantech Wireless Дэвид Гелерман – с докладом "Технология адаптации режимов работы системы спутниковой связи в зависимости от типа сервиса", замгендиректора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов – с докладом "Конвергентные услуги на базе VSAT-сети и инфраструктуры ГПКС". О достижениях своей компании в спутниковом ШПД расскажет глава представительства Hughes Network Systems в России и странах СНГ Константин Ланин. Директор по продажам в России и странах СНГ компании iDirect Андрей Кириллович представит презентацию "iDX 3.1 – новые возможности для клиентов корпоративных и ведомственных сетей". О конвергенции и дивергенции технологий и сервисов во VSAT-сетях Ku- и Ka-диапазонов расскажет замгендиректора "Висат-Тел" Павел Тырин.

Второй день SatNet 2012 посвящен экскурсии участников по ЦКС "Дубна" с демонстрацией новейших конвергентных сервисов и решений. Завершится SatNet традиционным барбекю и неформальным общением.

SatNet 2012 состоится 26-27 апреля 2012 г. Конференция стартует в конгресс-центре ОЭЗ "Дубна" (Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д. 4, к. 301). Начало регистрации участников: 26 апреля 2012 г., в 9.30. Зарегистрироваться на мероприятие можно по телефонам: +7 (495)933-5483; +7 (495)933-5483; +7 (495)775-1720; +7 (495)775-1720; или по e-mail: conf@comnews.ru . Все дополнительные вопросы можно задать продюсеру конференции Константину Салко по тел. +7 (495) 933-5483, доб. 133, или e-mail: salko@comnews.ru .

http://www.comnews.ru/node/63215


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 10.05.2012, 16:03 | Сообщение # 47
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС осваивает Север

Мария Петрова
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) разработало техническое предложение по обеспечению услугами спутникового ШПД городов в Сибирском и Дальневосточном округах (Норильск, Салехард, Якутск, Магадан, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский). Для этого ГПКС не исключает создание малого космического аппарата, который будет работать в Ка-диапазоне.

Об этом сообщил начальник отдела перспективных системных разработок ФГУП "Космическая связь" Борис Локшин на конференции SatNet 2012 в Дубне, организованной ComNews Conferences. Он уточнил репортеру ComNews, что предприятие будет готово приступить к реализации проекта по разработке и строительству космического аппарата (КА) тогда, когда получит от потенциальных заказчиков подтверждение о его необходимости.

"Потребности в пропускной способности трафика в северных городах уже сегодня составляют десятки Мбит/c, а на ближайшие пять лет специалисты по мобильной связи оценивают ее в 300-500 Мбит/c в каждом городе, - рассказал на конференции Борис Локшин. - Суммарная потребность в этом регионе может составить 4-6 Гбит/c. Передача таких объемов трафика в традиционных диапазонах C и Ku эквивалентна спутниковой емкости в 100-120 стволов и составляет значительную часть всего ресурса ГПКС, не только сегодняшнего, но и даже будущего".

В связи с этим, по словам Бориса Локшина, ГПКС рассматривает возможность создания малого КА на 12 стволов, из которых 8 будут направлены на Сибирский и Дальневосточный округа. "По суммарной спутниковой емкости этот аппарат может быть эквивалентен двум большим аппаратам C- и Ku-диапазона. В качестве примера орбитальной позиции, которая позволит охватить услугами связи максимальное количество городов, мы предлагаем 103 гр. в.д.", - пояснил он.

Начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков сообщил репортеру ComNews, что предприятие развивает космическую группировку с учетом анализа рынка. "Мы ожидаем, что одним из основных драйверов развития спутниковых телекоммуникаций России в ближайшие годы станет спутниковый широкополосный доступ в Интернет (ШПД). Не потеряет актуальности и организация магистральных каналов связи с труднодоступными и удаленными регионами. Инструментом решения такого рода задач, в дополнение к инфраструктуре на базе тяжелых спутников серии "Экспресс-АМ", могут стать малые КА".

Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот уточнил, что действующие спутники оператора - "Ямал-201" и "Ямал-202" - покрывают северные регионы в С- и Ku-диапазонах и используются для обслуживания этих территорий. "Север – это зона активной хозяйственной деятельности "Газпрома". Поэтому значительное число земных станций спутниковой связи, работающих в интересах компании, расположены в северных широтах, а часть – за полярным кругом", - пояснил он.

Игорь Кот также добавил, что спутники "Ямал-300K" и "Ямал-402", которые компания запускает в этом году, добавят к орбитальной емкости 118 эквивалентных транспондеров в С- и Ku-диапазонах. "Это позволит организовать большое количество широкополосных магистральных каналов, в том числе со скоростями до 155 Мбит/с, что, на наш взгляд, в ближайшие годы удовлетворит потребности северных городов в высокоскоростном Интернете. Конечно, в перспективе, по мере того как ресурс геостационарной орбиты в традиционных С и Ku будет полностью "израсходован", такого рода задачи вполне можно будет решать и в Ka-диапазоне", - полагает Игорь Кот.

По данным аналитического агентства J’son & Partners Consulting, в 2011 г. средняя скорость доступа в Интернет в Сибирском и Дальневосточном округах составила 4,5 и 2 Мбит/с соответственно, увеличившись по отношению к I кварталу 2011 г. на 12% и 27%. Руководитель группы исследователей-аналитиков J’son & Partners Consulting Кирилл Локтев рассказал ComNews, что объем входящего трафика, генерируемого одним домохозяйством, увеличился за 2011 г. на 6% в Дальневосточном ФО (до 29,9 Гб в месяц) и на 30% в Сибирском ФО (до 52,8 Гб в месяц).

"По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе темпы роста генерируемого трафика увеличатся в разы. Наиболее высокие темпы будут наблюдаться в регионах, в которых строительство волоконно-оптических сетей, а также ШПД-сетей идет с опережающей другие регионы интенсивностью. К их числу относятся Сибирь и Дальний Восток. В данных регионах в 2010 г. наблюдалось четырех-семикратное увеличение объемов трафика по сравнению с результатами 2009 г.", - рассказал Кирилл Локтев.

http://www.comnews.ru/node/63865


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 15.05.2012, 13:07 | Сообщение # 48
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС и Hughes освоят космос вместе

Алексей Рерих
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и компания Hughes Network Systems договорились о сотрудничестве в области развития сетей VSAT. Соглашение подразумевает использование компанией Hughes наземной и космической инфраструктуры центров космической связи ГПКС для проведения тестовых испытаний и отработки новых решений. В свою очередь ГПКС планирует использовать опыт Hughes в предоставлении телевизионных сервисов и высокоскоростного доступа к сети Интернет.

Соглашение подписано вчера, 14 мая, в рамках проходящей в Москве выставки "Связь-Экспокомм 2012". Как пояснил репортеру ComNews вице-президент и управляющий Hughes в России и СНГ Арунас Слекис, компания близка к принятию решения об открытии R&D-центра на одной из площадок ГПКС.

"В рамках партнерства предполагается отрабатывать новые решения, предлагаемые компанией Hughes. Наши специалисты будут и проходить обучение, и принимать участие в тестировании нового и экспериментального оборудования на нашем спутниковом сегменте, что позволит быстро внедрять продукт на рынке и избегать проблем, возникающих при использовании "сырого" оборудования", - сказал репортеру ComNews после подписания документа генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

"В будущем опыт, решения и оборудование Hughes будут использованы на сетях ГПКС для предоставления инфраструктуры операторам и вещателям сегмента спутникового ТВ и Интернета", - поясняет пресс-служба ГПКС.

В течение следующего года ГПКС и Hughes планируют разработать полномасштабную партнерскую программу сотрудничества, которая позволит предложить экономически эффективные решения для государственных и коммерческих структур, заинтересованных в мультисервисных услугах.

"Вполне реально говорить о том, что запуск пилотного проекта в рамках соглашения состоится уже в этом году, - уверил репортера ComNews Арунас Слекис. - У нас с ГПКС дополняющие друг друга возможности, и партнерство позволит нам закрепить позиции на стратегически важном для нас российском рынке, а также сконцентрироваться на разработках мультимедийных решений в области передачи видео, телевидения, Интернета и голосовых услуг. Инвестиции в проект нами пока не рассчитаны".

"Мы рады расширению сотрудничества с компанией Hughes, - отметил Юрий Прохоров. – ГПКС старается использовать самые передовые технические решения и инновационные наработки со всего мира, а компания Hughes готова предоставить уникальные технологии и рыночный опыт в данной отрасли наряду с другими зарубежными партнерами ГПКС".

http://www.comnews.ru/node/63984


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 20.06.2012, 09:53 | Сообщение # 49
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС вышло на прямую связь с iDirect

Мария Петрова
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписало соглашение с американским производителем спутниковых IP-решений iDirect, в рамках которого последний планирует начать производство абонентских терминалов на территории России.

Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. Заместитель генерального директора по инновационному развитию компании Евгений Буйдинов уточнил репортеру ComNews, что ГПКС сотрудничает с iDirect c 2009 г. "За это время развернуты VSAT-сети, использующие емкости четырех спутников, а хабы установлены в ЦКС "Дубна", "Железногорск" и "Хабаровск", - пояснил он. – Новое соглашение предусматривает переход к созданию условий для производства абонентских терминалов на территории РФ, использующих технологии iDirect. Обе компании надеются, что это позволит снизить стоимость оборудования и сделать услуги более доступными".

В сообщении ГПКС указано, что iDirect и ГПКС также планируют активно сотрудничать в сфере интерактивных и мультимедийных услуг на базе ресурса спутников предприятия.

Директор по продажам iDirect в России и странах СНГ Андрей Кириллович рассказал репортеру ComNews, что компания заключила соглашение с ГПКС, так как интересуется российским рынком. "Мы надеемся вскоре расширить присутствие на российском рынке, - добавил он. - Сейчас у iDirect в России более 50 центральных станций. Среди наших клиентов, помимо ГПКС, российские операторы фиксированной и мобильной связи, а также операторы VSAT, предоставляющие услуги для корпоративных и ведомственных сетей".

По мнению генерального директора оператора спутниковой связи "РуСат" Сергея Алымова, успешность сотрудничества ГПКС и iDirect будет зависеть от того, на какие рынки оператор планирует ориентироваться – на массовый или корпоративный. "Если говорить о массовом рынке и потребительских терминалах, то наибольшее развитие это направление получило в США, и лидерами в этом сегменте являются компании Hughes и ViaSat, - рассказал он. - iDirect пыталась составить им конкуренцию, предприняв попытки работы в Кu-диапазоне, но этот опыт пока не увенчался успехом. В том случае если ГПКС планирует работать в корпоративном секторе, то iDirect – хороший выбор, поскольку компания имеет интересные разработки, хорошо зарекомендовавшие себя в корпоративном сегменте и на рынке подвижной связи".

Сергей Алымов добавил, что "РуСат" использует технологии iDirect в рамках соглашения с Panasonic Avionics Corporation для организации связи на бортах самолетов. "iDirect, наряду с Hughes и ViaSat, широко занята в выполнении государственных заказов для оборонного ведомства США и правительственных программ, в связи с чем передача технологий имеет жесткие ограничения и строгий контроль", - отметил он.

Генеральный директор оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь полагает, что на российском рынке спутниковых платформ наиболее популярны для массового обслуживания платформы SkyEdge Gilat и Hughes HN, используемые операторами в крупных VSAT-сетях, где необходимо достичь минимальной стоимости оборудования. "Для корпоративных сетей использование iDirect интересно большими возможностями в мобильных приложениях, где они преуспели более других производителей оборудования VSAT-сетей, - добавил он. - Это соглашение даст возможность iDirect с помощью ГПКС провести продукты в государственные проекты, особенно там, где потребуется связь в движении, например для авиации или железных дорог".

Досье ComNews

iDirect основана в 1994 г., занимается разработкой спутниковых телекоммуникационных IP-технологий, включая оборудование, программное обеспечение и сервисы.

http://www.comnews.ru/node/66493


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 30.07.2012, 10:16 | Сообщение # 50
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
EADS Astrium поделится технологиями

Мария Петрова
© ComNews

ГПКС и европейский производитель спутниковой полезной нагрузки EADS Astrium начали обучение 30 специалистов из НИИ Радио и РКК "Энергия". В ходе обучения состоится передача технологий, а программа разработана в рамках строительства спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7".

Пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) уточнила репортеру ComNews, что программа обучения проводится совместно представителями ГПКС и EADS Astrium, обучение бесплатное. "В период до осени 2014 г. работы по обучению и передаче технологий планируется организовать по следующим направлениям: теоретическое обучение, проектирование платформы, проектирование полезной нагрузки, сборка, интеграция и проведение испытаний полезной нагрузки и космического аппарата", - указано в сообщении ГПКС.

Региональный директор по экспорту EADS Astrium Владимир Терехов сообщил репортеру ComNews, что обучение специалистов НИИР и РКК "Энергия" началось на прошлой неделе. "Это фактически начало процесса передачи технологии проектирования спутников. Его сроки и задачи напрямую связаны с созданием космических аппаратов "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7", - добавил он.

"Передача технологий от зарубежных компаний российским предприятиям придаст дополнительный импульс развитию российской космической отрасли в части производства конкурентных спутников связи, а также будет способствовать укреплению научного потенциала России", - полагает первый заместитель генерального директора ГПКС Александр Ганин.

Пресс-секретарь НИИР Елена Добрынина уточнила репортеру ComNews, что по совместной программе ГПКС и EADS Astrium проходят обучение 19 специалистов предприятия. "Основное направление обучения – создание современных ретрансляторов спутников связи", - подчеркнула она.

Возможность доступа российских предприятий к технологиям EADS Astrium и обучение российских специалистов предусмотрена совместным решением Минкомсвязи России и Федерального космического агентства (Роскосмос). Как ранее сообщал ComNews, ГПКС подписало контракты с EADS Astrium на изготовление спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" в конце 2011 г. В результате парного заказа предприятие сэкономило 1 млрд руб.

http://www.comnews.ru/node/67115


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 01.08.2012, 09:53 | Сообщение # 51
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС отправилось в северную экспедицию

Мария Петрова
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с компанией "Визком" и Государственным научным центром "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ) оборудовало судно северного флота "Михаил Сомов" морской станцией спутниковой связи, работающей в сети VSAT-ГПКС через спутники "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-А2". Ранее морские суда в этом районе пользовались только иностранными системами мобильной спутниковой связи – Iridium и Inmarsat.

О новом проекте сообщила пресс-служба ГПКС. Кораблю предстоит совершить арктический рейс из Архангельска до острова Врангеля и обратно. Станция VSAT обеспечивает организацию спутникового канала связи в Ku-диапазоне, скорость подключения - более 2 Мбит/с.

Пресс-служба ГПКС уточнила репортеру ComNews, что в рамках проекта компания "Визком" предоставила во временное пользование морскую VSAT-станцию, а ГПКС организовало доступ к сети VSAT на базе оборудования iDirect. "Обе компании выполнили монтажные работы и осуществляют постоянную техническую поддержку проекта", - добавил представитель ГПКС.

Одной из задач проекта является отработка технологий организации каналов спутниковой связи и предоставления услуг в северных широтах. "Это касается практически всех услуг, доступных по протоколу IP: передача видео, голоса, данных, прием ТВ программ. По нашим наблюдениям, канал связи используется интенсивно, значит, подобные услуги востребованы", - уточнила пресс-служба ГПКС.

ААНИИ занимается изучением полярных регионов Земли: гидрометеорологическим и ледовым обеспечением операций в акваториях замерзающих морей, прежде всего на трассе Северного морского пути.

Главный специалист ААНИИ Александр Кузьмичев рассказал репортеру ComNews, что традиционно на морских судах используются системы подвижной спутниковой связи Inmarsat и Iridium. "В Арктике, где безопасность и эффективность морских операций зависит от получения информации о ледовой обстановке, использование таких систем связано со значительными расходами на передачу информации: стоимость передачи 1 Мбайта составляет более $15", - пояснил он.

По словам Александра Кузьмичева, при организации спутниковой связи в высоких широтах через геостационарные космические аппараты характеристики каналов связи не удовлетворяют требованиям технического регламента, разработанного с учетом того, что спутник над горизонтом виден под углом не менее 5°.

"Высказываются различные мнения о том, до какой широты можно использовать земную станцию спутниковой связи (ЗССС) Ku-диапазона, в том случае если заказчик может согласиться с возможными перерывами связи, - пояснил Александр Кузьмичев. - Но при этом совокупные затраты, включая стоимость оборудования и его ввода в эксплуатацию, и текущие расходы на оплату трафика могут сократиться в несколько раз по сравнению с ЗССС С-диапазона".

Главный специалист ААНИИ пояснил, что научный центр направил в ГПКС предложения провести эксперименты, которые позволили бы уточнить зону покрытия спутниковой группировкой предприятия акватории арктических морей, оценить возможность практического использования технологий, связанных с передачей значительного трафика в реальном времени, и определить стоимость услуг связи. "В случае успешного решения этой задачи новые возможности фиксированной спутниковой связи в Ku-диапазоне и в будущем в Ка-диапазоне позволят приступить к внедрению инновационных технологий гидрометеорологического и ледового обслуживания морских операций на трассе Северного морского пути и в районах освоения шельфовых месторождений в Арктике", - заключил Александр Кузьмичев.

Это не единственный проект в северных широтах, который выполняет ГПКС. Как указано в отчете Федерального агентства связи (Россвязь, ГПКС находится в подчинении этого ведомства) за 2011 г., предприятие также является подрядчиком в проекте строительства инфраструктуры связи в рамках Федеральной целевой программы "Мировой океан", в подпрограмме "Освоение и использование Арктики".

Пресс-служба ГПКС уточнила репортеру ComNews, что в рамках данной программы предприятие занимается строительством объектов инфраструктуры связи в поселке Баренцбург, которая будет включать сегмент спутниковой связи, мультисервисную сеть с организацией 200 точек доступа (доступ в Интернет, телерадиовещание, телефония), а также сегмент сотовой связи стандарта GSM-900 для организации мобильной связи для 1 тыс. абонентов. "Государственным заказчиком проекта является Россвязь, - напомнила пресс-служба ГПКС. - Весь объем работ планируется закончить в 2013 г., когда завершается третий этап ФЦП "Мировой океан".

Конкурент ГПКС на российском рынке спутниковой связи – ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) - планирует создать на севере России орбитальную группировку радиолокационных спутников "Арктика-Р". Она позволит проводить дистанционный всепогодный мониторинг ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути. Как ранее сообщал ComNews, проект "Арктика-Р" финансируется Внешэкономбанком. Планируемый объем финансирования превышает 20 млрд. руб.

http://www.comnews.ru/node/67154


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 07.08.2012, 09:59 | Сообщение # 52
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС приманило Directv-1R

Дарья Лютцау
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) ведет переговоры о переводе спутника Intelsat Directv-1R в позицию 56 гр. в.д., где сейчас находится аппарат ГПКС "Бонум-1", чей срок эксплуатации подходит к концу. Ему на смену должен быть запущен "Экспресс-АТ1", но его производитель, ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева", может сорвать сроки, жалуется ГПКС.

О том, что подобные переговоры ведутся между ГПКС и Intelsat, стало известно из письма, отправленного от имени заместителя генерального директора ГПКС Ксении Дроздовой руководству оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ".
"В настоящее время ГПКС осуществляет согласование договора с компанией Intelsat и подготовку необходимых материалов для предоставления в регулирующие органы с целью получения разрешительных документов, позволяющих установить и эксплуатировать иностранный КА в российской орбитальной позиции", - говорится в письме ГПКС.

Пресс-служба ГПКС подтвердила ComNews, что российские операторы платформ спутникового непосредственного вещания обратились в ГПКС с просьбой поиска возможных путей решения вопроса аренды космического аппарата (КА), который мог бы, в случае непредвиденной ситуации, заменить "Бонум-1" в орбитальной позиции 56 гр. в.д., до запуска "Экспресс-АТ1".

В соответствии с программой обновления спутниковой группировки ГПКС, "Экспресс-АТ1" должен быть запущен в 2013 г., на смену "Бонуму-1", который уже сейчас выработал срок активного существования. Однако, как отметила пресс-служба ГПКС, невыполнение ИСС им. академика М.Ф.Решетнева сроков изготовления космической техники ставит под угрозу своевременную замену КА "Бонум-1".

"Для предупреждения развития событий, когда население Сибири и Урала останется без цифрового телевидения "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ", и учитывая серьезность положения, ГПКС провело серию переговоров с различными зарубежными операторами и рассмотрело несколько предложенных космических аппаратов, - пояснила пресс-служба ГПКС. - КА Directv-1R наиболее полно удовлетворяет характеристикам спутниковых сетей цифрового телевидения, развернутых в Сибири и на Урале".

Представители ГПКС подчеркивают, что в связи с большим количеством разрешительных процедур, необходимых для перевода спутника, вопрос находится в стадии проработки.

"ГПКС давно запланировало замену "Бонума-1" на российский "Экспресс-АТ1", но возможность задержки готовности нового КА действительно высока, - размышляет гендиректор ЗАО "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Решение ГПКС подстраховаться и обеспечить услуги своим клиентам в лице "НТВ-Плюс" и "Триколора ТВ", а также сотням тысяч их абонентов - более чем разумно".

Генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алымов напоминает, что подобные замены уже были на российском рынке. "Есть пример компании "Газпром космические системы" (ГКС), которая перевела спутник компании SES Astra 1С в позицию 55 гр. в.д., - указывает он. - Есть и другой пример: компания Intelsat перевела спутник Horizons 2 по договоренности с оператором спутникового ТВ "Орион Экспресс".

Правда, ситуация с Horizons 2 развивается не очень благоприятно, отмечает Алымов: несмотря на то что борт был переведен в новую орбитальную позицию почти год назад, официально он не может быть введен в эксплуатацию. Horizons 2 может быть допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения разрешительных процедур, определяемых Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). "На последних двух заседаниях по заявкам операторов решения о возможности работы через спутник были отрицательными, - пояснил глава "РуСат". - "Бонум-1" как раз покрывает север Урала и Сибирь, что критично для "Триколора ТВ" и "НТВ-Плюс", а Horizons 2 может уже сейчас прекрасно покрывать эти территории".

http://www.comnews.ru/node/67249


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 04.09.2012, 10:32 | Сообщение # 53
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС застрахует семь спутников «Экспресс» на 5,3 млрд рублей

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) объявило конкурс на страхование эксплуатации на орбите семи спутников связи на общую сумму 5,334 млрд руб., сообщает 3 сентября агентство «Прайм». В частности, планируется застраховать следующие спутники: «Экспресс-АМ1» (страховая сумма - 791,121 млн руб.), «Экспресс-АМ2» (76,562 млн руб.), «Экспресс-АМ3» (677,552 млн руб.), «Экспресс-АМ22» (538,982 млн руб.), «Экспресс-АМ33» (1,059 млрд руб.), «Экспресс-АМ44» (1,332 млрд руб.) и «Экспресс-МД1» (857,349 млн руб.). Период страхования для каждого космического аппарата действует год, начиная с 31 декабря 2012 года. Страховой случай наступает в случае полной или частичной гибели космического аппарата. Победитель конкурса будет определен 8 октября.

http://www.kommersant.ru/news/2014777


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 14.09.2012, 11:33 | Сообщение # 54
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Пятилетка за три года

Дарья Лютцау
© ComNews

ГПКС в 2011 г. досрочно погасило кредит, взятый в Сбербанке под госгарантии в 2008 г., построив на заемные $480 млн семь спутников связи.

Как сообщила ComNews руководитель департамента по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Cветлана Сальникова, на заемные средства построены "Экспресс-АМ1", АМ2, АМ3, АМ11, АМ22, АМ33, АМ44 (всего семь спутников), и ГПКС погасило кредит досрочно в 2011 г.

ГПКС добилось частичного государственного финансирования семи спутников новой серии "Экспресс-АМ" в 2001 г. Это решение было оформлено в виде постановления правительства РФ №626 от 25 августа 2001 г. "О мерах по обеспечению государственной поддержки развертывания и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения".

В частности, постановление предусматривало финансирование из бюджетных средств изготовления семи комплектов средств выведения и услуг по запуску спутников серии "Экспресс-АМ". Ранее бывший глава ГПКС Борис Антонюк сообщал ComNews, что сумма кредита составила $480 млн.

Кредит под госгарантии ГПКС предоставил Сбербанк, который и прежде кредитовал создание космических аппаратов для этого предприятия. В начале 2001 г. Сбербанк выделил ГПКС $48,75 млн, на которые был заказан спутник "Экспресс-А", запущенный в апреле 2002 г.

В декабре 2005 г. руководители ГПКС и Сбербанка достигли соглашения о финансировании изготовления двух спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", которые были выведены на орбиту в 2008-2009 гг.

Объем государственной поддержки был определен с учетом возможностей "Космической связи" обеспечить в срок до 1 ноября 2012 г. возврат привлеченных на изготовление спутников кредитов из доходов от имевшейся устаревшей группировки спутников "Горизонт" и "Экран", а также из доходов от спутников "Экспресс-АМ", создаваемых за счет кредитов.

http://www.comnews.ru/node/67868


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 24.09.2012, 09:53 | Сообщение # 55
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Назад в ГПКС

Юнна Коцар
© ComNews

Андрей Кириллович возглавил вновь созданный департамент интеграционных услуг и комплексных проектов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Основными направлениями деятельности департамента являются развитие услуг с добавленной стоимостью и реализация комплексных проектов в области спутниковой связи на международных рынках.

Ранее Андрей Кириллович уже работал в ГПКС в 2000-2007 гг. Он вернулся на предприятие из американской компании VT iDirect, где занимал должность директора по продажам в России и странах СНГ.

Причины возвращения Андрея Кирилловича в ГПКС не прокомментировали.

Досье ComNews

Андрей Кириллович родился 27 апреля 1978 г. в Москве. В 2000 г. окончил Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) по специальности "Организация и планирование внешнеэкономической деятельности предприятий связи", а в 2004 г. – аспирантуру инженерно-экономического факультета МТУСИ. В 2000-2007 гг. работал в коммерческой службе ГПКС, где занимался продажей спутниковой емкости на зарубежных рынках. В 2007-2012 гг. трудился в компании VT iDirect, Inc. на должности директора по продажам в России и странах СНГ. За время работы вывел компанию на позиции одного из лидеров российского рынка VSAT-оборудования и решений для корпоративных сетей спутниковой связи.

http://www.comnews.ru/node/68021


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 31.10.2012, 23:25 | Сообщение # 56
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
4 ноября 2012 года ФГУП «Космическая связь» исполняется 45 лет

В канун празднования Дня предприятия в ГПКС начинают поступать поздравления от друзей, коллег и партнеров.

"История нашего сотрудничества для обеспечения функционирования одного из главных ресурсов отечественной избирательной системы - государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" насчитывает уже не один год. В ее основе - традиция надежности предоставляемых высококачественных ресурсов связи, а также профессионализм, компетентность и ответственность сотрудников ФГУП "Космическая связь". Благодарю вас за плодотворное сотрудничество и желаю успешной реализации намеченных планов, - говорится в Правительственной телеграмме, направленной Председателем Центральной избирательной комиссии России Владимиром Евгеньевичем Чуровым коллективу ГПКС.

«За время своего существования ФГУП «Космическая связь» стала признанным спутниковым оператором на международном уровне, способным предоставлять современные услуги спутниковой связи и успешно конкурировать на мировом рынке этих услуг», - подчеркивает в своем обращении Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Петрович Пантелей.

Специальный советник Генерального секретаря Международного союза электросвязи Валерий Викторович Тимофеев также направил поздравление с праздником коллективу ГПКС, в котором сказано: «свой 45-й юбилей ФГУП «Космическая связь» встречает, заслуженно входя в десятку компаний – лидеров спутниковой связи мира. И нет никаких сомнений, что в ближайшей перспективе вы сумеете упрочить свое положение и продолжить успешное развитие для обеспечения современными услугами спутниковой связи потребителей как на национальном, так и на международном уровне. Особенно приятно видеть огромную разницу между сегодняшним уровнем развития предприятия и ситуацией 70-х годов прошлого века, когда мне довелось заниматься международной координацией первых отечественных позиций на геостационарной орбите, послуживших базой для последующего развития. Естественно, сравнивая сегодняшний уровень с исходным, мы не должны забывать общемировой технический прогресс в спутниковой связи за прошедшие годы, но хочу особо поздравить руководство и всех сотрудников компании с теми достижениями, которых вы сумели добиться на нелегком пути развития отечественной спутниковой связи, что позволило не только реализовать сегодняшний уровень, но и заложить основы для дальнейших перспектив».

ГПКС благодарит Владимира Евгеньевича Чурова, Николая Петровича Пантелея и Валерия Викторовича Тимофеева за теплые слова, пожелания и поздравления.

http://www.rscc.ru/news/news_company/780.html

ФГУП «Космическая связь» и группа компаний «Романтис» договорились использовать ресурс спутниковой группировки ГПКС для предоставления услуг связи и вещания на Ближнем Востоке

На открывшейся в Москве 17-й ежегодной Конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации SATRUS-2012 ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), российский национальный оператор, и группа компаний «Романтис» (Romantis), международный провайдер спутниковой емкости и оборудования для сетей связи, подписали контракт на использование ресурса спутниковой группировки ГПКС. «Романтис» арендовала емкость космического аппарата «Экспресс-АМ22» в объеме 66 МГц. Возможности спутника ГПКС будут использованы для предоставления современных широкополосных услуг связи и цифрового вещания в регионе Ближнего Востока.

Подписанное соглашение расширяет сотрудничество компаний, в рамках которого группа «Романтис» уже использует ресурс нескольких космических аппаратов ГПКС в различных орбитальных позициях, а также планирует задействовать возможности создаваемых в настоящее время по заказу ГПКС спутников (в т.ч. перспективного космического аппарата «Экспресс-АМ8», 14 градусов з.д., запуск в 2013 году). В рамках этого сотрудничества ГПКС и группа «Романтис» представят на предстоящей выставке Africa Com 2012 целый ряд совместных инновационных продуктов, базирующихся на текущих и перспективных емкостях ГПКС и VSAT-продуктах «Романтис».

«Мы рады развивать наше многолетнее сотрудничество. Большинство сетей «Романтис» за пределами России построено на базе спутников орбитальной группировки ГПКС, что говорит об их современных технических характеристиках и высокой надежности, которая сочетается с разумной тарифной политикой. Спрос на российский спутниковый ресурс у зарубежных клиентов постоянно растет, и мы с нетерпением ждем новых запусков ГПКС», — заявил Др. Харальд В. Штанге, управляющий директор «Романтис ГмбХ», европейского головного офиса группы «Романтис».

«Мы благодарны группе компаний «Романтис» за выбор спутниковой группировки ГПКС и рады развитию партнерских отношений с одним из наиболее успешных международных провайдеров услуг и решений на базе спутниковой связи, — заявил Ю.В. Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь».- Наша стратегия предусматривает последовательное развитие альянсов с региональными операторами и сервис-провайдерами для укрепления наших позиций на различных международных рынках, в том числе на Ближнем Востоке».

Пресс-релиз ФГУП «Космическая связь»
http://tele-satinfo.ru/index.php?id=5297


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 01.11.2012, 23:50 | Сообщение # 57
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ФГУП «Космическая связь» и компания «Интерспутник Холдинг» объединяют усилия в работе на российском и международном рынках спутниковой связи и вещания

Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и компания «Интерспутник Холдинг», являющаяся дочерним предприятием Международной организации космической связи «Интерспутник» (МОКС «Интерспутник»), подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены осуществлять совместные действия по предоставлению российским и иностранным пользователям ресурса спутников серии «Экспресс», в том числе для организации корпоративных сетей связи и предоставления услуг «под ключ». Достигнутые договоренности также предусматривают объединение усилий ГПКС и компании «Интерспутник Холдинг» при участии в различных национальных и международных проектах в области проектирования, создания, эксплуатации и развития спутниковых систем связи и вещания.

Документ подписан на проходящей в Москве 15-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС «Интерспутник», мажоритарным Участником которой является ГПКС.

ГПКС и «Интерспутник Холдинг» уже имеют успешный опыт реализации совместных проектов. В 2011 году компания «Исател», входящая в группу «Интерспутник Холдинг», под контролем ГПКС участвовала в создании инфраструктуры связи на архипелаге Шпицберген в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан». Государственным заказчиком проекта выступило Федеральное агентство связи. Российские пользователи на Шпицбергене получили доступ к самому современному набору услуг цифрового телевидения, подвижной связи и широкополосного доступа к сети Интернет.

«Налаживание сотрудничества между «Интерспутник Холдинг» и ГПКС является естественным продолжением и развитием отношений стратегического партнерства, которые за многие годы сложились между МОКС «Интерспутник» и ГПКС, - подчеркнул Председатель Совета директоров «Интерспутник Холдинг», Исполнительный диерктор МОКС «Интерспутник» Виктор Вещунов. – Мы убеждены, что обеспечение синергии двух компаний приведет к позитивному результату, консолидировав и упрочив их позиции как на российском рынке услуг спутниковой связи, так и на перспективных рынках третьих стран».

«Мы рады развитию сотрудничества с МОКС «Интерспутник», нашим стратегическим партнером в реализации многих проектов в различных регионах мира вот уже на протяжении 40 лет, - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Возможности перспективных спутников ГПКС, запуски которых запланированы на 2013 и 2014 год, открывают уникальные возможности перед операторами для работы на новых региональных рынках и предоставления востребованных услуг спутникового широкополосного доступа в России и мире. Практический опыт реализации подобных проектов, которым обладает группа операторов «Интерспутник Холдинг», является нашим серьезным дополнительным конкурентным преимуществом».

Компания «Интерспутник Холдинг Лтд.», созданная в 2005 году по инициативе МОКС «Интерспутник», представляет международную группу операторов связи, в состав которой входят дочерние общества «Интерспутник Холдинг» в Российской Федерации, Киргизской Республике и Республике Таджикистан. Международная группа «Интерспутник Холдинг» оказывает национальным и иностранным пользователям комплексные телекоммуникационные услуги, включая услуги по организации спутниковых каналов связи с использованием спутниковой емкости различных орбитальных группировок.

«Интерспутник Холдинг» координирует взаимодействие всех привлеченных партнеров и субподрядчиков и регламентирует качественный уровень оказываемых услуг. Предприятия группы имеют необходимые лицензии и разрешения для оказания услуг связи на территории своей деятельности и предлагают единый, унифицированный портфель продуктов.

Многолетний опыт работы «Интерспутник Холдинг» в различных регионах мира, в том числе и в странах с развивающейся экономикой, позволил специалистам группы разработать несколько типовых бизнес-моделей создания национального оператора связи. Эти бизнес-модели позволяют решать задачи различного масштаба - от построения опорной сети связи до создания полноценной спутниковой системы связи, включающей наземную инфраструктуру и космический сегмент.

http://www.rscc.ru/news/news_company/786.html

ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat Communications планируют долгосрочное партнерство по использованию перспективных российских спутников

Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и крупнейший европейский спутниковый оператор Eutelsat Communications сегодня объявили о заключении договоренностей, по условиям которых Eutelsat для целей телерадиовещания и IP-услуг арендует емкость двух спутников ГПКС, запуск которых планируется на 2013 и 2015 гг. Общая стоимость контрактов, предусматривающих аренду емкости сроком в 15 лет, составляет около 300 млн. евро.

План развития группировки ГПКС включает запуск двух новых спутников: «Экспресс-АТ2» в орбитальную позицию 140 градусов в.д. (2013) и «Экспресс-АМУ1» в орбитальную позицию 36 градусов в.д. (2015). Эти аппараты обеспечат обновление и приращение емкости по программе EUTELSAT 36A.

Использование нового спутника «Экспресс-АТ2» позволит более чем вдвое увеличить емкость Ku-диапазона для спутникового телерадиовещания с ключевого видео ресурса на российском Дальнем Востоке. Спутник уже создается ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» с использованием полезной нагрузки конструкции Thales Alenia Space.

Спутник «Экспресс-АМУ1» - современный тяжелый космический аппарат (до 70 транспондеров). Он обеспечит покрытие европейской части Российской Федерации в Ku- и Ка-диапазонах, а также преемственность и дальнейшее развитие услуг спутниковой связи на африканском континенте к югу от Сахары. Аппарат превратит вещательную инфраструктуру из точки 36 градусов в.д. в более широкую структуру, что позволит предоставлять больше услуг телевещания и IP-приложений в ответ на потребности развития российского рынка цифровых развлечений. В России более 11 миллионов антенн непосредственного телевизионного приема уже настроены на эту ведущую точку видеовещания. Они принадлежат абонентам таких платформ, как «НТВ+» или «ТриколорТВ», причем последняя по общемировой статистике входит в число наиболее стремительно развивающихся платформ платного ТВ. Изготовитель нового спутника будет определен до конца 2012 года в результате конкурса. Eutelsat будет осуществлять коммерциализацию емкости под маркой «EUTELSAT 36С».

Генеральный директор компании Eutelsat г-н Мишель де Розен заявил: «Мы рады в течение 15 лет пользоваться благами взаимодействия с такой профессионально компетентной организацией, как ГПКС, и быть выбранным ею партнером по космическим программам. Это гарантирует нам многолетнее присутствие в точке 36 градусов в.д. и открывает новые деловые возможности в орбитальной позиции 140 градусов в.д. У нас общие цели: продолжить сотрудничество в интересах наших заказчиков и обеспечивать спутниковые ресурсы в поддержку динамично развивающегося цифрового рынка России».

«С компанией Eutelsat нас связывают многолетние партнерские отношения, начало которым было положено в 1997 году, - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Последние три года ГПКС и Eutelsat шли к реализации проекта, основной смысл которого создание новых востребованных российским потребителем услуг спутниковой связи – смотреть современное качественное телевидение, самому участвовать в формировании контента, получать услуги связи в любой точке Российской Федерации и в движении».

http://www.rscc.ru/news/news_company/788.html

* - это не ошибка.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 12.12.2012, 22:37 | Сообщение # 58
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС пересмотрит схему запуска спутников

События последних дней (не совсем удачный запуск спутника «Ямал-402») и прочие случаи вынудили ФГУП «Космическая связь» пересмотреть схему вывода некоторых спутников на заданную орбиту. Речь идёт о тех космических аппаратах, чей вес не позволяет использовать схему прямого выведения.
Их предлагается запускать по методу длительного «довыведения» на геостационарную орбиту. Именно по такой схеме планируется в скором времени вывести спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» массой по 3200 кг каждый.

«Эти спутники имеют массу, которую ракета-носитель „Протон-М“ с разгонным блоком „Бриз-М“ не может выводить на геостационарную орбиту прямым выведением по штатной трассе запуска с космодрома Байконур. В связи с этим разработчик спутников — ОАО „Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева“ (ИСС) — предложил схему с длительным по времени (около 100 суток) „довыведением“ космических аппаратов (КА) на геостационарную орбиту. Данная схема предусматривает использование тяги электрореактивных двигателей спутников», — пояснила решение ГПКС изданию ComNews пресс-служба предприятия.

Стоит отметить, что подобную методику вывода космических аппаратов на орбиту не собираются использовать массово. И сейчас её должны применить в качестве вынужденной временной меры.

http://cableman.ru/content/gpks-peresmotrit-skhemu-zapuska-sputnikov


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 05.07.2013, 23:51 | Сообщение # 59
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ФГУП «Космическая связь» сообщило о переходе на схему резервирования

Спустя почти сутки после известия о том, что космический аппарат «Экспресс-МД1» потерял ориентацию, ФГУП «Космическая связь» решило дать хоть какую-то официальную информацию на этот счёт. На сайте предприятия появилось сообщение, что 4 июля 2013 года в 20.30 по московскому времени ФГУП осуществил перевод на схему резервирования № 1 трансляции общероссийских телерадиопрограмм.

Также компания заявила, что в настоящее время пакет федеральных ТВ и РВ распространяется на всю территорию России, в том числе на вещательные зоны «М» и «Г». Никаких других подробностей «Космическая связь» озвучивать не стала.

Напомним, что вчера некоторые кабельные операторы забили тревогу и сообщили об исчезновении приёма сигнала со спутника «Экспресс-МД1», находящегося в орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы. Затем они получили письмо от ВГТРК и других вещателей с известием о том, что на указанном спутнике возникли некие технические проблемы. Вчера же редакция «Кабельщика» связалась с техническим центром «Шаболовка» ФГУП «Космическая связь», в котором ей сообщили, что спутник потерял ориентацию, что специалисты компании делают всё возможное, чтобы исправить ситуацию, и что если им это не удастся, придётся ввести схему аварийного резервирования. Что, собственно, в итоге и произошло.

http://cableman.ru/content....ovaniya


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
юрий56Дата: Суббота, 06.07.2013, 13:53 | Сообщение # 60
Любитель САТ-ТВ
Группа: Пользователи+
Сообщений: 65
Репутация: 6
Статус: Offline
Официальная информация МинкомСвязи об аварии спутника «Экспресс MD-1»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-МД1», обеспечивавшего телевизионное вещание «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части и Уральском регионе России. В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и трансляция телеканалов пошла по резервными системам. В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, в течении часа возобновилось вещание «Первого канала» и «России-1». Порядка 75% населения в настоящее время принимает передачи «Пятого канала». Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала «Культура» и региональными трансляциями выпусков местных новостей, за исключением административных центров субъектов федерации, где для их трансляции не требуется использовать спутник. Между тем, в крупных городах вещание телеканала «Культура» идет в штатном режиме.

Минкомсвязь России создала оперативный штаб, в который вошли представители ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник.

В связи с тем, что контакт с аппаратом не был потерян и сохранялась возможность восстановления его функционирования, до вечера минувшего четверга, 4 июля ГПКС предпринимала усилия по реанимации спутника. К 19:00 московского времени 4 июля было принято решение о том, что оперативно восстановить работу спутника не удастся.

Вчера вечером глава Минкомсвязи России Николай Никифоров провел оперативное совещание с представителями ГПКС, РТРС, «Первого канала», ВГТРК и «Пятого канала». На совещании были обсуждены варианты переключения каналов на постоянные резервные схемы трансляции. В настоящее время существует техническая возможность использовать для этого различные космические аппараты: как находящийся в распоряжении ГПКС аппарат «Экспресс-АМ33», так и свободные мощности на спутниках «Ямал-90» и «Ямал-300». Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов.

После того, как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток. Это будет примерно 90% населения в проблемной зоне. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев. Сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячах наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, и где перенастройка антенн требует сварочных работ. Но совсем без телевидения даже в отдаленных районах граждане не останутся, так как авария на спутнике не затронула вещание НТВ, «России-2» и «России-24».

При необходимости для обеспечения вещания эфирных каналов могут быть использованы емкости, зарезервированные под нужды второго мультиплекса цифрового телевидения. В настоящий момент ГПКС изучает вопрос о сроках запуска нового спутника, который должен заменить вышедший из строя космический аппарат.

Справка

Аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-МД1» сложилась в четверг, 4 июля 2013 года, в 13:37 московского времени, когда спутник вышел из под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. В связи с этим превратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и Уральском регионе, где проживает около 117 млн человек.

«Экспресс-МД1» — первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке ГПКС. Создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, выведен на орбиту 11 февраля 2009 года.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43798


Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
ант. 0,9 супрал 55Е + 56Е
ант. 0,9 супрал,80Е + 75Е
ант. 0,9 супрал 90Е
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Новости российского ГПКС (ФГУП Космическая связь)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: