[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: DIDONE, yorick 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости тв и кино » В Балтии хотят создать Европейский канал на русском языке
В Балтии хотят создать Европейский канал на русском языке
PavlonДата: Воскресенье, 13.04.2014, 16:19 | Сообщение # 1
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Телевидение Европы может заговорить по-русски

Не успели в странах Балтии переварить информацию о возможном создании Единого Балтийского телеканала для русских, как группа влиятельных европейских журналистов предложила создать русскоязычный телеканал для всего Евросоюза.

Русский для всей Европы

По мнению авторов идеи, европейский телеканал на русском языке нужен как альтернатива российским средствам массовой информации, так как распространяемая ими пропаганда угрожает стабильности в странах ЕС, где проживает большое русскоязычное меньшинство.

Об этой инициативе журналистов сообщила финская газета «Хельсингин Саномат».

Издание сообщает, что в адрес председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу уже поступило обращение, подписанное, в числе прочего, бывшим главным редактором газеты «Хельсингин Саномат», кандидатом в Европаралмент от партии «Центр» Микаэлем Пентикяйненом.

В обращении говорится, что распространяемая российскими СМИ пропаганда угрожает стабильности в странах, где проживает большое русскоязычное меньшинство. Телеканал ЕС, в свою очередь, не был бы ответной пропагандой, а ставил бы во главу угла истинно журналистские ценности, пишет издание.

Вариант для Балтии

Напомним, что пару дней назад СМИ распространили другую новость. О том, что Еврокомиссия поддерживает создание Балтийского русскоязычного единого телеканала. Эстонский медиа-эксперт Анвар Самост рассказал газете Diena, что у будущего СМИ даже есть название канала - «Голос Европы».

«Нужно создавать канал на русском языке для русскоязычной аудитории, который будет финансироваться Евросоюзом, -- сказал Самост. -- Даже если все три балтийские страны объединятся и захотят создать общий канал на русском языке, это будет слишком дорогим проектом, который мы финансово не сможем себе позволить.

Поэтому его должен финансировать весь ЕС. Чтобы русскоязычная аудитория с привычного просмотра российских телеканалов переключилась на что-то иное, новое, ему надо быть на очень хорошем уровне, с качественным развлекательным разделом и объективными новостями. Это дорого, но на уровне ЕС сумма будет разумной».

Почему нельзя закрывать

Как рассказал газете Анвар Самост, в Эстонии по примеру Латвии тоже звучали мнения о необходимости закрытия российских телеканалов. Тем не менее эстонцы в своих лучших традициях не стали спешить.

«У запрета есть два аспекта, -- пояснил Самост. -- Технический и политический. Если говорить о технической стороне, то это якобы легко делается по отношению к кабельному ТВ — просто исключить этот канал и все. В то же время все эти запрещенные каналы можно видеть в интернете и по спутниковому телевидению.

В свою очередь, с политической точки зрения в демократической стране, в которой правит закон, все подобные решения можно оспорить в суде, что в данном случае, скорее всего и произойдет. В таком случае эстонскому суду придется защищать решение об ограничении распространения информации; это может быть понятно, но выглядит некрасиво, потому что нам надо защищать общество, чья свобода слова не должна ограничиваться», -- считает эксперт.

Он, в частности, напомнил, что «последняя институция, которая желала запретить какой-то телеканал, была Коммунистическая партия Эстонии, которая в восьмидесятые годы прошлого века хотела запретить ретрансляцию финских телеканалов. Такие запреты некрасиво выглядят и неправильны», -- сказал эстонский гость.

Как видим, идея создания европейского телевизионного канала для русских обретает все более ясные очертания. Что можно только приветствовать: чем больше качественной информации на русском языке, тем лучше.

http://novonews.tvnet.lv/novosti....orusski


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 22.01.2015, 23:53 | Сообщение # 2
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Порошенко инициирует создание в ЕС общеевропейского русскоязычного телеканала

Президент Петр Порошенко поддерживает инициативу о создании в рамках Европейского Союза общеевропейского русскоязычного телеканала, сообщают «Українські новини».

Об этом он сказал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). «Последнее решение, когда Европейский Союз готов был обсудить создание паневропейского русскоязычного канала, чтобы дать российскому зрителю возможность получить альтернативную точку зрения - это было бы очень важно в нашей борьбе за "головы" европейцев, за их поддержку». – отметил Президент.

http://proit.com.ua/news/progress/2015/01/22/091418.html


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Пятница, 30.01.2015, 13:42 | Сообщение # 3
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
ЕС может подготовить предложения по созданию русскоязычного канала к марту

Власти Евросоюза, возможно, до конца зимы подготовят инициативы по усилению коммуникаций со СМИ и аудиторией, в которых будут содержаться и предложения по созданию русскоязычного телеканала, вещающего на страны программы "Восточное партнерство" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Напомним, ранее Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, которая в первой половине 2015 года председательствует в Совете Европы, заявил, что республика уговаривает ЕС выделить средства на создание общеевропейского русскоязычного телеканала. Этот вопрос обсуждали на встрече в середине января министры иностранных дел Евросоюза, но к конкретному решению не пришли.

"Эта работа будет продолжаться. Мы надеемся, что более ощутимые предложения появятся до марта", — сказал Линкявичюс.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отмечала, что во всех странах сообщества согласны с необходимостью создать русскоязычное СМИ для борьбы с пропагандой со стороны России.

Тем временем в Эстонии был запущен независимый общественно-политический интернет-телеканал ARU TV, который как раз направлен на борьбу с российской пропагандой. Как сообщает издание rus.err.ee, его основал белорусский общественный деятель Павел Морозов, получивший в 2006 году в этой прибалтийской республике политическое убежище.

"Базируясь в Эстонии, проект может свободно знакомить аудиторию с альтернативной точкой зрения на происходящие события – в отличие от России и Белоруссии, где независимые СМИ все чаще подвергаются давлению", – заявил Морозов.

ARU TV ориентирован на жителей России, а также на русскоговорящее население Белоруссии, Украины и стран Балтии.

На телеканале выходит три еженедельных передачи: "Разноцветные новости", в которых российский журналист и общественный деятель Артемий Троицкий комментирует самые важные события недели, анимационный скетч в жанре политической сатиры "Время врать" и передача "Эксперт", где авторитетные персоны делятся своими комментариями и прогнозами по поводу наиболее актуальных тем.

Также на ARU TV есть лента новостей и авторские колонки. Материалы проекта транслируются на его официальном сайте, YouTube-канале и в социальных сетях Facebook и Twitter.

http://cableman.ru/content....k-martu


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
PavlonДата: Четверг, 12.03.2015, 21:32 | Сообщение # 4
гуру
Группа: Пользователи+
Сообщений: 18585
Репутация: 80
Статус: Offline
Русскоязычный телеканал ЕС должен быть частично локальным

Содержание евросоюзного телеканала для русскоязычной аудитории должно быть частично локальным в зависимости от страны, где он будет транслироваться, считает президент Латвии Андрис Берзиньш.

В среду президент во время встречи с министром культуры Даце Мелбарде обсудил с ней приоритеты президентства Латвии в Совете ЕС в сферах компетенции Министерства культуры, идеи празднования 100-летия Латвийской Республики в 2018 году и укрепление единого информационного пространства.

Президент одобрил изложенные министром культуры направления концепции празднования юбилея государства, предусматривающие особое чествование его основателей и акцентирование этнического многообразия Латвии с целью показать ее величайшее богатство - выдающихся людей в каждом краю и каждой волости.

Мелбарде проинформировала президента о важнейших событиях в области культуры в рамках президентства Латвии в Совете ЕС.

Одной из важнейших задач в области культуры, которые предстоит решить в контексте геополитических событий, она назвала создание на территории ЕС единого информационного пространства для русскоязычной аудитории для противодействия массированной пропаганде российских СМИ.

Берзиньш поддержал такой подход, подчеркнув, что содержание этого единого канала должно быть частично местным - в зависимости от страны, в которой он будет транслироваться, чтобы не потереть интерес аудитории. «Информационное пространство сейчас не менее важно, чем укрепление обороноспособности страны в военном понимании», - указал глава государства.

http://rus.tvnet.lv/novosti....okalnim


Неплохо знаю все декодеры Viasat-Baltic.
4W,1W,5E,9E,13E,19E,31.5Е,36E,40E,46E,53E,55E,60E,75E.
Openbox-X820, Digiline-S4 HD и Digiline-7000HD.
 
Форум абонентов Viasat » ПОЛЁТ МЫСЛИ » Новости тв и кино » В Балтии хотят создать Европейский канал на русском языке
Страница 1 из 11
Поиск: