Главная » 2014 » Март » 31 » Проблемы с запуском украинского спутника Либiдь
22:23
Проблемы с запуском украинского спутника Либiдь

В связи с аннексией РФ Крыма, запуск первого украинского спутника связи "Либідь" смещен на лето

В связи с аннексией Российской Федерацией АР Крым, Украина вынуждено корректирует сроки запуска первого украинского спутника связи "Либідь": намеченный ранее на апрель запуск переносится на лето, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"В связи с событиями в Крыму, запуск "Либіді" переносится, ориентировочно, на лето", - сказал он.

"Учитывая, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, в настоящее время отрабатывается вопрос переноса наземной станции управления спутником в другой пункт", - пояснил источник.

"В качестве одного из возможных вариантов на данный момент рассматривается г. Дунаевцы (Хмельницкая обл). Приказом космического ведомства сотрудники НЦУИКС уже переведены из АР Крым на материк", - сообщил он.

Собеседник затруднился уточнить на данном этапе действия украинской стороны в отношении оставшейся на территории АР Крым украинской наземной космической инфраструктуры, и в первую очередь, технических средств НЦУИКС.

"Позиция правительства в отношении оставшейся на аннексированной территории госсобственности озвучена ранее: Украина намерена использовать общепринятые в международной практике симметричные меры, включая арест российской госсобственности за рубежом", - отметил он.

"Пока сложно сказать, какие симметричные международные механизмы могут быть задействованы, в отношении, скажем, "де-юре" украинских технических средств НЦУИКС, и в первую очередь, радиотехнического комплекса "Квант-Д" (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70). Пока можно лишь констатировать, что "де-факто" РТ- 70 - это достояние мировой науки, и будет работать в интересах РФ", - заявил источник.

Контракт между ГКАУ и канадской MacDonaldDettwilerandAssociates (MDA) на создание спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) "Либідь" был подписан в декабре 2009 года. Согласно контракту, MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы.

Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере 254,6млн долл., привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года. Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.

По данным ГКАУ, планируется, что КА "Либідь", который создается на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.академика Решетнева"(ИСС, РФ), будет работать на геостационароной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Запуск спутника планируется обеспечить при помощи украинской РН "Зенит-3SLБФ" с космодрома "Байконур" (Казахстан). Ранее пуск планировался на конец апреля текущего года.

http://zn.ua/TECHNOLOGIES/v-svyazi-s-anneksiey-rf-kryma-zapusk-pervogo-ukrainskogo-sputnika-svyazi-libid-smeschen-na-leto-142301_.html

От Viasatfan. Думается, что теперь они его вообще не скоро запустят. А может и вообще не запустят. Построить новую наземную станцию нужно время, да и немалые средства. Их у Украины теперь нет. Напомним, что Греции от кризиса пришлось свой спутник вообще продать Arabsat-у. Так что задумаемся.

Просмотров: 329 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 1
1  
Зсапустят обязательно smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]