Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Приказано замену спутнику Экспресс-АМ4 сделать скорее
20:51
Приказано замену спутнику Экспресс-АМ4 сделать скорее

Срок строительства нового «Экспресса-АМ4» сокращен до 27 месяцев 


Срок строительства резервного спутника «Экспресс-АМ4» взамен упавшего в середине августа, сокращен в полтора раза — до 27 месяцев, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. 

«Соответственно, если в четвертом квартале будет заказ, то ровно через 27 месяцев спутник будет готов. Это учитывая, что документация уже существует», — сказал Щеголев.

Спутник «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа с космодрома Байконур, однако был утрачен из-за вывода на нерасчетную орбиту. «Экспресс-АМ4», который изготавливался по заказу ГПКС, был принципиально новым российским тяжелым космическим аппаратом. Он создавлся на базе платформы Еurostar 3000 производства концерна EADS Astrium в кооперации с ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Срок активного существования спутника по техническим характеристикам составляет не менее 15 лет. 

По словам министра, изначальная программа по строительству и запуска спутников цифрового вещания рассчитывалась таким образом, чтобы быть готовой к разного рода неожиданностям.

«Функции АМ4 частично возьмут на себя АМ5 и АМ6, которые будут запущены в 2012 и 2013 годах соответственно. А программа будет скорректирована, и в скором будущем мы восполним упавший аппарат», — сообщил Щеголев.

По его словам, также сократится общая стоимость строительства аппарата. Это связано с тем, что не надо будет затрачивать средства на разработку проектной документации.

«Но это еще надо спрашивать с конкретных производителей и их переговоров с поставщиками. Мы исходим из того, что чтобы сделать в те короткие сроки, которые мы наметили, нужен тот же производитель», — заключил Щеголев.

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС, оператор спутниковой связи) в сентябре предлагало выбрать производителями резервного спутника взамен утраченного «Экспресс-АМ4» те же компании, которые создавали потерянный спутник — EADS Astrium и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, что сэкономит деньги и время на проведение конкурса.


http://news.rambler.ru/11316762/
Просмотров: 386 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]