Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Украинскому каналу Эспресо ТВ не дают лицензию
17:05
Украинскому каналу Эспресо ТВ не дают лицензию
Телеканал Княжицкого намерен обжаловать действия Нацсовета в суде

 
 Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию отказался выдавать спутниковую лицензию телеканалу Еспресо TV. В связи с этим руководство вещателя готовит заявления в суд, а также в органы прокуратуры о превышении должностными лицами регулятороного органа своих полномочий. Об этом сообщает пресс-служба канала.

Руководство Еспресо TV связывает проблемы с получением лицензии с освещением общественно-политических событий в стране. "Этот канал был запущен 24 ноября 2013 года, и с первых минут начал широко освещать события, которые разворачивались в Украине в связи с отказом политического руководства государства от европейского стратегического направления развития. На протяжении почти трех месяцев, с грубым нарушением всех установленных законом сроков рассмотрения, Национальный совет много раз откладывал вопрос выдачи лицензии без каких-либо объяснений и обоснований. Но при этом чиновники Нацсовета боялись выносить данный вопрос на голосование, очевидно, ожидая ответного сигнала", - заявляют на канале.

"27 ноября 2013 года, только после того, как стал понятен отказ Украины от европейского будущего, Нацсовет решил официально выразить свою позицию относительно закрытости украинского телеэфира для независимых телевизионных каналов. В этот день чиновники Нацсовета решили просто отказаться голосовать за выдачу лицензии", - сказано в сообщении вещателя.
По словам главного редактора телеканала Еспресо TV Вадима Денисенко, существуют четкие законодательные рамки, за которые Нацсовет ни при каких обстоятельствах не вправе выходить. "Закон прямо запрещает Нацсовету отказываться голосовать по вопросам выдачи спутниковых лицензий - каждое рассмотрение должно завершаться соответствующим решением о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче, - говорит Вадим Денисенко. - При этом, отказ в выдаче допускается только при наличии одного из четырех оснований, которые четко предусмотрены законом. Очевидно, что законодательных оснований для отказа в выдаче лицензии нет, что, однако, не помешало Нацсовету фактически отказать в лицензировании нашего канала".

Как пояснили в руководстве телеканала, на данный момент готовятся заявления в суд, а также в органы прокуратуры о превышении должностными лицами Нацсовета своих полномочий, в том числе путем нанесения ущерба госбюджету Украины. "В случае, если бы Нацсовет принял решение о выдаче лицензии, бюджет должен был получить доход в размере 114 тыс. грн. от лицензионного сбора. Потери бюджета в указанном объеме являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по статье 365 Уголовного кодекса Украины", - добавили на канале.
Вещатель отмечает, что, несмотря на отказ в выдаче спутниковой лицензии, телеканал Еспресо TV найдет правовую возможность не исчезнуть из телеэфира как в Интернете, так и на спутнике.

Напомним, ранее народный депутат от фракции Батькивщина и бывший генеральный директор ТВi Николай Княжицкий сообщил о намерении запустить в конце ноября новый телеканал под названием Еспресо TV.
Как ранее рассказал Николай Княжицкий, учредителями телевещателя стала его жена Лариса Княжицкая (99% компании) и бывший главный редактор еженедельника Комментарии Вадим Денисенко (1%), который назначен главным редактором телеканала.

http://smi.liga.net/medianews/2013-11-28/11783002-telekanal_knyazhitskogo_nameren_obzhalovat_deystviya_natssoveta_v_sude.htm
Просмотров: 435 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]