Главная » 2011 » Май » 16 » Скоро появится интернет Tooway со спутника Ka-Sat (9E)
11:38
Скоро появится интернет Tooway со спутника Ka-Sat (9E)
Tooway показался в России 

 

Европейский спутниковый оператор Eutelsat и ФГУП "Космическая связь" впервые в России показали в действии систему двустороннего спутникового ШПД Tooway. Демонстрация состоялась в Москве, на выставке "Связь-Экспокомм", которая завершилась в прошедшую пятницу. Eutelsat заявил о заинтересованности в предоставлении услуги Tooway на российской территории. 

Демонстрация стала возможной благодаря новому спутнику KA-SAT, который Eutelsat успешно запустил 27 декабря 2010 г. с Байконура. Этот космический аппарат является самым крупным в группировке Eutelsat, а его емкость, по словам регионального директора Eutelsat в СНГ Николая Орлова, сравнима с емкостью всех остальных 28 спутников этого оператора. Аппарат KA-SAT, произведенный германской фирмой EADS Astrium, оснащен 82 лучами в диапазоне Ka, который ориентирован на предоставление услуг ШПД. Четыре луча KA-SAT захватывают и Россию (в том числе один луч полностью сфокусирован на российской территории). В зону охвата этих лучей попадают и Москва, и Петербург. 

Директор департамента развития ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов рассказал репортеру ComNews, что для демонстрации услуги Tooway через KA-SAT на территории "Связь-Экспокомма" спутниковый терминал был развернут на мобильном комплексе связи (на базе автомобиля КАМАЗ). В ходе демонстрации была показана реальная скорость интернет-доступа 8 Мбит/с в направлении "вниз" (к терминалу) и 2 Мбит/с - в направлении "вверх". Евгений Буйдинов особо отметил малый диаметр использованной приемной антенны Tooway - всего 74 см (производитель - американская фирма ViaSat). По словам Евгения Буйдинова, демонстрация проводилась в течение всех дней выставки и вызвала большой интерес, в частности, с работой системы ознакомились министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и его заместитель Илья Массух. 

Интерес "Космической связи" к ШПД в диапазоне Ка неслучаен: на август текущего года намечен запуск нового российского спутника "Экспресс-АМ4", часть транспондеров которого будет работать в этом перспективном диапазоне. На конференции VSAT Russia 20 апреля в Дубне Евгений Буйдинов публично пригласил различных вендоров провести осенью 2011 г., после ввода "Экспресса-АМ4" в строй, тестирование их оборудования в Ka-диапазоне. "Мы готовы предоставить свою инфраструктуру для тестирования на безвозмездной основе", - подчеркнул Евгений Буйдинов. Среди вендоров, подтвердивших интерес к такому тестированию, - американская фирма Hughes Network Systems: об этом сообщил репортеру ComNews Константин Ланин, региональный директор Hughes в России и СНГ. К слову, "Космическая связь" демонстрировала на "Связь-Экспокомме" и абонентский терминал Hughes для Ка-диапазона. 

Генеральный директор Eutelsat Мишель де Розен сообщил репортеру ComNews, что спутник KA-SAT будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 июня 2011 г., и Eutelsat заинтересован в коммерциализации и его российских лучей. При этом он подчеркнул, что даже в двух российских столицах данная услуга может быть востребована. "В центре Москвы, как и в центре Парижа, можно получить любую услугу связи по наземным сетям, - говорит Мишель де Розен. - Но стоит только выехать за их пределы, как большинство услуг оказываются либо недоступны, либо имеют плохое качество. Благодаря спутнику KA-SAT можно получить все услуги связи, причем по тарифам, сравнимым с ценами операторов фиксированной связи". 

"Мы ведем переговоры с нашим историческим партнером в России - ФГУП "Космическая связь" - о том, кто бы мог быть нашим коммерческим партнером по продвижению услуги Tooway на российской территории. Эта услуга нацелена на рынок В2С, а Eutelsat и "Космическая связь" не работают в этом сегменте". Мишель де Розен добавил, что Eutelsat рассчитывает на содействие ФГУП "Космическая связь" в выполнении всех российских регуляторных требований. 

Самое серьезное требование с точки зрения регуляторики состоит в том, что для легального предоставления услуг двустороннего спутникового доступа в России Eutelsat должен создать на ее территории наземную станцию сопряжения (хаб). Пока в сети Tooway действует 10 земных станций, связывающих спутниковый сегмент с опорными сетями Интернет, однако все они - за пределами России. "Ближайший к нам хаб системы Tooway находится в Хельсинки. Финляндия - бывшая российская территория, но я не уверен, что ФСБ это зачтет", - шутит генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. При этом он подчеркнул, что AltegroSky была бы заинтересована в продвижении услуг Tooway в России. После поглощения в 2010 г. VSAT-оператора "Рэйс Телеком" компания "Сетьтелеком", работавшая под маркой AltegroSky, реорганизовала бизнес. Теперь она продвигает под маркой AltegroSky услуги для частных клиентов, а под брендом "Рэйс" - для корпоративных пользователей. 

Продвигать услуги Tooway будет и украинская компания "Датагруп" - на территории Украины. Генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко говорит, что тестирование подобных услуг единицами или десятками абонентов не имеет смысла. "Только когда счет количества пользователей пойдет на сотни тысяч, можно судить о реальной работоспособности системы", - указывает он. При этом Александр Данченко предостерегает операторов спутниковой связи от продвижения ШПД-услуг в Ка-диапазоне по тарифам существенно более низким, чем через VSAT: "Нельзя прийти и сказать: вы - VSAT-операторы, а мы - Ka-операторы, и у нас цены ниже. Это убьет рынок. Новую услугу нужно выводить аккуратно, чтобы не уничтожить маржу". 

ЛЕОНИД КОНИК 
© ComNews 
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=61177 

Сайты провайдера : http://www.tooway.com/ и http://www.tooway.ru/
Просмотров: 645 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]