[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Об использовании Россией иностранных спутников
Об использовании Россией иностранных спутников
PavlonДата: Вторник, 10.03.2009, 11:05 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Позиция 66Е оживает в России

ЗАО "Рэйс Телеком", оператор и владелец спутниковой сети SPIN, в марте 2009 г завершит строительство центральной земной станции /ЦЗС/спутниковой связиVSAT с поддержкой стандарта DVB-S2. Об этом говорится в сообщении компании.

Это будет уже вторая ЦЗС сети SPIN. Расширение космического сегмента сети будет осуществлено за счет использования бортового ресурса геостационарного спутника связи "Intelsat-704" /66 градусов восточной долготы/ в Ku-диапазоне.

В настоящее время космический сегмент спутниковой сети SPIN, запущенной в коммерческую эксплуатацию в 2004 г, реализован с использованием емкости российской спутниковой группировки "Экспресс". Действующая ЦЗС сети расположена на площадке ЦКС "Медвежьи озера" ФГУП "Космическая связь".

Новый комплекс ЦЗС сети SPIN строится в непосредственной близости от офиса компании "Рэйс Телеком" в Москве. Строительство комплекса ЦЗС осуществляется собственными силами компании "Рэйс Телеком".

Контракт на использование ёмкости зарубежного спутника подписан между "Рэйс Телекомом" и компанией Romantis-TV GmbH осенью 2008 г. Космический аппарат /КА/ "Intelsat-704" обеспечивает сейчас покрытие территории России, а в следующем году, согласно планам, будет заменен современным КА 10-го поколения "Intelsat-17" .

Земной сегмент сети строится с использованием последней версии продукта LinkStar компании ViaSat Inc. В его последней версии реализована поддержка стандарта DVB-S2 для прямого канала с опцией ACM /адаптивное кодирование и модуляция/, призванной обеспечить экономию бортового ресурса спутниковой сети. В настоящее время на базе продукта LinkStar в России реализовано несколько крупномасштабных сетей VSAT.

Реализация проекта второй ЦЗС проходит в рамках поэтапного улучшения технических параметров услуг, предоставляемых в интересах существующих и перспективных абонентов сети SPIN.

Запуск в эксплуатацию нового сегмента сети SPIN планируется проводить в марте 2009 г силами специалистов "Рэйс Телекома" в присутствии представителя компании ViaSat Inc. непосредственно на площадке размещения комплекса ЦЗС, а также при удаленной поддержке со стороны центра обслуживания сетей заказчиков ViaSat Inc.

Спутниковая сеть информационного обмена SPIN была введена в коммерческую эксплуатацию в 2004 г. SPIN предоставляет услуги высокоскоростного доступа в сеть Интернет, передачу голосовой информации, передачу данных /с поддержкой VPN/, видеоконференцсвязь и другие приложения, использующие стек протоколов TCP/IP.

Оператором и владельцем оборудования сети спутниковой связи SPIN является "Рэйс Телеком".

www.sat24.ru


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 07.06.2009, 16:55 | Сообщение # 2
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
«Рэйс Телеком» оформляет разрешительную документацию на новый HUB спутниковой сети SPIN

ЗАО «Рэйс Телеком» получило сертификат соответствия на вторую земную станцию сети спутниковой связи SPIN™, ориентированную на спутник «Intelsat-704» (66° в.д.).

В апреле 2009 года, в рамках программы развития спутниковой сети SPIN™ в целях расширения географической зоны обслуживания и увеличения пропускной способности сети, ЗАО «Рэйс Телеком» завершило строительство новой Центральной земной станции спутниковой связи (HUB). Новая ЦЗС СС работает в стандарте DVB-S2 и использует новейшую версию оборудования и программного обеспечения системы LinkStar компании ViaSat Inc. (США). Благодаря усилиям специалистов ЗАО «Рэйс Телеком» и компании ViaSat, новая ЦЗС успешно прошла испытания и допущена к работе в спутниковой сети Intelsat. Использование нового стандарта DVB-S2 выводит сеть SPIN™ на уровень современных мировых разработок в области построения сетей VSAT. Стандарт DVB-S2 позволяет оператору увеличить эффективность использования спутникового ресурса и улучшить качество предоставления услуг связи абонентам.

В настоящее время «Рэйс Телеком» ведет работы по оформлению разрешительных документов на новую ЦЗС СС. Получено и находится в стадии технического оформления Решение ГКРЧ о выделении полосы радиочастот, проведена экспертиза проекта и измерение излучений, оформлено санитарное заключение на эксплуатацию ЦЗС. Станция успешно прошла испытания и получила сертификат соответствия согласно российской системе сертификации в области связи.

Запуск в коммерческую эксплуатацию нового сегмента спутниковой сети SPIN™ на бортовом ресурсе «Intelsat-704» планируется осуществить в 2009 году.

www.sat24.ru Сообщает:www.vsatinfo.ru


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 06.02.2012, 12:52 | Сообщение # 3
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Иностранные спутники встали в очередь

Мария Петрова
© ComNews

Четыре иностранных спутника - GE 23, Horizons 2, ABS 1 и ABS 2 – могут попасть под упрощенную процедуру использования иностранных космических аппаратов российскими VSAT-сетями, которая продлена с 2012 г. до 2014 г. С таким предложением в ГКРЧ обратилось несколько спутниковых компаний. Пока упрощенная регистрация действует только для трех бортов Intelsat и трех - Eutelsat.

Как стало известно ComNews, число спутников, попадающих под упрощенную процедуру регистрации VSAT-станций ("упрощенку"), может увеличиться. "Есть предложения от участников рынка, которые могут быть рассмотрены Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в марте этого года", - сообщил репортеру ComNews источник, близкий к регулятору.

Генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергей Пехтерев полагает, что если информация о возможном внесении четырех новых спутников в раздел "упрощенных" верна, то многие российские участники рынка будут заинтересованы в их использовании. "В американском GE 23, который может обслуживать Чукотку и Камчатку, заинтересованы российские компании "Сетьтелеком" и "Евроком", – рассказал репортеру ComNews Сергей Пехтерев. Он также предположил, что ряд других спутниковых операторов, которые ранее уже получили частные решения ГКРЧ для работы на GE 23 (к ним относятся российские "ЧукоткаСвязьинформ", "АмРусТел", "Исател"), получат преимущества от этого решения.

По мнению Сергея Пехтерева, в упрощении процедуры для Horizons 2 заинтересованы прежде всего европейская компания Intelsat и российская "Орион Экспресс", благодаря усилиям которых спутник и появился над Россией. В будущем большую спутниковую емкость на Horizons 2 приобретет и международная группа Romantis, отметил ее представитель на прошедшем на прошлой неделе круглом столе "Развитие VSAT в России и СНГ", проведенном ComNews.

GE 23, Horizons 2, ABS 1 и ABS 2 в случае положительного решения ГКРЧ будут включены в продленную с 2012 г. процедуру "упрощенки". Как также стало известно ComNews, на заседании ГКРЧ, состоявшемся 20 декабря 2011 г. (протокол №11-13), было решено продлить действие процедуры до 19 февраля 2014 г.

До 2010 г. использование зарубежных спутников в России упиралось в длительную и дорогостоящую разрешительную процедуру. Но после серии неполадок и аварий на российских космических аппаратах "Экспресс-АМ11", АМ2, АМ1 в 2006-2009 гг. и возникшего вследствие этого дефицита емкости ГКРЧ 19 февраля 2010 г. приняла "Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты" . Решение уравняло в правах с российскими спутниками три борта Intelsat, стоящих в орбитальных позициях 60, 66 и 85,15 гр. в.д. (Intelsat 904, 17 и 15), а к сентябрю 2010 г. к ним добавились и три борта французского Eutelsat (в точках 10, 16 и 36 гр. в.д.; Eutelsat W1, W2 и W4/W7). Правда, "упрощенка" вводилась лишь до 2012 г., только для технологии VSAT и только для действующих на момент утверждения временного порядка VSAT-станций (то есть оформление разрешительных документов на вновь вводимые VSAT-станции для их работы через иностранные аппараты сохраняло прежние бюрократические сложности).

Руководитель группы исследования рынка спутникового оператора "Стэк.Ком" Иван Ершов полагает, что в целом любые упрощения процедур регистрации - это благо для рынка спутниковой связи. "Но процедура упрощена лишь условно. Решение касается только тех, кто переводит уже построенную сеть с отечественного на иностранный борт. А рынку нужно такое решение для строительства новых сетей", - пояснил репортеру ComNews Иван Ершов.

"Среди участников рынка и представителей регулятора ранее обсуждалось еще более радикальное предложение - предоставить статус упрощенной процедуры всем спутникам, скоординированным с администрацией связи РФ", - рассказал ComNews Сергей Пехтерев.

Генеральный директор еще одного спутникового оператора - "РуСат" - Сергей Алымов рассказал, что по упрощенной системе можно зарегистрировать новый терминал, только если он вводится в уже работающую сеть. "РуСат", как оператор с сетями на иностранных бортах, использует упрощенный порядок при введении в сети новых станций, но речь идет далеко не о тысячах, а десятках - максимум сотнях дополнительных станций, что позволяет вместить действующий арендованный ресурс", - сообщил Сергей Алымов. По его мнению, продление "упрощенки" в нынешнем варианте вряд ли сильно повлияет на рынок и не облегчит жизнь операторам. "Ресурс на спутниках, на которые эта процедура пока распространяется, практически исчерпан. Существенное влияние на отрасль окажет введение в список новых иностранных бортов и распространение процедуры на регистрацию новых сетей на этих бортах", - уверен генеральный директор "РуСата".

http://www.comnews.ru/node/61814


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 02.05.2012, 08:37 | Сообщение # 4
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
"Интерспутник" застолбил две точки

Павел Скоков
© ComNews

Международная организация спутниковой связи "Интерспутник" определилась со стратегией использования орбитальных позиций 16 град. з.д. и 78 град. в.д. Эти точки будут задействованы до конца 2015 г. и 2016 г. соответственно.

Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора организации "Интерспутник" Штефан Коллар.

"Интерспутник" совместно с партнером сформирует пакет юридических документов по использованию орбитальной позиции 16 град. з.д. до середины мая 2012 г., - рассказал Штефан Коллар. - Контракт, который стороны подпишут к этому времени, вступит в силу ориентировочно в августе 2012 г.".

Имя партнера, с которым "Интерспутник" планирует использовать точку 16 град. з.д., Штефан Коллар раскрывать не стал. Однако он сообщил, что принцип взаимоотношения компаний построен на разделении ресурса спутника. "Каждая сторона получит определенное количество транспондеров в соответствии с достигнутой договоренностью, - пояснил он. – Создание отдельного юридического лица не предвидится, так как стороны будут эксплуатировать принадлежащий им ресурс в рамках текущей деятельности".

По словам Штефана Коллара, точку 16 град. з.д. необходимо задействовать до конца 2015 г. Новая орбитальная позиция станет 16-й в списке эксплуатируемых "Интерспутником".

Спутниковые операторы, которых удалось опросить репортеру ComNews, не смогли указать на потенциального партнера "Интерспутника", с которым тот будет использовать точку 16 град. з.д.

Что касается орбитальной позиции 78 град. в.д., то пока "Интерспутник" не определился, с кем из операторов он будет эксплуатировать эту точку, уточнил Штефан Коллар. "Нам еще предстоит завершить координационный процесс с несколькими операторами, - уточнил он. – Точка 78 град. в.д. должна быть задействована до конца 2016 г.".

Если точки 16 град. з.д. и 78 град. в.д. не будут задействованы вовремя, то организация ITU, отвечающая за их выдачу, лишит "Интерспутник" этих орбитальных позиций.

http://www.comnews.ru/node/63696


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 02.10.2012, 10:49 | Сообщение # 5
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Чужие спутники

Екатерина Лаштун
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews

Российская космическая элементная база в настоящее время, по разным оценкам, примерно на 70-80% состоит из иностранных составляющих. Зарубежные компоненты, в основном, используются в создании систем полезной нагрузки КА, приемных и передающих устройств, ответственных за базовую функциональность спутников.

Однако качество российских компонентов существенно отличается от зарубежных. Так, иностранные комплектующие более надежны и устойчивы к режимам работы в космосе. В частности, космическая элементная база должна уверенно и бесперебойно функционировать в широком диапазоне температур, в том числе при значительных температурных колебаниях, обладать вибро- и акустической устойчивостью, способностью функционировать в негерметичных объемах и при радиационном облучении. По сравнению с радиоэлектроникой, применяемой в ракетной технике, к спутниковой элементной базе предъявляются более высокие требования - космические носители имеют срок активной службы на много порядков меньше, чем КА. Если эффективность ракетных носителей определяется их конструктивом (механическими системами), то эффективность КА – целевой радиоэлектронной аппаратурой и ее надежностью. Поэтому в последнее время качеству элементной базы для КА и уделяется повышенное внимание.

Сегодня недостаточная надежность многих видов российских космических комплектующих уже стала признанным фактом на рынке. Поэтому отечественные производители КА вынуждены приобретать часть радиоэлектроники за рубежом. Кстати, как вспоминают разработчики, в 1990-е годы дело доходило до того, что компоненты зачастую покупались за границей частным образом и привозились в Россию буквально "в карманах". Характерно то, что Россия, являясь одним из производителей радиационно стойких полупроводников, для себя всей гаммы подобной электроники сегодня создать не может, закупая необходимые дополнительные компоненты за рубежом. Увы, в стране уже во многом потеряна культура создания специфической космической компонентной базы, а также, что не менее важно, ее полноценных испытаний и проверок.

"То, что в российских КА столь высокий процент зарубежных компонентов – не так страшно. Гораздо хуже, что уже целиком блоки и спутники закупаются за рубежом", - считает руководитель отдела инженерной поддержки ЗАО "Петербургская Электронная Компания" Владимир Лавров. Он указывает, что ФГУП "Космическая связь" заказывает спутники целиком у иностранных производителей и не хочет заказывать их у российских предприятий космической промышленности. Также этот государственный оператор заказывает за рубежом важнейший интеллектуальный блок КА – полезную нагрузку. Владимир Ларов уверен, что необходимо откинуть все предрассудки. И сначала российским предприятиям надо научиться на иностранных компонентах делать КА самостоятельно – от платформы до полезной нагрузки. И тогда, на основе опыта, можно будет сделать выводы о том, какие компоненты являются наиболее востребованными, и всю необходимую электронику создавать уже полностью в России.

http://www.comnews.ru/node/68168


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 23.11.2012, 20:51 | Сообщение # 6
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Благодаря ВТО граждане Россиии получили доступ к иностранным спутникам

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое официально состоялось 22 августа 2012 г., должны быть сняты ограничения на работу иностранных операторов фиксированной спутниковой связи с российскими юридическими лицами. А через 3 года, как сообщается в протоколе о присоединении России к ВТО, аналогичным образом ограничения должны быть сняты и в отношении спутниковых операторов мобильной связи. Как пояснили CNews в пресс-службе Министерства экономического развития (МЭР), речи о допуске иностранных операторов к непосредственному оказанию услуг абонентам в России не идет. «Упомянутые ограничения относятся к первому (трансграничному) способу оказанию услуг связи, — сообщили в МЭР. — Иностранный поставщик спутниковых сервисов сможет оказывать их только российским юридическим лицам, имеющим лицензии на услуги связи». Характерные черты спутниковой связи таковы, что для оказания услуг на территории какого-либо страны оператору не в любом случае иметь разрешение от властей — достаточно лишь обеспечивать возможность приема сигнала. Следовательно в России давно продают свои услуги иностранные провайдеры одностороннего спутникового Internet (к примеру, SkyDSL или закрывшийся недавно PlanetSky). Аналогично системы мобильной спутниковой связи Iridium и Thuraya, будучи длительное время лишенными разрешений на работу в России, продолжали реализовывать через дилеров свои аппараты российским абонентам. Против предоставления иностранным операторам разрешения на работу в России выступали в Минкомсвязи, так как такой подход совершенно не укладывался бы в существующую нормативно-правовую базу. Сейчас для оказания услуг связи юридическое лицо должно быть зарегистрировано в России, обладать лицензиями и разрешениями на применение частот, а также предоставлять правоохранительным органам доступ к переговорам абонентов (СОРМ). Если же спутниковый оператор оказывает услуги передачи данных с помощью VSAT-станций, то, получив разрешение на работу с определенным спутником, он также должен регистрировать центральные станции связи. Как бы то ни было, даже компромиссное решение, принятое в ходе переговоров с ВТО, должно пойти на пользу телекоммуникационному рынку. «Основной смысл этого обязательства состоит в том, чтобы у российских операторов связи были необходимые мощности на оказание услуг на территории, в т. ч. предоставленные иностранными операторами спутниковой связи, — уточнили в МЭР. — Такая система действует и сейчас, примером тому может служить партнерство „ДальСатКом“ со SKY Perfect JSAT Corporation (Япония), которая является для российского оператора провайдером в части предоставления спутниковой емкости». До сего времени получение российскими операторами разрешений на работу с иностранными спутниками было сопряжено с разнообразными трудностями. К примеру, оператор спутникового телевидения «Орион — Экспресс» в прошлом году договорился об аренде мощностей на спутнике Intelsat Horizons 2, тем не менее соответствующее разрешение от ГКРЧ компания смогла получить лишь сейчас. Причем во многом ГКРЧ пошла на встречу благодаря тому, что указанный спутник был задействован в ходе веб-трансляции выборов президента. В области мобильной связи ГКРЧ в прошлом году выдала разрешения Iridium и Thuraya, а вот системе передачи телеметрической информации Orbcomm легализоваться в России пока не удается. Нормы ВТО должно позволить решить проблему с дефицитом спутниковой емкости, которая только усугубилась после ряда неудачных запусков спутников связи (к примеру, потери в прошлом году спутника «Экспресс-АМ4»). Вместе с тем, как отмечает один из участников рынка, сейчас ГКРЧ выдает операторам разрешения на работу с иностранными спутниками, координаты которых были согласованы с Россией. В перспективе из-за взятых перед ВТО обязательств России будет сложнее защищать свой орбитальный ресурс в Международном союзе электросвязи. Проблемы из-за допуска иностранных спутниковых операторов могут возникнуть у государственных компаний, владеющих собственными спутниками — «Космической связи» и «Газпром Космические Системы». Впрочем, представители данных компаний не видят оснований для беспокойства. «ВТО не может отменить требований национального законодательства, — говорит гендиректор „Космической связи“ Юрий Прохоров. — Необходимость получения разрешений, подключения к СОРМ и другие требования никуда не исчезнут, а вопрос о выдаче разрешений будет решаться в каждом конкретном случае. Точно также как и мы не можем прийти куда-нибудь в Бразилию и, прикрываясь ВТО, потребовать предоставить нам все и сразу».

http://www.vsesmi.ru/news/6534576/10483783/


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 04.03.2013, 22:42 | Сообщение # 7
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Правительство отследит иностранные спутники

Даниил Сидоров
Андрей Федосеев
© ComNews

Правительство будет определять порядок использования на территории РФ иностранных спутниковых систем (сетей связи). Это предусматривает законопроект, который в четверг Кабинет министров внес в Госдуму.

Инициатива, согласно пояснительным документам, разработана "в целях наделения правительства РФ полномочиями по определению порядка использования на территории РФ иностранных спутниковых систем (сетей связи), а также порядка проведения работ по международно-правовой защите присвоений (назначений) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств различных радиослужб". Законопроект также определяет порядок регистрации радиочастот или радиочастотных каналов и соответствующих позиций на орбите.

Ранее эта область регулировалась постановлениями правительства, но после вступления в силу федерального закона "О связи" 1 января 2004 г. Кабинет министров не имел полномочий в указанной сфере. Разработчики документа считают, что его принятие "обеспечит соблюдение национальных интересов при интегрировании в международную информационно-телекоммуникационную систему связи".

Как заявил ComNews представитель компании Eutelsat, "насколько нужна такая инициатива – вопрос внутрироссийский". По его словам, "наведение порядка и соблюдение международных норм должны носить только позитивный характер". Собеседник ComNews добавил, что спутники компании работают в скоординированных в рамках МСЭ орбитальных позициях и у всех клиентов-партнеров есть "все необходимые разрешения для работы на территории РФ".

"Сейчас этими темами согласно постановлению №88 от 2000 г. занимается Государственная комиссия по радиочастотам, – в свою очередь пояснил генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. – Но ГКРЧ не входит в состав правительства РФ, или, более точно, федеральных органов исполнительной власти, чья структура утверждена указом президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. №636".

Таким образом, теперь указанные вопросы повысятся в статусе и будут относиться к ведению правительства. При этом Сергей Пехтерев считает, что более интересно то, к ведению какого федерального органа будет отнесено решение этих вопросов: Минкомсвязи, которое ранее курировало ГКРЧ, или, например, Роскосмосу?

Законопроект, опубликованный на сайте Государственной Думы, завизирован замглавы Минкомсвязи Александром Масловым. Однако ни в четверг, ни в пятницу министерство не смогло предоставить комментариев.

http://www.comnews.ru/node/70537


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 23.10.2013, 10:35 | Сообщение # 8
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Правительство возьмет спутники под крыло

Дарья Лютцау
© ComNews

Правительство РФ сможет определять порядок использования иностранных спутниковых систем связи. Соответствующие поправки в закон "О связи" вчера подписал президент России Владимир Путин.

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, документ принят для соблюдения национальных интересов при интегрировании в международную информационно-телекоммуникационную систему связи.

Согласно этим изменениям, правительство наделяется полномочиями по определению порядка использования на территории страны иностранных спутниковых систем.

Кроме того, Кабинет министров будет определять порядок проведения работ по защите радиочастотного ресурса, в том числе и для спутниковых сетей связи, а также по защите позиций спутников на геостационарных орбитах.

Ранее эта область регулировалась постановлениями правительства, но после вступления в силу федерального закона "О связи" 1 января 2004 г. Кабинет министров не имел полномочий в указанной сфере.

Как отмечает представитель спутникового оператора Eutelsat, "наведение порядка и соблюдение международных норм должны носить только позитивный характер". Спутники этой компании работают в скоординированных в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ) орбитальных позициях, и у клиентов-партнеров есть "все необходимые разрешения для работы на территории РФ".

"Сейчас этими темами согласно постановлению №88 от 2000 г. занимается Госкомиссия по радиочастотам, – поясняет генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. – Но ГКРЧ не входит в состав правительства РФ, или, более точно, федеральных органов исполнительной власти, чья структура утверждена указом президента от 21 мая 2012 г. №636".

Таким образом, теперь указанные вопросы повысятся в статусе и будут относиться к ведению правительства.

После подписания закона правительству необходимо будет утвердить основные положения госполитики в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса России, а также положения о государственном регулировании допуска и использования иностранных систем спутниковой связи и вещания в информационном пространстве РФ.

http://www.comnews.ru/node/77507


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 21.04.2014, 22:58 | Сообщение # 9
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ГКРЧ потерпит иностранные спутники еще год

Даниил Сидоров
© ComNews

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на прошлой неделе продлила на год временный порядок работы иностранных сетей спутниковой связи на территории России. Предыдущее разрешение действовало до 28 февраля.

Об этом рассказал технический директор компании GTNT Евгений Усов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences.

"Существующая модель работы иностранных операторов продлена еще на один год с теми же ограничениями, какие и были, - пояснил он. – На самом деле те частотные решения, которые у нас были, закончились 28 февраля. За это время заседание ГКРЧ дважды переносилось, и нам выписали достаточное количество предписаний (устранить возникшие нарушения – Прим. ComNews)".

Между тем в пресс-релизе Минкомсвязи, выпущенном по итогам заседания ГКРЧ от 16 апреля, о подобном решении ничего не говорится. Итоговые документы комиссии еще не опубликованы. Пресс-служба ведомства также не предоставила никаких комментариев по вопросу.

С 1 марта по 16 апреля российские VSAT-операторы, сети которые действуют через зарубежные спутники, де-юре работали незаконно, подтверждает источник ComNews, знакомый с ситуацией. По его словам, за это время Роскомнадзор успел направить несколько предупреждений компаниям, осуществляющим работу через иностранные спутники. Другие собеседники ComNews не подтвердили эту информацию. По словам источника в одном из операторов спутникового Интернета, Роскомнадзор не уделял особого внимания формальному нарушению порядка работы иностранных спутниковых операторов, так как ведомство сосредоточилось на блокировке ресурсов с незаконным контентом.

Пресс-служба Роскомнадзора комментариев не предоставила. Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Михаил Кайгородов в беседе с ComNews подчеркнул, что законодательные инициативы по выравниванию прав между российскими и иностранными спутниковыми системами прорабатываются, но конкретных сроков по выработке и внесению их в правительство пока нет.

До 2010 г. использование зарубежных спутников в России упиралось в длительную и дорогостоящую разрешительную процедуру. Но после серии неполадок и аварий на российских космических аппаратах "Экспресс-АМ11", АМ2, АМ1 в 2006-2009 гг. и возникшего вследствие этого дефицита емкости ГКРЧ 19 февраля 2010 г. приняла Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты.

Решение уравняло в правах с российскими спутниками три борта Intelsat, стоящих в орбитальных позициях 60º, 66º и 85,15º в.д. (Intelsat 904, 17 и 15), а к сентябрю 2010 г. к ним добавились и три борта французского Eutelsat в точках 10º, 16º и 36º в.д. (Eutelsat W1, W2 и W4/W7). Правда, "упрощенка" вводилась лишь до 2012 г., только для технологии VSAT и только для действующих на момент утверждения временного порядка VSAT-станций (то есть оформление разрешительных документов на вновь вводимые VSAT-станции для их работы через иностранные аппараты сохраняло прежние бюрократические сложности). Впоследствии процедура была продлена еще на два года.

"На мой взгляд, ежегодное продление разрешения на работу иностранных спутниковых систем связи неудобно и создает ситуацию неопределенности для операторов, - опасается генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. – Нужно наконец-то принять решение: либо мы допускаем иностранные спутники на наш рынок на равных правах с российскими и разрешение ГКРЧ на работу выдается им на 10 лет, как в ситуации с отечественными операторами, либо ограничиваем работу зарубежных спутников в нашей стране".

Сам Алымов считает правильным первый подход. "Для реализации гражданских программ допускать иностранные спутники в Россию необходимо, чтобы услуги по предоставлению спутникового ресурса соответствовали рыночным требованиям, в том числе сохраняя рыночную стоимость ресурса и не допуская ее необоснованного увеличения, - уверен топ-менеджер. - Если же государство беспокоится об обеспечении безопасности, то для систем связи государственного значения целесообразно использовать только российские аппараты, и этого ограничения будет вполне достаточно".

"Сейчас Минкомсвязи и сопутствующие структуры начали более глубоко вникать в эти вопросы, - добавляет собеседник ComNews, близкий к одному из российских спутниковых операторов. – По мере того как они будут овладевать ситуацией, подобные проблемы будут решаться".

http://www.comnews.ru/node/81789


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 28.04.2014, 22:57 | Сообщение # 10
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
США заблокировали запуски российских ракет с европейскими спутниками

Министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американская "начинка". Из-за этого оказывается заблокированным запуск нескольких европейских спутников.

27 марта госдепартамент США приостановил выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров и услуг оборонного значения, под который подпадают комплектующие для космических аппаратов.

По данным американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М"; телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить "Протоном" в этом году; турецкий спутник Turksat 4B со сроком запуска летом 2014 года.

Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services (владелец - Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".

Ранее NASA прекратило сотрудничество с Россией из-за ситуации на восточной Украине и в Крыму. В начале апреля сотрудникам NASA запретили ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться по электронной почте и проводить видеоконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях.

При этом запрет не распространился на сотрудничество на Международной космической станции.


http://www.interfax.ru/world/374025


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 24.02.2015, 11:26 | Сообщение # 11
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Intelsat и Eutelsat сделают скидку на емкость

Андрей Федосеев
© ComNews

Из-за падения курса рубля относительно мировых валют иностранные спутниковые операторы, чтобы не потерять российских клиентов, ведут с ними переговоры по пересмотру условий договора. Несмотря на это, несколько их российских клиентов начали всерьез рассматривать возможность использования отечественных спутников, а кто-то и вовсе уже ее реализует.
Об этом ComNews стало известно от ряда игроков на российском рынке спутниковой связи.

По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, в связи со скачками курса рубля по отношению к иностранным валютам компания провела переговоры с каждым из российских клиентов. "Мы предложили российским клиентам помощь с нашей стороны, чтобы поддержать их в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке. Поскольку наша цель - это сохранить и продолжить расширять клиентскую базу в России", - сказал Марио Иванов репортеру ComNews.

В свою очередь другой иностранный спутниковый оператор - Eutelsat - не стал уточнять ComNews, ведет ли он аналогичные переговоры с российскими клиентами.

Тем не менее генеральный директор ООО "СтарБлайзер" Андрей Устиненков подтвердил в разговоре с репортером ComNews, что к ним уже инициативно обратились и Eutelsat, и Intelsat. "В настоящее время мы ведем с ними переговоры по ценовым параметрам действующих контрактов", - отметил Андрей Устиненков. Поскольку доля емкости, арендуемая компанией "СтарБлайзер" на космических аппаратах Eutelsat KA-SAT 9A, Eutelsat 172A и Intelsat 904, незначительна, предприятие не планирует переводить ее на российские спутники, добавил Андрей Устиненков. О какой именно доле идет речь, он не уточнил.

"Дочка" "Ростелекома" - ОАО "РТКомм.РУ" - несмотря на предложение скидок на использование ресурсов иностранного космического аппарата со стороны Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" (через эту компанию "РТКомм.РУ" арендует емкость на спутнике Intelsat 8), уже начала перевод большей части емкости на "Экспресс-АМ5" (принадлежит ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

"До конца февраля мы переведем с космического аппарата Intelsat 8 на спутник "Экспресс-АМ5" 40 МГц емкости. С 1 марта доля арендуемого "РТКомм.РУ" ресурса на спутнике Intelsat 8 будет составлять менее 5% исходного объема", - пояснил коммерческий директор "РТКомм.РУ" Александр Степанов. Пресс-служба "Интерспутника" в пятницу воздержалась от комментариев.

Российские игроки рынка VSAT, которые еще не перешли с западных космических аппаратов на российские, всерьез рассматривают такую возможность. "Планов по переходу на российские спутники у HeliosNet пока нет. Но ситуация быстро меняется, мы будем действовать по обстоятельствам", - в свою очередь сказала руководитель отдела маркетинга ЗАО "Вэб Медиа Сервисез" (бренд HeliosNet) Анна Туголукова. Компания арендует емкости на спутниках Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 17.

По словам представителя ООО "ТелематикаНэт" (использует емкость на космическом аппарате Intelsat 17), из-за того что расходы на аренду транспондеров значительно возросли, в связи с нестабильным курсом национальной валюты, компания рассматривает возможность использования отечественных спутников связи.

"Иностранные спутниковые операторы проявляют большую заинтересованность в российском рынке и готовы в ряде случаев на значительные скидки, чтобы удержать российских клиентов", - заметил глава ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. "Естественно, все переговоры и скидки сугубо индивидуальны и конфиденциальны. Также отмечу, что в работе с иностранными операторами, помимо валютной цены, есть и другой крайне неприятный для нас фактор: они требуют подписания жесткого по срокам договора на три-пять лет. В то время как по российскому законодательству клиент может расторгнуть договор с нами в течение месяца-двух. И здесь преимущество сотрудничества с ГПКС и "Газпром космические системы", работающими в том же законодательном поле, что и мы, неоспоримо", - добавил Сергей Пехтерев. Будет ли ГК AltegroSky переводить арендуемые емкости со спутников Eutelsat KA-SAT 9A и Intelsat 904 на отечественные борты, он не уточнил.

По словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, предприятие уже наблюдает повышенный интерес к своему спутниковому ресурсу со стороны операторов, ранее использовавших иностранные спутники. "Тарифы ГПКС утверждены и изменяться не будут", - подчеркнул Денис Сухоруков.

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), наоборот, продолжит корректировку тарифов. "В сложившейся на валютном рынке ситуации мы должны обезопасить свой бизнес. Поэтому определенная корректировка рублевых цен на спутниковый ресурс в существующих и новых контрактах с клиентами происходит и будет происходить, пока ситуация не стабилизируется. Но жесткой привязки рублевых цен к курсам валют у нас нет. Мы не намерены терять клиентов, оставив их один на один с курсовыми проблемами. Поэтому корректировка цен - это разумный компромисс между поставщиком и потребителями спутникового ресурса", - пояснил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

Тем не менее, за исключением единичных случаев, массового перехода клиентов со спутников зарубежных операторов на российские ГКС не наблюдает, добавил Игорь Кот. "Взять и сменить спутник - это не так просто для потребителя. Значительные издержки перевода сетей, иногда неустойки за досрочное расторжение контракта - все это "привязывает" клиента к конкретному спутнику и оператору, и поэтому для такой смены должны быть очень веские основания", - резюмировал Игорь Кот.

http://www.comnews.ru/node/90272#ixzz3SeX8r87O


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » Об использовании Россией иностранных спутников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: