[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О переходе России на «цифру»
О переходе России на «цифру»
PavlonДата: Вторник, 12.07.2011, 23:20 | Сообщение # 61
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В Калуге отключат телевидение и радио

В связи с ремонтом калужской телебашни 14, 15, 18, 19 и 20 июля телевизионные и радиотрансляции в Калуге будут прекращены с 8-00 до 18-00, сообщил сегодня, 12 июля, Калужский областной радиотелевизионный передающий центр.

Как пояснила нам заместитель исполнительного директора этой организации Елена Петькина, в эти дни рабочие будут красить самую верхушку телебашни. Естественно, что для этого придется обесточить объект. Ремонт был запланирован заранее, все телеканалы и радиостанции были предварительно оповещены. Но владельцам кабельного и спутникового телевидения беспокоиться не стоит. Они будут работать в прежнем режиме. Но и они ее увидят и не услышат в эти дни местных теле- и радиопередач.

http://www.skyfishing.ru/novosti....io.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 20.07.2011, 10:45 | Сообщение # 62
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Петербург получил мультиплекс

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews

В начале августа в Петербурге и Ленинградской области в постоянную эксплуатацию будет запущен первый мультиплекс цифрового телевидения. Планируется, что вещание охватит не менее 80% жителей региона. До конца года вещание на постоянной основе будет запущено еще в 24 регионах России, где проживают около 43 млн человек.

Об этом заявил советник Департамента цифрового телевидения Минкомсвязи Александр Городников в рамках доклада по обмену опытом и планами внедрения наземного цифрового телевещания стандарта DVB-T/H на 13-м заседании Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ). Пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС) подтвердила репортеру ComNews эту информацию.

Как ранее сообщал ComNews, в тестовом режиме трансляцию первого мультиплекса цифрового телевидения в Петербурге и Ленинградской области РТРС начала в марте этого года. Цифровое вещание в обоих регионах организовано на 35-м канале, на частоте которого были размещены все восемь цифровых телеканалов, входящих в первый мультиплекс.

В июне этого года Санкт-Петербургский филиал РТРС установил на верхней площадке телевизионной башни Ленинградского радиотелевизионного передающего центра (петербургская телебашня) новую широкополосную антенну цифрового телевизионного вещания.

23 июня РТРС начала тестовую трансляцию первого мультиплекса в Тихвине, пятом городе Ленинградской области. Ранее цифровое телевещание в тестовом режиме уже стартовало в Петербурге, Выборге, Кингисеппе и Луге.

Недавно тестовое цифровое телевещание было запущено, в частности, в Улан-Удэ, а также в Курске. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев ранее заявлял, что к концу 2011 г. сети цифрового вещания будут охватывать территорию, на которой проживают 43 млн россиян. Как уточнил Александр Городников, до конца года в эксплуатацию планируется запустить мультиплексы еще в 24 регионах РФ.

На заседании КГЦВ приводилась статистика по количеству реализованных передатчиков и синхронных сетей в России и странах СНГ. По мнению председателя КГЦВ Владимира Коржа, сравнивать российскую статистику с данными остальных стран бессмысленно, так как, к примеру, только на Дальнем Востоке в прошлом году было запроектировано 925 объектов с передатчиками. Тем не менее для сравнения: в Белоруссии насчитывается 49 внедренных передатчиков, из которых 47 - государственные. "На Украине число передатчиков выросло на 19 и составило 37", - сообщил Владимир Корж. При этом по количеству синхронизированных сетей лидирует Белоруссия, там их 14, тогда как в России - 13, на Украине - 5, а в других странах СНГ, входящих в Координационную группу по цифровому вещанию, их нет совсем. "Вся топология у нас строилась на базе синхронных сетей", - пояснил начальник отдела ТВ и РВ РУП по надзору за электросвязью "БелГИЭ" Сергей Дударев. - При разработке учитывалась привязка к ВОЛС "Белтелекома", и оптика у нас есть чуть ли не в каждой деревне".

Интересно, что по числу программ в соцпакетах лидирует Украина. В России предусмотрено девять программ в основном соцпакете. Украина представила на заседании Координационной группы данные, согласно которым в ее соцпакет входит 32 канала. При этом украинские коллеги сообщили о разработке частотного плана присвоения для четырех мультиплексов, с тем чтобы выключить аналоговое ТВ с 1 января 2016 г. В Белоруссии разработана программа по внедрению восьми каналов в соцпакете плюс одного радиовещательного. При этом, как уточнил Сергей Дударев, в Белоруссии такие каналы называются не социальными, а общедоступными, "чтобы не ущемлять права людей".

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62586


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 10.08.2011, 22:21 | Сообщение # 63
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Переход России на стандарт вещания DVB-T2 обсудил замглавы Минкомсвязи с представителями компании Rohde&Schwarz

Встреча заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Малинина с исполнительным вице-президентом и главой направления телерадиовещания компании «Rohde&Schwarz» Юргеном Нисом и директором по развитию бизнеса и продажам телерадиовещательного оборудования в Европе компании «Rohde&Schwarz» Питером Франком состоялась 9 августа 2011 г. в переговорном комплексе Минкомсвязи России.

На встрече обсуждались вопросы перехода России на цифровой стандарт вещания DVB-T2. Компания «Rohde&Schwarz» поделилась опытом внедрения стандарта DVB-T2 в других странах, и Алексей Малинин отметил, что этот опыт было бы полезно учитывать при внедрении этой технологи в России.

Алексей Малинин ознакомил представителей компании «Rohde&Schwarz» с информацией о планах и перспективах перехода России на цифровой стандарт вещания DVB-T2. Заместитель главы Минкомсвязи России сообщил, что на заседании Правительственной комиссии по телерадиовещанию 7 июля стандарт DVB-T2 был признан перспективным при строительстве сетей цифрового наземного телерадиовещания. Решением Правительственной комиссии ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» поручено развернуть зоны опытного вещания в данном стандарте.

Алексей Малинин сообщил, что итоговое решение по вопросу DVB-T2 будет принято в декабре, и, вероятно, будет решено использовать именно указанный стандарт вещания. Кроме того, Алексей Малинин отметил, что главной проблемой на пути перехода на DVB-T2 станет тот факт, что часть российских зрителей уже приобрели телевизоры и ТВ-приставки, поддерживающие стандарт DVB-T, и будет необходимо провести их модернизацию.

Юрген Нис отметил, что переход на DVB-T2 открывает России возможности производить на своей территории ТВ-приставки, в том числе для экспорта, и компания «Rohde&Schwarz» имеет возможность предложить измерительное оборудование для организации данного производства, учитывая, что 30% приставок в мире изготавливается на измерительном оборудовании «Rohde&Schwarz».

Заместитель главы Минкомсвязи России также отметил возможность использования частотного ресурса цифрового телевидения для предоставления доступа населения к электронным услугам, а также для внедрения системы оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Источник: minsvyaz.ru
http://www.televesti.ru/tvnews....t2.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 12.08.2011, 23:10 | Сообщение # 64
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Устойчивым цифровым сигналом в течение 2011-2012 гг. будет покрыто 77% территории Краснодарского края

Президент РФ Дмитрий Медведев и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев 10 августа обсудили вопросы развития цифрового телевидения в России, сообщают в Минкомсвязи. Министр поделился информацией о том, как продвигается реализация ФЦП по цифровизации телерадиовещания.

По словам Игоря Щёголева, в Краснодаре завершается монтаж большой отремонтированной антенны, с которой планируется до конца года начать вещание первого цифрового мультиплекса, а в Сочи начинается реконструкция антенны. «Поскольку очень сложный рельеф у региона, мы рассчитываем 100% или 99% покрытие обеспечить по итогам пятого этапа, то есть это будет уже через несколько лет, а в течение 2011-2012 гг., по нашим планам, мы должны закрыть устойчивым цифровым сигналом 77% территории Краснодарского края», – поделился планами министр. У жителей региона появится возможность принимать восемь федеральных цифровых каналов в новом качестве, а в дальнейшем – и региональный канал.

«Параллельно мы сможем разворачивать на этой же сети (а она в подавляющем большинстве будет состоять из новых объектов) несколько сот новых объектов, при том что сейчас число существующих исчисляется десятками, это будет ещё и второй мультиплекс, то есть порядка двух десятков каналов». По словам министра, второй пакет телеканалов будет подключаться со следующего года там, где сети это позволяют.

Министр также рассказал о работах по построению сетей в других регионах, в частности, на Дальнем Востоке. «В ближайшее время рассчитываю доложить о выполнении вашего поручения по строительству сети на Сахалине и Курилах, буквально в августе этого года», – сказал Игорь Щёголев.

Глава Минкомсвязи отметил проблему со спутниковым сигналом на Дальнем Востоке и рассказал, что космический аппарат, который будет закрывать этот регион, планируется к запуску через 10 дней с Байконура. Игорь Щёголев намерен посетить Сахалин, Курилы, Камчатку и доложить о том, насколько устойчивым будет сигнал.

«Посмотрите обязательно, потому что это всё-таки отдалённые регионы, но там тоже живут наши граждане, и они не должны чувствовать себя отрезанными от единого информационного пространства», - сказал президент.

www.cnews.ru
http://www.televesti.ru/tvnews....11.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 20.09.2011, 10:20 | Сообщение # 65
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Цифровое телевидение появится в 41 регионе РФ к концу 2011 г.

Цифровое телевидение уже доступно жителям Дальнего Востока и Тверской области, к концу текущего года к ним присоединится население еще 41 российского региона, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"Программа цифрового телевещания реализуется по намеченному графику. К концу текущего года цифровой сигнал смогут принимать на территории 41 региона, где проживают 43 миллиона человек", - заявил И.Щеголев в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

Он отметил, что результаты в регионах, где уже внедрено цифровое телевизионное вещание, весьма оптимистичны: люди довольны качеством сигнала. "К тому же техническое перевооружение действующих сетей DVB-T не потребует дополнительных затрат федерального бюджета", - подчеркнул министр связи.

В отличие от альтернативных способов доставки цифрового сигнала, пояснил И.Щеголев, "сети цифрового ТВ доставляют сигнал абсолютно во все домохозяйства независимо от коммерческой привлекательности".

Также, по мнению главы Минкомсвязи, тот факт, что людям приходится за свой счет покупать приставки к телевизорам, никак не тормозит внедрение цифрового телевидения в России.

"Даже с учетом планируемого перехода на стандарт вещания DVB-T2 себестоимость технически простых цифровых телевизионных приемных устройств не превышает цены "простых" мобильных телефонов", - заметил он.

В то же время министр коммуникаций и связи одобрил субсидирование местными властями приобретения приставок для малообеспеченных слоев населения.

Что касается цифрового радиовещания, то согласно информации И.Щеголева, его начнут внедрять с 2012 года. "Сейчас разрабатывается системный проект сети с учетом, что одной из функций радиовещания является оповещение при возникновении чрезвычайной ситуации. И здесь важной характеристикой становится гарантированность доставки сигнала", - добавил он.

По словам министра коммуникаций и связи, опытные зоны цифрового радиовещания DRM уже развернуты в Калининграде, Иркутске, Краснодаре, Сочи, Владивостоке, Москве и Московской области.

Между тем, вопрос внедрения широкополосного доступа в Интернет, как сообщил И.Щеголев, пока идет сложно.

По его словам, главная проблема - дотянуться магистральной связью до удаленных регионов страны. Перспективное направление в решении этой задачи, по мнению министра, - объединение усилий компаний при создании базовой сети: подвод оптико-волоконных кабелей, электроэнергии.

Глава Минкомсвязи заверил, что такие проекты будут поддерживать, в том числе и из бюджета. "Будем с этой целью модифицировать универсальные услуги, чтобы и здесь траты перераспределить так, чтобы операторы могли заходить в удаленные регионы и при этом не нести колоссальных убытков", - пообещал он.

Как пояснил И.Щеголев, снижение затрат операторов на создание инфраструктуры приведет к снижению тарифов.

"В результате граждане получат и качественную связь, по которой можно уже без оператора, без дополнительных ожиданий звонить в любую точку России и за рубеж. Появится Интернет, а значит, доступ к государственным услугам", - заключил И.Щеголев.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=63969


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Суббота, 24.09.2011, 23:05 | Сообщение # 66
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Правкомиссия поддержала предложение Минкомсвязи об использовании стандарта DVB-T2 для цифрового телевещания

Очередное заседание Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания состоялось 22 сентября под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова. На встрече рассматривались вопросы внедрения стандарта DVB-T2, в том числе итоги опытной эксплуатации наземной сети цифрового вещания в этом стандарте в Тверской области, а также вопросы предоставления населению дополнительных услуг на базе эфирной наземной сети цифрового телевизионного вещания.

В связи с принятием решения о внедрении стандарта DVB-T2 Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». Во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2.

При той же инфраструктуре и радиочастотных ресурсах применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

Согласно решению Правительственной комиссии, одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и системы доступа к государственным услугам в электронном виде на базе наземной сети цифрового телевизионного вещания. Пилотные зоны планируется создать в Приморском крае (г. Владивосток), Хабаровском крае (г. Хабаровск), Калининградской области (г. Калининград), Курской области (г. Курск), Республике Татарстан (г. Казань), г. Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, совместно с ФГУП НИИР будет проработан вопрос об оказании дополнительных информационных услуг в наземных сетях цифрового телевизионного вещания.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42826


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 27.09.2011, 16:16 | Сообщение # 67
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
DVB-T2 ищет чем удивить

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews

Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова одобрила перевод цифрового телевещания в России на новый стандарт DVB-T2. Чиновники решили создать на базе инфраструктуры DVB-T2 сеть интерактивного телевидения с массой дополнительных функций, включая доступ к электронным госуслугам и систему оповещения при экстренных ситуациях. Пилотные зоны для тестирования этих сервисов будут созданы в восьми городах. Кроме того, ФГУП НИИР изучит возможность оказания в наземных сетях цифрового ТВ дополнительных информационных услуг.

Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. По данным ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% увеличить емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов. Как сообщалось ранее, 21 января 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин утвердил план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015 г.

Заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Игоря Шувалова состоялось на прошлой неделе, 22 сентября. Согласно ее решению, во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и вещание ведется в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на новый стандарт. Чиновники надеются, что при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Как сообщается на официальном сайте Минкомсвязи, преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

В сообщении Минкомсвязи отмечается, что в связи с внедрением DVB-T2 министерство собирается внести изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.".

"Речь идет не только о распространении телевизионных каналов, но и о предоставлении населению доступа к Интернету и услугам электронного правительства. К примеру, преимуществом стандарта DVB-T2 является повышенная скорость передачи данных, которая позволяет осуществлять трансляцию большего числа телевизионных каналов и организовать прямой канал, обеспечивающий доступ к таким сервисам, как электронная почта и рассылки, электронное правительство, оповещение о внештатных ситуациях и т.д., - объяснил советник президента Национальной ассоциации телевещания (НАТ) Владимир Лившиц на состоявшейся на прошлой неделе XVI Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Satrus. - Цифровой дивиденд должен дать возможность размещать больше каналов в цифровых мультиплексах, развивать телевидение высокой четкости, а потом и сверхвысокой четкости. Мы должны работать над созданием подлинного, а не псевдоинтерактивного вещания, которое потребует обратных каналов связи и позволит цифровому телевидению предоставлять, а может даже и опережать, те возможности, которые предлагает Интернет".

Согласно решению правительственной комиссии, одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и системы доступа к государственным услугам в электронном виде на базе наземной сети цифрового телевизионного вещания. Пилотные зоны планируется создать во Владивостоке, Хабаровске, Калининграде, Курске, Казани, Сочи, Петербурге и Москве. Кроме того, совместно с ФГУП НИИР будет проработан вопрос об оказании дополнительных информационных услуг в наземных сетях цифрового телевизионного вещании.

Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов сообщил репортеру ComNews, что предприятие будет создавать оборудование для предоставления дополнительных услуг, но остальные аспекты перехода на стандарт DVB-T2 прокомментировать не смог.

"В цифровом потоке и так мало места для программ. Вопрос интерактива - в наличии обратного канала, нужны технические средства для реализации такой задачи. В принципе, интерактив - это задача ШПД. Цифровой ресурс, конечно, дефицитный, но можно выкинуть несколько программ и использовать канал под какие-то услуги. Дело в цене вопроса. У VSAT-систем есть возможность организации обратного канала, а тут ситуация немного другая. Успех воплощения чего-то, кроме системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, сомнителен", – рассуждает в беседе с ComNews источник ComNews в РТРС.

"Для создания обратного канала в цифровой вещательной сети существует другой стандарт, DVB-RCT (Return Channel Terrestial - обратный наземный канал), в котором реализован механизм использования временного разделения каналов и решений в TDMA/OFDMA-формате, но он еще не утвержден - ни в Европе, ни в США, - говорит менеджер одной из вещательных компаний. - При наличии развитого наземного ШПД и спутникового вещания не совсем понятно, для чего это нужно в России, и конкурировать на рынке интерактивных услуг цифровому телевещанию будет трудно".

Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на запрос ComNews. Пресс-служба ОАО "Ростелеком" (оператор развивает инфраструктуру электронного правительства) тоже не прокомментировала возможность оказания электронных госуслуг по сетях цифрового ТВ. Получить комментарии НИИР вчера не удалось.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=64089


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Воскресенье, 13.11.2011, 14:25 | Сообщение # 68
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В 2012 году в Псковскую область придет цифровое телевидение

Псковская пенсионерка Ольга Петровна не очень любит ездить на дачу, и все из-за того, что там плохо показывает телевизор. Таких как она в Псковской области очень много. Только жители Великих Лук и Пскова могут похвастаться хорошим качеством всех восьми бесплатных эфирных телеканалов. В большинстве же районов ловятся 3-4 программы, где-то только 1 или 2, а в некоторых населенных пунктах нет и этого. Кто может себе позволить, устанавливает дорогие спутниковые «тарелки», остальным приходится довольствоваться только радиопередачами. И это – в век высоких технологий!

Проблему малой доступности эфирного сигнала в отдаленных уголках нашей страны призвана решить федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Проект реализуется поэтапно. Уже началось цифровое вещание в регионах 1-й очереди, и теперь дело за 2-й очередью, куда входит и Псковская область.

Семь первых ласточек

На территории Псковской области работает 16 передающих радиотелевизионных станций, из них 7 будут переоборудованы для приема-передачи цифрового сигнала. Именно они первыми в области начнут трансляцию в новом формате. «Счастливую семерку» тех, кто раньше других оценит удобство цифрового телевидения, составляют Великолукский, Опочецкий, Дедовичский, Стругокрасненский, Новосокольнический, Гдовский и Новоржевский районы.

Еще 20 станций будут построены «с нуля», чтобы накрыть сигналом все остальные районы Псковской области. Новая телевышка появится и в Псковском районе, в Ваулино. Туда в будущем планируется полностью перевести эфирное вещание. Это связано с тем, что наш телецентр уже не молод, да и стоит теперь не на окраине, а посреди плотной жилой застройки.

– Раньше район телецентра в народе звался 4-й километр, считали от границы города, – вспоминает директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Лаптиев, – а теперь мы чуть ли не в центре Завеличья.

Включать «цифру» начнут уже с 2012 года и до 2013 планируют постепенно ввести в эксплуатацию все 27 цифровых станций.

Восемь плюс один

Набор цифровых телеканалов, которые будут вещать с эфира, единый для всей России – так называемый мультиплекс. Сейчас утвержден первый мультиплекс из 8 федеральных и 1 регионального канала. На предоставление права вещания регионального канала будет проводиться конкурс, в котором могут принять участие как наши местные телекомпании, так и сетевые партнеры – популярные телеканалы, в которых будут появляться местные врезки и реклама. Так что возможно, что у Пскова может появиться собственный телеканал.

Чуть позже сформируют еще и второй, и третий мультиплексы – и в эфир будут выходить 24 бесплатных канала. Все последующие, если и появятся, уже будут платными.

Павел Чернов, директор предприятия кабельного телевидения:

– Платное цифровое телевидение по кабельным сетям и эфирное цифровое – это две разные ниши, они друг с другом не конкурируют. Поэтому мы только можем порадоваться за своих коллег из ОРТПЦ и, конечно, за жителей Псковской области, что они теперь смогут смотреть в хорошем качестве свои любимые передачи.
Вопрос стандартов

Естественно, что единый продукт требует и единого технологического решения, то есть стандарта. Стандарт вещания для эфирной «цифры» выбран DVB-T. Для простого телезрителя это означает только то, что при покупке нового «плоского» телевизора надо искать эти буквы в описании. Таким телевизорам не нужно дополнительное оборудование. Всем остальным, начиная от старых добрых ламповых «Горизонтов» и заканчивая огромными современными «плазмами», нужны будут приставки, их еще называют «сет-топ-боксами». Стоимость этих приставок колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Надо отметить, что к каждому телевизору нужна отдельная приставка, или все телевизоры в доме будут показывать одно и то же. Покупая приставку, обязательно убедитесь, что она сертифицирована. Кроме того, для поимки цифрового сигнала потребуется обычная дециметровая антенна, либо индивидульаная, либо коллективная.

Источник: http://pravdapskov.ru
http://tvnetnews.ru/news....10-8566


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 17.11.2011, 21:25 | Сообщение # 69
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Калининградцы останутся без цифрового ТВ?

После того, как многие уже успели купить специальные приставки и настроить телевизоры, Минкомсвязи решило поменять стандарт передачи сигнала.

Неожиданный «ход конем» сделала правительственная комиссия, которая поддержала предложение Минкомсвязи об использовании стандарта DVB-T2 для цифрового телевещания. Этот вроде бы чисто технический нюанс грозит новыми тратами многим жителям нашей области. Сегодня у нас в тестовом режиме работает сеть цифрового наземного телевидения, по которой транслируются программы первого мультиплекса в стандарте DVB-T. А теперь будет DVB-T2. Чувствуете разницу? «Комсомолка» попыталась выяснить, как это скажется на нас с вами, ежедневно включающих телевизор.

Есть план - опережать Интернет

Известно, что Минкомсвязи России совместно с федеральными органами исполнительной власти готовят предложения по внесению изменений в целевую программу «Развитие телерадиовещания на 2009 - 2015 годы». Для регионов, в которых сети уже построены и осуществляется вещание в стандарте DVB-T (а таким регионом является Калининградская область), будет разработан план перевода построенных сетей на стандарт DVB-T2.

Специалисты уверяют, что стандарт DVB-T2 - это лучше, чем просто DVB-T. Говорят, что при той же инфраструктуре и радиочастотных ресурсах применение DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

- Мы должны работать над созданием подлинного вещания, которое позволит цифровому телевидению предоставлять, а может, даже и опережать те возможности, которые предлагает Интернет, - заявил советник президента Национальной ассоциации телевещания (НАТ) Владимир Лившиц.

Что говорят настройщики сетей?

Директор филиала РТРС «Калининградский ОРТПЦ» Валентин Разумов прокомментировал нам последние новости так:

- Ситуация, к сожалению, во многом неопределенная. По нашим данным, в области практически нет оборудования, рассчитанного на прием телевизионного сигнала DVB-T2. При этом приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2! Сегодня мы ждем решений, которые должны быть приняты в самое ближайшее время. Предполагаем, что при разработке плана внедрения в области нового стандарта будет учтен тот факт, что огромное число калининградцев уже включились в процесс цифрового «телесмотрения» в стандарте DVB-T2.

По мнению Разумова, сегодня оценивать финансовые характеристики перехода с одного стандарта на другой преждевременно.

- DVB-T2 - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания, - объясняет директор РТРС. - Утвержденный стандарт позволяет увеличить как минимум на 30 процентов информационную емкость сетей цифрового телевещания.

Тем временем, эксперты утверждают - пока нет официальных заявлений о том, что Калининградская область перешла на «цифру» не следует гоняться за более качественной картинкой. Кто знает, сколько раз могут измениться стандарты, а вместе с ними - наши траты.

Продаем с предупреждением

В небольших магазинах на Центральном рынке Калининграда продавцы слыхом не слыхивали о сменившемся стандарте.

- Пока продаем те приставки, которые есть в наличии, - сказал нам продавец Виктор. - Единственное, мы предупреждаем покупателей о том, что цифровое вещание в нашей области идет в тестовом режиме, поэтому еще сто раз может все поменяться.

- Человек купил у вас приставку DVB-T, а скоро ей уже нельзя будет воспользоваться из-за смены стандарта. Он придет к вам в магазин и будет недоволен тем, что техника не работает. А вы ему в ответ предложите еще раз заплатить за приставку другого формата. Так выходит? - спрашиваю я.

- Приставка стоит в среднем, 1 500 рублей, вы считаете, это принципиальные деньги? А вообще, лично я уверен в том, что не надо бежать впереди цифрового телевидения, так и напишите в газете!

В больших магазинах, торгующих телевизорами со встроенными приставками, пока торговля идет в том же формате. Сергей Короткий, директор магазина «Антенна», считает, что бизнес сможет заработать на смене стандарта.

- Ведь предлагаемый стандарт - это большие возможности, - говорит Сергей Борисович. - Но потребителю, который только что купил цифровой телевизор со встроенной приставкой стандарта DVB-T, можно лишь посочувствовать: все, что куплено - обнулится. Хочу успокоить, приставка с новым стандартом по цене будет той же, в пределах 1500-2000 рублей.

Надежда Ржевская

www.kaliningrad.kp.ru
http://www.sat-expert.com/news/p2_articleid/16950


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 24.11.2011, 23:54 | Сообщение # 70
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Запуск цифрового телевидения в Волгограде

Сегодня жители Волгограда вошли в новую эпоху телевидения – цифровую. На церемонии запуска были такие известные люди как Виктор Зубков (первый вице-премьер страны) и Анатолий Бровко (губернатор региона).

Напомним, что именно Волгоградская область в числе первых финансовую поддержку в рамках проекта федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Уже к концу этого года цифровую картинку смогут принимать на территории 41-го региона России. А это 43 миллиона человек.

Подводя итоги работ в 2011 году цифровым телевещанием будет охвачено 87% населения Волгоградской области (более 2 миллионов человек).

Сссылка удалена из-за подозрений вируса.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Среда, 14.12.2011, 19:36 | Сообщение # 71
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Цифровое телевидение в Калининградской области будет в стандарте DVB-T2

Решением федеральной правительственной комиссии цифровое эфирное телевидение на территории Российской Федерации будет внедряться в совершенно новом стандарте DVB-T2.

Цифровое телевидение стандарта DVB-T2 будет протестировано в нескольких пилотных зонах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Хабаровск, Курск и Татарстан. Восьмой зоной тестового вещания цифрового телевидения DVB-T2 стандарта была выбрана непосредственно Калининградская область.

Новый стандарт должен увеличить почти в два раза пропускную способность канала связи, тем самым увеличить число транслируемых каналов мультиплекса. Кроме того, новый стандарт более помехоустойчив и транслирует картинку в более лучшем качестве. Также стандарт DVB-T2 предусматривает доступ к системе оповещения населения при возникновении ЧС и обеспечивает доступом к государственным услугам.

На данный момент население готово к приему цифрового эфирного сигнала на 80-85%, но уже к середине следующего года планируется завершить строительство сети из 12 передающих станций на приграничных территориях, тем самым охватить Калининградскую область цифровым сигналом практически на 100%.

Сссылка удалена из-за подозрений вируса.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 22.12.2011, 11:05 | Сообщение # 72
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Внедрение цифрового ТВ ставит под угрозу существование региональных телекомпаний

Внедрение цифрового телевидения в России через несколько лет может поставить под угрозу существование региональных телекомпаний, особенно телекомпаний уровня районов и городов, заявил вице-премьер Якутии Александр Борисов на пресс-конференции в якутском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник.

"Цифровое телевидение будет вещать пакетным методом, пакет каналов будет готовить к эфиру специализированный оператор, и попасть в пакет вещания цифрового телевидения будет намного сложнее, чем получить частоту аналогового вещания", - сказал А.Борисов.

По его мнению, у региональных, городских и районных компаний уже практически не будет возможности занимать частоты другого канала под свои передачи, например, на два часа ежедневно, как это делают сейчас многие компании, вещающие в аналоговом режиме.

"Даже теоретически, чтобы зайти занять два часа в вещании, нужно будет демультиплексировать имеющийся пакет, разорвать его, а потом туда вставить свои два часа, и мультиплексировать обратно - это достаточно дорого и технически сложно. Такая практика, характерная для нынешнего аналогового телевидения, будет практически недоступна при переходе на цифровое вещание", - отметил А.Борисов.

Все это, считает вице-премьер, может поставить под угрозу дальнейшее существование многих региональных компаний, и компаний уровня районов и городов. "Они просто технически не потянут этот новый формат", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Госкомсвязи Якутии Альберт Кривошапкин заявил, что якутская национальная вещательная компания (НВК) "Саха" ведет активную работу по модернизации и подготовке к переходу на цифровое вещание.

"Уже в этом году мы реконструировали и расширили здание, занимаемое НВК "Саха", идет закупка, установка и освоение нового оборудования, которое позволит телекомпании работать в цифровом формате", - отметил А.Кривошапкин.

Он уточнил, что пока в пакет цифрового телевидения, который будет обязательным на территории России, региональные компании не входят, но соответствующие изменения в нормативно-правовой базе на уровне РФ уже готовятся.

"Пакеты цифрового вещания будут расширяться, и мы надеемся, что НВК "Саха" займет свое место в цифровом вещании", - подчеркнул А.Кривошапкин.

В то же время, по словам А.Борисова, переход от аналогового вещания к цифровому будет происходить плавно.

"Такого, чтобы по радио объявили, что с нуля часов будет переход на цифру, и в ноль часов все аналоговые каналы погасли - нет, такового не будет. На первых этапах оба формата будут существовать одновременно", - сказал А.Борисов.

По его словам, аналоговое телевидение, может быть, даже сохранится в каком-то виде, но общедоступное национальное телевидение станет цифровым.

"Переход основных каналов и компаний с аналогового вещания на цифровое произойдет тогда, когда подавляющая часть населения уже будет смотреть цифровое телевидение", - отметил А.Борисов.

В целом к 2015 году цифровое телевидение должно охватить 100% территории России. При этом наряду с цифровым вещанием, сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=65782


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 03.01.2012, 23:36 | Сообщение # 73
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Цифровое телевидение DVB-T2 в Хабаровке

По решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Хабаровск относится к одной из пилотных зон по внедрению нового стандарта для вещания цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2. Также, жители Хабаровска одними из первых смотрели цифровое эфирное телевидение стандарта DVB-T.

На данный момент, в Хабаровске идут работы по настройке и отладке оборудования стандарта DVB-T2. Данный стандарт успешно внедряется в таких странах как Великобритания, Италия, Швеция и Финляндия.

Преимуществом нового стандарта DVB-T2 является большая пропускная способность и большая помехоустойчивость. Тем самым в одном мультиплексе можно передавать большее количество телепрограмм и вещать в формате высокой четкости (HD).

20 октября 2011 года в Хабаровске закончился монтаж пяти киловаттного передатчика стандарта DVB-T2. На данный момент он работает на мощности 300 Вт и транслирует каналы первого мультиплекса на 38 телевизионном канале. Оборудование стандарта DVB-T не подойдет для приема вещаемого контента стандарта DVB-T2.

Сейчас вещание цифрового эфирного телевидения идет в стандарте DVB-T.

По вопросам, касающимся трансляции цифрового эфирного телевидения можно обратиться в Филиал «РТРС» – Дальневосточный РЦ.

Сссылка удалена из-за подозрений вируса.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 10.01.2012, 22:31 | Сообщение # 74
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Сложности перехода Башкирии на цифровое эфирное телевидение

В конце 2011 года на федеральных каналах была запущены реклама цифрового эфирного телевидения. В ней были показаны этапы перехода регионов России на цифровой стандарт вещания.

Многие заметили, что Республика на фоне всей страны выделена белым пятном и начали задавать вопросы – почему? Не исключена ли Республика Башкортостан из федеральной программы перехода на цифровое вещание.

Факт «белого пятна» на карте РТРС не прокомментировала. Согласно постановлению российского правительства № 985 перевод Республики Башкортостан относится к регионам четвертой очереди и строительство сети цифрового эфирного вещания запланировано на 2013-2015 годы, другого постановления об исключении региона из цифровых сетей не существует.

Эксперты напомнили, что между РТРС и «Башинформсвязью» последнюю пятилетку шла судебная тяжба за инфраструктуру связи на территории региона. Республиканский оператор связи утверждал, что мачты, телерадиоцентры и передатчики – его собственность, а РТРС, что это – федеральное имущество. Предметом судебных споров стали все районные телерадиовещательные станции, их антенны и здания, телевизионная башня в Уфе на Гафури, 9/1, бывшие радиостанции УКГБ БАССР в Благоварском районе и в лесопарке за Госцирком.

В Башкирии приватизировали технологический комплекс из 70 районных и городских узлов связи еще в 1992 году, создав на базе государственного предприятия «Россвязьинформ» акционерное общество «Башинформсвязь», где 55% акций принадлежало правительству республики. Как следует из указа президента РБ, передача радиовещательного оборудования и помещений понадобилось для «укрепления экономической основы государственного суверенитета Республики Башкортостан» (Дмитрий КОЛПАКОВ, Радик ИШЕМГУЛОВ).

Выписки из обращения Дмитрия КОЛПАКОВА и Радика ИШЕМГУЛОВА:

-Согласно ФЦП перевод Республики Башкортостан на цифровое телерадиовещание планируется осуществить в 2013-2015 годах.

- Рекомендуем активно взаимодействовать с ФГУП «РТРС» по вопросам реализации ФЦП и оказанию содействия ФГУП «РТРС» в выполнении Указа Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715.

Сссылка удалена из-за подозрений вируса.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Вторник, 24.01.2012, 15:28 | Сообщение # 75
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Отключение телерадиовещания в Астрахани

в Астрахани и Астраханской области с 23 января по 1 февраля с 8.00 до 17.00 будет планово отключено вещание телевидения и радио.

Людмила Чубинская (начальник производственно-технического отдела областного радиотелевизионного передающего центра) заявила, что проблемы в вещании связаны с организацией цифрового вещания в регионе. И отключение вещания может быть не точно по графику, все будет зависеть от производства работ.

Абонентов кабельного телевидения скорее всего отключение эфира не коснется. Жители Астраханской области, которые подключены к центральному телевидению, не смогут смотреть все 13 телеканалов. Из дневного эфира пропадут также следующие радиостанции: «Маяк», «Маяк 24», «Радио России», «Юность», Русское, Дорожное, Шансон, Авто и LOVE радио.

Цифровое телевидение в Псковской области

Александр Лаптиев (директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра) заявил, что уже в апреле жители 7 районов Псковской области смогут смотреть цифровое эфирное телевидение. Великие Луки, Новосокольники, Дедовичи, Глубокое в Опочецком районе, Трутнево в Гдовском районе, Струги Красные и Новоржев – на этих объектах уже идут работы по монтажу оборудования для приема цифрового эфирного телевидения.

Во время монтажа оборудования возможны перебои в трансляции аналогового телеэфира. Более 98% территории Псковской области планируется охватить цифровым сигналом в 2012-2013 годах. Для этого планируется построить более 20 новых объектов ЦЭТВ.

Все вопросы, касающиеся цифрового эфирного телевидения можно задать непосредственно в Филиал «РТРС» – Псковский ОРТПЦ .

Сссылка удалена из-за подозрений вируса.


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости телекоммуникаций » О переходе России на «цифру»
Поиск: