Главная » 2016 » Январь » 5 » В Беларуси могут исчезнуть каналы Discovery, Sony и National Geographic
21:59
В Беларуси могут исчезнуть каналы Discovery, Sony и National Geographic

В Беларуси на днях может быть подписан закон о создании единого государственного распространителя иностранных телеканалов. Поговаривают, соответствующий документ уже подготовлен местным Министерством информации, однако там эти сведения комментировать отказываются.

Если же слухи подтвердятся, то телекоммуникационный рынок Беларуси радикально изменится. Два десятка дистрибьюторов, которые сегодня распространяют зарубежные каналы, исчезнут. Обанкротятся многие мелкие операторы, обслуживающие потребителей кабельного телевидения, в результате чего в стране останутся только местные, российские и несколько мелконишевых европейских каналов.

В «Телекоммуникационном отраслевом союзе», который и забил тревогу, утверждают, что получили информацию о новом законопроекте от компетентных источников, вызывающих доверие. Председатель правления организации Елена Клюйкова очерчивает последствия возможного подписания закона. Самая глобальная проблема — появление единого государственного дистрибьютора, который будет распространять зарубежные каналы. «Дело в том, что крупные компании, как Discovery, Sony, Universal, National Geographic и многие другие, не работают с государственными дистрибьюторами. Это прописано в их уставных документах», — объясняет Клюйкова.

Вторая проблема: если компания продвигает тематические каналы (например, о природе или спорте), она отказывается от дистрибьютора, который уже подписал договор с конкурентами. Иначе может произойти слив информации о ценовой, рекламной и маркетинговой политике конкурирующей компании.

Говорят, что идея создания единого дистрибьютора — это попытка взять все иностранные телеканалы под контроль. Таким образом государство якобы реагирует на войну в Украине, где негативную роль сыграли российские телеканалы и их пропаганда. Однако Клюйкова об этой версии высказывается скептически. «Год назад была подписана новая редакция закона о СМИ. Операторов электросвязи приравняли в правах и обязанностях к поставщикам. Поэтому механизмов, чтобы включать, выключать, убирать, у государства достаточно. В этом плане уже все сделано. Поэтому ситуация выглядит, как передел рынка, будто кто-то его под себя подгребает», — анализирует Елена.

Телекоммуникационный отраслевой союз обратился в Администрацию президента, МИД и Совет министров с требованием не допустить изменений в законодательстве. Я же предлагаю подождать и понаблюдать, чем все закончится.

http://mediananny.com/novosti/2314084/

Просмотров: 187 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]