Главная » 2010 » Февраль » 18 » ТОЛЬКО на канале Viasat History!
20:14
ТОЛЬКО на канале Viasat History!


  «Зеленый пояс» - история Вангари Маатаи

Премьера 8 марта

 

Программа рассказывает о кенийском экологе и политическим деятеле Вангари Маатаи, женщине, которая стала первой африканкой, удостоенной Нобелевской премии Мира,

и о ее 30-летней работе по защите окружающей среды, демократии и мира.

 

Вангари Маатаи родилась 1 апреля 1940 года, выросла в сельской местности, выиграла стипендию «Кеннеди» и 5 лет училась в США (получила степени бакалавра и магистра). В 1966 году она вернулась в Кению и получила степень доктора философии (в области ветеринарии) в университете Найроби. Она стала первой женщиной в Восточной Африке, которая получила степень доктора философии, и первой женщиной в Кении, которая возглавила факультет университета.

Маатаи откликнулась на проблему деградации лесов и земельных ресурсов, о которой слышала от многих африканских женщин. Они рассказывали ей, насколько тяжелa стала их повседневная жизнь – им приходилось преодолевать огромные расстояния в поисках чистой воды и дров (которые 90% населения Кении до сих пор используют для приготовления пищи), эрозия почвы опустошала их поля, а дети болели от недостатка витаминов. В 1977 году Вангари Маатаи основала и возглавила общественное дв ижение "Зеленый пояс”, целью которого была организация общественного древонасаждения. Были созданы первые питомники для выращивания саженцев, которые потом бесплатно передавались всем желающим. Члены движения, в ряды которого входили в основном простые сельские женщины, активно боролись с уничтожением лесов, проблемой бедности и жестоким реакционным режимом в стране. Со временем, «Зеленый пояс» набрал политический вес и стал одной из тех сил, которые положили конец 24-летней политической диктатуре в Кении.

Даже в годы жесточайшей реакции Маттаи не стеснялась открыто называть своими именами все происходящее в лесном секторе Кении. Она публиковала многочисленные доклады, из которых следовало, что основной причиной уничтожения и деградации лесов страны является запредельная коррупция правительственных чиновников. Когда президент Кении Даниэль Арап Мои хотел уничтожить единственный общественный парк в столице Найроби и построить на его месте 62-этажное здание и гигантский памятник самому себе, Вангар и Маатаи обратилась к лидерам стран Запада и добилась, чтобы они пересмотрели решение предоставить правительству Мои финансовую поддержку на этот проект. Усилиями Маатаи парк был спасен.

Дух надежды и уверенность в собственных силах укреплялись среди простых кенийцев – особенно женщин – но это не могло не вызвать жестокой реакции правительства. Вангари Маатаи возглавила многочисленные выступления в защиту окружающей среды и социальной справедливости, в том числе голодовки протеста матерей политзаключенных. Она несколько раз подвергалась аресту, а однажды была избита полицией до бессознательного состояния. С помощью материалов телехроники, газетных архивов, и откровен ных свидетельств очевидцев, программа воссоздает картину общественной борьбы в Кении 1980-х и 1990-х, и передает заразительную решимость и поразительное бесстрашие Вангари Маатаи.

Демократия в Кении восторжествовала в 2002 году, когда новое, демократически избранное правительство пришло на смену диктатуре президента Мои. Вангари Маатаи была избрана членом парламента и назначена заместителем министра охраны окружающей среды Кении.

В 2004 году, Вангари Маатаи стала первым экологом и первой африканкой, удостоенной Нобелевской премии Мира.   Этот год был рекордным по числу кандидатов на Премию мира. В списке значились в том числе Европейский Союз, Папа Римский и бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Как подчеркнул в своей речи председатель Норвежского нобелевского комитета Данболт Мьес, Вангари Маатаи "обладает целостным подходом к проблемам устойчивого развития, который включает в себя рассмотрение вопросов демократии, прав человека и пра в женщин. Она мыслит на глобальном уровне, а действует - на локальном".

Сайт фильма: http://takingrootfilm.com/

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Сегодня в Кении уже более 6,000 питомников движения «Зеленый пояс», которые обеспечивают работой около 150,000 человек. За все годы своей деятельности активистам движения удалось высадить в Африке более 30 миллионов деревьев.  Кроме того, проводятся различные образовательные программы для женщин.  

Миллиард деревьев

Вангари Маатаи является покровителем кампании по озеленению планеты «Миллиард деревьев», которая проводится под эгидой ООН. Цель кампании – побудить людей взять на себя обязательство и посадить миллиард деревьев, тем самым публично выразив свое отношение к проблемам изменения климата, а также деградации лесов и экосистем.

 

"Давайте посадим еще больше деревьев, чтобы отметить это удивительное достижение, плод коллективных усилий людей со всех уголков планеты. Добившись такого невероятного успеха в реализации кампании "Миллиард деревьев", люди со всех континентов призывают свои правительства начать по-настоящему заботиться о планете и обрести единство в борьбе с изменением климата" - Вангари Маатаи

 

Информация о кампании «Миллиард деревьев»: http://unep.org/Billiontreecampaign/russian/About/index.asp

 

Инструкция по посадке дерева: http://unep.org/Billiontreecampaign/russian/howtoplant/index.asp

 

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 483 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]