Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Триколор ТВ в Сибири начал вещание первых HD-каналов
12:44
Триколор ТВ в Сибири начал вещание первых HD-каналов
"Триколор ТВ" вошел в HDTV

Оператор "Национальная спутниковая компания", работающий под брендом "Триколор ТВ", начал вещание первых двух телеканалов высокой четкости HDTV. Телеканалы HD Life и "Телепутешествия HD" войдут в состав пакета "Оптимум" и будут доступны только абонентам "Триколор ТВ" в Сибири.

О желании транслировать каналы в формате HD "Триколор ТВ" заявил в ноябре этого года, причем начать запуск проекта оператор планировал именно с Сибири (см. новость ComNews от 11 ноября 2010 г.). Переговоры об аренде дополнительных емкостей на действующих спутниках, в том числе под вещание телеканалов высокой четкости, ведутся с осени 2010 г.

В декабре HD-вещание стартует со спутника "Бонум-1" (56 град. в.д.), который охватывает территорию Урала и Сибири. Телеканалы высокой четкости HD Life и "Телепутешествия HD" войдут в состав пакета "Оптимум" проекта "Триколор ТВ Сибирь". После вхождения в пакет новых телеканалов абонентская плата за него останется прежней - 600 руб.

"Запуск HD-вещания на платформе "Триколор ТВ" позволит массовой аудитории приобщиться к актуальным телевизионным технологиям. Ведь для зрителей, проживающих в удаленных от мегаполисов регионах, спутник часто единственная возможность принимать полноценный телевизионный сигнал", - отметил коммерческий директор "Триколор ТВ" Сергей Ставропольцев.

По словам пресс-службы оператора, появление у "Триколор ТВ" HD-телеканалов призвано ускорить процесс развития российского рынка спутникового телевидения и распространения HDTV по всей территории России. Единственным ограничивающим фактором станет наличие или отсутствие у абонента оборудования, рассчитанного на прием телеканалов в формате HDTV.

"Триколор ТВ" предоставляет услуги цифрового телевещания на европейской территории России (с 2005 г.), а также на территории Уральского, Сибирского и части Дальневосточного округа (с декабря 2007 г.). Вещание на европейскую часть РФ ведется с искусственных спутников Земли (ИСЗ) Eutelsat W4 и Eutelsat W7 (36 град. в.д.), на восточные регионы (проект "Триколор ТВ Сибирь") - с ИСЗ "Бонум-1" (56 град. в.д.), принадлежащего ФГУП "Космическая связь". На ноябрь "Триколор ТВ" транслировал 73 канала в стандарте MPEG-2 и MPEG-4 в Центральном регионе через спутники Eutelsat W4 и Eutelsat W7 и 50 каналов в Сибири через "Бонум-1".

По данным ComNews Research, абонентская база платного спутникового телевидения в 2009 г. выросла на 35% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам 2010 г. этот показатель ожидается на уровне 27%.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=58572

Просмотров: 563 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]