Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Россия уверяет, что со спутником Экспресс-АМ6 все в порядке и он достигает нужной орбиты на ксеноне
00:03
Россия уверяет, что со спутником Экспресс-АМ6 все в порядке и он достигает нужной орбиты на ксеноне

Спутник "Экспресс-АМ6" добирается до рабочей орбиты на своих двигателях 



Спутник "Экспресс-АМ6", который был запущен с космодрома Байконур 21 октября, добирается с геопереходной до геостационарной орбиты в штатном режиме с помощью собственных двигателей, сообщает Роскосмос. Это заявление космического агентства последовало за появлением информации, основанной на американских данных, о том, что орбитальные параметры спутника отличаются от требуемых. 

Американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл, который использует данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), опубликовал на своем сайте сведения о параметрах орбиты "Экспресс-АМ6": наклонение 0,7 градуса; высота в перигее - 31307 км; высота в апогее - 37784 км; период обращения аппарата - 1373,2 мин. 

Между тем, как сообщает "Интерфакс", разгонный блок "Бриз-М" должен был вывести "Экспресс-АМ6" на расчетную орбиту с другими параметрами: наклонение 0,18 град. +/-0,2 градуса; перигей - 33799 км; апогей - 37787 км; период обращения - 1436,1 мин +/-9,2 мин. 

Таким образом, спутник, по данным американцев, находится на нерасчетной орбите. 

Однако в Роскосмосе сообщили, что "Экспресс-АМ6" был выведен не сразу на рабочую орбиту, а на геопереходную в соответствии с программой пуска. 

"Спутник выходит на рабочую орбиту с помощью собственных электрореактивных двигателей, в которых в качестве рабочего тела используется ксенон. Несмотря на то, что начальная орбита, где находится "Экспресс", несколько отличается от запланированной, запасов ксенона гарантированно хватит, чтобы вывести спутник в рабочую точку и обеспечить его работу в течение заданного срока активного существования", - говорится в сообщении. 

В ведомстве отметили, что все системы российского спутника работают штатно. 

В свою очередь ФГУП "Космическая связь" тоже сообщило о штатной работе спутника. Предприятие рассчитывает, что космический аппарат будет введен в эксплуатацию 1 июля 2015 года. 

Напомним, что в декабре 2012 года проблемы с выведением на геостационарную орбиту возникли у спутника "Ямал-402". Из-за внештатного отключения двигателей разгонного блока "Бриз-М" - на 4 минуты раньше необходимого – космический аппарат не смог сразу выйти на заданную орбиту и ему пришлось использовать для довыведения собственные двигатели. Топливо, потраченное на эти операции, сократило гарантированный срок работы спутника на четыре года - "Ямал-402" прослужит не до 2027, а до 2023 года. 

Запуск спутника с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" прошел штатно. "Экспресс-АМ6", изготовленный компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва", рассчитан на 15 лет активного существования. Спутник создан на основе платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000", его полезная нагрузка спутника включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот. Спутник создан по заказу ФГУП "Космическая связь" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Планируется, что спутник "Экспресс-АМ6" займет точку стояния 53 градусов в.д. 


http://cableman.ru/content....telyakh
 

Просмотров: 405 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]