Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » В Латвии может появиться бесплатное региональное ТВ
13:29
В Латвии может появиться бесплатное региональное ТВ
Viasatfan о появлении третьего бесплатного канала в наземном ТВ Латвии
 

В 2014 году к двум телеканалам, доступным в пакете бесплатного вещания наземного телевидения, может присоединиться третий. С высокой степенью вероятности им станет новый канал, который будет специализироваться на программах региональных телекомпаний. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 заявил член комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич ("Центр согласия").

В конце октября телеканалы LNT и TV3 заявили, что отказываются от статуса национальных каналов и уходят в кабельные сети. Это означает, что с Нового года в так называемом "бесплатном пакете" могут оказаться лишь два телеканала: LTV1 и LTV7.

По словам Цилевича, Совет по электронным СМИ в срочном порядке разрабатывает предложение о конкурсе, который будет объявлен буквально на днях. Согласно идее совета, итоги будут подведены в первой половине декабря, и уже с 1 января бесплатный пакет вещания пополнится одним или несколькими телеканалами.
"Я думаю, что как минимум один претендент. Скорее всего, им станет некий блок региональных телевидений", - отметил Борис Цилевич. Он отметил, что проблема с пакетом бесплатного вещания существует уже более года, однако ответственные лица не торопятся с её решением.
"Это обычная система – пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - сказал политик, добавив, что для правящей коалиции и Совета по электронным СМИ как для отрасли сельского хозяйства в Советском союзе, бывает четыре стихийных бедствия – весна, лето, осень и зима, которые каждый раз наступают абсолютно неожиданно", - сказал политик.
Вторая участница передачи, исполнительный директор Ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака подтвердила, что ситуация возникла не вчера.

"Решение этого вопроса требовалось лет пять назад, мы предупреждали, что такая ситуация может создаться ещё лет пять назад – рынок очень чувствительный, кризис оказал очень сильное влияние на медиасистему Латвии. Это нужно было решать реально раньше", - сказала Гунта Лидака.
Медиаэксперт добавила, что для коммерческих телеканалов вещание не было действительно бесплатным, так как ежегодно им приходилось платить по 650 000 латов за присутствие в пакете каналов.
 
Просмотров: 393 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]