[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DIDONE, yorick  
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости тв и кино » Латвия ограничит "нелегальный" просмотр русских каналов
Латвия ограничит "нелегальный" просмотр русских каналов
PavlonДата: Четверг, 02.10.2014, 21:20 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Латвия ограничит "нелегальный" просмотр телеканалов на русском языке



В Латвии сотни тысяч жителей, преимущественно русскоязычных, регулярно пользуются теми или иными "пиратскими услугами", чтобы смотреть на телевизоре или компьютере различные телеканалы, в большинстве случаев - русском языке. Латвийские власти идентифицировали эту проблему, и в сотрудничестве с местными операторами, предлагающими услуги платного кабельного ТВ, намереваются ограничить легкую доступность пиратского телевидения на территории страны.

Впрочем, чиновники профильных ведомств прекрасно осознают, что из-за стремительного развития интернета и информационных технологий властям будет очень непросто ограничить "пиратское ТВ" с помощью введения дополнительных нормативных актов ий увеличения числа людей, которые в госструктурах будут заниматься этой проблемой. Директор по отраслевой политике Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов лишь однозначно подчеркивает: никакие репрессивные действия не предпринимаются и не будут предприниматься по отношению к латвийцам, которые пользуются услугами "телепиратов".

Компаниям, предоставляющим услуги платного кабельного телевидения, проблема пиратского ТВ известна давно. По оценке специалистов компании Lattelеcom, в Латвии примерно 200 000 домашних хозяйств в том или ином объеме пользуются услугами пиратского ТВ. С учетом данных статистики о среднем размере домохозяйства, речь идет о приблизительно 400 000 жителях страны.

Что такое домохозяйство?

Домохозяйство – это термин, употребляемый во многих официальных документах различных ведомств, а также – в официальной статистике в Латвии и во всем мире. Домохозяйство - это несколько или один человек, проживающие (-ий) в одном жилище и совместно покрывающие (-ий) все денежные расходы для ведения домашнего хозяйства. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в 2014 году насчитывалось 823 000 домохозяйств. Средний размер домохозяйства – 2,4 человека. Говоря о доходах, расходах и других процессах в связи с домохозяйствами, официальные лица Латвии зачастую подразумевают доходы, расходы и т.п. обычных жителей.

Популярнейшие способы подключения "пиратского ТВ" - это стриминг (streaming или IPTV) и кардшаринг (card sharing). Причина популярности этих услуг очевидна: сравнительная дешевизна и набор предлагаемых телеканалов. Действующие легально операторы платного телевидения не могут конкурировать с этим предложением, поскольку находятся в неравных условиях. Главный юрист Lattelеcom Томс Мейситис подчеркивает: согласно имеющимся данным рынок кардшаринга в Латвии достаточно стабилен, а вот стриминг активно "набирает обороты". Понятно, что компании кабельного ТВ недовольны такой несправедливой конкуренцией: для бизнеса она оборачивается недополученными денежными доходами.

Представители государства тоже недовольны создавшейся ситуацией, но причины уже другие. Во-первых, услуга "пиратского ТВ" - это серьезное нарушение законодательства об авторских и смежных правах. По сути речь идет о том, что сотни тысяч латвийцев смотрят телевизионный контент, который так или иначе украден у правообладателей.

Во-вторых, представители латвийских властей в последнее время заметно озабочены тем, что многие жители живут, как принято выражаться, - "в другом информационном пространстве". В переводе на обыденный язык это означает: власти Латвии встревожены тем, что многие жители страны смотрят исключительно русскоязычные телеканалы и следовательно существует риск, что латвийцы могут быть подвержены активной "пророссийской" пропаганде, которая присутствует на некоторых телеканалах. Представитель Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Иварс Приедитис, например, недавно побывал в Даугавпилсе, и поразился количеству телевизионных спутниковых антенн, установленных на домах города. В НСЭСМИ ожидаемо выступают за то, чтобы ограничить доступность "пиратского ТВ" в Латвии. Впрочем, И.Приедитис подчеркивает, что в ведомстве хорошо осознают, насколько сложно будет разработать законодательные механизмы, которые помогут ограничить эти услуги.

Что делать?

Никаких готовых решений у властей пока нет. Имеется лишь четкое понимание того, что ни при каких условиях нельзя наказывать покупателей "пиратского ТВ". Жителей страны можно только уговаривать "не покупать ворованное" и рассказывать о том, что "пиратское ТВ" - это противозаконная услуга.

Бороться планируется преимущественно с технической доступностью "пиратского ТВ" в Латвии. Проблема заключается в том, что поставщики этих услуг находятся за границей и вообще не являются организациями в привычном понимании этого слова, поэтому с ними непросто бороться привычными для государства методами. Правообладатели "украденного контента" - это телеканалы и компании из России и других стран мира. Из-за небольшого размера латвийского рынка правообладатели не проявляют особого интереса к проблеме телевизионного пиратства в Латвии. Действующее сейчас правовое регулирование практически не позволяет властям (например, Госполиции и Комиссии по регулированию общественных услуг) принять какие-либо действенные меры по отношению к поставщикам "пиратского ТВ" и факту его распространения на территории страны.

Как в беседе с DELFI пояснили представители МВД, Lattelecom и Министерства сообщения, сейчас планируется создать в Латвии правовой механизм лицензирования условных услуг "телевидения через интернет" и принять нормы, позволяющие ответственным органам как-то воздействовать на организации, которые не прошли процедуру лицензирования. Предположительно, это позволит, по крайней мере, затруднить многим жителям Латвии легкий доступ к услугам "пиратского ТВ". Поставщикам этих услуг, возможно, станет труднее работать в Латвии и, опять же, из-за небольшого размера латвийского рынка они не станут искать какие-то специальные технические и/или организационные решения ради обхода каких-то ограничений продажи услуг малому числу латвийских потребителей, а просто откажутся от работы в "сложной стране". Впрочем, время покажет, насколько успешно маленькое государство может бороться с крупным децентрализованным международным интернет-бизнесом.

Основные виды пиратского ТВ

Кардшаринг или кардшэйринг (от англ. card [кард] — "карта" и to share [шэйр]— "разделять", дословно — "делиться картой") — это метод, благодаря которому несколько независимых ресиверов могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового или кабельного телевидения, используя одну карту доступа.

Так как системы условного доступа и кодировки спутникового телевидения постоянно совершенствуются, пропорционально растёт и интерес к кардшарингу. Большинство программного обеспечения и оборудования для кардшаринга используется в Европе, где в пределах одной страны можно принимать сигнал со многих спутников, но нет возможности легально использовать услугу платного телевидения из-за отсутствия лицензий для вещателей из других стран.

IPTV - семейство технологий, позволяющих доставлять телевизионную картинку через локальную сеть или интернет без использования традиционных способов доставки: наземной эфирной телетрансляции, спутникового и кабельного ТВ. В результате использования IPTV медиаплеер на устройстве потребителя может начинать показ фильмов, телешоу и другой видеопродукции до того, как на устройство пользователя полностью закачался медиафайл с данным видео. В этом и заключается суть стриминга.

http://www.delfi.lv/biznes....0qei6y2
Прикрепления: 6053436.gif (0.2 Kb)


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Понедельник, 13.10.2014, 18:02 | Сообщение # 2
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Эксперты: в Латвии нелицензионное содержание стало препятствием для честной конкуренции

По приблизительным прогнозам, в Латвии порядка 100-200 тысяч, то есть, почти каждое четвертое домашнее хозяйство, возможно, даже того не подозревая, пользуется услугами пиратских телевизионных операторов или частично нелегальными услугами. Это разрушает среду честной конкуренции, из-за чего в Латвии создается нерегулируемая зона нелегальной и теневой коммерческой деятельности. В итоге она влияет на содержание информационного пространства жителей, а также способствует расколу общества.

Вчера директор отраслевой политики Министерства внутренних дел (МВД) Дмитрий Трофимов, член правления Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Иварс Звиедрс, директор Департамента связи Министерства сообщения Эдмундс Бельскис и директор Юридического отдела SIA Lattelecom Томс Мейситис проинформировали о доступности пиратских, то есть, нелегальных телевизионных продуктов в Латвии. Как уже сообщалось, весной этого года после дискуссии в Комиссии Сейма по правам человека и по инициативе министра внутренних дел МВД создало рабочую группу, в которой работали представители госучреждений и негосударственных организаций, а также эксперты отрасли.

Рабочая группа предлагает работать над совершенствованием правовых актов, которые побуждали бы занимающихся нелегальной предпринимательской деятельностью коммерсантов регистрировать свою бизнес. Это позволило бы Госполиции и регулирующим учреждениям (НСЭСМИ и Комиссии по регулированию общественных услуг) работать быстрее и эффективнее, не допуская таким образом искажения рынка о обеспечивая одинаковые правила игры для всех участников рынка. Эксперты сошлись во мнении: для обеспечения этого нормативные акты необходимо совершенствовать в соответствии с технологическим развитием, способствовать соучастию и заинтересованности держателя авторских прав в решении этого вопроса, а также укреплять НСЭСМИ и другие учреждения, чтобы они могли полноценно, а не только теоретически заниматься регулированием отрасли.

Томс Мейситис указал, что неупорядоченный рынок телевидения в данный момент воспринимает как проблему индустрии. Но это затрагивает интересы и общества в целом – то, как в стране распространяется и потребляется информация, а также собираются налоги. «Согласно приблизительным подсчетам, распространение нелегальных услуг ежегодно не позволяет государству взимать, возможно, по меньшей мере, 2,5 миллиона евро в виде налога на добавленную стоимость, не говоря уже о налогах на рабочую силу или подоходного налога с предприятий, пошлин и других платежей», считает Т.Мейситис. «Для всех участников рынка должны действовать одинаковые правила игры, демонстрирующие социальную ответственность перед лицом клиентов и государства. Причем, происходить это должно не виде кампаний, в соответствии с политической ситуацией, а регулярно и планомерно».

Иварс Звиедрис напоминает: «Необходимо оценивать и аспект безопасности. На зарегистрированных провайдеров телевизионных услуг распространяется принцип must carry, предусматривающий обязанность транслировать все каналы общественного телевидения, в свою очередь, нелегальные операторы этого не обеспечивают. И пользователи этих услуг, очевидно, живут в информационном пространстве, не способствующем соблюдению национальных интересов. Например, по неофициальным данным, в одном только Даугавпилсе 5000 тысяч человек живут в альтернативной латвийскому информационному пространству среде».

Дмитрий Трофимов и Эдмундс Бельскис подчеркивают, что ни в коем случае недопустимо применение мер в отношении пользователей, так как необходимо бороться с посредниками, нелегально продающими нелицензионное содержание. И хотя латвийское общество нарушения авторских прав не воспринимает как кражу, подобное отношение изменится вместе с упорядочиванием рынка, как это произошло, например, в сфере использования нелицензированного программного обеспечения в коммерческих целях.

К конце концов, эксперты подчеркивают, что и следующий Сейм должен сохранить политическую волю продолжить начатое, работая над дополнениям к правовым актам, а также поддерживая сотрудничество между структурами государства, бизнеса и НГО.

«Эта рабочая группа – образец того, насколько эффективно государство может сотрудничать с частным и негосударственным сектором. Выражаем надежду, что работа будет проделана в оперативные сроки, а в результате будут выдвинуты конструктивные предложения для усовершенствования нормативного регулирования», указал Э.Бельскис.

Для фоновой информации:

Существует четыре основных вида нелегального распространения аудиовизуального содержания:

Стриминг (streaming) или IP TV (возможность на домашних страницах в интернете получить доступ к аудиовизуальному содержанию в онлайн-режиме реального времени)

Нелегальное совместное пользование (card sharing) чип-карт спутниковых операторов, когда при помощи приемника сигнала и декодера предлагается возможность принимать и декодировать защищенные каналы спутникового телевидения, используя доступные в интернете серверы нелегального декодирования содержания.
Распространение карт декодирования.

Прокладка незаконной локальной сети кабельного телевидения с целью предоставлять аудиовизуальное содержание жителям многоэтажного дома или нескольких домов.

http://lattelecom.lv/ru....urencii


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
yorickДата: Среда, 15.10.2014, 17:39 | Сообщение # 3
гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 6363
Репутация: 475
Статус: Offline
В Латвии подорожают российские телеканалы

Сейм готовит поправки в Закон о средствах массовой информации. Они касаются операторов кабельного ТВ. «Если русский зритель захочет смотреть российские каналы, то он должен будет платить дороже», - объясняют суть поправок эксперты.

Русскоязычная аудитория уже привыкла к тому, что телевизионные или радиоканалы, вешающие на русском, "попадают под колпак": то запрещают каналы, то штрафуют, то навязывают процент вещания на госязыке. Причем все делается под благовидным предлогом заботы о зрителе и слушателе. Теперь новая фишка: операторам кабельных сетей, предлагающим услуги телевидения, собираются навязать обязательный пакет основных программ, в который они должны будут включить новости, научно–популярные и детские передачи стран–членов Евросоюза. Согласно поправкам, оператор обязан будет включить в программный пакет как минимум 4 программы стран–членов Евросоюза. Одну — где по меньшей мере 50% вещания будет на государственном, то есть латышском, языке. Остальные — на языке ЕС: одну с новостями, аналитическими и информационными передачами, другую — с научно–популярными передачами, третью — с передачами для детей и молодежи. Язык ЕС может быть любой, в том числе латышский, так что коммерческие программы TV3 и LNT могут войти в обязательный пакет.

Инициатива исходила от Национального совета по электронным СМИ. На днях ее уже одобрила комиссия сейма по правам человека во главе с руководителем фракции Национального объединения и вскоре будет рассматривать сейм, в первом чтении.
Заместитель председателя совета по электронным СМИ Айя Дулевска не скрывает цель грядущих изменений — ограничить влияние российского телевещания в Латвии.
"Это делается для того, чтобы уравновесить вещание на русском языке, чтобы подумали о тех, у кого основной программный пакет. Эти люди жалуются, что там перевес российских программ. Об этом много писали в прессе", — комментирует она.

Глава ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс говорит, что это политическое решение коснется небольшой аудитории — самых социально незащищенных.

— Тех, у кого самый дешевый пакет телевизионных программ — социальный, — разъясняет он. — Туда входит обычно семь программ. Естественно, если после принятия поправок придется обязательно включать еще четыре программы, то такого пакета больше не будет. Этим пользователям придется покупать более дорогой пакет — программ на 20. Он и сегодня отвечает принимаемым нормам. Потому что в этом пакете есть и TV3, и LNT, и Ewronews. Ничего не изменится и для тех, у кого более солидные пакеты — на 30, 40 и т.д. каналов.

Социальные программы, по словам Муулса, смотрят по данным от операторов кабельного телевидения около 5 процентов населения, в основном в глубинке. В Риге даже сложно найти оператора, предоставляющего такие услуги.

— Удар сейма направлен на 5 процентов бедных пенсионеров, — прямо говорит он.
Кто от этого выиграет, он не понимает. Хотя сами операторы протестовать против поправок не будут — они, наоборот, теперь смогут продавать более дорогой социальный пакет.

Исполнительный директор ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака не сомневается, что это связано с событиями на Украине. Мол, собираются поставить противовес российской пропаганде в латвийских электронных СМИ.

— Если русский зритель захочет смотреть российские каналы, то он должен будет платить дороже, — доводит она до нашей газеты идею инициаторов проекта.

И не важно, что это в подавляющем большинстве пенсионеры из провинции, которые и так еле–еле концы с концами сводят. Хотя от российского телевидения, уверен, они все равно не откажутся. Потому что это для них незаменимое лекарство.

Источник:
http://bb.vesti.lv/compone....ekanaly


OLED Panasonic TX-65HZ980E; Pioneer LX-5090; Vu+ Duo 4K; AX HD61 4K; DM8000; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), many different cards&CAM's (incl. PRO) for Pay TV
Желаю, чтобы у Вас сбылось то, чего Вы желаете другим!
 
PavlonДата: Среда, 15.10.2014, 19:36 | Сообщение # 4
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
В Латвии планируют ввести для кабельщиков обязательный пакет евроканалов

В парламенте (Сейме) Латвии рассматриваются поправки в закон о средствах массовой информации, которые обяжут операторов кабельного телевидения включать в свои пакеты минимум по четыре телеканала стран Евросоюза, сообщает интернет-издание "Бизнес&Балтия".

Согласно поправкам, в числе обязательных для кабельщиков каналов будет один, на котором по меньшей мере 50% вещания ведется на государственном, то есть латышском языке. Остальные три должны быть на любом языке ЕС. Причем один телеканал должен быть посвящен новостям, аналитическим и информационными передачами, второй - научно–популярной тематике, а третий – передачам для детей и молодежи.

Законодательная инициатива исходила от Национального совета по электронным СМИ. На днях ее уже одобрила комиссия Сейма по правам человека. Вскоре сейм рассмотрит законопроект в первом чтении.

Заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ Латвии Айя Дулевска сообщила, что цель поправок - ограничить влияние российского телевещания в Латвии. По ее словам, многие подписчики основных программных пакетов жалуются на перевес в них российских программ.

В свою очередь глава Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс считает, что поправки отразятся лишь на небольшой части аудитории, но при этом на самых социально незащищенных ее слоях. Сейчас в Латвии существует социальный пакет телевизионных программ, он является самым дешевым и его смотрят, по данным от операторов кабельного телевидения, около 5% населения, в основном в глубинке.

"Туда входит обычно семь программ. Естественно, если после принятия поправок придется обязательно включать еще четыре программы, то такого пакета больше не будет. Этим пользователям придется покупать более дорогой пакет — программ на 20. Он и сегодня отвечает принимаемым нормам. Потому что в этом пакете есть и TV3, и LNT, и Euronews. Ничего не изменится и для тех, у кого более солидные пакеты — на 30, 40 и т.д. каналов", - сказал Мулс.

Между тем, в Литве госструктуры также ведут работу по ограничению русскоязычного вещания. Напомним, что парламент Литвы в начале октября отправил на доработку внесенный президентом Далей Грибаускайте законопроект, который, помимо прочего, предполагал значительное ограничение объема телевизионного вещания на русском языке. Грибаускайте предложила отвести программам на официальных языках Евросоюза не менее 90% эфира. Сейчас объем ретранслируемого российского телевизионного продукта занимает 30% от общего объема телевещания в Литве.

Однако Грибаускайте заявила, что еще раз попробует убедить депутатов поддержать представленные ею поправки, сообщает интернет-портал delfi.lt.

"Вне всякого сомнения, я буду искать возможность делать это и в будущем: я буду говорить с политиками, буду пытаться убедить", - заявила она.

http://cableman.ru/content....kanalov


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости тв и кино » Латвия ограничит "нелегальный" просмотр русских каналов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: