Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Вещание украинских телеканалов со спутников других стран
00:33
Вещание украинских телеканалов со спутников других стран

Украинцам придется искать дешевые спутники перед запуском HD 



Украинские телеканалы и спутниковые платформы, предоставляющие свои услуги в нашей стране, платят за распространение телевизионного сигнала преимущественно спутникам Amos, Astra, Hotbird, AzerSpace, AsiaSat около $ 30‑60 млн ежегодно. 

В такую сумму «Капитал» оценил этот рынок, основываясь на данных, предоставленных его игроками. Эта цифра может в несколько раз возрасти после запуска версий каналов высокой четкости HD (High Definition). 

Свои расценки 

Средний размер платы за вещание со спутника для украинского телеканала составляет $ 10‑14 тыс. в месяц, говорит гендиректор развлекательного телеканала Otv Владимир Орлов. А по оценкам гендиректора «НТВ+ Украина» Игоря Давыденко, сейчас за трансляцию каждого телеканала в стандартном качестве украинские медиа­группы платят до $ 10 тыс. 

Однако гендиректор телеканала М1 Валентин Коваль считает, что стоимость спутникового вещания в среднем составляет $ 15‑25 тыс. «Цена разная для разных спутников, и финальная сумма зависит от собственно спутника, полосы, которую канал использует, и срока контракта», — объяснил собеседник «Капитала». Таким образом, около 70 вещателей ежемесячно отчисляют спутникам несколько миллионов долларов ежемесячно. 

Больше всего открытых незакодированных каналов находятся на спутниках компании SES (Люксембург) — 59, на спутниках Amos — 38, AzerSpace — 6 (азербайджанский национальный спутник связи, запущенный в феврале прошлого года). «Сотрудничество с AzerSpace намного дешевле, но телеканалы выбирают его только для передачи своего сигнала в кабельные сети, а не для спутниковой трансляции», — говорит директор по развитию Viasat Петр Конов. 

Третьим по популярности спутником для украинских домохозяйств является Hotbird, так как на нем есть большое количество русско­язычных телеканалов. Amos, Astra и Hotbird, висящие на разных орбитальных позициях, заставляют большинство зрителей устанавливать тарелку, направленную на три луча, которую за это давно окрестили Горынычем. 

Сколько за трансляцию своих телеканалов платят спутниковые платформы, их представители не говорят, ссылаясь на условия контракта. «Транспондер с шириной луча в 36 МГц на спутнике Hotbird может стоить ежегодно $ 6 млн, такой же транспондер на Amos и Astra обойдется провайдеру в $ 4,5‑5,5 млн», — отмечает один из представителей спутникового провайдера. 

По его словам, такой транспондер может вместить до 20 телеканалов обычного цифрового качества. Таким образом, если оператор «поднимает» на спутник около 40‑60 телеканалов, то услуги спутника обходятся ему в $ 10 млн ежегодно. Напомним, в Украине предоставляют свои услуги такие DHT-платформы (операторы платного спутникового ТВ), как Xtra TV, Viasat и «НВТ+ Украина». Также телеканалы на спутник «поднимают» государственное предприятие «Укркосмос» и провайдер цифрового телевидения компания «Зеонбуд». Спутниковую связь они используют как транспорт для доставки сигнала в кабельную и цифровую эфирную сети. 

Подробнее статью читаем по ссылке : http://mediasat.info/article....skom-hd
 

Просмотров: 429 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]