Главная » 2013 » Июль » 2 » Ракета-носитель "Протон-М" упала на Байконуре на первой минуте старта
14:38
Ракета-носитель "Протон-М" упала на Байконуре на первой минуте старта

Viasatfan об очередной аварии при запуске российских спутников навигации



 Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.

Представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил, что двигатели ракеты в аварийном режиме выключились на 17-й секунде.

Запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24".

"При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", — сказал источник в ракетно-космической отрасли. Это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона".

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили об аварии.

МЧС Казахстана заявил, что, по предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени.

Источник в ракетно-космической отрасли ранее заявлял: "Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)".

В РКК "Энергия" в свою очередь сообщили, что разгонный блок ДМ-03 не мог стать причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М", поскольку аварийное выключение двигателя ракеты произошло намного раньше включения разгонного блока.

Последствия аварии

Премьер-министр поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Кроме того, она подчеркнула, что Рогозину поручено "в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий.
Источник в ракетно-космической отрасли: "Сейчас пуски "Протонов-М" прекратят, будут разбираться. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные".

"Пусков по ГЛОНАССу не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро и их нужно менять регулярно. Авария, это, конечно, удар по реноме", — заявил эксперт в ракетно-космической отрасли России.

Он отметил, что подобные ЧП ударяют по конкурентоспособности системы, ведь на рынке есть "более молодые подобные проекты — европейский и китайский".

В частности, сама авария и отсутствие должного количества спутников на орбите в какой-то степени отпугнет потенциальных клиентов за рубежом, считает другой эксперт.

"Известно, что "Протоны" используются для запусков по коммерческим программам, то есть для иностранных заказчиков. Тут самый главный ущерб будет в том, что сегодняшняя авария, конечно, может серьезно ударить по имиджу производителей нашей космической техники (Центра имени Хруничева) и затруднить получение новых заказов на запуски", — добавил он.

Фото и видео взрыва смотрим по ссылке источника здесь :
  http://ria.ru/science/20130702/946968487.html#13727640935623&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Просмотров: 328 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]