[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Неполадки со спутниками
Неполадки со спутниками
PavlonДата: Воскресенье, 13.11.2011, 11:01 | Сообщение # 121
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Фобос-Грунт" рано "хоронить", пока он не вошел в атмосферу

Специалисты будут до последнего бороться за "жизнь" межпланетной станции "Фобос-Грунт", до его входа в атмосферу "хоронить" аппарат еще рано, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Так он прокомментировал информацию ряда СМИ, которые сообщили, что "Фобос-Грунт" уже можно хоронить.
"Я считаю, что сейчас преждевременно говорить о том, что станция "умерла". Специалисты будут пытаться снова и снова установить связь с аппаратом. Только в тот момент, когда станция войдет в плотные слои атмосферы, ее уже можно "хоронить"", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все его сегодняшние попытки связаться с аппаратом были безуспешными. Однако российские и европейские специалисты продолжают пытаться установить связь со станцией.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 20.12.2011, 13:04 | Сообщение # 122
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Руководство ОАО «Газпром Космические системы» официально подтвердило факт потери сигнала с одного из самых популярных российских телевизионных спутников «Ямал-201»

Возможной причиной называется потеря ориентации космического аппарата. В данный момент отсутствует сигнал в обоих диапазонах — C и Кu.
В зоне видимости спутника находится 95% территории России, на которой проживает свыше 98% ее населения.

Из-за переориентации спутника в Красноярском крае прекращено вещание НТВ

Спутник «Ямал-201», принадлежащий дочерней структуре «Газрома», сбился со своей орбиты. Из-за этих неполадок жители Красноярского края лишены возможности смотреть каналы: «Спорт-Россия», НТВ, ТНТ, РЕН-ТВ.
Об этом PL сообщили в красноярском филиале «Российской телевизионной вещательной сети». «Мы сейчас пытаемся перевести вещание на резервные каналы, так благодаря этому, красноярцы могут смотреть канал «Спорт». Но с другими телеканалами это невозможно», — отметили в госпредприятии.
Напомним, «Ямал-201» был запущен в эксплуатацию в конце 2003 года компанией «Газпром космические системы», дочерней структурой концерна «Газпром».

Авария оставила сельчан без телевидения Омск

Из-за аварии на телевизионном спутнике «Ямал-200» прервано вещание холдинга ГТРК «Омск» и канала «РЕН ТВ» в сельских районах области, также в связи с этим прекращена трансляция передач нескольких радиоканалов в Омске.

По словам представителей акционерного общества «Газпром-Космические системы», которое является владельцем частотного ресурса орбитальной группировки спутников «Ямал», сейчас выясняются причины отказа в работе спутника и производятся работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

http://news2.ru/story/334393/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 20.12.2011, 17:29 | Сообщение # 123
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Пропавший спутник выключил телевизор

Вещание ряда телеканалов прекратилось после того, как пропал сигнал со спутника "Ямал-201".

На значительной территории России прекратилось вещание ряда телеканалов после того, как пропал сигнал со спутника "Ямал-201", принадлежащего ОАО "Газпром - Космические системы", передает РИА "Новости".

Руководство компании уже официально подтвердило данную информацию. "В настоящее время наблюдаются массовые сложности с работой спутника "Ямал-201". В связи с этим прекращена работа телеканалов, которые транслируются с данного спутника: Россия-2, Россия-24, Союз, RAP.RU, Bridge TV, RuTV, ТВ3, ТВ-Центр, "Звезда" и другие в некоторых регионах", - говорится в сообщении "Газпром - Космические системы".

По предположению специалистов, возможно, на спутнике проблемы с приемопередатчиком. Устройство принимает сигнал, но не передает его обратно на Землю, то есть нет сигнала ретрансляции, уточняет "Южный регион". По другим сообщениям, спутник мог потерять ориентацию на орбите.

Неполадки, как обещает "Газпром - Космические системы", будут устранены в ближайшие часы. "Была потеря ориентации спутника в пространстве. На данный момент ориентацию космического аппарата удалось восстановить. В настоящее время идет зарадка аккумулятров. Примерно через через четыре часа должны быть включены ретрансляторы", - рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес планированию компании Игорь Кот.

Тем временем с разных концов страны стали приходить отзывы телезрителей. "В связи с отсутствием сигнала со спутника "Ямал-201" прекращена трансляция большей части программ" - вот так и живем:(", - пишет в Twitter житель Камчатки volna_kvv. При этом он отмечает, что и с интернет-связью наблюдаются проблемы.

"У нас две тарелки на Ямал настроены. На крыше еще пару тарелок поставили. Кабеля в имеющиеся отверстия не залазили, поэтому мы взяли перфоратор и рядом начали насверливать еще отверстий. В этот момент...БАХ...нет сигнала с обеих тарелок....ёперный театр....естественно, сразу все подозрения на наше вмешательство..... и начались пляски с бубном", - прокомментировал аварию на форуме связистов telesputnik.ru пользователь Arkan.

"С данного борта идет ретрансляция эфира радиостанций РМГ и телеканала RU.TV. Большинство регионов принимает сигнал с двух бортов - ГПКС и ГазКом, поэтому прием московского эфира идет в штатном режиме, но часть регионов не имеет технической возможности установки на борты ГПКС, в связи с чем на данный момент вещание идет местное. Для приема телеканала RU.TV организована трансляция для региональных партнеров в открытом виде через оператора "Триколор ТВ", который любезно согласился оказать нам помощь в решении нештатной ситуации. Мы ожидаем, что вещание со спутника "Ямал" восстановится в течение часа, то есть, к 17 часам по московскому времени", - сообщил "Yтру" директор технического департамента ЗАО "Русская Медиагруппа" Филипп Кармалито.

Между тем в пресс-службе телеканала "Россия" корреспонденту "Утра" сообщили, что никаких проблем с трансляцией у них нет. "Пока проблем нет. Во всяком случае, к нам такой информации ниоткуда пока не поступало", - рассказал представитель телеканала.

Спутник связи "Ямал-200" или "Ямал-200-1" был запущен в эксплуатацию в конце 2003 года. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины. В зоне видимости спутника находится 95% территории России, на которой проживают свыше 98% ее населения.

Это далеко не первый инцидент с российским спутником за последнее время. В декабре 2010 г. были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, Ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако после удачного запуска разгонный блок вместе со спутниками упал в Тихий океан.

В середине августа этого года с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4". Созданный совместно с европейскими специалистами аппарат был предназначен для запуска цифрового телевидения. Вскоре после старта связь со спутником была потеряна. Позднее выяснилось, что спутник был выведен ниже расчетной орбиты и поэтому неработоспособен.

А 9 ноября потерпел аварию зонд "Фобос-Грунт", который должен был отправиться к одному из спутников Марса - Фобосу - и взять образцы грунта с его поверхности. После отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он безжизненно завис на орбите. По-видимому, причиной аварии был сбой программного обеспечения либо поломка оборудования на борту аппарата.

http://www.utro.ru/articles/2011/12/20/1018118.shtml


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 20.12.2011, 23:00 | Сообщение # 124
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
На спутнике «Газпрома» сели аккумуляторы

Исчезновение сигнала со спутника связи «Ямал-201», принадлежащего компании «Газпром — Космические системы», было вызвано разрядкой аккумуляторов. Через четыре часа они зарядятся, и ретрансляторы снова заработают, сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес планированию компании Игорь Кот.

По словам Игоря Кота, сейчас уже удалось восстановить ориентацию спутника в пространстве.

Ранее представитель компании сообщил о пропаже сигнала с космического аппарата. Устройство принимало сигнал, но не передавало его обратно на Землю. В результате было нарушено телевещание в ряде регионов России.

Спутник «Ямал-201» оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku-диапазоне. Он позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Спутник находится на позиции 90 градусов восточной долготы на геостационарной орбите. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% ее населения.

ОАО «Газпром космические системы» занимает 20% рынка спутниковой связи РФ.

http://news.rambler.ru/12217732/?red=false

Устранение проблем со спутником "Ямал-201" продлится до среды

Устранение неполадок, прервавших штатную работу спутника связи "Ямал-201", займет больше времени, чем ожидалось первоначально, и, скорее всего, продлится до утра среды, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию компании ОАО "Газпром - Космические системы" Игорь Кот.

"Спутник находится под полным контролем. Телеметрия с борта поступает регулярно, свидетельствуя о том, что аппарат в норме, все команды на борт проходят без всяких проблем. "Ямал-201" периодически разворачивается в сторону Солнца, чтобы подзарядить аккумуляторы, демонстрируя штатную ориентацию по одной оси координат. Вместе с тем, работы по восстановлению ориентации по трем осям координат продолжаются. Мы рассчитывали, что вся операция займет несколько часов, но оказалось, что времени потребуется больше. Скорее всего, результаты станут известны ближе к утру", - сказал Кот.

Он затруднился дать однозначное объяснение сбою, произошедшему в работе систем спутника "Ямал-201".

"Это сложный вопрос, рассматриваются несколько версий. Анализ будет сделан позже, мы вам сообщим результаты. Скорее всего, это будет уже после восстановления вещания - сейчас все силы направлены на скорейшее устранение досадной нештатной ситуации", - заключил Игорь Кот.


http://www.ria.ru/society/20111220/522020289.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 21.12.2011, 00:14 | Сообщение # 125
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Началось включение трансляторов "Ямал-201", вещание возобновится утром

Началось включение ретрансляторов спутника связи "Ямал-201", операция займет около часа, вещание на Дальний Восток РФ возобновится к утру после дополнительных настроек, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию компании "Газпром - Космические системы" Игорь Кот.

"Ряд транспондеров спутника удалось включить, мы рассчитываем возобновить работу аппарата в штатном режиме и начать телевещание на Дальний Восток ближе к утру," - сказал Кот.

Телевещание спутника "Ямал-201" на ряд российских регионов было прервано утром 20 декабря из-за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима "закрутки") и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу.

http://ria.ru/society/20111221/522065760.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 23.12.2011, 16:56 | Сообщение # 126
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Спутники в России только падают

Потерян очередной спутник связи, который был запущен сегодня с космодрома Плесецк

Очередная неудача постигла космическую отрасль России. Дорогостоящий спутник связи "Меридиан", запущенный сегодня с космодрома Плесецк, не вышел на орбиту у рухнул около Тобольска.

Спутник связи двойного - военного и гражданского - назначения "Меридиан" упал после запуска в пятницу в Тюменской области в районе города Тобольск, сообщил источник в российском военном ведомстве.

"Запущенный с космодрома Плесецк спутник "Меридиан" не вышел на расчетную орбиту и упал в Тюменской области в районе города Тобольск", - передает РИА "Новости" слова источника.

По предварительным данным спутник упал из-за отказа разгонного блока.

"По предварительным данным, спутник не удалось вывести на расчетную орбиту в результате отказа в работе разгонного блока "Фрегат". Он упал в районе Тобольска (Тюменская область). Сейчас устанавливается точное место падения", - сказал источник.

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Меридиан" стартовала сегодня с космодрома Плесецк. Запуск ракеты-носителя был выполнен в штатном режиме в 16:08 мск. В 16:11 мск ракета был взята на сопровождение наземными средствами контроля. Планировалось, что спутник "Меридиан" будет взят на управление наземными средствам контроля в 18:28 мск.

"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, сообщает РБК. Спутник предназначен, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что ранее Россия потеряла другой спутник "Меридиан". Это произошло 22 мая 2009 года, когда спутник связи «Меридиан-2» был выведен «Союзом-2.1a» на нерасчетную орбиту. Причиной стала преждевременная отсечка тяги двигателей третьей ступени.

После этого в декабре 2009 года Россия потеряла единственный научный спутник — солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон», запущенную в январе. Причиной провала проекта, на который, согласно сайту госзакупок, было выделено 173 млн руб., назвали переоценку ресурса аккумуляторов.

5 декабря 2010 года в результате перезаправки разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М» три космических аппарата ГЛОНАСС-М не были выведены на расчетную орбиту и упали в Тихий океан. Ущерб составил около 2,5 млрд руб.

1 февраля 2011 года на ракете-носителе «Рокот» был неудачно запущен военный спутник «Гео-ИК-2». Из-за проблем с системой управления разгонного блока «Бриз-КМ» спутник оказался на нецелевой орбите. Пробыв в космосе около трех месяцев, он сгорел в атмосфере.

18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» вывела на нерасчетную орбиту новейший спутник связи «Экспресс-АМ4». Причиной неудачи названы неполадки в системе управления разгонного блока.

24 августа. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", который вез на Международную космическую станцию, в частности, продукты, воду и оборудование, в тот день стартовала с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в районе Горного Алтая, жертв и разрушений на земле не было.

9 ноября с космодрома Байконур был запущен первый за 15 лет российский межпланетный зонд "Фобос-Грунт" . Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация - маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Сейчас ученые выясняют куда могут упасть его обломки.

http://www.mk.ru/inciden....ut.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 23.12.2011, 20:36 | Сообщение # 127
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Причиной падения «Меридиана» мог стать прогоревший двигатель

Он не доработал до третьей ступени всего 120 секунд, сообщил Life News источник в командовании войсками воздушно-космической обороны. По его словам, запуск аппарата оказался неудачным по той же причине, по которой ранее были потеряны четыре спутника.

«В ходе расследования инцидента с падением «Прогресса» на Алтае выяснилось, что с Воронежского механического завода «Космос» поставили серию бракованных двигателей. При этом продукция этого предприятии всегда считалась надёжной и простой в эксплуатации», — добавил источник Life News в «Роскосмосе».

В Минобороны ранее сообщили, что спутник «Меридиан» упал на 421-й секунде полёта. Причиной инцидента, по данным ведомства, стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя, стартовавшей сегодня с космодрома Плесецк. Согласно предварительной информации, обломки нашли в Новосибирской области.

К расследованию ЧП приступила госкомиссия.

http://www.rusnovosti.ru/news/179039/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 27.12.2011, 14:04 | Сообщение # 128
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Смотрим видео :
http://novonews.tvnet.lv/novosti...._vidjeo

Что падало - пока не понятно. Спутник Меридиан вроде как упал уже за сутки до того... biggrin


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 10.01.2012, 23:45 | Сообщение # 129
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Аварию "Меридиана" объяснили взрывом третьей ступени ракеты

Причиной аварии военного спутника "Меридиан" стал взрыв в двигательной установке ракеты-носителя. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

По утверждению источника, во время работы третьей ступени было зарегистрировано резкое падение давления, что указывает на взрыв. Вместе с тем комиссия рассматривает и другие варианты аварии - прогар двигателя и взрыв топливного бака третьей ступени. Все они, однако, по мнению источника "Интерфакса", менее вероятны, чем гипотеза о взрыве в двигательной установке.

Запуск спутника "Меридиан - 5" состоялся 23 декабря 2011 года. Аппарат отправился в космос на борту ракеты-носителя "Союз 2.1Б" с космодрома Плесецк, однако на расчетную орбиту он выведен не был - на 421-й секунде полета произошел сбой. Сразу после аварии появилась информация о том, что причиной сбоя были неполадки в третьей ступени. Суть этих неполадок, однако, не объяснялась.

В результате аварии третья ступень ракеты вместе с головной частью оказались разрушены. Обломки космического аппарата упали на территории Новосибирской области в населенных районах. Так, несколько фрагментов упало в селе Ордынское - один повредил теплицу, один попал во двор жилого дома и один - в парк. В поселке Вагайцево обломок аппарата пробил крышу жилого дома и повредил сарай. Самые крупные обломки - диаметром около 1,5 метров - нашли в лесах.

Спутники серии "Меридиан" производит ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Аппараты выполняют как гражданские, так и военные задачи. Планировалось, что "Меридианы" заменят сразу три военные системы связи "Молния-3", "Молния-1Т" и "Парус".

http://lenta.ru/news/2012/01/10/cosmos/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 11.01.2012, 16:24 | Сообщение # 130
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос ожидает падение «Фобос-грунта» с 14-го по 16 января

По состоянию на 11 января 2012 года космический аппарат (КА) «Фобос-Грунт» находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами:

- высота апогея (максимальная высота) – 204,2 км;
- высота перигея (минимальная высота) – 170,6 км;
- наклонение – 51,46 град.;
- период обращения – 88,06 мин.

Прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 14 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 13.18 мск. Возможная зона падения - «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты, приведена на схеме.
Место и время падения остатков КА «Фобос-Грунт» уточняется по мере уменьшения высоты его орбиты.
Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:51 | Сообщение # 131
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Фобос-грунт" упал в Тихий океан

Обломки автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане. По информации Минобороны РФ, это произошло примерно в 21.45 мск.

Обломки станции упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон (Чили), уточняет Associated Press.

В то же время, согласно последним прогнозам Федерального космического агентства РФ, аппарат должен был упасть в Атлантический океан. За контролем за сходом с орбиты "Фобос-Грунта" в Роскосмосе была сформирована оперативная группа.

Специалисты утверждают, что на землю упадут всего несколько обломков весом не более 200 кг весом, все остальное должно сгореть в атмосфере.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

http://top.rbc.ru/incidents/15/01/2012/633385.shtml


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:02 | Сообщение # 132
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Фобос-Грунт" упал на Бразилию

Подтверждены координаты центральной точки падения космического аппарата "Фобос-Грунт". Как сообщается, станция упала в районе 310,7 градусов восточной долготы и 18,2 градусов южной широты. Точка с такими координатами находится в бразильском штате Гояс.

Ранее сообщалось о том, что аппарат упал в акватории Тихого океана. При этом по состоянию на 22:00 по московскому времени поступала также информация о том, что "Фобос" мог свалиться в Атлантический океан. Фрагменты "Фобоса" разлетелись на большое расстояние.

Как известно, инцидент с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" произошел при выведении аппарата на траекторию отлета к Марсу.

Восьмитонный космический аппарат, который отделился от ракеты-носителя "Зенит-2 S", должен был самостоятельно продолжить путь. Однако маршево-двигательная установка не включилась: космический корабль внезапно перестал подавать сигналы.

http://obozrevatel.com/abroad/18670-fobos-grunt-upal-na-braziliyu.htm


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 17.01.2012, 12:21 | Сообщение # 133
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В деле о смерти "Фобоса" высветился радар. Российские эксперты подозревают, что аппарат мог случайно пострадать от американского излучения

В воскресенье вечером автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" прекратила свое существование. Сойдя с орбиты, она разрушилась, и ее фрагменты упали в акватории Тихого океана в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили). Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым продолжает попытки выяснить причины происшедшего. И как вчера выяснил "Ъ", среди версий российские эксперты всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта.

В ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ" со станцией "Фобос-Грунт". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. Вскоре выяснилось, что аппарат еще и не смог правильно сориентироваться ни на Солнце, ни на звезды. В итоге он остался на опорной околоземной орбите.

Согласно уточненным данным, "Фобос" исчез с экранов радаров войск воздушно-космической обороны РФ в воскресенье в 21:45 по московскому времени. Вчера факт падения останков "Фобоса" подтвердили в Европейском космическом агентстве и в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки, однако уточненных данных о возможном месте падения не предоставили. Согласно данным войск космической обороны РФ, все произошло в акватории Тихого океана в 1250 км от острова Веллингтон (Чили). Однако, как заявил вчера в эфире телеканала "Россия 24" заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, расчетная точка окончательного разрушения станции находилась примерно в 10 км над поверхностью Земли над территорией Бразилии.

"Но никто не наблюдал (в небе над Южной Америкой.— "Ъ") разрушения космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет",— заявил господин Шилов, оговорившись, что если какие-то обломки аппарата и долетели до суши, то они будут обнаружены местными жителями. "Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы",— заключил он. При этом свыше 11 тонн топлива, находившегося на борту станции, сгорело при входе в атмосферу на высоте приблизительно 100 км.

Теперь комиссия должна будет понять причины того, что случилось с "Фобосом". "Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта",— говорит источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли.— Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию". По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.

Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site) располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar). Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы — контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса"",— констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие. Официально вчера эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались. Все опрошенные "Ъ" независимые эксперты затруднились с ходу оценить вероятность и последствия каких-либо воздействий, которые радар мог оказать на аппарат, сославшись на недостаток информации об американском локаторе. Однако после этого собеседник "Ъ" еще раз подтвердил, что такая гипотеза реально рассматривается.

В свою очередь, источник в Роскосмосе лишь признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину. "Будет вестись работа с документами, с отчетностью, не исключено проведение стендовых испытаний, однако вряд ли это поможет",— резюмировал собеседник "Ъ".

20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы. А 30 января господин Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года. По сведениям "Ъ", сразу после падения фрагментов "Фобоса" руководством Роскосмоса было принято решение в течение месяца подготовить уточненную программу развития научного космоса.

Иван Сафронов-мл., КоммерсантЪ
http://www.comnews.ru/node/61327

От себя. А мне кажется, что американцы не только Фобос-Грунт повредили, но и Экспресс-АМ4, и другие спутники. Им зависть.
Уж слишком много случаев в последнее время стало с авариями именно российских спутников. Это не чисто.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 18.01.2012, 00:29 | Сообщение # 134
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
«Фобос-грунт» продолжает наводить страх

Судя по всему, в Роскосмосе очень хотели бы свалить вину за потерю станции на американцев...

Стало известно, что Роскосмос намерен провести эксперимент, в ходе которого будет проверена версия о влиянии американских радаров на потерю нашей межпланетной станции «Фобос-грунт». Таково дальнейшее развитие слов, сказанных ранее главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. В интервью газете «Известия» он намекнул на то, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могут быть вызваны посторонним вмешательством.

«Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию… Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», – заявил глава Роскосмоса.

Поповкина, по сути, поддержал руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Роскосмоса Юрий Коптев: «Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров». Речь идет о нескольких мощных радарах США, построенных в 1960–1970 годах на атолле Кваджалейн с целью контроля над параметрами движения боеголовок ракет при их испытаниях.

Напомним, что «Фобос-Грунт» был запущен с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. После штатного выведения станции на опорную орбиту вокруг Земли, она должна была отправиться к спутнику Марса – Фобосу. Но в назначенное время включение маршевой двигательной установки не произошло. При этом связь с аппаратом «Фобос-Грунт» установить не удалось, а вечером 15 января 2012 года на 1097-м витке вокруг Земли она вошла в плотные слои атмосферы и, вероятно, полностью сгорела.

Нельзя не заметить, что за последнее время это лишь одна из многих неудач в российской космической отрасли (см. список в конце статьи). Понятно, что кому-то за это придется, скорее всего, ответить. А, видимо, очень не хочется. В таком случае, версия с выходом спутника из строя в результате воздействия американского радара, согласитесь, выглядит спасительной не только для Поповкина. Козни американцев - трудно придумать лучший план чиновничьего спасения.

Но даже если бы все дело действительно оказалось в зловредном радаре, вопросов все равно не избежать. К примеру, такого: как же это вышло-то, что для российских средств контроля космического пространства оказались недоступными столь большие участки траектории наших аппаратов?

Во времена Советского Союза такой проблемы просто не существовало. Наблюдение за любыми объектами на орбите и над той стороной планеты, и над этой осуществлялось не только с суши, но и с моря. Для этого был построен целый флот научно-исследовательстких судов (НИС) Службы космических исследований СССР. Всего - 11 штук, напичканных электроникой. Опознать их было легко по гигантским шарообразным антеннам, которые высились над надстройками. Эти океанские гиганты обеспечивали испытания ракет, участвовали в управлении полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, контролировали старты дальних космических аппаратов к планетам Солнечной системы. С первых шагов отечественной космонавтики и до развала Советского Союза «космический флот» не вылезал из океанов, и для него не существовало «теневых зон». Но сегодня от этого научно-космического богатства сохранилось только одно судно - «Космонавт Георгий Добровольский», которое базируется в Калининграде. Там же у причала стоит еще и «Космонавт Виктор Пацаев». Но давно уже в качестве плавучего Музея мирового океана. Остальные девять НИС досрочно списаны и утилизированы. Роскосмос готов возрождать свой флот или и дальше будет подозрительно вглядываться за океан?

Чтобы разобраться в ситуации, мы в Роскосмос и обратились. Однако начальник его пресс-службы Алексей Кузнецов заявил, что до окончания работы межведомственной комиссии Роскосмос никак не комментирует версию с влиянием американского радара на нашу очередную потерю на орбите. Результаты работы комиссия должна представить во второй половине января.

Однако насколько вообще правдоподобна выдвинутая Поповкиным версия? «Свободная пресса» обратилась к бывшему начальнику подразделения одного из ведущих НИИ в области радиоэлектронной борьбы полковнику Геннадию Кульша. Вот его мнение:

– Теоретически это возможно. Но есть целый ряд нюансов. Можно подавить команду, которая идет с Земли. Но разрушить аппаратуру или как-то ее перепрограммировать – это маловероятно. Передать необходимую для этого энергетику на огромное расстояние, я считаю, физически невозможно. Против этой версии работает и следующее обстоятельство: когда аппарат снова попал в нашу зону, его аппаратуру должны были перезапустить, но и этого не произошло.

«СП»: - Сейчас нам это объясняют тем, что под воздействием мегаваттного импульса произошел такой сбой в электронике, после которого она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса».

– Лишь с помощью космического оружия можно добиться этого результата. Электромагнитным импульсом из космоса, с небольшого расстояния – в несколько километров – вывести аппаратуру из строя можно. Но для этого требовался бы некий генератор коротких, мощных электромагнитных импульсов, по энергетике сопоставимых с электромагнитным импульсом ядерного взрыва. Добиться подобного результата с Земли – таких технологий еще не создано.

Схожей точки зрения придерживается и менеджер по координации научных проектов космического кластера Фонда «Сколково» Александр Бауров:

– На мой взгляд, никакое воздействие радара на такой высоте не могло привести ни к каким серьезным сбоям. Если говорить о внешнем воздействии, то его источник должен был бы быть размещен в самом космосе. Наверняка на самом деле произошел сбой в третьей выводящей ступени, и комиссия, которую возглавляет Рогозин, должна разобраться, кто в этом виноват. Вину всегда проще всего свалить на какие-то иностранные или иноземные силы, чем разобраться и найти действительные причины.

«СП»: - То есть, озвучивая версию с американским радаром, представители нашей космической отрасли просто хотят сказать, что они тут ни при чем и тем самым снять с себя ответственность?

– Как это они ни при чем? После таких тяжелых происшествий в любом случае встает главный вопрос: в каком вообще состоянии наша космическая отрасль? Не запоздала ли ее реформа? Если же говорить о поиске конкретного виновного, то, думаю, его все же найдут в России. Когда в прошлый раз упали глонасовские спутники, выяснилось, что кто-то залил в ракету больше топлива, чем требовалось. Такого крайнего всегда можно найти. Но это же не решит общую проблему.

В «иностранную» версию я не верю. Она невероятна с технической точки зрения. Очевидно, что развал коснулся различных сегментов российской космонавтики. С каждой новой потерей это все более и более видно. Это даже не технологический развал, а институциональный.

Список неудач в космической программе России за последний год:

- 5 декабря 2010 года: три спутника навигационной системы ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска ракетой «Протон-М». Финансовые потери оцениваются в 4 миллиарда рублей.

- 1 февраля 2011 года: военный спутник «Гео-ИК-2», который должен был помочь создать трехмерную карту Земли и обозначить точное расположение целей, вышел на незаданную орбиту после запуска на ракете «Рокот». По оценкам экспертов эта потеря могла обойтись военным не менее, чем в 1 млрд руб.

- 18 августа 2011 года: спутник «Экспресс-АМ4», запущенный ракетой «Протон-М» для предоставления телекоммуникационных услуг утрачен после того, как был выведен на неправильную орбиту. Цена потери - 7,5 миллиарда рублей.

- 24 августа 2011 года: грузовой корабль «Прогресс М-12М», с несколькими тоннами груза на борту, предназначенного для Международной космической станции (МКС), упал в Сибири вскоре после старта. Цена потери – около 4 млрд рублей.

- 23 декабря 2011 года: запуск спутника двойного назначения «Меридиан» с космодрома Плесецк окончился неудачей. В результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, наблюдавший за пуском, после случившейся неудачи признал, что ракетно-космическая отрасль находится в кризисе «и самое больное звено — область двигателестроения». Общая сумма финансовой потери может превысить 3 млрд руб.

- 15 января 2012 года: падение станции «Фобос-Грунт», неудачно запущенной 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Стоимость проекта «Фобос-Грунт» составила 5 млрд руб.

Итого в результате неудач было утрачено около 25 млрд рублей.


http://svpressa.ru/society/article/51848/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 18.02.2012, 13:57 | Сообщение # 135
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Sirius-FM6" пока не полетит из-за проблемы с SES-4

Намеченный на 5 марта запуск с Байконура ракетой-носителем "Протон" американского космического аппарата "Сириус FМ-6" будет перенесен на более поздний срок, сообщили "Интерфаксу" в космическом центре "Южный". "Запуск американского аппарата отложен. Не исключено, что сам аппарат придется транспортировать на фирму-изготовитель в США", - заявил собеседник агентства. С этой целью космический аппарат придется возвращать на завод-изготовитель в американскую корпорацию Space Systems Loral (SSL).

Источник на космодроме "Байконур" пояснил "Интерфаксу", что остановка произошла по просьбе заказчика пуска, которому необходимо провести дополнительные проверки спутника на заводе. По предварительным данным, непосредственной причиной, вызвавшей отмену пуска, стали проблемы с раскрытием панели солнечной батареи на космическом аппарате SES-4, запущенном с Байконура в ночь на 15 февраля. "Штатно" одна из батарей не раскрылась, для ее раскрытия пришлось "трясти" спутник - раскачивать его двигателями маневрирования. В результате возникшая проблема была устранена. Sirius FM-6 построен на базе платформы SL-1300, такой же, как и у спутника SES-4. Система раскрытия солнечных батарей у обоих спутников аналогичная. Производителю необходимо убедиться в том, что неисправность с раскрытием была единичной или доработать спутник", - рассказал источник. По его данным, в зависимости от того, каков будет объем доработок, сдвиг запуска может составить от месяца до полугода.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и коммуникационным космическим аппаратом Sirius FM-6 первоначально планировался на 29 января. Но сроки пришлось сдвинуть из-за переноса на 28 января, а затем и на 14 февраля пуска ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом SES-4 (ранее запуск планировался на 26 декабря 2011 года).

Американский космический аппарат Sirius FM-6 (Radiosat 6) предназначен для прямого радиовещания на территорию США. Космический аппарат построен корпорацией Space Systems Loral (SSL) на базе платформы 1300 по заказу радиовещательной корпорации Sirius Satellite Radio. Мощный спутник весом около 6 тонн должен будет проработать на геостационарной орбите не менее 15 лет.

В свою очередь, нидерландский спутник связи SES-4 (NNS-14), у которого были зафиксированы проблемы с раскрытием солнечной батареи, должен быть установлен на геостационарной орбите в точке стояния 338 градусов восточной долготы (22 градуса западной долготы) и заменит космический аппарат NSS-7, запущенный в апреле 2002 года.

Телекоммуникационный спутник SES-4 построен концерном Space Systems/Loral по заказу оператора SES NEW SKIES (Голландия). Спутник построен на базе платформы LS-1300, он имеет массу около 5800 килограммов и несет 52 транспондера (ствола ретрансляции) C-диапазона и 72 транспондера Ku-диапазона. На геостационарной орбите спутник должен проработать не менее 15 лет, предоставляя телекоммуникационные услуги для Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки. Космический аппарат станет самым мощным во флоте кампании SES-4, насчитывающем 50 телекоммуникационных спутников.

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=231515


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Неполадки со спутниками
Поиск: