Главная » 2013 » Март » 4 » Запуск и начало работы спутника Ямал-402 (55Е)
22:57
Запуск и начало работы спутника Ямал-402 (55Е)

"СОГАЗ" оценил "Ямал-402" 

 

Страховая компания "СОГАЗ" и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) оценили ущерб от неполадок при запуске на орбиту спутника "Ямал-402" в 74 млн евро. 

Об этом в пятницу репортеру ComNews сообщил представитель компании "СОГАЗ". "В феврале страховым брокером Аоn-ISB в Париже была организована презентация для перестраховочных компаний, которые участвовали в перестраховании рисков, связанных с запуском спутника "Ямал-402". Помимо перестраховщиков во встрече принимали участие представители "СОГАЗ", ГКС, а также компании - изготовителя спутника. Сама презентация касалась только вопросов, связанных с техническим состоянием и остаточным ресурсом спутника. Ущерб составляет более 3 млрд руб. (74 млн евро) и связан с "деградацией жизни" (сокращением срока службы) спутника на орбите", - пояснил представитель страховой компании. Однако он не уточнил, признано ли сокращение срока службы спутника страховым случаем. 

Нештатная ситуация при запуске "Ямала-402" 8 декабря 2012 г. возникла из-за разгонного блока "Бриз-М", который не довел аппарат до запланированной геопереходной орбиты. В результате спутник добирался до плановой орбитальной позиции с помощью включений апогейного двигателя. Потребовалось в общей сложности четыре импульса двигателя, что привело к незапланированному расходу топлива и сокращению срока службы спутника.

Изначально оператор спутника - ГКС - полагал, что срок жизни "Ямала-402" сократится с 15 до 11 лет. В течение всего срока перехода компания надеялась, что срок службы окажется больше, однако после прихода в точку стояния неофициальные источники подтвердили ComNews, что он стал меньше именно на четыре года. По информации пресс-службы ОАО "СОГАЗ", спутник был застрахован на сумму 309 млн евро. По оценке генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, теоретически при сокращении срока службы на четыре года ущерб от недополучения прибыли от 66 эквивалентных транспондеров может превысить $250 млн.

Андрей Федосеев

http://www.comnews.ru/node/70536
Просмотров: 373 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]