Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Стала известна причина падения российских спутников «Глонасс-М»
23:42
Стала известна причина падения российских спутников «Глонасс-М»

Аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» 5 декабря произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03, заявил «Интерфаксу» в пятницу глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

«Предварительное заключение подписано, основная причина — неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», — сказал он. В то же время Райкунов выразил мнение, что пуски ракет «Протон-М» можно продолжить.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» стартовала 5 декабря с космодрома «Байконур». Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию.

Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу — административного центра штата Гавайи (США).

Ущерб от потери трех спутников составил несколько миллиардов рублей. По неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники «Глонасс-М», составляет порядка 70 млн долларов.

До выяснения причин ЧП Роскосмос приостановил запуски ракет «Протон».

Неудача Роскосмоса получила жесткую оценку со стороны Кремля. Президент Дмитрий Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

Кроме того, сообщалось, что из-за неудачного запуска спутников «Глонасс-М» глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов могут лишиться своих должностей.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — аналог американской GPS — была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника — по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Ранее глава Роскосмоса сообщил, что потерю трех спутников планируется компенсировать рядом мер. В частности, на декабрь намечен запуск спутника нового поколения «Глонасс-К». Его планировалось испытать. «Но теперь подключим к орбитальной группировке», — сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он напомнил, что сегодня на орбите 20 работающих спутников «Глонасс-М» и еще два — в резерве.

«Два спутника выведем из резерва и тоже включим в действующую орбитальную группировку. Итого — 23 спутника», — сказал Перминов. Он сообщил, что в компании «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край) уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы ГЛОНАСС. «Через три-четыре месяца этот аппарат будет готов», — сказал Перминов.

http://www.telegraf.lv/news/stala-izvestna-prichina-padeniya-rossiiskih-sputnikov-glonass-m

Просмотров: 511 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]