Главная » 2012 » Июль » 10 » В позицию 5Е запущен новый спутник
14:31
В позицию 5Е запущен новый спутник

Спутник Sirius-5 успешно выведен на орбиту 

 

Телекоммуникационный спутник Sirius-5 (SES-5) выведен на целевую орбиту, сообщает Центр обработки и отображения полетной информации (ЦООПИ) подразделения "Хруничев Телеком". 

"Сегодня в 07:50 мск телекоммуникационный космический аппарат "Сириус-5" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", - уточнили в ведомстве. Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что 10 июля в соответствии с циклограммой полета Sirius-5 был принят на управление заказчиком.

Успешный пуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и люксембургским спутником связи SES-5 был произведен накануне, 9 июля, в 22:38 мск с площадки 81 космодрома Байконур. В расчетное время головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего "Бриз-М" продолжил выведение спутника на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

Космический аппарат Sirius-5 (SES-5) изготовлен американской компанией Space Systems/Loral по заказу оператора спутниковой связи компании SES (Люксембург). Он призван обеспечить услуги связи для пользователей в странах Северной Европы и Балтии, а также в Африке к югу от Сахары. Стартовая масса спутника - 6086 кг, расчетный срок службы - 15 лет.

Изначально старт ракеты "Протон-М" с люксембургским спутником был запланирован на 19 июня. Затем его перенесли на один день, а после этого - на 7 июля. Ранее появилась информация о том, что подготовка к запуску затянулась из-за обнаруженных в ракете технических неисправностей.

Отметим, что вчерашний запуск космического аппарата Sirius-5 - шестой пуск ракеты "Протон" в 2012г. и 378-й старт в ее летной истории.


http://top.rbc.ru/society/10/07/2012/659137.shtml

О запуске космического аппарата «Сириус-5»

10 июля в соответствии с циклограммой полета космический аппарат «Сириус-5» отделился от разгонного блока «Бриз-М» и принят на управление заказчиком.

Телекоммуникационный космический аппарат «Сириус-5» предназначен для предоставления полного спектра услуг связи на территорию Европы, страны Балтии и Африки.

Накануне, 9 июля в 22.38 мск с площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Сириус-5».

В расчетное время головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «Сириус-5» отделился от третьей ступени ракеты-носителя (РН). После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

Пуск 9 июля стал шестым пуском ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М», осуществленным в текущем году.


Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19295
Просмотров: 564 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 4
4  
Украинский "Viasat" как-то не особо спешит с расширением, хотя ёмкости свободные есть уже сейчас, это я про бывшие транспондеры "Akta".

3  
Надеюсь украинскому Виасату дадут кусок пирожка,тобишь транспондер... holiday biggrin

2  
просто здорово!

1  
Ну вот и славненько smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]