[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » Цифровое наземное телевидение Зеонбуд ТВ (Украина, DVB-T2) » Новости и техническая информация » Новости цифрового ТВ Т2
Новости цифрового ТВ Т2
yorickДата: Вторник, 12.06.2018, 21:12 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5233
Репутация: 436
Статус: Offline
Цифровой «пасьянс». Перераспределит ли Нацсовет политическое влияние в общенациональной «цифре»

Уже послезавтра, 14 июня, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос продления лицензий 27 общенациональных телеканалов на вещание в цифровой сети «Зеонбуда» на следующие 7 лет. У регулятора появляется уникальная возможность за год до выборов очистить национальную цифру от «ненужных» вещателей и огласить конкурс под «правильные» телеканалы: согласно закону, именно Нацсовет решает, что будут смотреть незащищенные слои населения – главная аудитория цифрового телевидения.

Семь лет назад – 18 августа 2011-го – предыдущий состав Нацсовета провел цифровой конкурс, на котором раздал 28 мест общенациональным телеканалам и 4 места в каждом регионе в сети компании «Зеонбуд» – провайдера эфирного цифрового телевидения. За прошедшие семь лет конкурс неоднократно называли коррупционным, а его результаты пытались отменить через суд: Независимая ассоциация телерадиовещателей даже дошла до Европейского суда, но окончательного вердикта тот до сих пор не вынес. Оспаривать было что – места в национальной цифре были розданы созданным под конкурс телеканалам-пустышкам, после чего они не раз перепродавались. Теперь, за 60 дней до окончания срока действия выданных в 2011-м лицензий, Нацсовет должен либо продлить их, либо отказать лицензиатам в продлении.

Какие сюрпризы ожидают телеканалы на заседании в четверг (и, возможно, в пятницу, если Нацсовет не уложится в один день)? Какие телеканалы будут влиять на массы следующие 7 лет, а какие уйдут ни с чем, давайте разберемся заранее, а потом сравним прогнозы с действительностью.

Кто пан, а кто пропал
Из 28 мест в цифре телегруппам сейчас принадлежат 19. Больше всего цифровых лицензий – восемь – у группы «Интер», по четыре – у StarLightMedia и «Медиа Группы Украина», три – у «1+1 медиа». Еще три места закреплены за телеканалами с государственным финансированием – «Перший», «Культура» и «Рада», который пока не вещает. Два последних попали в цифру намного позже остальных (сентябрь 2016-го и декабрь 2017-го), поэтому их лицензии остаются действительными. Оставшиеся 6 мест в национальной цифре занимают «5 канал», «Прямой», ZIK, «Еспресо», XSPORT и Business. Также заканчивается срок действия лицензии телеканала «Винтаж», место которого уже занял канал «Рада». Каждый из этих вещателей распределен в четырех мультиплексах (МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5), емкость которых составляет по 8 мест:


Продлевание лицензий – это не только момент регуляции рынка, но и один из способов пополнить госказну. В четверг Нацсовет может выручить около 28,592 млн грн, которые через казначейство пойдут прямиком в госбюджет: «Стоимость продления лицензий на цифровые мультиплексы с национальным покрытием, как ее сейчас видят финансисты Нацсовета – чуть больше миллиона гривен: 1 058 962 грн с телеканала. Это базовая стоимость, есть еще варианты «-30%» и «+30%», связанные с особенностями программной концепции вещателя», - объясняет член Нацсовета Валентин Коваль. После продления лицензии у телеканалов будет месяц на оплату, и тот, кто не уложится в срок, останется без лицензии (она будет аннулирована). Как известно, 30-процентная скидка предоставляется за наличие в программной концепции детских программ (свыше трех часов в сутки), а доплатить 30% придется тем, у кого много иностранного продукта. Сумма вполне подъемна, учитывая, что лицензия на национальное аналоговое вещание стоила несколько миллионов даже со скидками из-за перехода на цифру: к примеру в декабре прошлого года за продления аналоговой лицензии СТБ пришлось выложить аж 3,4 млн грн, и это с учетом скидки 80%.

Как мне удалось узнать, из всех цифровых вещателей, присутствующих в общенациональной сети, регулятор планирует не продлить лицензии только двум телеканалам – «Винтаж» (ООО «Корона санрайс», лицензия заканчивается 26 августа) и Business (ООО «ТРК «Погода ТБ», 23 августа). К ним у Нацсовета больше всего очевидных претензий, помимо отсутствия цифрового вещания. Впрочем, Валентин Коваль говорит, что никаких предварительных решений чиновники пока не принимали: «Предварительные решения будут приниматься только на внутреннем совещании в среду. К каналу Business остались вопросы, но мы это не обсуждали». О том, что предварительного решения нет, мне рассказала и заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук.

Напомню, «Зеонбуд» самовольно выключил телеканалы «Винтаж» и Business еще 1 апреля и 1 августа 2016-го из-за долгов. Кроме того, у телеканала Business явные проблемы с прозрачностью собственности (официальный бенефициар вещателя – гражданка Чехии Катержина Шимкова, оформившая собственность на водительские права, а генпродюсер – Анна Коляда, бывший политтехнолог беглого экс-вице-премьера Сергея Арбузова, которого называют реальным собственником канала) и множество непогашенных предупреждений. В августе прошлого года Business приостановил и спутниковое вещание, а в феврале этого года не смог продлить спутниковую лицензию из-за несвоевременной подачи заявления на продление (опоздал на 80 дней).

Читать далее


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, карта XtraTV.

Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
Форум абонентов Viasat » Цифровое наземное телевидение Зеонбуд ТВ (Украина, DVB-T2) » Новости и техническая информация » Новости цифрового ТВ Т2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: