Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Запуск украинского спутника откладывается
22:06
Запуск украинского спутника откладывается
Первый украинский спутник связи "Лыбидь" выведут на орбиту в 2012 году

Отечественный телекоммуникационный спутник "Лыбидь" будет запущен только в конце 2012 года. Об этом заявил советник генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов на пресс-конференции в Киеве.

"Ожидалось, что этот спутник взлетит в космос к открытию Евро-2012 в Украине, однако технологически мы не успеваем", - добавил он, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Э.Кузнецов подчеркнул, что ныне Украина вынуждена арендовать транспондеры на спутниках других стран, ежегодно расходуя на это 18-20 млн долларов США. "Если бы собрать эти средства за несколько лет, можно было бы собрать свой спутник, и средства оставались бы в экономике государства", - отметил он.

По словам советника гендиректора НКАУ, построение и выведение на орбиту спутника связи "Лыбидь" были заложены в спутниковую программу Украины еще в 1993 году, однако из-за нехватки финансирования дело затянулось аж до сих пор. "На сегодняшний день есть договоренность с канадской фирмой о кредитовании этого проекта. Где-то в конце 2012 года отечественный телекоммуникационный спутник "Лыбидь" будет запущен на орбиту. При эффективном менеджменте проект окупится за 5-6 лет, а дальше минимум 10 лет будет работать на прибыль", - сказал Э.Кузнецов.

http://www.nosivka.at.ua/news/pervyj_ukrainskij_sputnik_svjazi_lybid_vyvedut_na_orbitu_v_2012_godu/2010-11-21-7639

Просмотров: 437 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]