Главная » 2014 » Октябрь » 2 » В Латвии начинают бороться с шарингом
21:37
В Латвии начинают бороться с шарингом

Латвия ограничит "нелегальный" просмотр телеканалов на русском языке 



В Латвии сотни тысяч жителей, преимущественно русскоязычных, регулярно пользуются теми или иными "пиратскими услугами", чтобы смотреть на телевизоре или компьютере различные телеканалы, в большинстве случаев - русском языке. Латвийские власти идентифицировали эту проблему, и в сотрудничестве с местными операторами, предлагающими услуги платного кабельного ТВ, намереваются ограничить легкую доступность пиратского телевидения на территории страны. 

Впрочем, чиновники профильных ведомств прекрасно осознают, что из-за стремительного развития интернета и информационных технологий властям будет очень непросто ограничить "пиратское ТВ" с помощью введения дополнительных нормативных актов ий увеличения числа людей, которые в госструктурах будут заниматься этой проблемой. Директор по отраслевой политике Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов лишь однозначно подчеркивает: никакие репрессивные действия не предпринимаются и не будут предприниматься по отношению к латвийцам, которые пользуются услугами "телепиратов". 


Компаниям, предоставляющим услуги платного кабельного телевидения, проблема пиратского ТВ известна давно. По оценке специалистов компании Lattelеcom, в Латвии примерно 200 000 домашних хозяйств в том или ином объеме пользуются услугами пиратского ТВ. С учетом данных статистики о среднем размере домохозяйства, речь идет о приблизительно 400 000 жителях страны. 

Что такое домохозяйство? 

Домохозяйство – это термин, употребляемый во многих официальных документах различных ведомств, а также – в официальной статистике в Латвии и во всем мире. Домохозяйство - это несколько или один человек, проживающие (-ий) в одном жилище и совместно покрывающие (-ий) все денежные расходы для ведения домашнего хозяйства. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в 2014 году насчитывалось 823 000 домохозяйств. Средний размер домохозяйства – 2,4 человека. Говоря о доходах, расходах и других процессах в связи с домохозяйствами, официальные лица Латвии зачастую подразумевают доходы, расходы и т.п. обычных жителей. 

Популярнейшие способы подключения "пиратского ТВ" - это стриминг (streaming или IPTV) и кардшаринг (card sharing). Причина популярности этих услуг очевидна: сравнительная дешевизна и набор предлагаемых телеканалов. Действующие легально операторы платного телевидения не могут конкурировать с этим предложением, поскольку находятся в неравных условиях. Главный юрист Lattelеcom Томс Мейситис подчеркивает: согласно имеющимся данным рынок кардшаринга в Латвии достаточно стабилен, а вот стриминг активно "набирает обороты". Понятно, что компании кабельного ТВ недовольны такой несправедливой конкуренцией: для бизнеса она оборачивается недополученными денежными доходами. 

Представители государства тоже недовольны создавшейся ситуацией, но причины уже другие. Во-первых, услуга "пиратского ТВ" - это серьезное нарушение законодательства об авторских и смежных правах. По сути речь идет о том, что сотни тысяч латвийцев смотрят телевизионный контент, который так или иначе украден у правообладателей. 

Во-вторых, представители латвийских властей в последнее время заметно озабочены тем, что многие жители живут, как принято выражаться, - "в другом информационном пространстве". В переводе на обыденный язык это означает: власти Латвии встревожены тем, что многие жители страны смотрят исключительно русскоязычные телеканалы и следовательно существует риск, что латвийцы могут быть подвержены активной "пророссийской" пропаганде, которая присутствует на некоторых телеканалах. Представитель Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Иварс Приедитис, например, недавно побывал в Даугавпилсе, и поразился количеству телевизионных спутниковых антенн, установленных на домах города . В НСЭСМИ ожидаемо выступают за то, чтобы ограничить доступность "пиратского ТВ" в Латвии. Впрочем, И.Приедитис подчеркивает, что в ведомстве хорошо осознают, насколько сложно будет разработать законодательные механизмы, которые помогут ограничить эти услуги. 

Что делать? 

Никаких готовых решений у властей пока нет. Имеется лишь четкое понимание того, что ни при каких условиях нельзя наказывать покупателей "пиратского ТВ". Жителей страны можно только уговаривать "не покупать ворованное" и рассказывать о том, что "пиратское ТВ" - это противозаконная услуга. 

Бороться планируется преимущественно с технической доступностью "пиратского ТВ" в Латвии. Проблема заключается в том, что поставщики этих услуг находятся за границей и вообще не являются организациями в привычном понимании этого слова, поэтому с ними непросто бороться привычными для государства методами. Правообладатели "украденного контента" - это телеканалы и компании из России и других стран мира. Из-за небольшого размера латвийского рынка правообладатели не проявляют особого интереса к проблеме телевизионного пиратства в Латвии. Действующее сейчас правовое регулирование практически не позволяет властям (например, Госполиции и Комиссии по регулированию общественных услуг) принять какие-либо действенные меры по отношению к поставщикам "пиратского ТВ" и факту его распространения на территории страны. 

Как в беседе с DELFI пояснили представители МВД, Lattelecom и Министерства сообщения, сейчас планируется создать в Латвии правовой механизм лицензирования условных услуг "телевидения через интернет" и принять нормы, позволяющие ответственным органам как-то воздействовать на организации, которые не прошли процедуру лицензирования. Предположительно, это позволит, по крайней мере, затруднить многим жителям Латвии легкий доступ к услугам "пиратского ТВ". Поставщикам этих услуг, возможно, станет труднее работать в Латвии и, опять же, из-за небольшого размера латвийского рынка они не станут искать какие-то специальные технические и/или организационные решения ради обхода каких-то ограничений продажи услуг малому числу латвийских потребителей, а просто откажутся от работы в "сложной стране". Впрочем, время покажет, насколько успешно маленькое государство может бороться с крупным децентрализованным международным интернет-бизнесом. 

Основные виды пиратского ТВ 

Кардшаринг или кардшэйринг (от англ. card [кард] — "карта" и to share [шэйр]— "разделять", дословно — "делиться картой") — это метод, благодаря которому несколько независимых ресиверов могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового или кабельного телевидения, используя одну карту доступа. 

Так как системы условного доступа и кодировки спутникового телевидения постоянно совершенствуются, пропорционально растёт и интерес к кардшарингу. Большинство программного обеспечения и оборудования для кардшаринга используется в Европе, где в пределах одной страны можно принимать сигнал со многих спутников, но нет возможности легально использовать услугу платного телевидения из-за отсутствия лицензий для вещателей из других стран. 

IPTV - семейство технологий, позволяющих доставлять телевизионную картинку через локальную сеть или интернет без использования традиционных способов доставки: наземной эфирной телетрансляции, спутникового и кабельного ТВ. В результате использования IPTV медиаплеер на устройстве потребителя может начинать показ фильмов, телешоу и другой видеопродукции до того, как на устройство пользователя полностью закачался медиафайл с данным видео. В этом и заключается суть стриминга. 

http://www.delfi.lv/biznes....0qei6y2
 

Просмотров: 1136 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]