Главная » 2011 » Август » 2 » В октябре запустят проект Триколор-Украина
11:35
В октябре запустят проект Триколор-Украина
General Satellite собрался на Украину

Российский производитель телеприставок "Дженерал Сателайт" (General Satellite) планирует осенью запустить на Украине спутниковое DTH-вещание (direct-to-home). Сейчас корпорация ведет переговоры с украинскими спутниковыми телеканалами, чтобы включить их в состав будущего пакета.

Об этом репортеру ComNews сообщил источник, знакомый с планами General Satellite на Украине. По его словам, корпорация начала рассылать украинским телеканалам уведомительные письма о будущем проекте (копия письма есть в распоряжении ComNews). В них указывается, что General Satellite планирует организовать спутниковое DTH-вещание на территории Украины.

"Комментарии на тему выхода на Украину будут позже", - был краток в разговоре с репортером ComNews руководитель департамента зарубежных вещательных проектов General Satellite Сергей Долгопольский. При этом рассылку писем он не подтверждает.

Как указано в письме General Satellite, специально для проекта корпорация арендует емкость на спутнике Eutelsat W7 (36 гр. в.д.). По проекту предусмотрено формирование пакета программ примерно из 55 каналов, 28 из которых - украинские. "Модель DTH-платформы подразумевает, что в ее состав должны войти помимо прочих телеканалы, которые имеют статус общенациональных. Сейчас на Украине 13 спутниковых каналов, имеющих эфирное покрытие больше 65% на территории страны ("Первый национальный", "Интер", "1+1", ICTV, СТБ, Новый канал, Пятый канал, "М1", "Тонис", ТЕТ, "К1", НТН, "ТРК Украина"). После введения в строй сети эфирного цифрового ТВ компании "Зеонбуд" будет 28 общенациональных каналов", - говорит издатель украинского информационно-аналитического журнала Mediasat Александр Глущенко (он тоже знаком с текстом письма российской корпорации).

Большинство украинских телекомпаний не ответили на запрос ComNews. "К нам General Satellite пока не обращался", - сказал репортеру ComNews заместитель директора компании "Торсат" Владимир Масарик. "Торсат" входит в медиагруппу телеканала "Интер" и является эксклюзивным дистрибьютором украинских, российских и международных телеканалов на территории Украины и за ее пределами.

Александр Глущенко отмечает, что украинский провайдер "Зеонбуд" запланировал на осень этого года запуск сети эфирного цифрового ТВ в стандарте DVB-T2. "У украинских зрителей появится выбор: либо установить эфирную антенну, приобрести цифровой ресивер и смотреть 32 телеканала, либо стать абонентом одной из спутниковых DTH-платформ. В выигрыше окажется та компания, которая сможет предложить клиентам максимальное количество общенациональных телеканалов", - рассуждает Глущенко.

В декабре 2010 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины выдал "Зеонбуду" лицензию на построение сети четырех мультиплексов. В марте текущего года Нацсовет разрешил компании самостоятельно выбирать формат вещания, "Зеонбуд" остановился на DVB-T2. Согласно лицензии, ресурса хватит на 32 канала. Предполагается, что четыре из них будут отведены региональным вещателям, а 28 - общенациональным.

Трансляция пакета General Satellite будет производиться в закодированном формате. Раскодировать его можно с помощью приемников производства корпорации, указано в письме, адресованном телеканалам. Для кодирования пакета будет использована система условного доступа DRE-Crypt, разработанная General Satellite.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА 
© ComNews 

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=62807

Просмотров: 740 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]