Главная » 2013 » Май » 30 » "Телрос" ухватился за спутник
11:15
"Телрос" ухватился за спутник

Компания "Телрос" хочет предосталять спутниковый интернет в Петербурге и Ленинградской области

 Петербургская телекоммуникационная компания "Телрос" начала предоставлять услуги спутникового доступа в Интернет в Ka-диапазоне для физических лиц на Северо-Западе. Услуги в Ka-диапазоне компания решила развивать "с прицелом" на запуск в конце 2013 г. спутника "Экспресс-АМ6", хотя не пренебрегает и Ku-диапазоном. 

Об этом рассказал директор Центра космической связи ГК "Телрос" Евгений Катеринский. Услуги для физлиц компания предоставляет под брендом "Загород Телеком". Юридическим лицам оператор начал предоставлять услуги двустороннего спутникового доступа в Интернет в начале 2013 г. (лицензию мультисервисного оператора по Северо-Западу "Телрос" получил 18 декабря 2012 г.). По состоянию на середину мая 2013 г. договоры заключены с 14 юрлицами - каждое обладает одной наземной станцией. "Среди этих юрлиц есть, например, удаленные производства Ленобласти, строительная организация и базы отдыха. Сейчас в работе находятся договоры с организациями, которые строят сети из нескольких станций, - рассказывает Евгений Катеринский. - По бизнес-плану мы должны подключить до конца 2013 г. около 700 абонентов, точнее VSAT-терминалов, - и юридических, и физических лиц". 

Как поясняет Евгений Катеринский, толчком к тому чтобы заняться предоставлением услуг спутниковой связи, для "Телроса" послужило несколько факторов. "В 2013 г., как предполагается, произойдет значительное усиление российского спутникового сегмента, - рассуждает Евгений Катеринский. – При этом на Северо-Западе, в Петербурге, нет серьезного локального оператора спутниковой связи, способного работать с местным рынком, а с лета прошлого года на территории России функционирует проект Skylogic. У Ka-Sat 9A два луча светят как раз на территорию Северо-Западного региона. Очевидны и плюсы абонентского оборудования: небольшие габариты спутниковых антенн, низкая стоимость комплектов и простота установки".

Летом 2012 г. услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в Ка-диапазоне с привлечением компаний-дистрибьюторов начало предоставлять ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Для этого предприятие арендовало четыре луча на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9A (ранее – Ka-Sat), принадлежащем компании Skylogic (ШПД-"дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat). Эти лучи обслуживают европейскую часть территории РФ. Арендованная емкость может обеспечить услугами не менее 20 тыс. абонентов. ГПКС договорилось со Skylogic, что на арендованной емкости может действовать пять подсетей, в которых операторы могут работать независимо. Соответствующие договоры ГПКС заключило с четырьмя дилерами - HeliosNet, AltegroSky, "Радуга-Интернет" и StarBlazer, - каждый из которых должен в течение двух лет подключить не менее 2,5 тыс. абонентов. По состоянию на конец прошлого года предприятие с помощью дилеров подключило около 1 тыс. пользователей.

"В сентябре 2012 г. мы провели переговоры с ГПКС, но их требования по объемам подключений мы не смогли бы выполнить, начав работать с нуля и с учетом того, что рынок не знает о доступности данного вида услуг", - рассказывает Евгений Катеринский. В результате "Телрос" заключил соглашение со VSAT-оператором AltegroSky, причем не только по Ka-диапазону. "Работа с AltegroSky строится без жестких обязательств по количеству подключенных абонентов", - уточняет Евгений Катеринский.

"Учитывая, что "Телрос" - один из крупнейших и опытнейших интеграторов Северо-Западного региона, сотрудничество с ним мы рассматриваем как высокую честь и позитивную оценку наших усилий по развитию спутниковой связи на базе VSAT, - заверил репортера ComNews генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. - Наше сотрудничество началось более года назад, и мы видим очень серьезный подход "Телроса" к новому для него направлению. Естественно, мы всячески стараемся помочь нашему партнеру и выстроить отношения с перспективой на долгий период, когда конкуренция в сегменте спутникового ШПД существенно усилится".

"Количество установок оборудования Ka-Sat с июня 2012 г. по Северо-Западу не превышает 200, так что поле работы просто необъятное, не говоря уже о новых возможностях Ku-диапазона через "Ямал-402", - уверен Евгений Катеринский. - Пока серьезных конкурентов по спутниковому Интернету в нашем регионе мы не видим: весной появился лишь один представитель "Радуги-Интернет", а проект Kite-Net пока не демонстрирует обещанного качества связи и реальной стоимости оборудования, и на нашем рынке о нем практически не знают".

Что касается конкуренции со стороны операторов 3G или LTE (Yota), то у них, по словам Евгения Катеринского, сложности есть как с покрытием вне городов, так и с качеством предоставления услуг за городом, поэтому "Телрос" видит своим потребителем владельцев дач и коттеджей среднего и высокого достатка, "которые располагаются на расстоянии от 2 км от базовых станций сотовых операторов". Хотя рынок этот и "явно сезонный". Что касается юридических лиц, то это управляющие компании коттеджных поселков, строительные компании, базы отдыха и мотели, удаленные офисы, производства, бензоколонки и охранные структуры.

"Телрос" как компания с большим опытом в интеграции и работе с системами безопасности и видеонаблюдения имеет прекрасные шансы для успеха в работе с заказчиками, предлагая им не просто Интернет, а комплексное решение для загородного объекта, будь это коттедж или фабрика", - уверен Сергей Пехтерев.

"Пока мы нацеливаемся на средние и дальние пригороды Петербурга – далее 30 км от города, где связь есть, но гарантировать качественный Интернет - например, ШПД с возможностью использовать Skype - невозможно, а для юрлиц это критично, - рассказывает Евгений Катеринский. - И потихоньку устанавливаем контакты с установщиками в регионах: Выборг, Петрозаводск, Вологда". По его словам, поскольку зона покрытия Кa-диапазона - наиболее заселенные регионы Карелии, это дает хорошие перспективы по развитию проекта. По остальным территориям Северо-Запада компания ориентируется на Ku-диапазон ("Ямал-402") и ожидает запуска "Экспресса-АМ6" в конце 2013 г., который покроет практически весь Северо-Запад.

Алексей Рерих
© ComNews

http://www.comnews.ru/node/71917


Сайт компании "Телрос" : http://csc.telros.ru/sputnik_internet.php

Просмотров: 439 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]