Главная » 2010 » Апрель » 12 » Скандал. Viasat Baltic незаконно показывает «РТР-Планета»?
19:45
Скандал. Viasat Baltic незаконно показывает «РТР-Планета»?

Между компанией Baltic Media Alliance, обладающей правами на российские каналы в Латвии, и оператором спутникового телевидения Viasat, разгорелся скандал. Правообладатель обвиняет Viasat в использовании пиратской версии российского канала «РТР-Планета», а клиенты оператора уже почти две недели не могут смотреть российское телевидение.

С 1 апреля вещание трех популярных в Латвии ТВ-каналов — ПБК, «РТР-Планета», «Рен-ТВ» — в сети Viasat было прекращено, поскольку, как говорится в официальном сообщении компании, «правообладатели запросили за них непомерно высокую цену».

 

Распространением каналов занимается эстонское предприятие MTU BAL (Балтийский союз авторов и вещателей), а права на распространение ему передала латвийская компания Baltic Media Alliance.

 

С 8 апреля Viasat возобновил вещание канала «РТР-Планета», а сегодня холдинг Baltic Media Alliance выступил с официальным заявлением, в котором обвиняет Viasat в использовании пиратской, то есть нелицензированной версии канала.

 

«Руководство ВГТРК (владелец канала РТР. — Прим. Телеграфа) именно нам отдало права на специально разработанную для Балтии версию «РТР-Планета». Viasat, в свою очередь, показывает версию, предназначенную для Украины. Это грубое нарушение авторских прав, которое должно преследоваться по закону», — заявил Телеграфу председатель правления Baltic Media Alliance Олег Солодов.

 

По его словам, Viasat взял в заложники своих абонентов, с которыми заключены очень жесткие и выгодные для оператора условия. Чтобы расторгнуть договор, клиенту нужно заплатить оператору 25 латов.

 

В свою очередь руководитель Viasat в Латвии Валт Эрмансонс сообщил Телеграфу, что трансляция ведется на законных основаниях, но подробное юридическое объяснение пообещал дать позже.

 

Между тем заложниками конфликта между предприятиями стали обычные зрители, которые уже почти две недели лишены популярных каналов. Когда возобновится вещание, ни та, ни другая сторона Телеграфу не сказали.

 

«Каждый день нам жалуются на Viasat», — сообщила Телеграфу руководитель отдела коммуникаций Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане. Правда, жалобы сам центр не рассматривает, а отправляет претензии в Комиссию по регулированию общественных услуг, которая выдала лицензию оператору спутникового телевидения.

 

«Но вот вопрос об условиях расторжения договора с Viasat, что обходится клиенту в 25 латов, центр изучает», — отметила Гертмане.

http://www.telegraf.lv/news/pravoobladately-viasat-pokazyvaet-piratskuyu-versiyu-kanala-rtr-planeta

Обсудить: http://viasatfan.clan.su/forum/3-58-6

Просмотров: 948 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]