Главная » 2012 » Июнь » 20 » Запуск нового спутника для Виасата отложен
10:02
Запуск нового спутника для Виасата отложен
SES-5 завис на Байконуре


Запуск голландского спутника SES-5 с космодрома Байконур, запланированный на 19 июня, был перенесен на июль в связи с неисправностью ракеты-носителя (РН) "Протон-М". В ходе подготовки космического аппарата (КА) специалисты обнаружили нарушение функционирования систем рулевой машины первой ступени РН. 

Об этом сообщила пресс-служба ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. М.В.Хруничева). На сайте ГКНПЦ, который разработал и изготовил ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", указано, что планируемые сроки запуска КА – июль 2012 г.

"Пока ракета снята со старта, в связи с тем что необходимо провести дополнительные проверки для полной уверенности в успешном старте и последующем выведении космического аппарата на орбиту. Как только неисправности будут устранены, запуск будет произведен", - сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев, не уточнив, однако, точную дату запуска.

Космический аппарат SES-5 создан компанией Space Systems/Loral для оператора спутниковой связи SES. Старший специалист по продажам компании SES Любовь Фрадкина рассказала репортеру ComNews, что SES-5 предназначен для вещания, широкополосной связи и сетей VSAT на страны Северной Европы, Балтики, а также страны Африки к югу от Сахары.

"SES-5 будет размещен на геостационарной орбите в позиции 5 гр. в.д. Он имеет 36 транспондеров и два луча Ku-диапазона, 24 транспондера и два луча С-диапазона, - уточнила Любовь Фрадкина. - Кроме того, конструкция спутника включает канал "Земля-борт" Ка-диапазона. Дополнительная полезная нагрузка представляет собой систему L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия EGNOS, которую разработали Европейское космическое агентство и Еврокомиссия".

Контракт на использование ракеты "Протон-М" для выведения спутника SES-5 на орбиту заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS). С мая 2008 г. контрольный пакет акций компании ILS, занимающейся международными запусками, принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева, а миноритарным акционером является ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

Президент ILS Фрэнк МакКенна ранее сообщал, что ГПКНЦ принадлежит 83% уставного капитала и при этом 100% экономического интереса в ILS, а оставшиеся 17% акций ILS находятся в собственности РКК "Энергия". Однако последняя не имеет ни голосующих прав, ни места в совете директоров, поэтому не участвует в управлении ILS. Фрэнк МакКенна также заявлял, что в ближайшие два года "Протон" совершит 29 запусков, из которых 19 будут коммерческими (см. статью в журнале "Стандарт" №8/103).

По мнению генерального директора спутникового оператора "СетьТелеком" Сергея Пехтерева, неисправности, подобные той, что случилась с SES-5, периодически происходят с ракетами-носителями любых производителей. "Проверки РН - комплексные от отдельного узла к системе, до установки на борт и после, в монтажно-испытательном комплексе и на старте - это стандартные процедуры, отработанные годами и позволяющие распознать различные потенциальные отказы и предотвратить аварии, - пояснил он. - Кроме того, последняя очень тяжелая неудача при запуске спутника "Экспресс-АМ4" с РН "Протон-М" поставила ГКНПЦ им. Хруничева в непростую ситуацию. Учитывая стоимость запуска и самого космического аппарата всегда лучше перестраховаться, что и сделала ILS".

Мария Петрова
© ComNews

http://www.comnews.ru/node/66491
Просмотров: 582 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 2
2  
Согласен. Дай Бог !
Но я уверен, что после ремонта взлетит удачно ! Так как русские для Европы (и не только) запускают пунктуально, а вот для своих (российских) спутников уже расслабляются. biggrin Невероятно - но факт ! smile

1  
Дай Бог,чтобы в июле взлетел...Нужны транспондеры для HD!.. dwarf

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]