О развитии Газпром и спутников Ямал
|
|
Pavlon | Дата: Четверг, 23.08.2012, 12:07 | Сообщение # 46 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| ГКС строит спутниковый завод
Андрей Федосеев © ComNews
Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС), заручившись поддержкой губернатора Московской области Сергея Шойгу, к 2015 г. построит завод по производству спутников и полезной нагрузки в подмосковном Щелково. ГКС собирается выпускать два спутника ежегодно в следующие 15 лет.
"Нам бы хотелось, чтобы такое производство спутников у нас не только размещалось, но и работало в очень комфортных условиях", - так на совещании с представителями ГКС Сергей Шойгу прокомментировал предложение генконструктора ГКС Николая Севастьянова построить предприятие по производству спутников связи и мониторинга, а также полезных нагрузок для телекоммуникационных спутников (цитата по "Интерфаксу").
Николай Севастьянов отметил, что предприятие планируется построить в 2013-2015 гг. На заводе будет работать 1 тыс. высококвалифицированных сотрудников. По его словам, планы компании предусматривают выпуск двух спутников ежегодно в течение 15 лет, а в производстве завода будет до шести спутников ежегодно. Аппараты будут предназначены для развития систем связи "Ямал" и систем космического мониторинга "Смотр".
По этому поводу Сергей Шойгу распорядился выделить землю в Щелково, предварительно выведя ее из категории земель сельхозназначения, и до 15 декабря подготовить планы подключения завода к энергетическим мощностям и коммунальным службам. Он также подчеркнул, что для сотрудников предприятия должен быть построен поселок со всей инфраструктурой, в том числе детским садом и школой.
"Строительство предприятия по производству спутников связи и космического мониторинга – четко продуманная стратегия ГКС, поскольку у оператора уже давно существует интерес к системам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и их разработка в этом случае - вполне логичный шаг, так как сейчас строительством подобных спутников в крупных масштабах в России никто не занимается", - сообщил ComNews генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. Он напоминает, что ГКС спонсирует обучение специалистов на факультетах ведущих технических вузов страны с гарантией трудоустройства, предлагая в дальнейшем интересную и перспективную работу, поэтому кадровых проблем не возникнет.
По мнению Алымова, если ГКС вовремя выйдет на проектную мощность по заявленному количеству спутников, то сможет полностью удовлетворять потребности в спутниках дистанционного зондирования Земли и займется строительством телекоммуникационных космических аппаратов. Тем более в проекте участвует Николай Севастьянов, ранее занимавший пост генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", который обладает практическими навыками строительства сложных систем, заключает Сергей Алымов.
РКК "Энергия" - разработчик системы спутниковой связи "Ямал". Руководитель центра развития автоматических космических комплексов и систем РКК "Энергия" Вячеслав Колесников констатирует, что у ГКС есть опыт в создании полезных нагрузок, однако в создании космических платформ опыта у оператора маловато, поэтому могут возникнуть трудности. "Я желаю им удачи в нелегком деле создания космических аппаратов связи", - заключил в беседе с ComNews Вячеслав Колесников.
Представители ГКС вчера были недоступны для комментариев.
http://www.comnews.ru/node/67511
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Вторник, 28.08.2012, 22:55 | Сообщение # 47 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| СОГАЗ застраховал запуск спутника "Ямал-З00К" на 235 млн долларов
Страховая группа "СОГАЗ" и ОАО "Газпром космические системы" заключили договор страхования запуска и начальной эксплуатации на орбите спутника "Ямал-300К". Общая страховая сумма составила 235 млн долларов в рублевом эквиваленте, сообщается в пресс-релизе СОГАЗа.
СОГАЗ обеспечит страховой защитой спутник "Ямал-300К" на период его запуска и последующей эксплуатации на околоземной орбите в течение одного года. Старт спутника планируется осенью 2012 года. Перестрахование было осуществлено на российском и зарубежном рынках при участии страхового брокера AON-ISB.
ОАО "Газпром космические системы" создало и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания "Ямал" в составе трех спутников, наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время компания является международным оператором, предоставляющим емкость спутников "Ямал" на значительной части восточного полушария.
СОГАЗ - один из лидеров на рынке страхования космических рисков России, участвует в качестве страховщика имущества и гражданской ответственности в ряде программ Роскосмоса и других участников космической отрасли России. Клиентами СОГАЗа являются ОАО "Газпром космические системы", ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева", ФГУП "Космическая связь", ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ", Министерство обороны России.
http://www.biztass.ru/news/one/35869
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Среда, 29.08.2012, 10:04 | Сообщение # 48 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| Запуск ракеты с разгонным блоком "Бриз-М" запланирован на 13 октября .
Первый после аварии в ночь на 7 августа пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" состоится 13 октября, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Пуск предварительно намечен на 13 октября", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на орбиту во время этого пуска будут запущены российские спутники связи "Луч-5Б" и "Ямал-300К". На них проверят надежность разгонного блока, прежде чем осуществлять коммерческий пуск спутника компании Intelsat, пояснил собеседник агентства.
http://www.interfax.ru/politic....terfeed
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:30 | Сообщение # 49 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| ГКС не отпускает "Ямал"
© ComNews
Запуск спутника "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС) в очередной раз отложен – на 1-2 ноября.
Об этом сообщил источник ComNews на рынке спутниковой связи. Информацию подтвердил источник в компании.
Запуск этого борта был отложен отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников.
В первый раз полет спутника переносился из-за того, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom 3 перенесли с 26 июля на начало августа. Следовательно, требовалось скорректировать дату следующего пуска ракеты, и запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был намечен на 7-8 сентября.
Однако МД2 не удалось вывести на расчетную орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М". "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 млрд в "Ингосстрахе".
На Байконуре была собрана госкомиссия для анализа ситуации со спутниками и оценки возможности спасения "Экспресс-МД2" и Telcom 3. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М".
Из-за неудачного запуска "Экспресс-МД2" запуск "Ямала-300" отложили еще раз, на конец сентября - начало октября, сообщал ранее ComNews.
Генеральный директор оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергей Пехтерев считает, что сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно, когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д., - рассказал он репортеру ComNews. - Я считаю, что, по теории вероятности, запуск все-таки состоится, особенно учитывая все то внимание, которое привлекли пуски, в том числе и со стороны высшего руководства страны".
"Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.
http://www.comnews.ru/node/67796
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Четверг, 01.11.2012, 11:39 | Сообщение # 50 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| ГКС готов к старту
Мария Петрова © ComNews
ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) назначило запуск спутника "Ямал-300К" (90 гр. в.д.) на 3 ноября. Кроме того, в декабре компания планирует старт космического аппарата (КА) "Ямал-402". Расширение спутниковой группировки ГКС приведет к усилению конкуренции с ГПКС и вытеснению зарубежных операторов, уверены участники рынка.
О готовящихся запусках рассказал генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов на XVII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Satrus 2012, организованной ComNews Conferences. По его словам, "Ямал-300К" оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. "Таким образом, суммарная емкость спутника "Ямал-300К" составит 52 транспондера в эквиваленте 36 МГц, - добавил он. - 10% спутниковой емкости компания предоставляет корпорации "Газпром", остальную сдает в аренду". Всего до 2015 г. ГКС планирует запустить четыре КА.
По мнению главы спутникового оператора "Сетьтелеком" (ГК AltegroSky) Сергея Пехтерева, успешный запуск этих спутников может привести к усилению конкуренции ГКС с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "Ямал-300К" уже почти полностью законтрактован, - отметил Сергей Пехтерев. – Ситуация с "Ямал-402" несколько иная, так как он работает не только в стандартной полосе частот, но и в нестандартных "плановых" полосах Ku-диапазона. И если стандартная полоса будет выкуплена быстро, то к нестандартной рынку потребуется привыкать, поскольку передатчики под нее не продаются в таком большом объеме".
Говоря о развитии рынка спутниковой связи в ближайший год, Сергей Пехтерев отметил, что рынок не сможет быстро освоить емкость всех семи спутников – ГКС и ГПКС. "Предлагаемые в совокупности емкость и охват территории приведут к тому, что, возможно, компании начнут вымещать с российского рынка иностранных операторов".
"Текущее техническое состояние спутниковой группировки ГПКС можно охарактеризовать как рабочее, но напряженное. Из 11 КА, находящихся на геостационарной орбите, восемь требуют замены в ближайшие два-три года, - признал директор ГПКС по космическим программам и эксплуатации космических средств Владимир Зарубин, выступая на конференции. – В связи с этим предприятие разработало план ускоренного восполнения орбитальной группировки до 2015 г. с вариантами замещения КА, выводимых из эксплуатации. На ближайшие три года запланировано не меньше семи новых космических аппаратов, в основном тяжелого класса, которые по своему ресурсу существенно превышают КА, которые они должны заменить".
В 2013 г. ГПКС планирует запуск спутников "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2" и "Экспресс-АМ8".
По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, емкость на "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" уже почти полностью законтрактована. "Кроме того, мы уже приступили к формированию контрактов на спутники, которые запланированы к запуску в 2014 г. "Экспресс-АМ7" уже распродан на 64%, а "Экспресс-АМ4R" – на 98%".
http://www.comnews.ru/node/68703
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:08 | Сообщение # 51 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| На Байконуре разворачивается очередная пусковая компания
1 ноября самолет Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Полет» доставил на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур разгонный блок «Бриз-М», изготовленный в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Разгонный блок «Бриз-М» предназначен для ракеты-носителя «Протон-М», с помощью которой будет запущен телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-402» для российского спутникового оператора ОАО «Газпром космические системы».
Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" создан компанией Thales Alenia Space. Его масса составляет свыше пяти тонн. "Ямал-402" предназначен для предоставления услуг спутниковой связи и передачи информации на территорию России, СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. Гарантийный срок эксплуатации аппарата 15 лет.
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2637
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Суббота, 03.11.2012, 00:41 | Сообщение # 52 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| Протон-М" с двумя российскими спутниками успешно стартовал с Байконура
В субботу с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя российскими спутниками связи — "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Запуск был произведен в 01:04 по московскому времени со стартового комплекса площадки номер 81.
В 01:13 по московскому времени разгонный блок "Бриз-М" с космическими аппаратами отделился от ракеты-носителя и продолжил выведение спутников, передает ИТАР-ТАСС. Их выход на целевые орбиты запланирован на разное время: "Ямал-300К" — 10:18, "Луч-5Б" — 10:33.
Спутник "Ямал-300К", принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы", обеспечит обслуживание территории России и стран СНГ всеми видами современных услуг связи в S- и Ku-диапозонах. Первоначально запуск спутника был назначен на середину 2011 года.
"Луч-5Б" станет вторым в серии из четырех спутников-ретрансляторов наряду с "Луч-5А", "Луч-5В" и "Луч-4". Он будет работать с низколетящими космическими аппаратами, такими, как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители и разгонные блоки. Спутник будет принимать от них информацию как телеметрическую, так и целевую, на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские наземные станции.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=949293&cid=7
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Суббота, 03.11.2012, 12:57 | Сообщение # 53 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| "Протон" вывел на орбиту спутники
В ночь на субботу с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Космические аппараты были успешно выведены на целевые орбиты.
Как сообщил с космодрома корреспондент "Интерфакса-АВН", запуск ракеты был осуществлен в 1:04 мск. Примерно через десять минут после старта разгонный блок с двумя аппаратами отделился от третьей ступени ракеты-носителя. По словам представителя Роскосмоса, отделение произошло в расчетное время.
Далее выведение спутников на целевые орбиты было обеспечено благодаря четырем включениям двигателей блока "Бриз-М". Это заняло более девяти часов.
Как рассказал "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов, "разгонник" вывел "Луч-5Б" и "Ямал-300К" на орбиты, близкие к расчетным. "В ближайшее время они будут переданы на управление заказчикам", - сообщил собеседник агентства.
Отметим, что аппараты выводились на геоцентрическую орбиту с высотой в апогее порядка 35 тыс. 800 км, в перигее - 390 км. Период обращения - 23 ч. 56 мин.
После выведения спутников на целевую орбиту войска воздушно-космической обороны приступили к уводу с целевой орбиты аппаратов "Бриза-М". Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
Согласно циклограмме полета, отработавшие части ракеты-носителя должны упасть на территории Карагандинской области Казахстана (1-я ступень), на Алтае (головной обтекатель и 2-я ступень ракеты-носителя) и в Тихом океане (3-я ступень).
Это второй старт ракеты "Протон-М" после неудачного августовского пуска, когда из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" на расчетную орбиту не удалось вывести спутники связи "Телком-3" и "Экспресс-МД2".
Всего с начала года Россия осуществила уже 19 космических запусков со своих космодромов. Кроме того, ракеты "Зенит" дважды стартовали с плавучей платформы в Тихом океане по программе "Морской старт", а ракета "Союз-СТ" один раз стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане. Один запуск (ракета "Протон-М" в августе с Байконура) завершился неудачей.
Справка:
"Луч-5Б" - российский телекоммуникационный спутник-ретранслятор, созданный в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край) на основе легкой платформы "Экспресс-1000". "Луч-5Б" станет вторым в серии из четырех спутников, являющихся частью многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" (наряду с "Луч-5А", "Луч-5В" и "Луч-4"). "Луч-5Б" оснащен шестью транспондерами S- и Ku-диапазонов и двумя 4-метровыми трансформируемыми антеннами с узкими диаграммами направленности: одна из антенн работает в Ku-диапазоне частот, другая - в S-диапазоне. Масса спутника составляет около 950 кг, на геостационарной орбите в точке стояния 16 градусов западной долготы он должен проработать не менее 10 лет.
"Ямал-300К" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности массой около 1640 кг, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник также изготовлен в ОАО "ИСС". Он пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 град. в.д., где будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи. Спутник изготовлен на базе платформы "Экспресс-1000Н". Он оснащен восемью транспондерами C-диапазона и 18 - Ku-диапазона. Срок активного существования - 14 лет.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=274191
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Суббота, 03.11.2012, 19:30 | Сообщение # 54 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| Российская группировка телекоммуникационных спутников пополнилась двумя аппаратами
Несколько часов назад "Луч" и "Ямал" были выведены на расчётную орбиту и уже начали свою работу. Как сообщили в Роскосмосе, полёт ракетоносителя "Протон", который стартовал с Байконура, прошёл в штатном режиме. Не было замечаний и к работе разгонного блока "Бриз-М", к которому из-за неудачи в августе было приковано повышенное внимание.
Тогда на целевую орбиту не удалось вывести два спутника связи, после чего последовали кадровые изменения в руководстве центра имени Хруничева, разработчика и производителя "Бриза-М". Впрочем, в октябре запуск уже был удачным. Тогда разгонный блок доставил на орбиту американский аппарат.
Видеоролик по ссылке : 1tv.ru
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 22:12 | Сообщение # 55 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| "Ямал-300К" уже на орбите
3 ноября в 01.04.00 по московскому времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Ямал-300К» и «Луч-5Б».
В 01.13.42 головной блок в составе РБ «Бриз-М» и космических аппаратов отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
В тот же день в 10.18.00 в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту произошло штатное отделение космического аппарата «Ямал-300К» от разгонного блока «Бриз-М».
Управление спутником «Ямал-300К» осуществляется из центра управления полетом «Газпром космические системы» в Щелково.
Специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (головного подрядчика) при поддержке специалистов «Газпром космические системы» приступили к реализации программы летных испытаний, которая рассчитана на 35 суток.
http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=2091
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Среда, 07.11.2012, 10:44 | Сообщение # 56 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| "Ямал-300К" подвергся испытаниям
Андрей Федосеев © ComNews
Специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнёва" при поддержке специалистов компании "Газпром космические системы" (ГКС) начали программу летных испытаний спутника "Ямал-300К", успешный запуск которого состоялся в ночь на 3 ноября. В рабочей точке принадлежащий ГКС спутник окажется через три недели. В этой точке "Ямал-300К" дополнит мощности уже расположенного там спутника "Ямал-201", который находится в рабочем состоянии.
Об этом вчера сообщил ComNews заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "ГКС" Игорь Кот. "Спутник вышел на промежуточную точку 54 гр. в.д. и после летных испытаний окажется в рабочей точке 90 гр. в.д., где уже находится спутник "Ямал-201", - уточнил Игорь Кот и добавил, что "Ямал-201" в данный момент функционирует нормально и полностью используется клиентами. Срок службы спутника "Ямал-201" - до 2015 г.
В ночь со 2 на 3 ноября, в 20-летие ГКС, в 01.04 по московскому времени, со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами "Ямал-300К" и "Луч-5Б". "В 01.13 головной блок в составе РБ "Бриз-М" и космических аппаратов отделился от третьей ступени ракеты-носителя, - говорится в сообщении ГКС. - В тот же день, в 10.18, в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту произошло штатное отделение космического аппарата "Ямал-300К" от разгонного блока "Бриз-М". Управление спутником "Ямал-300К" осуществляется из центра управления полетом "Газпром космические системы" в Щелково".
"Спутник "Луч-5Б" также выведен на орбиту и сейчас находится в промежуточной точке 58 гр. в.д. После проведения со спутником необходимых мероприятий, он достигнет рабочей точки в 16 гр. з.д.", - добавила в беседе с ComNews пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).
Изначально запуск спутника "Ямал-300К", который обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи, должен был состояться 7-8 сентября 2012 г. Однако в связи со сложившейся ситуацией, после потери спутника "Экспресс-МД2", не вышедшего на орбиту, график запуска может быть скорректирован, пояснял в августе репортеру ComNews Игорь Кот. "Мы будем наблюдать за идущим расследованием причин аварии "Экспресса-МД2", и от нашего понимания этой ситуации зависит, будет подтвержден текущий срок запуска "Ямала-300" или нет", - заверял в беседе с ComNews Игорь Кот.
Позже, в сентябре этого года, ГКС в очередной раз перенес запуск аппарата "Ямал-300К" на 1-2 ноября 2012 г. Запуск спутника был отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М". По словам генерального директора оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергея Пехтерева, сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно - когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д.", - рассказывал он репортеру ComNews .
http://www.comnews.ru/node/68768
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Пятница, 23.11.2012, 13:36 | Сообщение # 57 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| Юбилейные хлопоты ГКС
В канун 20-летия работы на рынке время для спутникового оператора "Газпром космические системы" будто спрессовалось. Череда важнейших событий, которые определят будущее компании, пришлась как раз на последние месяцы 2012 года. О глобальных вызовах и новых услугах компании корреспонденту "Стандарта" Дмитрию Петровскому рассказал генеральный директор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) Дмитрий Севастьянов.
- В канун 20-летия компании о чем важном вам хочется сказать?
- Пожалуй, я нарушу "спутниковую" традицию, начав с наземной инфраструктуры. Можно сказать, с бытового вопроса, который, однако, я считаю чрезвычайно важным.
В год 20-летнего юбилея "Газпром космические системы" обрел собственный большой дом. Завершена основная фаза строительства нового телекоммуникационного центра в подмосковном Щелково, все основные производственные мощности и управленческий персонал собраны вместе – вблизи национального природного парка "Лосиный остров". Уверен, это еще более сплотит нашу команду накануне запусков новых спутников, поможет каждому отчетливо увидеть свои задачи и важную роль в бизнесе компании. Кроме того, компания, естественно, снизила арендные риски, переместив всю жизненно важную наземную инфраструктуру на собственные площади. По мнению многих клиентов, партнеров, а также независимых экспертов, наш объект в Щелково соответствует самым высоким европейским стандартам.
- Какие еще объекты есть у компании?
- Можно добавить, что на нашей площадке в Переславле-Залесском (Ярославская область) заработал резервный пункт управления спутниками. Головное конструкторское бюро компании переместилось в принадлежащие нам помещения в Королеве.
- Какие именно мощности и подразделения расположены в Щелково?
- Прежде всего, это центр управления действующими и новыми спутниками орбитальной группировки "Ямал", центральные станции спутниковой связи, которые в соединении с новыми хабами превращают спутниковый ресурс в современные услуги. Там же развернут контрольно-измерительный комплекс, обеспечивающий контроль использования спутниковой емкости и оперативное техническое взаимодействие с клиентами. Из Щелково теперь ведется управление спутниковой телекоммуникационной сетью ОАО "Газпром". Кроме того, там расположился главный административный офис компании. Переехавшие в него дирекция, планово-экономические, финансовые и другие важные обеспечивающие структуры становятся ближе к производству, что я считаю очень важным для взаимопонимания и взаимодействия внутри компании.
- В Щелково будет развиваться производство спутникового оборудования?
- Там расположены мощности, на которых мы интегрируем и тестируем абонентские земные станции спутниковой связи, в частности для "Газпрома". Сейчас мы можем предложить этой компании еще более современные и экономичные решения, которые позволят обеспечить телеуправление множеством компрессорных, газораспределительных и газоизмерительных станций, крановых узлов, буровых установок. На базе малых стационарных земных станций спутниковой связи, размещенных на газопроводах, и мобильных комплексов спутниковой связи, установленных на аварийных машинах, могут быть организованы сети связи для ремонтно-восстановительных работ.
- Кстати, как развивается сотрудничество с главным заказчиком и акционером?
- С "Газпромом" намечается много новых проектов. Недавно мы успешно испытали технологию передачи через спутник больших потоков, до 155 Мбит/с, и намерены широко ее использовать. Строящиеся объекты газовой промышленности на начальном этапе нуждаются в качественной связи, которую можно развернуть быстро и недорого. С новыми космическими аппаратами мы уже в ближайшие месяцы сможем организовать эффективную поддержку строек "Газпрома". Когда туда дойдет наземная связь, по оптике или радиорелейным линиям, магистральные спутниковые линии могут резервировать наземные каналы, обеспечивая требуемый коэффициент готовности сети.
В числе сделанного для "Газпрома" в последнее время – модернизация трех ключевых спутниковых сетей, построенных на рубеже 1990‑2000‑х годов: сети передачи данных и видеоконференцсвязи верхнего уровня "Газпрома", сетей крупнейшего газотранспортного предприятия – ООО "Газпром трансгаз Югорск" и компании по реализации газа – ООО "Газпром межрегионгаз".
- Где выше потенциал роста доходов ГКС – в операторских или в интеграционных проектах?
- "Газпром космические системы" прежде всего спутниковый оператор. Операторская деятельность – предоставление спутникового ресурса и услуг – приносит нам 93% дохода. Спутниковая группировка и телепорты – объект наших самых крупных инвестиционных вложений. Соответственно, выручка от их использования составляет львиную долю дохода компании. Но мы умеем проектировать, строить и интегрировать наземные сети спутниковой связи и телевидения. Наша компания делает это для себя и для "Газпрома", сооружая телепорты и станции спутниковой связи, обслуживающие технологические нужды газовой промышленности. Кроме того, ГКС выполняет такие работы и для других заказчиков. Это приносит нам 7% дохода.
- Ваша компания предоставляет широкополосный доступ в Интернет. Какие перспективы развития этой услуги вы видите?
- Мы оказываем услуги одностороннего доступа на базе технологии DVB-S2 и двустороннего доступа с обратным спутниковым каналом DVB-RCS. Сейчас мы сосредоточены на корпоративном сегменте, но ГКС работает над тем, чтобы эти услуги стали массовыми. Для этого мы внедряем решения, позволяющие предложить цену абонентского оборудования не выше 20 тыс. рублей и месячную абонентскую плату до 1 тыс. рублей. Сделать это непросто, учитывая, что спутниковый ресурс, и наш в том числе, нынче недешев. Но мы уверены, что его эффективное использование позволит достичь цен, доступных среднему классу.
- На пороге 20-летия ГКС из B2B-сектора выходит на розничный рынок?
- Думаю, с конечным пользователем мы работать не будем, это дело дистрибьюторов. "Газпром космические системы" станет оператором технологической платформы услуг для массового рынка.
- То есть идея массового спутникового Интернета не умерла?
- В Америке, Европе и Африке услуга спутникового Интернета для массового пользователя успешно работает. В России сервис также может быть реализован полностью на коммерческой основе, но нужно понимать, что этот бизнес очень чувствителен к нюансам. Нельзя, достигнув успеха на первом этапе, расслабляться, так как спутниковый доступ находится в состоянии жесткой конкуренции с наземными услугами. Начав бизнес по предоставлению спутникового широкополосного доступа, нужно постоянно искать пути повышения эффективности и конкурентоспособности, в том числе комбинируя Ku- и Ka-диапазоны.
- Как развивается вещательный бизнес ГКС?
- Через спутники "Ямал" распространяется более 160 ТВ-каналов. Примерно половину из них мы мультиплексируем, кодируем и поднимаем на спутники, используя нашу наземную инфраструктуру, для остальных предоставляем спутниковый ресурс. Более 35 телеканалов поднимаются из регионов, причем большая часть – с телепортов, которые мы сами построили для региональных телекомпаний.
Для реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания в РФ на спутники "Ямал" подняты пять цифровых пакетов телепрограмм первого мультиплекса. Космический аппарат "Ямал-201" в позиции 90° в. д., передающий множество открытых русскоязычных каналов, очень популярен в странах СНГ. Как только в эту же позицию в дополнение к действующему спутнику встанет новый "Ямал-300К", у телевизионного направления "Газпром космические системы" откроются новые перспективы.
Продолжение в следующем сообщении.
http://www.comnews.ru/node/68816
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Пятница, 23.11.2012, 13:38 | Сообщение # 58 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| Юбилейные хлопоты ГКС
Продолжение интервью. Начало в предыдущем сообщении.
- Какой емкости в целом достигнет группировка ГКС в 2013 году?
- У нас на орбите работает 78 эквивалентных транспондеров на двух наших спутниках "Ямал" и арендованном Astra 1F. На аппарате "Ямал‑300К", который стартовал в ноябре, – 52 эквивалентных транспондера. На "Ямал‑402", который должен стартовать на орбиту в декабре этого года, их 66. На "Ямал-401", запланированном к запуску в следующем году, – 88. Таким образом, к концу 2013 года общая мощность группировки "Ямал" возрастет более чем в три раза.
- Уверены ли вы, что весь этот ресурс будет реализован?
- Реализовать такой объем ресурса – серьезный вызов для любого спутникового оператора. Но мы не сидим сложа руки. Емкость "Ямал-300К" уже практически законтрактована. Прежде всего это ресурс Ku- и C-диапазонов, охватывающий всю территорию России.
Относительно узкий эллиптический луч Ku-диапазона этого спутника покрывает наиболее населенную часть страны. Те, кто будут использовать его, получат, во-первых, ценовые преференции, во-вторых, перспективу перехода на более широкий луч спутника "Ямал-401" после его запуска в эту орбитальную позицию.
- Как после этого будет использован "Ямал-300К"?
- "Ямал-401" примет на себя всю нагрузку спутников "Ямал-201" и "Ямал-300К". Но если проектный срок активного существования "Ямал-201" к тому времени будет уже на исходе, то "Ямал-300К", будучи переведен в другую орбитальную позицию, в течение многих лет проработает для расширения географии бизнеса "Газпром космические системы". Вероятнее всего, это будут восточные регионы страны. "Газпром" реализует ряд важных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, на Востоке очевиден рост политической и экономической активности. Поэтому мы уверены, что ресурс нашего спутника будет востребован в этих регионах, в том числе на просторах Тихого океана.
- Возрастут ли с новыми запусками амбиции ОАО "Газпром космические системы" на зарубежных рынках?
- Сегодня почти 30% спутникового ресурса мы реализуем вне России. С выводом на орбиту новых космических аппаратов эта доля сохранится. Развитие нашего международного бизнеса мы связываем прежде всего с запуском спутника "Ямал‑402", который встанет в позицию 55° в. д. Он обеспечит хорошее покрытие Европы, Ближнего Востока и Африки южнее Сахары.
Ресурс "Ямал-402" мы будем реализовывать как самостоятельно, так и в кооперации с партнерами, в частности с глобальным оператором SES. Мы имеем удачный опыт совместного использования спутника Astra 1F. На "разогреве" новой орбитальной позиции 55° в. д. этот спутник оказался востребованным и подготовил для нас высокую начальную загрузку "Ямал-402".
- Увеличение орбитальной емкости ГКС уже в следующем году должно привести к значительному росту оборота компании?
- Мы вспоминаем времена, когда в результате запуска спутников "Ямал-200" ГКС в середине 2000‑х годов демонстрировал рост доходов на 30‑40% в год. С полной загрузкой этих спутников темпы роста снизились, но теперь мы вновь полны оптимизма.
Оборот компании по итогам 2011 года составил более 2,2 млрд рублей, и со следующего года мы планируем вернуться к привычным для нас темпам роста. Третье десятилетие "Газпром космические системы" намерен начать на подъеме.
http://www.comnews.ru/node/68816
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:02 | Сообщение # 59 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| «Газпром» разместит в Томской области центр космического слежения
ОАО «Газпром» планирует разместить на территории Томской области центр космической системы дистанционного зондирования Земли, сообщает НИА Томск.
«Направление, по которому мы планируем продолжить работу и в самое ближайшее время принять решение – это развёртывание центра космической системы дистанционного зондирования Земли, чтобы из космоса вести наблюдения за объектами единой системы газоснабжения», — заявил сегодня в Томске председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после рабочей встречи с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.
31 июля 2012 года совет директоров ОАО «Газпром космические системы» избрал председателем Виталия Маркелова, который также является заместителем председателя совета директоров «Газпрома». По оценке издания Space News, в 2011 году «Газпром космические системы» занимал 20% российского рынка спутниковой связи. Доля в 55% принадлежит ФГУП «Космическая связь», а еще 25% делят между собой международные операторы. Выручка компании по итогам 2011 года составила 2,2 млрд руб.
Виталий Маркелов с 2000 года работал в ОАО «Томскгазпром» на должности заместителя генерального директора по транспортировке и использованию газа. С 2003 года возглавлял ООО «Газпром трансгаз Томск». В 2011 году стал заместителем председателя правления ОАО «Газпром». С июня 2012 года – член совета директоров «Газпрома». С июля 2012 года возглавил совет директоров ОАО «Газпром космические системы».
http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=2105
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |
Pavlon | Дата: Пятница, 30.11.2012, 16:35 | Сообщение # 60 |
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
| «Газпром космические системы» признан самым инновационным оператором спутниковой связи
На церемонии COMNEWS AWARDS 2012, прошедшей 29 ноября в Москве, «Газпром космические системы» был награжден в номинации «Самый инновационный оператор спутниковой связи».
Понимая, что залогом успешного бизнеса является современная инфраструктура и профессионализм, «Газпром космические системы» ориентируется на новейшие космические технологии, восприимчив ко всему новому и постоянно повышает научно-технический потенциал своей команды.
В реализации космических проектов «Газпром космические системы» не ограничивается ролью заказчика и оператора. Он разрабатывает ключевые системы космических аппаратов, в том числе служебные каналы управления и полезные нагрузки.
Технологические новшества, которые компания внедряет в свою деятельность и в развитие инфраструктуры, является прямым следствием инновационного подхода к организации космических проектов, которые «Газпром космические системы» реализует на принципах проектного финансирования и самоокупаемости.
Сейчас на тех же принципах «Газпром космические системы» осуществляет крупную инвестиционную программу развития орбитальной группировки спутников «Ямал».
http://www.gazprom-spacesystems.ru/ru....ID=2110
Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic. 4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E. Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
|
|
| |