[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Неполадки со спутниками
Неполадки со спутниками
PavlonДата: Среда, 29.10.2014, 22:25 | Сообщение # 196
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космический корабль с грузом для МКС взорвался при взлете в США

Направлявшийся к МКС с провизией и научным оборудованием частный американский космический корабль Cygnus был уничтожен спустя 20 секунд после старта. Причиной стал взрыв ракеты-носителя Antares, одним из ключевых элементов которой являются советские двигатели НК-33.
Направлявшийся к МКС более чем с 2 тоннами груза космический грузовик Cygnus взорвался в момент старта на космодроме Валлопс в штате Виргиния (Wallops Flight Facility) на Атлантическом побережье США. Запуск транслировался в прямом эфире на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). За 20 секунд, что прошли с того момента, как в 1.22 мск среды взревели двигатели, зрители увидели, как сопло "изрыгнуло" аномально большое яркое оранжевое пламя, после чего ракета взорвалась.

Соответственно, корабль Cygnus CRS Orb-3, который должен был сгореть в плотных слоях атмосферы, побывав в стыковке с МКС, взорвался, так и не оторвавшись от Земли.

Согласно официальному сообщению NASA, в результате инцидента никто из сотрудников космодрома не пострадал. На месте катастрофы возник пожар, который довольно быстро был ликвидирован. Состояние стартовой площадки пока неизвестно: по некоторым данным, она получила значительные повреждения.

Корабль Cygnus должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Это был уже четвертый полет корабля к МКС и третий коммерческий. Стыковка Cygnus с МКС запланирована на 2 ноября. Экипаж тут же был проинформирован о случившемся, о чем, в частности, сообщил ведущий трансляции пуска корабля Cygnus в прямом эфире на сайте NASA.

Корабль Cygnus разработан частной компанией Orbital Sciences Corporation, которая была создана еще в 1982 году и с тех пор сконструировала не одну сотню спутников и создала более 500 ракет-носителей. Корабль Cygnus является одноразовым - он сгорает в плотных слоях атмосферы после возвращения на Землю из космоса - и предназначен для доставки грузов на МКС.

Компания имеет контракт с NASA на сумму чуть менее $2 млрд.

Первый, демонстрационный полет Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года. С тех пор компания осуществила два успешных коммерческих полета Cygnus к МКС - 9 января и 13 июля. Во всех трех случаях пуск был осуществлен с помощью ракеты Antares. Она-то и взорвалась на старте сейчас, в ходе третьего коммерческого запуска Cygnus к МКС.

Пока в NASA не сообщают других подробностей, называя происшедшее "катастрофической аномалией".

Это первая неудача ракета Antares из пяти запусков. И первый запуск модификации ракеты Antares 130.

Одним из ключевых элементов ракет Antares является легендарный кислород-керосиновый двигатель НК-33, разработанный еще в конце 1960-х годов СНТК Кузнецова для советской лунной программы. После закрытия лунной программы двигатели было решено уничтожить, однако руководство предприятия сохранило их, и около четырех десятков было продано американской частной корпорации Orbital Sciences, которая устанавливает их на первую ступень ракеты Antares. За всю историю было произведено более 200 двигателей НК-33, которые прошли 575 огневых испытаний. Несмотря на свой возраст, двигатель обладает высокой удельной тягой, чем и привлекает американцев. С 2010 года NASA совместно с частными партнерами проводит доводку НК-33, оснащая их новой электрикой и адаптируя под американское топливо, чтобы уже под наименованием AJ-26 использовать его на ракетах Antares.

На первой ступени ракеты установлены два таких двигателя, топливные же баки собираются в украинском КБ "Южное" в Днепропетровске.

Как сообщала "Газета.Ru", в мае нынешнего года в ходе огневых испытаний произошла нештатная ситуация, и один такой двигатель взорвался вместе со всей ракетой Antares. Возможно, причиной нынешнего взрыва ракеты стала как раз проблема с двигателем НК-33, но прямо сейчас достоверно об этом сказать никто не может.

"Пока слишком рано понять детали того, что произошло", - заявил Фрэнк Калбертсон, вице-президент Orbital Sciences Corporation, отметив, что компания после завершения расследования в кратчайшие сроки вернется к исполнению контрактных обязательств.

В ближайшие часы в NASA состоится специальная пресс-конференция, посвященная неудачному запуску корабля Cygnus к МКС.

Помимо Cygnus NASA может осуществлять доставку к МКС с помощью другого частного космического корабля - Dragon. Его разработала компания SpaceX (основатель и владелец - Илон Маск), которая осуществила уже четыре коммерческих запуска Dragon к МКС.

Ближайший запланирован на 1 декабря 2014 года.

В настоящий момент на МКС находятся шесть человек: россияне Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, американцы Барри Юджин Уилмор и Грегори Рейд Уайзман, а также немец Александер Герст. За несколько часов до катастрофы они приняли участие в презентации логотипа чемпионата мира 2018 года по футболу, который пройдет в России.

Поздно вечером в среду в США планируется к запуску навигационный спутник, который должен быть выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Atlas V, использующей российский двигатель РД-180.

http://news.open.by/world/132357

От себя. Согласно новостям по НТВ, пострадал также и сам космодром.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 02.12.2014, 01:42 | Сообщение # 197
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В ОРКК назвали проблемы с запуском "Протона" системными

Неполадки при запуске ракеты-носителя "Протон-М" относятся к системным ошибкам ракетно-космической промышленности, которые невозможно исправить в одночасье, заявил источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) интернет-изданию Lenta.ru.

Напомним, запуск европейского космического аппарата Astra 2G с космодрома Байконур, запланированный на 28 ноября, не состоялся, так как в работе разгонного блока "Бриз-М" ракеты "Протон-М" были обнаружены неполадки.

"Да, это системная проблема. И в том числе для ее решения начата реформа ракетно-космической промышленности, которую ведет ОРКК. Преобразования в Центре Хруничева (изготовитель "Протонов" – ред.) уже идут, но очевидно, что завтра результата не будет", - сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что ОРКК подготовила программу финансового оздоровления предприятия, которая предполагает инвестиции в Центр в размере более чем 50 млрд рублей до 2025 года.

При этом источник в ОРКК отметил эффективную работу предпусковой системы контроля. По его словам, в корпорации довольны тем, что неполадки удалось обнаружить на Земле и благодаря этому сохранить спутник.

В свою очередь источник на космодроме Байконур сообщил РИА Новости, что запуск спутника Astra 2G перенесен с 28 ноября на 28 декабря. По его словам, причины неполадок уже выяснены и на их устранение и проверочные работы понадобится месяц.

Кроме того, по словам источника, следующий запуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи "Ямал-401" перенесен с 12 декабря на 16 декабря. "Но этот перенос не связан с проблемами на ракете-носителе и разгонном блоке: просто специалистам, задействованным в подготовке к запуску, потребуется дополнительное время", — сказал он.

Между тем, президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия в 2015 году выведет на орбиту турецкий спутник Turksat-4В.

"Одно из перспективных направлений — взаимодействие наших стран в освоении космоса. 15 февраля этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника Turksat -4А. В следующем году рассчитываем запустить второй спутник — Turksat-4Б", — цитирует РИА Новости интервью Путина турецкому информационному агентству "Анадолу".

Напомним, ранее сообщалось, что запуск Turksat-4В планировался на 2014 год. Этот космический аппарат предназначен для работы на геостационарной орбите в точке стояния 50° в.д., создается японской корпорацией Mitsubishi Electric по заказу турецкого спутникового оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and OperationAS на базе платформы DS-2000

В феврале был отправлен на орбиту Turksat-4А. Он расположен на геостационарной орбите в точке стояния 42° в.д. вместе со спутниками Turksat-2А и Turksat-ЗА. Данный космический аппарат связи также изготовлен Mitsubishi Electric по заказу Turksat Satellite Communication. Спутник предназначен для предоставления услуг телевещания и широкополосной связи на территорию Турции, Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Масса составляет около 4,9 тонн, срок службы - 30 лет.

http://cableman.ru/content....temnymi


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 04.02.2015, 12:41 | Сообщение # 198
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В работе спутника "Экспресс-АМ33" возникли неполадки



В работе российского телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ33", принадлежащего ФГУП "Космическая связь", произошел сбой, сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.

"Аварийная ситуация с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33" сложилась в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года. Дежурными РТРС была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33". В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата", - говорится в релизе министерства.

Специалисты пытаются реанимировать спутник: с него периодически поступают телеметрические данные. Сейчас космический аппарат реагирует на команды, идет тестирование полезной нагрузки, перезагружается ряд математических данных.

Минкомсвязи заверяет, что последствия аварии удалось минимизировать. Спутник обеспечивал аналоговое вещание Первого канала, "России-1", "Культуры", Пятого канала, "ТВ Центра" в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание Первого канала в Новосибирской области. В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная РТРС, и трансляция телеканалов пошла по резервными системам через спутник "Ямал-401". В первый час после аварии у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а Первый канал охватил сразу 90% своих зрителей.

"В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории. В течение двух недель принимающие антенны будут перенастроены в удаленных районах", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, общая численность населения в зоне аварии составила 13,5 млн человек.

В настоящее время возможны перебои с оказанием телекоммуникационных услуг в зоне действия спутника, предупреждает также Минсвязи.

Спутник "Экспресс-АМ33" создан по заказу ФГУП "Космическая связь" в НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с компанией Thales Alenia Space. Он предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.

Космический аппарат выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года. Он располагается в позиции 96,5 градуса восточной долготы и обеспечивает покрытие территории России, Казахстана, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая.

http://cableman.ru/content....poladki
Прикрепления: 1681118.png (8.7 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 04.02.2015, 13:48 | Сообщение # 199
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33» минимизированы

Министерство связи и массовых коммуникаций России сообщило, что последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33» минимизированы. По данным ведомства, спутник обеспечивает вещание в аналоговом формате «Первого канала», «России 1», «Культуры», «Пятого канала», «ТВ Центр», вещание «Радио России» и радио «Маяк» в регионах зоны вещания «В»: в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание «Первого канала» в Новосибирской области.

В результате аварии сработала система экстренного переключения, трансляция телеканалов пошла по резервными системам через спутник «Ямал-401». «В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории», — говорится в пресс-релизе Минкомсвязи, оказавшемся в распоряжении «Ъ».

http://www.kommersant.ru/doc/2660393


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 04.02.2015, 17:48 | Сообщение # 200
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Работа российского спутника связи "Экспресс-АМ33" восстановлена

Работа российского спутника связи "Экспресс-АМ33", вышедшего из строя вечером 3 февраля, полностью восстановлена, сообщил РИА Новости официальный представитель ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Аварийная ситуация с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33" сложилась в 22.35 по московскому времени во вторник. Дежурными РТРС была зафиксирована потеря связи с ним. В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата.

"Специалистам ГПКС и ИСС имени Решетнева удалось полностью восстановить работу космического аппарата связи "Экспресс-АМ33" и возобновить предоставление услуг связи и вещания", — сказал представитель ГПКС. Он поблагодарил партнеров и клиентов за поддержку и помощь в сложной ситуации.

"Мы также выражаем признательность специалистам всех тех служб за слаженные действия и высокий профессионализм, позволивший в кротчайшие сроки восстановить штатную работу спутника и возобновить телевещание", — заключил представитель ГПКС.

Спутник "Экспресс-АМ33" обеспечивает вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов "Первого канала", "России-1", "Культуры", "Пятого канала", "ТВ Центр", вещание "Радио России" и радио "Маяк" в регионах зоны вещания "В": Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание "Первого канала" в Новосибирской области.

http://ria.ru/space/20150204/1045916913.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 11.02.2015, 17:42 | Сообщение # 201
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Россия осталась без системы предупреждения о ракетной атаке

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы «Око-1» прекратили свою работу в январе 2015 года.

Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая станет заменой «Ока», состоится не раньше июня 2015 года, пишет в среду, 11 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Система «Око-1» являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах.

Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплутационного срока.

Первый спутник новой системы «Тундра» предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался.

Главная причина задержки, по информации издания, — техническая неготовность аппарата, в связи с чем рисковать с запуском не захотели ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку).

Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Как заверил источник в Минобороны, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)».

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что, несмотря на устаревание космического эшелона СПРН, благодаря наземным РЛС у России «практически нет незащищенных территорий».

http://rus.tvnet.lv/novosti...._atakje


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 16.02.2015, 10:23 | Сообщение # 202
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Космос потрепал "Экспресс-АМ33"

Даниил Сидоров
© ComNews

Причиной сбоя в работе спутника "Экспресс-АМ33" в ночь с 3 на 4 февраля, по предварительным данным, стали "воздействия факторов космического пространства". Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации космического аппарата.

Об обстоятельствах аварии порталу ComNews рассказал в пятницу, 13 февраля, начальник отдела по связям с общественностью оператора спутника, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), Денис Сухоруков. По его словам, соответствующую информацию ГПКС получило от создателя космического аппарата - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС).

Факторы космического пространства привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата, отметил Денис Сухоруков. "В настоящее время работоспособность спутника восстановлена, "Экспресс-АМ33" используется ГПКС по целевому назначению без ограничений", - подчеркнул он.
По сведениям представителя ГПКС, в ИСС создана специальная комиссия, которая подробно исследует причины произошедшего события и при необходимости сформирует рекомендации по дальнейшей работе со спутником. На вопрос о том, сократит ли нештатная ситуация срок эксплуатации спутника и может ли она считаться страховым случаем, Денис Сухоруков не ответил.

В то же время вице-президент ОСАО "Ингосстрах" (страхует "Экспресс-АМ33" наряду с группой "СОГАЗ") Александр Подчуфаров сообщил ComNews, что его компания никаких заявлений от ГПКС не получала.
"Для признания случая страховым отказ должен быть устойчивым: спутник погиб или потерял какие-то возможности, - объяснил Александр Подчуфаров. – А если аномалия временная, это не страховой случай".
Ранее Денис Сухоруков отмечал, что предприятие "проинформировало надлежащим образом ОСАО "Ингосстрах" о событии, которое произошло 3 февраля 2015 г.".
Пресс-служба страховой группы "СОГАЗ" от комментариев воздержалась.

Запуск "Экспресса-АМ33" был застрахован "Ингосстрахом" и "СОГАЗом" семь лет назад. Компании поделили страховую премию между собой в соотношении 70/30. Тогда Александр Подчуфаров информировал ComNews, что полный размер премии двух страховщиков насчитывал около 240 млн руб. Если учесть, что, по его же данным, запущенный спутник стоил 1,756 млрд руб. (или примерно $72 млн по тогдашнему курсу), то страховая премия составляла 13,7% стоимости космического аппарата.

ГПКС перестраховывает свои спутники каждый год, поэтому последний раз "Ингосстрах" и "СОГАЗ" застраховали "Экспресс-АМ33" в декабре 2014 г. Остаточная стоимость космического аппарата составляет 645 млн руб., или около $11 млн, сообщал Александр Подчуфаров в начале февраля 2015 г.

3 февраля 2015 г., в 22:35 по московскому времени, дежурный персонал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) зафиксировал потерю связи с "Экспрессом-АМ33". В это же время ГПКС сообщило о потере ориентации космического аппарата.

В ночь с 3 на 4 февраля Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ГПКС, РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник. По словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Игоря Кота, для минимизации последствий аварии был задействован ресурс С-диапазона спутника "Ямал-401", принадлежащего ГКС, в объеме около 50 МГц.

Уже в 15:00 4 февраля специалистам ГПКС и ИСС удалось полностью восстановить использование "Экспресса-АМ33" по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на базе его ресурса.

http://www.comnews.ru/node/90132#ixzz3RtV1Bmzb


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 22.04.2015, 21:18 | Сообщение # 203
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Около космодрома Плесецк упала экспериментальная ракета

В Архангельской области России во время запуска с космодрома Плесецк экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой ракета сошла с траектории и рухнула на землю. Взрыва в результате падения ракеты удалось избежать.

Инцидент произошел днем 22 апреля. Экспериментальная ракета упала на землю спустя примерно 10 минут после запуска, сообщил источник в Минобороны России. Жертв и разрушений в результате инцидента нет. В связи с этим силы МЧС решили не задействовать.

Экспериментальная ракета, упавшая в районе космодрома Плесецк Архангельской области, не представляет угрозы людям и экологической безопасности, отмечает ТАСС. "Топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было", — сообщает Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

По предварительной информации, опасных компонентов у ракеты не было. Общий вес ракеты-носителя составлял 9,6 тонны. Отделяющаяся часть ракеты представляла собой пустую болванку с измерительной аппаратурой. Упавшая ракета была запущена в рамках работ одного из оборонных предприятий.

http://rus.delfi.lv/news....4EXy4Aj


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 23.04.2015, 19:55 | Сообщение # 204
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Египетский спутник, сделанный РКК "Энергия", отказал на орбите

Египетский спутник EgyptSat 2, изготовленный в рамках межгосударственного контракта королёвской РКК "Энергия", отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска.

По словам собеседника "Известий" в "Энергии", управление аппаратом было потеряно 14 апреля, после чего египетские специалисты обратились за помощью к российским коллегам, и теперь они совместными усилиями пытаются наладить связь с аппаратом.

EgyptSat 2 — спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с высоким пространственным разрешением: до 1 м в панхроматическом (черно-белом) режиме и до 4 м — в мультиспектральном. Космические аппараты с такими возможностями часто называют спутниками-шпионами, хотя официально аппарат приобретался Национальным управлением дистанционного зондирования и космической науки Египта (National Authority for Remote Sensing and Space Sciences, NARSS) для наблюдения за природными явлениями и профилактики стихийных бедствий.

Стоимость контракта по созданию спутника, наземной инфраструктуры управления им и обучению персонала составляла $40 млн. Аппарат был успешно запущен 16 апреля 2014 года с Байконура. Потом в течение трех месяцев проводилось его довыведение на круговую рабочую орбиту высотой 700 км с использованием бортовой электроракетной двигательной установки. Всё прошло штатно, российские специалисты провели летные испытания аппарата и в январе 2015 года передали аппарат на управление NARSS. Стороны остались довольны сотрудничеством — представители "Энергии" заявляли в СМИ, что уже ведут переговоры c NARSS о создании следующего EgyptSat.

Заявленный срок активного существования EgyptSat — 11 лет. По словам источника в "Энергии", пока списывать аппарат рано — его сейчас пытаются реанимировать, перезагрузив бортовой компьютер. Впрочем, "спасательная операция" длится уже неделю и пока результатов не дает. Собеседник "Известий" высказал предположение, что потеря управления над космическим аппаратом могла стать результатом действий персонала, осуществлявшего управление спутником.

Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин допускает, что проблемы с EgyptSat могли быть обусловлены человеческим фактором.
— Такие случаи бывали в том числе и у нас — когда неправильные команды с Земли приводили к потере аппарата, — говорит Маринин. — Истину тут можно установить: берется телеметрия и изучается — какие команды давались на спутник, какая от него приходила информация.

В РКК "Энергия" от комментариев отказались, как и в Роскосмосе.
— На мой взгляд, каждый производитель должен специализироваться на чем-то конкретном, у РКК "Энергия" никогда не было компетенций в плане производства спутников ДЗЗ, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского. — Это только кажется, что всё просто: купил всё, что нужно, интегрировал — и вперед. На самом деле всё гораздо сложнее. Очень надеюсь, что времена, когда все крупные ракетно-космические предприятия у нас пытались заниматься всем, уходят в историю.

Комментариев в NARSS получить не удалось.

Иван Чеберко, Известия
http://www.comnews.ru/node/91329#ixzz3Y9jxhqs0


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 24.04.2015, 11:19 | Сообщение # 205
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Авария на спутнике «Intelsat-904» (60 гр.в.д.)

Сегодня приблизительно в 9 часов по московскому времени произошло полное отключение американского спутника «Intelsat-904» в позиции 60 гр.в.д.

С данного КА в штатном режиме осуществляли свою трансляцию несколько российских региональных каналов, радиопакет «Коннекто ТВ» и казахский «ОТАУ ТВ».

В настоящий момент для приёма радиостанций рекомендовано перестроиться на спутник «Ямал-402» в позиции 55 гр.в.д. Казахский пакет осуществляет вещание с резервного спутника «Kazsat-2» (86,5 гр.в.д.). Телеканал «Брянская Губерния» начал вещание в составе цифровой платформы «Орион-Экспресс» (85 гр.в.д.). Телеканал «Ника ТВ» ведёт свои трансляции в составе «Триколор ТВ». Где ведут резервное вещание региональная версия канала «Кубань24» и каналы «Global Star» и «Hard Life» в настоящее время неизвестно.
Также через «Intelsat-904» осуществляли работу несколько российских интернет-провайдеров.

http://tele-satinfo.ru/index.php?id=8022


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 27.04.2015, 11:24 | Сообщение # 206
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Египет опроверг информацию о потере контроля над спутником EgyptSat-2

Египетский спутник EgyptSat-2, работающий на орбите, находится под полным контролем египетских специалистов, заявил в субботу агентству Sputnik глава Управления дистанционного зондирования и космической науки Египта Медхат Мохтар. Ранее российская газета "Известия" со ссылкой на источник в ракетно-космической корпорации "Энергия" сообщила о потере Египтом контроля над своим искусственным спутником.

"То, о чем говорят, на самом деле — штатный технический сбой. Они время от времени возникают у всех спутников. Проблема будет устранена в ближайшие часы", — сказал Мохтар.
Он пояснил, что "любой сбой в управлении спутником начинается с отсутствия реакции на команды с Земли". "Возможно, проблема состоит в слабости батарей, но она будет устранена и контроль полностью восстановится".

Египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, созданный по заказу египетской стороны ракетно-космической корпорацией "Энергия", был запущен с космодрома Байконур в Казахстане 16 апреля прошлого года. Стоимость контракта составила порядка 40 миллионов долларов. В январе этого года управление спутником было передано в руки египетским специалистам. В минувший четверг российская газета "Известия" со ссылкой на источник в РКК "Энергия" сообщила, что EgyptSat-2 с 14 апреля не отвечает на команды с Земли и контроль над ним утерян. В качестве возможной причины утери спутника был назван "человеческий фактор".

http://ria.ru/space/20150425/1060872930.html#ixzz3YV3igAET


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 16.05.2015, 09:44 | Сообщение # 207
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Роскосмос выясняет причины нештатной ситуации при запуске "Протона-М"



Причины нештатной ситуации, возникшей при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1, выясняются, сообщили в Роскосмосе.

"Сегодня, 16 мая 2015 года в процессе запуска РН "Протон-М" со спутником "МекСат-1" произошла нештатная ситуация. Причины выясняются", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что телеметрия ракеты-носителя пропала за минуту до отделения спутника. MexSat-1, скорее всего, утрачен.

Это уже вторая нештатная ситуация за несколько часов. Двигатели пристыкованного к МКС космического грузовика "Прогресс М-26М" в ночь на субботу не запустились в расчетное время, и запланированная коррекция орбиты станции не состоялась.

http://ria.ru/space/20150516/1064828591.html#ixzz3aHkKzx1D
Прикрепления: 2570373.png (29.6 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 16.05.2015, 16:34 | Сообщение # 208
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Третья ступень, разгонный блок "Протона" и спутник сгорели в атмосфере

Третья ступень, разгонный блок "Протон-М" и спутник связи практически полностью сгорели в атмосфере, падения элементов не зафиксировано, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Авария произошла на высоте 161 километров. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано. Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной", — говорится в сообщении.

В субботу во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 произошла аварийная ситуация. На 497-й секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения.

http://ria.ru/space/20150516/1064860640.html#ixzz3aJPe0yNZ


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 18.05.2015, 10:15 | Сообщение # 209
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Протон" в один конец

В субботу, 16 мая, ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1. По предварительной информации, в рулевом двигателе третьей ступени ракеты разрушился подшипник турбонасосного агрегата. Это уже второй случай для "Протона" за последний год: бракованный подшипник уже погубил российский спутник связи "Экспресс-АМ4R" 16 мая 2014 года.

Старт "Протона" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником MexSat-1 был намечен на 29 апреля с 200-й площадки космодрома Байконур, но по просьбе изготовителя, американской компании Boeing (изготовитель аппарата), запуск отложили: специалисты перепроверяли бортовую аппаратуру спутника. Аппарат должен был обеспечить мобильной и фиксированной связью и Мексику, и центральную часть Южной Америки как минимум на 15 лет.

Новой датой было определено 16 мая. В этот день ракета штатно ушла со стартового стола в 8:47 по московскому времени, отделение разгонного блока со спутником должно было состояться ровно через десять минут. Однако на 497-й секунде полета во время работы двигателей третьей ступени "Протона" неожиданно пропала телеметрия, силовая установка отключилась, а связка из разгонника и космического аппарата начала неконтролируемо вращаться. Под завязку заправленный гептилом "Бриз-М" взорвался при входе в плотные слои, превратив мексиканский аппарат в тысячи мелких обломков. До Земли ничего не долетело.

Об инциденте были сразу же проинформированы Владимир Путин и Дмитрий Медведев, распорядившийся создать комиссию по расследованию аварии "Протона"; в нее вошли представители Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева (разработчик ракеты), Минобороны, коллегии Военно-промышленной комиссии. Возглавил ее руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Как рассказал высокопоставленный источник "Ъ" в космическом агентстве, уже вчера члены комиссии ознакомились с результатами расшифровки полученной экспресс-телеметрии.

По его словам, неполадка крылась в двигательном блоке третьей ступени РД-0212 (состоит из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214.— "Ъ"), разработанном в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики: "Могло произойти механическое разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя". Более ясная картина появится уже в ближайшие дни, когда комиссия изучит всю имеющуюся телеметрию. Напомним, что 16 мая 2014 года из-за аналогичной неполадки был потерян российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4R".

Финансовые потери от аварии министр связи и транспорта Мексики Херардо Руис Эспарса оценил в $390 млн (создание аппарата и его запуск). Страховщиком выступили американская компания Marsh and McLennan и российский "Согаз". Его представитель Екатерина Двойникова заявила "Ъ", что компания застраховала ответственность при запуске за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде на сумму $300 млн: "На эту же сумму застрахована ответственность при управляемом спуске аппарата с орбиты".

Отметим, что в этот раз технология подготовки "Протона" к пуску была изменена: вместо четырех дней, требуемых на транспортировку ракеты до стартового комплекса, на автономные и комплексные испытания систем управления "разгонника" и "Протона", а также на итоговый анализ специалистам выделили 48 часов. По всей видимости, в ГКНПЦ имени Хруничева хотели осуществить старт как можно раньше, чтобы не нарушать подготовку к следующим пускам. Теперь эксплуатация "Протонов" приостановлена до окончания работы комиссии: если выяснится, что причина аварии носит не единичный характер, то вся последняя партия данных ракет отправится на переборку. График запусков также придется корректировать: запланированные на июнь старты "Протонов" с аппаратами связи Inmarsat 5F3 и Turksat будут перенесены как минимум на месяц. До этого, по сведениям "Ъ", Роскосмос попытается запустить российский аппарат связи "Экспресс-АМ8"; он должен был улететь еще 6 апреля, но старт был перенесен из-за того, что в третьей ступени "Протона" была обнаружена металлическая пыль. Мексика же восполнит потерю аппарата при помощи спутника связи Morelos-3, который в течение ближайших месяцев планируется запустить с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Ситуация крайне неприятная с точки зрения взаимодействия с инозаказчиками, говорит источник "Ъ" в ГКНПЦ имени Хруничева: "Заключать контракты на коммерческие запуски "Протонов" становится все сложнее, федеральные запуски расходы центра покрыть не в состоянии, а с каждой аварией страховщики все больше накручивают цены на свои услуги". В 2012 году предприятие произвело восемь запусков в интересах других стран, в 2013-м — семь, а в 2014-м — только три.

http://www.comnews.ru/node/95556#ixzz3aTZFPhKW


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 20.05.2015, 00:01 | Сообщение # 210
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Авария с "Протон-М" задерживает создание британской системы Global Xpress

ЧП с российской ракетой "Протон-М", в результате которого 16 мая был потерян мексиканский спутник, задержит запуск третьего, последнего по счету спутника для формирования первой в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress, сообщается на сайте оператора спутниковой связи Inmarsat, который создает эту сеть.

Напомним, после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Президент Inmarsat Руперт Пирс выразил сожаление в связи с неудачным запуском "Протона" и отметил, что сроки задержки последующих запусков прогнозировать невозможно до тех пор, пока не будет установлена причина последнего инцидента.

Он обратил внимание на то, что это уже третий раз, когда исполнение программы Global Xpress задерживается из-за чрезвычайных ситуаций с "Протонами".

Авария российской ракеты-носителя "Протон-М" в мае 2014 года задержала до февраля 2015 года запуск спутника Inmarsat-5 F2. Первый из спутников серии I-5 был запущен в декабре 2013 года. Предполагалось, что система Global Xpress будет запущена полностью в 2014 году.

Пирс также заверил, что как только компания получит достоверные данные о новых сроках запуска Inmarsat-5 F3, она опубликует эту информацию.

Также в сообщении отмечается, что Inmarsat заказал у Boeing еще один спутник. Предполагается, что в случае дальнейших проблем с "Протонами" на орбиту его будет выводить американская компания SpaceX.

http://cableman.ru/content....-xpress


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Неполадки со спутниками
Поиск: