[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » Цифровое наземное телевидение Зеонбуд ТВ (Украина, DVB-T2) » Новости и техническая информация » Новости цифрового ТВ Т2
Новости цифрового ТВ Т2
yorickДата: Вторник, 12.06.2018, 21:12 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Репутация: 441
Статус: Offline
Цифровой «пасьянс». Перераспределит ли Нацсовет политическое влияние в общенациональной «цифре»

Уже послезавтра, 14 июня, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос продления лицензий 27 общенациональных телеканалов на вещание в цифровой сети «Зеонбуда» на следующие 7 лет. У регулятора появляется уникальная возможность за год до выборов очистить национальную цифру от «ненужных» вещателей и огласить конкурс под «правильные» телеканалы: согласно закону, именно Нацсовет решает, что будут смотреть незащищенные слои населения – главная аудитория цифрового телевидения.

Семь лет назад – 18 августа 2011-го – предыдущий состав Нацсовета провел цифровой конкурс, на котором раздал 28 мест общенациональным телеканалам и 4 места в каждом регионе в сети компании «Зеонбуд» – провайдера эфирного цифрового телевидения. За прошедшие семь лет конкурс неоднократно называли коррупционным, а его результаты пытались отменить через суд: Независимая ассоциация телерадиовещателей даже дошла до Европейского суда, но окончательного вердикта тот до сих пор не вынес. Оспаривать было что – места в национальной цифре были розданы созданным под конкурс телеканалам-пустышкам, после чего они не раз перепродавались. Теперь, за 60 дней до окончания срока действия выданных в 2011-м лицензий, Нацсовет должен либо продлить их, либо отказать лицензиатам в продлении.

Какие сюрпризы ожидают телеканалы на заседании в четверг (и, возможно, в пятницу, если Нацсовет не уложится в один день)? Какие телеканалы будут влиять на массы следующие 7 лет, а какие уйдут ни с чем, давайте разберемся заранее, а потом сравним прогнозы с действительностью.

Кто пан, а кто пропал
Из 28 мест в цифре телегруппам сейчас принадлежат 19. Больше всего цифровых лицензий – восемь – у группы «Интер», по четыре – у StarLightMedia и «Медиа Группы Украина», три – у «1+1 медиа». Еще три места закреплены за телеканалами с государственным финансированием – «Перший», «Культура» и «Рада», который пока не вещает. Два последних попали в цифру намного позже остальных (сентябрь 2016-го и декабрь 2017-го), поэтому их лицензии остаются действительными. Оставшиеся 6 мест в национальной цифре занимают «5 канал», «Прямой», ZIK, «Еспресо», XSPORT и Business. Также заканчивается срок действия лицензии телеканала «Винтаж», место которого уже занял канал «Рада». Каждый из этих вещателей распределен в четырех мультиплексах (МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5), емкость которых составляет по 8 мест:


Продлевание лицензий – это не только момент регуляции рынка, но и один из способов пополнить госказну. В четверг Нацсовет может выручить около 28,592 млн грн, которые через казначейство пойдут прямиком в госбюджет: «Стоимость продления лицензий на цифровые мультиплексы с национальным покрытием, как ее сейчас видят финансисты Нацсовета – чуть больше миллиона гривен: 1 058 962 грн с телеканала. Это базовая стоимость, есть еще варианты «-30%» и «+30%», связанные с особенностями программной концепции вещателя», - объясняет член Нацсовета Валентин Коваль. После продления лицензии у телеканалов будет месяц на оплату, и тот, кто не уложится в срок, останется без лицензии (она будет аннулирована). Как известно, 30-процентная скидка предоставляется за наличие в программной концепции детских программ (свыше трех часов в сутки), а доплатить 30% придется тем, у кого много иностранного продукта. Сумма вполне подъемна, учитывая, что лицензия на национальное аналоговое вещание стоила несколько миллионов даже со скидками из-за перехода на цифру: к примеру в декабре прошлого года за продления аналоговой лицензии СТБ пришлось выложить аж 3,4 млн грн, и это с учетом скидки 80%.

Как мне удалось узнать, из всех цифровых вещателей, присутствующих в общенациональной сети, регулятор планирует не продлить лицензии только двум телеканалам – «Винтаж» (ООО «Корона санрайс», лицензия заканчивается 26 августа) и Business (ООО «ТРК «Погода ТБ», 23 августа). К ним у Нацсовета больше всего очевидных претензий, помимо отсутствия цифрового вещания. Впрочем, Валентин Коваль говорит, что никаких предварительных решений чиновники пока не принимали: «Предварительные решения будут приниматься только на внутреннем совещании в среду. К каналу Business остались вопросы, но мы это не обсуждали». О том, что предварительного решения нет, мне рассказала и заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук.

Напомню, «Зеонбуд» самовольно выключил телеканалы «Винтаж» и Business еще 1 апреля и 1 августа 2016-го из-за долгов. Кроме того, у телеканала Business явные проблемы с прозрачностью собственности (официальный бенефициар вещателя – гражданка Чехии Катержина Шимкова, оформившая собственность на водительские права, а генпродюсер – Анна Коляда, бывший политтехнолог беглого экс-вице-премьера Сергея Арбузова, которого называют реальным собственником канала) и множество непогашенных предупреждений. В августе прошлого года Business приостановил и спутниковое вещание, а в феврале этого года не смог продлить спутниковую лицензию из-за несвоевременной подачи заявления на продление (опоздал на 80 дней).

Читать далее


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
yorickДата: Пятница, 27.07.2018, 10:41 | Сообщение # 2
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5268
Репутация: 441
Статус: Offline
Прощай, аналог! Сергей Бойко - о том, что делать провайдерам

Как отключения аналогового эфирного телевидения повлияет на рынок платного ТВ и что делать в этой ситуации провайдерам? Заметки с вебинара Сергея Бойко.

31 июля Украина выключит аналоговый эфирный телевизионный сигнал в Киеве и Кировоградской области, а через месяц, 31 августа, запланировано отключение аналога по всей Украине, кроме отдельных районов в Донецкой и Луганской областях и на границе с Крымом. Как это повлияет на рынок платного телевидения и что делать в этой ситуации провайдерам? Об этом рассказал основатель и руководитель рейтингового агентства Big Data Сергей Бойко на вебинаре «Прощай, аналог», который провели 25 июля «Телекоммуникационная палата Украины». Вопросы эксперту ставила председатель совета «Телекомпалаты» Татьяна Попова. Мы записали основные положения вебинара.

Действительно аналоговое эфирное ТВ отключат 31 августа?
Сергей Бойко не верит, что дата отключения аналога по всей Украине - 31 августа 2018 - окончательная. Она может быть скорректирована после пробного отключения в Киеве и Кировоградской области, назначенного на 31 июля 2018. Но, по его мнению, если сроки и перенесут, то на несколько недель, а не несколько месяцев или год.

Почему отключения аналогового ТВ неоднократно переносили?
По мнению Сергея Бойко, основные причины - страх, некомпетентность и отсутствие политической воли принимать сложное решение. Имеют место и другие факторы, которые неоднократно называли игроки рынка: отсутствие «коврового» покрытия «Зеонбуда», возможное банкротстве Концерна РРТ, необходимость выделения из бюджета средств на приобретение телевизионных приемников для малообеспеченных граждан. Но их удельный вес в комплексе причин составляет менее 50%, считает господин Бойко.

Сколько людей смотрит аналоговое телевидение и куда они пойдут?
По оценке компании Big Data, от 2 млн до 2.5 млн. домохозяйств получают телевизионный сигнал из аналогового эфира. Это не более 10% от всех телевизионных домохозяйств, которых в Украине 15 млн. По словам господина Бойко, «аналоговые» домохозяйства расположены преимущественно в небольших городах и сельской местности, каждое домохозяйство - это в среднем два человека (супруги), их средний возраст - 58 лет. Переход с аналогового эфира на другие технологии не являются проблемой для них, но они пока не нашли повода это сделать, считает эксперт.

По оценкам Big Data, от 70% до 80% из этих 2.1 млн. домохозяйств перейдут с аналогового эфира на цифровой эфир. Тогда как от 20% до 30% домохозяйств выберут другие платформы - платного телевидения. В сельской местности они перейдут на спутниковые платформы, в больших городах - на кабельное телевидение и IPTV. Таким образом, рынок платного телевидения ожидает рост на около 0.5 млн. домохозяйств.

Что делать провайдерам?
Сергей Бойко прогнозирует борьбу игроков телевизионного рынка за деньги потребителя, который должен заплатить или приобретести приемник цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T2, или платную подписку на ТВ. Средняя стоимость приемников Т2 - 400-500 грн с домохозяйства. Исходя из этой суммы, Сергей Бойко рекомендует провайдерам платного ТВ сформировать льготные условия для новых потенциальных абонентов, чтобы сумма за пользование услугой в течение 6-8 месяцев была в пределах 400-500 грн.

Сергей Бойко рекомендует провайдерам усилить информирование абонентов о различных телевизионных платформы и рекламу своих услуг. При этом следует действовать методами прямой коммуникации - по телефону, смс-информированием, прямой рассылкой, точечной наружной рекламой.

Провайдеры могут включать в пакет больше каналов, чем цифровая эфирная сеть (32 канала), предоставлять больше разножанровых каналов. Сергей Бойко рекомендует провайдерам рассказывать абонентам об этих преимуществах платного ТВ уже после подключения клиента.

Каким образом связаны кодирования на спутнике и отключение аналогового эфирного ТВ?
Эти процессы связывают между собой четыре ведущие медиагруппы. Они не могут точно спрогнозировать, как это повлияет на их аудиторию, поэтому не хотят проводить эти процессы одновременно. По мнению Сергея Бойко, оба процесса должны руководствоваться государством. Потому что кодирования на спутнике - это выполнение лицензионных условий телеканалами, на которые регулятор много лет закрывал глаза. Сергей Бойко прогнозирует, что разница во времени между отключением аналога и кодированием на спутнике составит минимум полгода.

Как кодирование спутникового сигнала повлияет на абонентов спутникового ТВ?
Сергей Бойко считает манипуляцией тезис о том, что в результате кодирования сигнала украинских каналов все абоненты бесплатного спутника продолжат его смотреть и, следовательно, будут потреблять российские каналы, которые останутся открытыми на спутнике. По его мнению, распределение зрителей между каналами уже состоялось, и кодирование покажет то, что сейчас является скрытым. Большая часть абонентов спутниковых тарелок пойдет по пути смотрения отечественных телеканалов. Соответственно, они приобретут и установят специальный CAM-модуль или новый спутниковый тюнер, чтобы получить платный доступ к закодированным украинским каналам. Та же часть зрителей спутникового ТВ, которые смотрят российские или другие иностранные каналы, - продолжат их смотреть и не перейдут на украинские, закодированные вещателями.

80% спутниковых антенн имеют три головки и могут принимать сигнал с нескольких спутников. Сергей Бойко прогнозирует, что абоненты приобретут спутниковый тюнер, но не избавят себя возможности смотреть и открытые каналы. Текущая доля просмотра украинских каналов на спутнике останется неизменной, считает он.

Что, кроме отключения аналога и кодирования на спутнике, поспособствует развитию рынка платного телевидения?
Классическое платное телевидение означает, что канал распространяется только у провайдеров платного ТВ и доступен только за абонентскую плату. Как правило, на таких каналах нет рекламы. По мнению Сергея Бойко, все каналы, идущие в платных пакетах провайдеров, должны или не содержать рекламы (или содержать ее минимум) и получать средства от абонента.

Проникновение платного ТВ в Украине самое низкое в Европе. Всего в Европе этот показатель составляет 51%. В Восточной Европе он выше: самый низкий в Чехии - 39%, самый высокий в Румынии - 75%. В Украине проникновение платного ТВ составляет 26%.

После отключения аналогового эфирного ТВ появляется возможность в цифровом эфире предоставлять платные пакеты. Такой путь развития выбрали страны Балтии, где в открытом бесплатном доступе в цифровом эфире присутствуют только несколько телеканалов, предусмотренных законом, а остальные каналы доступны платно. Лицензия украинского провайдера цифрового эфирного ТВ «Зеонбуд» завершается в 2020 году. По мнению Сергея Бойко, следующим шагом должно быть честное проведение тендера или конкурса на предоставление этих услуг. При этом государство должно преследовать две цели: обеспечить доступ к обязательным каналам общественного вещания и получить максимальные деньги от продажи такой лицензии провайдера.

Государственный Концерн РРТ тоже может победить в этом тендере, если заплатит наибольшую сумму за лицензию. Хотя господин Бойко сомневается, что Концерн РРТ заплатит максимальные средства по сравнению с коммерческими вещателями, которые знают, как монетизировать контент.

По словам г-на Бойко, в Эстонии и Литве оператором цифрового эфирного ТВ являются государственные компании, обеспечивающие открытый доступ к каналам общественного вещателя. Но ни одна из стран не смогла обеспечить окупаемость инвестиций в мультиплекс. Зато Латвия пошла по пути коммерческого распределения на конкурсе права на распространение бесплатных и платных телеканалов и обеспечила минимальные расходы из государственного бюджета. Поскольку коммерческий оператор, собирая плату с абонентов за платные пакеты, субсидирует распространение бесплатных программ.

Источник:
detector.media


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
Форум абонентов Viasat » Цифровое наземное телевидение Зеонбуд ТВ (Украина, DVB-T2) » Новости и техническая информация » Новости цифрового ТВ Т2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: