Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Уже все страны Балтии хотят запускать свои мини-спутники
01:44
Уже все страны Балтии хотят запускать свои мини-спутники

Литва планирует обзавестись собственным спутником в 2013 году

Латвийский спутник Вента-1

 Литва планирует стать первой из стран Балтии, которая запустит в космос свой спутник, сообщает Бизнес-ТАСС.

"Намечено, что историческое для страны событие произойдет летом 2013 года”, - заявил в эфире национального телевидения представитель компании "Инновационные инженерные проекты" Лауринас Мачюлис.

"Наш спутник будет представлять собой заполненный электроникой куб объемом 10 куб. см. Литовские ученые хотят опробовать в космосе кремневые солнечные батареи, средства космической навигации и межспутниковой связи, сделать снимки Земли”, - сказал Лауринас Мачюлис.

"Вес прибора не должен превышать 1, 330 кг. Это связано с расценками выведения на орбиту, которые составляют основную часть стоимости нашего космического проекта. За 1 кг. массы, запущенной в космос, в среднем приходится платить около 50 тысяч долларов", - отметил он.

По словам представителя компании, литовский спутник намечено вывести на космическую орбиту с помощью японского носителя. "Наше изделие будет доставлено на международную космическую станцию и с помощью механической руки выведено на орбиту", - уточнил детали проекта г-н Мачюлис.

На высоте 400 км. над Землей спутник проработает около полугода. Его в память о самолете, на котором в 1933 году литовские летчики совершили перелет через Атлантику, назовут "Литуаника-1" (Lituanica-1), сообщает Aviation EXplorer.


http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/3240/


Космическая гонка Эстонии и Латвии продолжается

До сих пор не ясно, кто попадет в космос первым: латвийский спутник Venta-1, который запустят с помощью Роскосмоса, или творчество эстонских студентов — спутник ESTCube-1, который в космос доставит ракета Европейского космического агентства, пишет Õhtuleht.

В сентябре прошлого года латыши утверждали, что вот-вот запустят в небо свой первый спутник Venta-1, однако прошел год, а этого до сих пор не произошло. Согласно программе Роскосмоса, доставить спутник латышей в космос российская ракета сможет только в следующем году.

Старт эстонского космического творчества запланирован на апрель следующего года.


http://novonews.tvnet.lv/hi_tech/kosmos/215828-kosmichjeskaja_gonka_estonii_i_latvii_prodolzhajetsja
Просмотров: 326 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]