[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Планы и разработка спутников
Планы и разработка спутников
PavlonДата: Вторник, 25.08.2009, 12:06 | Сообщение # 16
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Российская орбитальная группировка связи к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов

Российская орбитальная группировка связи, вещания и ретрансляции к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.

Он подчеркнул, что одной из основных задач Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг является "наращивание количественного состава орбитальной группировки отечественных космических аппаратов". К 2015 г "ожидается увеличение числа космических аппаратов более чем в два раза по сравнению с существующим". Наряду с увеличением количества космических аппаратов планируется "наращивание уровня их технических характеристик, обеспечение их соответствия мировым стандартам".

Замглавы Роскосмоса отметил, что наиболее многочисленными по составу являются космические системы связи, вещания и ретрансляции. Россия планирует активно наращивать свою орбитальную группировку связи: в 2010 г на орбите должны функционировать 26 космических аппаратов, в 2015 г - 60, а к 2020 г - 70. Эти спутники предоставляют широкий спектр телекоммуникационных услуг: спутниковая связь со стационарными приемниками на Земле, подвижная и персональная спутниковая связь, с мобильными объектами на Земле, в воздушном пространстве и в космосе, а также телерадиовещание и ретрансляция данных. Давыдов выделил также такие направления применения космических средств связи, как телемедицина, дистанционное обучение и международная электронная торговля.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, развитию космических средств связи будет способствовать внедрение в практику миллиметрового и оптического диапазонов частот, многолучевых антенных систем электронным управлением лучами, а также новых методов коммутации и обработки сигналов.

Для России имеет особое значение применение спутниковых средств связи в Арктических регионах, с этой целью Роскосмос будет реализовывать перспективный проект "Арктика", - подчеркнул Давыдов.

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=68188


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 25.08.2009, 20:16 | Сообщение # 17
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Акционеры ОАО "Газпром космические системы" 11 сентября рассмотрят вопрос о привлечении кредита на сумму 46,5 млн $

Акционеры ОАО "Газпром космические системы" на внеочередном собрании 11 сентября рассмотрят вопрос о привлечении кредита на сумму 46,5 млн долл. Об этом говорится в сообщении компании.

Акционерам предлагается одобрить договор о привлечении кредитной линии АБ "ОРГРЭСБАНК" /ОАО/ с лимитом выдачи 46,5 млн долл на финансирование затрат по созданию комплекса связи и вещания "Ямал-300".

Совет директоров, на котором была утверждена повестка дня предстоящего собрания акционеров, состоялся 21 августа 2009 г.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, внеочередное собрание акционеров 14 июля одобрило крупную сделку "Газпром космические системы" с российским производителем спутников ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" на выполнение работ по созданию космического комплекса "Ямал-300" с космическим аппаратом "Ямал-300К".

Проект предусматривает создание и запуск в 2011 г в орбитальную позицию 90 град восточной долготы спутника "Ямал-300К". Зоны обслуживания спутника ориентированы на территорию России и стран СНГ. Перенацеливаемый луч предназначен для использования на международном рынке.

В рамках этого проекта "Газпром космические системы" является заказчиком спутника "Ямал-300К", а также разработчиком полезной нагрузки, служебного канала управления, земной станции управления и других подсистем наземного комплекса управления.

"ИСС им Решетнева" в рамках контракта разработает, изготовит спутник "Ямал-300К" на базе платформы "Экспресс-1000H" и сдаст его в эксплуатацию на орбите, а также подготовит наземный комплекс управления.

В начале августа "Газпром космические системы" поставило полезную нагрузку для спутника "Ямал-300К".

ОАО "Газпром космические системы" /до переименования – ОАО "Газком"/ - дочернее общество ОАО "Газпром" (GAZP). Акционерами компании являются ОАО "Газпром" /79,8 проц акций/, ОАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королева /16,16 проц/, Газпромбанк – /4,04 проц/. "Газпром космические системы" является оператором спутниковой связи и эксплуатирует орбитальную группировку в составе трех спутников "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202". Основными направлениями деятельности компании являются создание космических систем различного назначения, предоставление спутниковых телекоммуникационных услуг и интеграция спутниковых телекоммуникационных систем.

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=68214


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 28.08.2009, 10:48 | Сообщение # 18
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
«Газпром» заказал новый спутник

В июле вступил в силу контракт, согласно которому ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» построит для компании «Газпром космические системы» спутник связи «Ямал-300К», а в ходе Международного авиакосмического салона МАКС-2009 было объявлено, что Роскосмос запустит этот спутник на российской ракете «Протон» в середине 2011 года.

Государство сейчас оказывает усиленную финансовую поддержку высокотехнологичным отраслям промышленности. «Газпром» не остается в стороне и вносит свой вклад в отечественный хай-тек. Вкладывая средства в высокотехнологичные, инновационные проекты, «Газпром» обеспечивает высокую эффективность своей деятельности и участвует в выполнении важнейшей задачи - диверсификации российской экономики. «С развитием авиации и космических технологий мы связываем планы по диверсификации экономики», - сказал во время посещения авиасалона МАКС-2009 Владимир Путин.

Показательный пример такой деятельности «Газпрома – космическая система связи и вещания «Ямал». Дочка «Газпрома» – «Газпром космические системы» разработала и развернула эту масштабную систему на базе новейших космических и телекоммуникационных технологий. Сейчас система «Ямал» включает в себя три спутника на геостационарной орбите: «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202», наземный комплекс управления, наземные сети спутниковой связи и телевидения.

Кроме обеспечения собственных нужд «Газпрома» на всех этапах технологического цикла (бурение, добыча, транспортировка, переработка, продажа газа) спутниковая система «Ямал» обслуживает органы государственной власти, используется при реализации национальных проектов в области образования и здравоохранения. Система предоставляет ресурс многочисленным компаниям связи, обеспечивает трансляцию около сотни телеканалов на всю территорию России. Услуги – экспортного качества: клиентами «Газпром космические системы» являются более 40 известных зарубежных телекоммуникационных компаний.

Примечательно и то, что система «Ямал» - это первая в России космическая система, построенная на принципах полной самоокупаемости и без привлечения госбюджетного финансирования. Высокая экономическая эффективность системы достигнута как раз за счет использования новых технологий.

На будущие спутники «Газпрома» очень рассчитывают российские потребители. Космические проекты газового концерна включены в Федеральную космическую программу России. Минкомсвязи России сейчас разрабатывает новую систему распространения и резервирования телерадиовещания, в которой будут учтены все имеющиеся ресурсы, в том числе и спутники «Ямал». Переход на цифровое вещание позволит расширить объем информации, доступный каждому россиянину.

Новый спутник «Ямал-300К» - это очередной шаг в развитии космической системы «Ямал». По сути, он является совместной разработкой предприятий Роскосмоса и «Газпрома». «Газпром космические системы» разработает бортовой ретрансляционный комплекс и канал управления спутника, а ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» разработает и изготовит спутник в целом на базе платформы «Экспресс-1000H», а также сдаст его в эксплуатацию на орбите. Такое межотраслевое сотрудничество создает хорошие предпосылки для внедрения новых технологий и обеспечит поддержку отечественных высокотехнологичных отраслей.

http://www.gascom.ru/index.p....ew=full


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 25.09.2009, 13:17 | Сообщение # 19
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГПКС готовит телеспутники

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует в 2012 г. запустить два спутника непосредственного телерадиовещания - "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Эти аппараты будут создаваться в рамках частно-государственного партнерства, рассказал на заседании правительственной комиссии по связи и информтехнологиям и.о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров. Председатель комиссии Игорь Щеголев поручил ГПКС подготовить к следующему ее заседанию проект нормативно-правового акта, определяющего порядок внебюджетного финансирования строительства спутников.

Как рассказал Юрий Прохоров, конкурсная документация для выбора производителя "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" уже подготовлена, сейчас предприятие "прорабатывает источники финансирования проекта с использованием механизмов частно-государственного партнерства". "При создании этих аппаратов привлекаются средства инвесторов, которые будут направлены на строительство спутников, а государство предоставляет средства выведения спутников на орбиту", - пояснил Прохоров.

Спутники непосредственного вещания традиционно занимают две орбитальные позиции в группировке ГПКС: 36 град. в.д. (в этой точке сейчас находится спутник Eutelsat W4, который используется для непосредственного телерадиовещания и услуг Интернет) и 56 град. в.д. (спутник "Бонум-1", используется для непосредственного телерадиовещания и передачи данных). Как пояснил ComNews начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков, срок службы этих аппаратов скоро истекает, и на их место встанут "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" соответственно. По его словам, ГПКС планирует утвердить подрядчиков на создание новых спутников до конца 2009 г.

По информации гендиректора компании "РуСат" Сергея Алымова, новые аппараты будут относиться к спутникам класса между средним и тяжелым, количество транспондеров на АТ1 – 16 Ku-диапазона и два Ka-диапазона, на АТ2 – 32 Ku и два Ka-диапазона. По его подсчетам, стоимость каждого аппарата – около $100 млн. "Если взять за распределение долей государства и частного инвестора как 50/50, то последнему надо вложить минимум $50 млн в течение ближайших двух лет. Я думаю, такие деньги сейчас может позволить только крупный медиа-холдинг", - рассуждает Сергей Алымов.

В 2009-2015 гг. для восполнения российской орбитальной группировки и выполнения ФЦП по переходу на цифровое вещание необходимо запустить десять космических аппаратов, два из которых уже сейчас запущены в производство. Как отметил Юрий Прохоров, для обновления группировки ГПКС на этот период понадобится не менее 17,5 млрд руб. внебюджетных средств.

"Для выполнения задач, определенных Федеральной космической программой РФ до 2015 г. и проектом ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг." необходима разработка нормативно-правового акта, определяющего порядок привлечения и использования внебюджетных средств для финансирования работ по созданию космических аппаратов связи и вещания, а также средств выведения, наземных систем управления в рамках частно-государственного партнерства", - заявил Юрий Прохоров в заключение своего доклада.

Председатель комиссии – министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев согласился с доводами Прохорова и поручил ГПКС представить проект такого нормативно-правового акта к следующему заседанию комиссии. Дата следующего заседания пока неизвестна.

"Частно-государственное партнерство является наиболее интересной и перспективной формой привлечения средств для организации спутниковой группировки, - убежден гендиректор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Чем больше инвесторов согласится профинансировать строительство новых спутников, тем больше шансов на внедрение в России HD-телевидения, так как на данный момент свободный ресурс на имеющихся спутниках отсутствует". Сергей Алымов из "РуСат" призывает не торопить события. С его точки зрения, определяющим фактором для инвестора при принятии решения о финансировании будет не столько распределение ресурсов спутников, сколько степень влияния на выбор конфигурации и производителя полезной нагрузки, что гораздо более важно с точки зрения эффективности инвестиций. "Так что имеет смысл подождать утверждения порядка внебюджетного финансирования для того, чтобы делать более–менее обоснованные выводы о перспективах и потенциальном круге частных участников такого партнерства", - предупреждает он.

"Вариант частно-государственного партнерства в целом интересен, хотя точный диагноз возможен при полном знании баланса прав и обязанностей частного партнера, - отмечает гендиректор оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Рынок спутникового ТВ весьма интересен, а в нынеших условиях дефицита емкости еще и весьма прибылен. Думаю, практически все ТВ-операторы, начиная от федеральных "НТВ-плюс" и "Триколор-ТВ", которые работают в рамках медиа-холдингов, были бы заинтересованы в долгосрочных гарантиях своего бизнеса".

http://www.comnews.ru


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 30.09.2009, 13:23 | Сообщение # 20
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Газпром космические системы" получил кредит на "Ямал-300К"

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" привлекает последний, четвертый транш на создание аппарата "Ямал-300К". Кредитную линию в размере $46,5 млн компании предоставил "ОгрэсБанк".

Оператор планировал запустить два борта "Ямал-300" еще в конце 2008 г. Однако, разногласия с производителем спутников РКК "Энергия" привели к переносу запуска до окончания судебного разбирательства .

В итоге, вместо двух бортов "Газпром космические системы" решил запустить один спутник "Ямал-300К". Производство аппаратов доверено ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнёва. При этом емкость нового спутника будет такой же, как у планировавшихся двух предыдущих: 18 транспондеров Ku-диапазона по 72 Мгц и 8 транспондеров С-диапазона, что равняется 52 стандартным транспондерам по 36 Мгц. Борт будет размещен в позиции 90 градусов восточной долготы. Его запуск запланирован вместе с индонезийским бортом Telkom-3 в середине 2011 г.

"Газпром космические системы" выиграл суд у РКК "Энергия". Тем не менее, компании заключили мировое соглашение, согласно которому производитель бортов вернул оператору полезную нагрузку, которую "Газпром космические системы" самостоятельно купил у корпорации Sumitomo. Кроме того, РКК "Энергия" обязалась вернуть "Газпром космические системы" все выплаченные по контракту авансы. По словам заместителя генерального директора "Газпром космические системы" Игоря Кота, это примерно 50% от стоимости проекта – около 1,4 млрд руб. РКК "Энергия" должна возместить эту сумму в течение года.

Он отметил, что на создание аппарата "Ямал-300К" компания привлекла 4 транша в разных банках: 2 млн руб., $43,5 млн, 38 млн евро и последний - $46,5 млн. В частности, на эти деньги оператор приобрел полезную нагрузку, которую уже передал ОАО "ИСС". Кроме того, компания использует собственные средства.

"Кредит по двум бортам "Ямал-200" мы вернули осенью прошлого года – через 4,5 года после ввода спутников в эксплуатацию, - говорит Игорь Кот. – Мы ожидаем, что и окупаемость нового проекта составит около пяти лет".

http://www.comnews.ru


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 04.10.2009, 01:49 | Сообщение # 21
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Спутник APSTAR-7 будет запущен в 2012 году

Компания Thales Alenia Space подписала 29 сентября 2009 г. соглашение с APT Satellite Company Limited, ведущим оператором спутниковой связи в Азиатско -Тихоокеанском регионе в области разработки, изготовления и доставки спутников, на запуск ИСЗ APSTAR 7. Компания Thales Alenia Space подписала 29 сентября 2009 г. соглашение с APT Satellite Company Limited, ведущим оператором спутниковой связи в Азиатско -Тихоокеанском регионе в области разработки, изготовления и доставки спутников, на запуск ИСЗ APSTAR 7.
Он будет оказывать коммуникационные услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Ближнем Востоке и в некоторых регионах Европы.
Построенный на платформе Spacebus 4000 C2 Thales Alenia Space, спутник будет оснащен 28 транспондерами С-диапазона и 28 - Ku-диапазона. Ожидаемое время эксплуатации спутника составляет 15 лет. Он будет запущен в первом квартале 2012 года на замену APSTAR 2R в орбитальную позицию 76,5Е.
APSTAR 7 представляет собой второй спутник, который будет сконструирован Thales Alenia Space для APT, и пятым - для Китая (ранее были построены SINOSAT 1, APSTAR 6, Chinasat 6B, Chinasat 9).

Источник:
http://satkurier.pl
http://www.sat-one.info


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 15.10.2009, 22:41 | Сообщение # 22
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Планы по запуску спутника Thor 7

Telenor стремится использовать другие пусковые установки для запуска своего следующего спутника - Thor 7, с тем чтобы снизить цены на свои услуги для не слишком богатых абонентов. Не все клиенты в регионе Центральной и Восточной Европы могут себе позволить платить высокую цену за платное телевидение, как в Западной Европе. Именно поэтому Telenor вполне может воспользоваться услугами китайского ракетного концерна Great Wall, но должны весьма тщательно всё взвесить и согласиться со страхованием рисков.
Пока еще слишком рано говорить, как о свершившемся факте, по поводу возможных будущих альтернативных вариантах для запуска спутника Thor 7 на орбиту. Его запуск и функционирование не является приоритетным для Скандинавии, а скорее - для новых развивающихся рынков. Оператор сейчас имеет четыре или пять различных вариантов - один из них заключается в создании спутника с 11 транспондерами. Планы Telenor вокруг концепции Thor 7 будeт дополнительно рассмотрены только после успешного запуска Thor 6, который запланирован на 29 октября 2009 года.

Источник: rapidtvnews
http://www.tele-satinfo.ru


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 27.10.2009, 20:01 | Сообщение # 23
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Спутники на орбите сменят крупные телекоммуникационные платформы

Большие перспективные телекоммуникационные платформы должны прийти на смену геостационарным спутникам, которых на орбите стало слишком много, считает президент ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.

"Необходимы технологии размещения больших платформ на геостационарной орбите. Три таких платформы мощностью несколько сотен киловатт способны закрыть треть Земного шара", - заявил В.Лопота на конференции "Авиация и космонавтика 2009" в Московском авиационном институте в понедельник.

По его словам, уже сегодня наблюдается "перенасыщение" геостационарной орбиты телекоммуникационными спутниками и необходимо радикально менять ситуацию.

"На этой орбите летает порядка 1200 космических аппаратов, из них работающих порядка 300-350, все остальное - это железо, которое только мешается. Сегодня частотный ресурс на орбите практически исчерпан", - сказал глава РКК "Энергии".

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49084


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 11.11.2009, 11:54 | Сообщение # 24
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Спутник "SIRIUS XM Radio-5"

Подписан контракт на запуск спутника "SIRIUS XM Radio-5"

Спутниковая радио-компания Америки "SIRIUS XM Радио", вчера объявила о контракте на запуск спутника "XM-5".
Запуск намечен на 2010 год c космодрома Байконур на Российском ракетоносителе "Протон-М". После запуска, спутник будет установлен в позицию 85West и будет обслуживать абонентов по всей Северной Америке.


http://www.sat24.ru


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 13.11.2009, 23:22 | Сообщение # 25
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Интерспутник" сдал позицию

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews

Международная организация космической связи "Интерспутник" передала право на использование частотных присвоений в точке 17 градусов в.д. израильскому оператору Spacecom. Договор заключен на 15 лет с возможностью последующей пролонгации.

Израильский оператор спутниковой связи Space-Ccommunication Ltd. (Spacecom) владеет спутниковой группировкой AMOS. В нее входят два борта: AMOS-2 и AMOS-3, расположенные по схеме co-location в одной орбитальной позиции - 4 градуса з.д. AMOS-1, запущенный в мае 1996 г., работал до середины 2008 г.

В июле 2008 г. ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) заключило контракт со Spacecom на поставку геостационарной связной спутниковой системы AMOS 5. Космический аппарат должен быть изготовлен и выведен на орбиту в конце 2010 г. Он займет позицию 17 градусов в.д.

"Надеемся, что ИСС произведет качественный аппарат, который будет соответствовать высоким требованиям иностранного заказчика, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Интересен сам прецедент владения компанией "Интерспутник" орбитально-частотными ресурсами. В Российской Федерации, в отличие от многих западных стран, орбитальными точками владеет исключительно государство, а право устанавливать в этих точках комические аппараты принадлежит только государственным организациям. Это наследие прошедшей эпохи".

С точки зрения международного права правами на орбитальный ресурс обладают государства, а не компании и организации. "Однако группа государств может может заявить спутниковые сети в интересах международной организации (какой, например, является "Интерспутник"), - говорит директор международного отдела "Интерспутника" Виктор Вещунов. – До недавнего времени этим занималась администрация связи Белоруссии, но с 25 июня эта функция перешла к России".

За последние несколько месяцев "Интерспутник" подал в Бюро радиосвязи Международного Союза радиосвязи заявки на получение частотных присвоений для сетей еще в четырех орбитальных позициях. По словам Виктора Вещунова, после того, как обращение "Интерспутника" будет опубликовано, организации предстоит скоординировать будущие сети с компаниями, владеющими присвоениями в соседних точках. Эта процедура может занять 5-7 лет. После того как все условия будут оговорены, позиция будет закреплена за "Интерспутником". Вопросы о передаче прав на использование сетей в позициях организации решают Совет и Эксплуатационный комитет "Интерспутника". Которые уже дали указание дирекции предпринимать все необходимые меры для обеспечения успешной реализации таких проектов.

В частности, "Интерспутник" продолжает развивать сотрудничество с многолетним партнером компанией Asia Broadcast Satellite (ABS), которая эксплуатирует в позиции 75 градусов в.д. спутник ABS-1.

В 1995 г. компании Lockheed Martin и Intersputnik организовали совместное предприятие и запустили в позицию 75 градусов в.д. спутник LMI-1, рассказал репортеру ComNews Виктор Вещунов. В 2000 г. произошла реструктуризация, а в 2006 г. - Lockheed Martin-Intersputnik вместе со своим единственным бортом и позицией перешла к компании ABS. LMI-1 был переименован в ABS-1. Около двух месяцев назад в эту же точку ABS поставила бывший корейский борт ABS-1A. Сделано это было не с целью коммерческой эксплуатации, а чтобы защитить полученные частотные присвоения. Кроме того, ABS уже начала производство нового спутника ABS-2 на замену действующему.

"Наверное, сдача в аренду временно не задействованных орбитальных позиций - это неплохое решение с коммерческой точки зрения, - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Однако здесь существуют и "подводные камни" и все зависит от юридической проработки вопроса. Ведь по аналогии с российским земельным законодательством, где возможен выкуп арендатором земельного участка, взятого в долгосрочную аренду, здесь также возможна ситуация, когда арендатор, вложив достаточно средств в развитие орбитальной позиции, может поставить вопрос о постоянном закреплении этой позиции за собой, мотивируя это тем, что данная позиция не использовалась долгое время в интересах РФ и значит, по сути, не нужна РФ. Надеюсь, что юристы "Интерспутника" хорошо подготовлены по данной проблематике и сдача в длительную аренду орбитальных точек не превратится банально в их фактическую продажу".

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49371


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 25.11.2009, 10:24 | Сообщение # 26
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Канадцы оказались полезнее французов

Французская компания Thales Alenia Space не будет производить полезную нагрузку для спутников ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Вместо нее контракт на совместную разработку и производство полезных нагрузок заключен с канадским концерном MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Сумма контракта - $187 млн.

Еще в августе 2009 г. при подписании контрактов между ГПКС и ОАО "ИСС им. М.Ф. Решетнёва", а также между ИСС и Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) соисполнителем проекта назывался французский производитель Thales Alenia Space, который до сих пор поставлял полезную нагрузку для всех телекоммуникационных космических аппаратов производства ИСС. Однако на этот раз, по требованию российской стороны, французская сторона должна была передать НИИР технологии производства полезной нагрузки. Согласно требованиям регулятора, головной институт Минкомсвязи - НИИР - должен был не только участвовать в проектировании и разработке, но и в изготовлении модулей полезной нагрузки для двух новых тяжелых бортов.

Похоже, что Thales Alenia Space оказалась не готова к передаче технологий: как выяснилось вчера, НИИР заключил контракт на поставку решений для полезной нагрузки для бортов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" с канадской MDA. Сумма контракта превысила 200 млн канадских долларов (около $187 млн). Как сообщила MDA, канадская сторона поставит решения в интервале IV квартал 2011 г. - I квартал 2012 г. Запуск бортов по-прежнему намечен на 2012 г. Thales Alenia Space, в свою очередь, подтвердила, что больше не связана с проектом по строительству этих спутников.

Вице-президент MDA Дон Осборн заявил: "Контракт на поставку решений для "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" совпадает с нашим новым рыночным фокусом на регион СНГ. Работа с НИИР, который стал для MDA новым клиентом, усиливает наше присутствие в России". Месяцем ранее - 28 октября, - в ходе конференц-звонка для инвесторов, представители MDA сообщили, что компания ведет переговоры с украинскими властями и Канадским агентством по кредитованию экспорта о поставке для Украины национального спутника связи.

Представители ГПКС рассказали, что компания принимала активное участие в рассмотрении предложений производителей. По мнению ГПКС, предложение MDA оказалось наиболее приемлемым и конкурентным по цене.

"Это будет совместная разработка НИИР и MDA, - заверил репортера ComNews генеральный директор НИИР Валерий Бутенко, - наши инженеры будут участвовать в проектировании. Работы с самого начала пойдут в онлайн-режиме, а часть наших инженеров будут работать в Канаде вместе с коллегами из MDA". По его словам, сейчас компании обсуждают, где целесообразнее проводить тестирование готовых решений - в Канаде или в России. "Окончательное решение ещё не принято, - отметил Валерий Бутенко. - В любом случае полное тестирование аппаратов в сборе будет производиться в России - в ИСС им. Решетнёва".

Крупнейшему российскому производителю спутников ИСС смена производителя модулей полезной нагрузки не доставит никаких хлопот при строительстве спутников. "Каждый спутник уникален и делается по конкретному тех заданию, - рассказала репортеру ComNews начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова. - Параметры определяет заказчик и он в праве решать, кто будет поставлять полезную нагрузку для спутника". "На потоке у нас стоят только аппараты "Глонасс", - добавила Светлана Башкова.

Некоторые российские спутниковые операторы опасаются, что замена одного из исполнителей может сдвинуть сроки реализации проекта и вывода бортов на орбиту.

"По-моему, это тревожный сигнал для операторов, он наводит на мысль, что в назначенное время спутники не полетят, так как их строительство еще не началось, - говорит Сергей Алымов, генеральный директор спутникового провайдера "РуСат", который использует емкость на спутниках зарубежного оператора Intelsat. - С учетом чехарды с подрядчиками, не совсем понятно - а есть ли реальный проект по этим бортам или все еще только в стадии обсуждения".

Кроме того, Сергей Алымов отметил, что пока новый подрядчик не был замечен в строительстве мощных коммерческих телекоммуникационных спутников, (какими "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" планируют сделать ГПКС и НИИР). "Специализация MDA состоит в разработке и интеграции систем наблюдения за процессами в различных средах планеты, оборонных систем и роботизированных систем, но никак не телекоммуникационных, - говорит он. - К тому же, в 2008 г. у этой канадской компании были планы по продаже подразделения, занятого разработкой космических систем, американской фирме Alliant Techsystems Inc., но сделка была заблокирована канадским правительством".

Действительно, в январе 2008 г. Alliant Techsystems объявила о достижении договоренности с MDA по выкупу у нее бизнеса, связанного с информационными и геоинформационными системами за 1,325 млрд канадских долларов (однако в апреле того же года правительство Канады отменило сделку). Тогда в сообщении для биржи Alliant Techsystems указала, что MDA является "мировым лидером в производстве радарных систем космического базирования, космической робототехнике, спутниковых системах, а также имеет первоклассные возможности в разработке земных станций спутниковой связи и полезных нагрузок для космических аппаратов". По информации Alliant Techsystems, в этом бизнесе MDA было занято 1900 сотрудников, а его прогнозируемый оборот в 2009 г. должен составить около $500 млн.

Досье ComNews

Компанию MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) в 1969 г. создали два канадских бизнесмена - Джон МакДональд и Вернер Деттвайлер. Компания специализируется на информационных решениях и состоит из двух основных подразделений: информационных продуктов и информационных систем. В штате MDA -более 3200 сотрудников, работающих в 25 офисах компании в Канаде, США и Великобритании.
Акции компании торгуются на фондовой бирже Торонто под тиккером "MDA". Штаб-квартира MDA расположена в городе Ричмонд (провинция Британская Колумбия, Канада).

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49592


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
alexey1982Дата: Среда, 25.11.2009, 10:24 | Сообщение # 27
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 2054
Репутация: 8
Статус: Offline
Норвежский оператор связи Telenor рассматривает возможность размещения спутников в орбитальной позиции следующей 1W. Представитель Telenor спутникового вещания объявлено, что спутник Thor 6, которая будет востребованный в третьем квартале 2009 года имеет хорошие международные переговоры и приказал компания хочет другого спутника.
Вполне может быть, что 20 новых спутниковых ретрансляторов, будут предназначены для Центральной и Восточной Европы. Первоначально, в первую очередь обеспечивают 16 ретрансляторов для скандинавских стран, но планы изменились. 10, 36 транспондеров спутника "Интелсат" Тор 6 уже в лизинг, с участием многих партнеров Telenora.

Доход от стран Центральной и Восточной Европы являются малые и именно 1 / 3 полном объеме. 70 проц. расписки представляют Северных стран.

Источник ФОРУМ


Мир NEWS - Мой проект
 
PavlonДата: Воскресенье, 24.01.2010, 01:06 | Сообщение # 28
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Банк "ВТБ" будет финансировать строительство спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

ФГУП «Космическая связь» подвело итоги открытого аукциона по выбору кредитной организации для финансирования строительства спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»
21 января 2010 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) провело открытый аукцион по выбору кредитной организации для оказания услуг по предоставлению кредита для финансирования затрат по производству телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

В аукционе приняли участие Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) и Банк ВТБ (открытое акционерное общество).

Победителем аукциона признан ОАО Банк ВТБ, предложивший процентную ставку за пользование заемными ресурсами на уровне 9,38% годовых. ОАО Банк ВТБ предоставит ГПКС кредитную линию на сумму 9 698 156 365 рублей.

http://www.sat-expert.com/news/p2_articleid/12390


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 05.02.2010, 00:06 | Сообщение # 29
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
MDA предоставит подсистемы для Экспресс-AM5 и AM6

MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd, поставщик современных ИТ-решений, заключил контракт, стоимость которого превышает 45 миллионов долларов., с российским Научно-Исследовательским институтом радио (ФГУП НИИР). MDA обеспечит разработку и поставку ключевых подсистем, разработанных на передовых ИТ-решениях для спутников Экспресс-AM5 и Экспресс-AM6.
ЗАО "ISS - Reshetnev Company" начала строительство телекоммуникационных спутников Экспресс-AM5 и Экспресс-AM6 в ноябре 2009 года. Экспресс-AM5 будет размещен на орбитальной позиции 140E, с зоной покрытия прежде всего на Дальнем Востоке. Экспресс-AM6 будет находиться в позиции 53E, -в основном для центральной части России. Спутники будут готовы в 2012 году.

http://www.tvsatelit.ru/showpost.php?p=8282&postcount=292
http://forumru.tele-satinfo.ru/index.p....g217435


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 19.02.2010, 01:47 | Сообщение # 30
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
На Байконуре начались работы с ракетой-носителем "Протон-М" и американским спутником "Эхостар-14"

На космодроме Байконур развертываются работы в рамках пусковой программы "Протон-М"/"Бриз-М" - Echostar 14.
В монтажно-испытательном корпусе 92А-50 космодрома расчеты Центра имени М.Хруничева и Космического центра "Южный" продолжают выгрузку из вагонов блоков ракеты "Протон-М", ведут их укладку рабочие места. Параллельно ведутся работы по сборке первой ступени ракеты.
Спутник "Эхостар-14" выгружен в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса 92А-50 космодрома. Иностранные специалисты, при поддержке инженерно-технического состава Центра имени М.Хруничева приступил к автономным проверкам космического аппарата.
Запуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и с американским телекоммуникационным космическим аппаратом Echostar 14 запланирован на вторую половину марта 2010 года.

Монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома эксплуатируется специалистами Центра имени М.Хруничева и является крупнейшим на космодроме и одним из крупнейших в мире. Мощные системы температурно-влажностного контроля обеспечивают комфортные условия для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков. Чистовые залы корпуса оборудованы аппаратурой, обеспечивающей поддержание чистоты более высокого класса, чем в американских операционных.
На площадке 92 находится также современная гостиница, где проживают иностранные специалисты, прибывающие на Байконур для участия в коммерческих программах на ракете "Протон".


Пресс-служба Космического Центра "Южный"
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9384



Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Планы и разработка спутников
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: