Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Только на канале Viasat History!
14:10
Только на канале Viasat History!

 

Только на канале Viasat History!

Черная смерть

Пир во время пандемии

Передача рассказывает о пандемии чумы, на протяжении трех лет бушевавшей в Европе XIV века, - в ней прослеживается распространение болезни и ужасающая реакция, которую она вызвала среди населения, а также рассматриваются ее далеко идущие экономические и политические последствия.

Прозванная современниками «черной смертью», пандемия чумы унесла жизни более трети населения Европы и потрясла самые основы благополучного общества Западной Европы XIV столетия.  На основании материалов летописей того времени, программа демонстрирует, что реакция людей на пандемию была не менее чудовищной, чем сама болезнь. Братья и сестры отворачивались друг от друга, же ны бросали мужей, родители отказывались ухаживать за своими заболевшими детьми. Родственники и друзья стали избегать друг друга. Больных безжалостно оставляли умирать, запирая в их домах. Узы общества рушились.

 

Страх, усугубленный невежеством, вызвал волну этнической ненависти ужасающего масштаба. Сосед восстал против соседа, в более 100 городах Европы была учинена резня евреев. Охваченная погромами и всеобщим кризисом веры, Европа оказалась на грани анархии.

 

Деревни и фермы были покинуты, урожаи не собирались, скот был брошен на произвол судьбы, производством продуктов питания никто не занимался. На Европу обрушился голод. Законы гражданские и божественные потеряли свою силу. Никто не работал, тела умерших не убирали. Каждый мог делать что ему было угодно. В силу того, что уцелеть никто не надеялся, люди каждый день проживали как последний, - в основном, посвящая себя развлечениям. Многие ублажали себя тем, что напивались дни и ночи напролет, ходили по брошенным домам и хозяйничали там.

 

Программа рассказывает о том, как пандемия чумы до неузнаваемости изменила общественное устройство Италии, Франции и Британии. Из-за огромного недостатка рабочей силы, выжившие крестьяне смогли требовать неудержимо росшую заработную плату, и феодалам ничего не оставалось, как соглашаться на их условия. Многие крестьяне покидали свои поместья, устраивались на работу к другим феодалам или уходили на зароботки в города. Чума навязала социально-экономические сдвиги несклонному к переменам правящему классу, тем са мым дестабилизировав существовавшую политическую систему. Устои государственного и социального строя оказались под угрозой, феодальные порядки начали рушиться.

 

В программе известные историки рассказывают об одном из самых страшных периодов в истории человечества с точки зрения медицины, религии и общественного устройства.

 

Премьера 16 декабря на канале Viasat History

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Эпидемия «черной смерти» в 1347-1350 гг была одной из самых страшных пандемий в истории человечества. По сей день наука не объяснила, что это была за инфекция.  Общепринято мнение, что это была бубонная чума. Эпидемия стихла в 1350 году, но не завершилась полностью. В течение последующих 300 лет происходили повторные вспышки, но уже не такие смертоносные.

 

 

PROGRAMME INFORMATION AND IMAGES FOR PRESS ARE AVAILABLE ON VIASAT PRESS SITE http://press.viasat.tv/

Просмотров: 511 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]