Главная » 2013 » Март » 23 » В Латвии хотят исключить российские телеканалы из вещания
00:45
В Латвии хотят исключить российские телеканалы из вещания

«Lattelecom должен отключить телеканалы России» 

   

 Оператору цифрового телевидения Lattelecom следует исключить из своего пакета вещания российские телеканалы: они негативно влияют на ситуацию в Латвии. Об этом в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил исполнительный директор Исследовательского центра восточноевропейской политики Андис Кудорс. 

Кудорс: Кремль не согласен с демократией по-латвийски

По мнению Кудорса, которое приводит портал frecity.lv, вся проблема в том, что рядом с Латвией находится большой сосед, с мощными информационными ресурсами, который влияет на сознание наших жителей. «Каналы, которые вещают в Латвии из России – не свободные масс-медиа, это даже не бизнес-проекты, это часть внешней политики Российской Федерации, — говорит Кудорс.— Элита России не совсем согласна с теми ценностями, которые выбрала наша страна, в первую очередь, с демократическими ценностями».

Бороться с влиянием восточного соседа не только нужно, но и можно, уверен Кудорс, и приводит в пример ситуацию с Газпромом. «Еврокомиссия приняла так называемый Третий энергопакет, чтобы не позволить Газпрому делать все, что он хочет в Европейском союзе. Та же аналогия здесь».

Вот только бороться с распространением информации несколько сложнее, чем с газовым монополистом. На недавней дискуссии историк Музея оккупации Ритварс Янсонс предложил создать Министерство правды, которое бы занималось вопросами пропаганды и интерпретации истории. С ним частично согласен и Андис Кудорс. Правда, отдельное ведомство, по мнению Кудорса, создавать не обязательно, но ограничить информационную демократию было бы неплохо. Вопрос: как? Единственный способ, который пришел на ум политологу: при помощи запретов Lattelecom.

«Чуть больше половины Lattelecom принадлежит государству. Это государственная компания. Почему тогда они распространяют каналы, которые негативно влияют на ситуацию в Латвии?» — возмущается Кудорс.

Кажока: больше свободы журналистам

С ним не согласна политолог Ивета Кажока. Она считает, что надо опасаться не внешней угрозы, а внутренней, а частности той, которая исходит со стороны столичной мэрии. «Если смотреть тот же Первый балтийский канал, как он освещает предвыборный период, можно увидеть, что это не столько желание показывать какие-то российские интересы по отношению к Латвии, сколько наличие большого числа материалов, согласованных с Рижской думой. Возможно, это выгодные рекламные контракты. Но влияние на новости, дискуссии скорее объясняется внутренними причинами, чем внешними», — считает политолог.

По мнению Кажоки, исправить ситуацию можно без давления на журналистов, наоборот, надо предоставлять им больше свободы, а не диктовать, что делать. «Не думаю, что жители Латвии смотрят один-единственный канал, который вещает из России. Дело не в том, что здесь присутствует средство массовой информации, которое больше рассказывает про Россию или о настроениях в российской политике по отношению к Латвии. Проблема в том, что у нас самих недостаточно сильные средства массовой информации, которые не могут предоставить качественный и интересный продукт, чтобы конкурировать с российскими», — говорит Кажока.

По ее словам, Латвии необходимы качественные информационные СМИ. Да, Россия вкладывает большие деньги в создание программ, конкурировать с ней сложно. Но нам стоит отбросить комплекс неполноценности. «Если мы говорим о новостных, дискуссионных программах, то не надо себя недооценивать, мы тоже можем создавать хороший, интересный продукт, который будет объективно рассказывать о происходящем в Латвии», — заключила политолог.


http://www.telegraf.lv/news/lattelecom-dolzhen-otklyuchity-telekanaly-rossii

  Теперь ясно, почему в наземном ТВ уже отключили канал Охота и Рыбалка из России... 
Просмотров: 362 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 2
2  
da at takih debilov mozna azidatj sto hocesj,urodi izvenjajusj >(

1  
Да никто не собирается отключать российские каналы. Кто такой Кудорс? Чиновник, который руководит каким то Центром, который непонятно что исследует. Вот для того, чтобы подчеркнуть свою якобы значимость, он и выдаёт такие перлы. Это всё из серий раннего Жириновского (помните, сапоги в Индийском океане, АЭС на границе с Эстонией и прочий бред).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]