Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » При отказе какого-то спутника Экспресс, вещание будет вестись через позицию 36Е
10:43
При отказе какого-то спутника Экспресс, вещание будет вестись через позицию 36Е

Вещатели перестраховались 


 Минкомсвязи, ГПКС, РТРС, ВГТРК, "Первый канал" и другие крупнейшие участники вещательного рынка утвердили план действий по трансляции ТВ-программ на случай отказа каждого из спутников, задействованных в доставке телесигнала. Как следует из этого документа, в случае отказа космических аппаратов "Экспресс-МД1" и "Экспресс-АМ33" сигнал общероссийских каналов будут передавать частные операторы спутникового вещания "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс". 

В распоряжении ComNews оказалась схема аварийного резервирования трансляции общероссийских программ телерадиовещания, разработанная с учетом технического состояния государственной космической группировки на 1 марта 2011 г. Схему согласовали в начале сентября Россвязь, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), ВГТРК, ОАО "Первый канал", ОАО "ТРК "Петербург", ОАО "НТВ Плюс", ЗАО "Национальная спутниковая компания" (торговая марка "Триколор ТВ"), ООО "Геотелекоммуникации".

Согласно этой схеме, в случае неисправности спутников государственной космической группировки и невозможности оказывать с них услуги вещания общероссийских каналов в регионах РФ, нагрузка будет возложена на коммерческих операторов непосредственного спутникового вещания. При этом последние не будут тарифицировать проходящий трафик.

В случае отказа "Экспресс-МД1" схема будет приведена в действие на основании заключения производителя этого спутника - ФГУП "Государственный космический научно-промышленный центр им. М.В.Хруничева", который подтвердит невозможность использования МД1 по целевому назначению. Если откажет "Экспресс-АМ33", потребуется соответствующее заключение от его создателя - красноярского ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева.

Сигналы с неисправных спутников будут перенаправлены на космические аппараты Eutelsat W4, ABS 1, "Бонум 1", на которых работает "Триколор ТВ" и "НТВ Плюс". Восстановление вещания должно быть оказано в течение полутора месяцев.

"Причина, по которой была создана схема аварийного резервирования трансляции общероссийских программ телерадиовещания, ясна из самого названия: чтобы в случае нештатной ситуации обеспечить трансляцию общероссийских программ. Эти схемы существуют давно, нынешняя конфигурация - уже третья или четвертая по счету. Как только меняется схема трансляции (например, с вводом нового спутника в схему трансляции общероссийских каналов), меняются и схемы аварийного резервирования, - рассказал репортеру ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. - Схемы разрабатываются и согласовываются длительное время. Требований, предъявляемых к спутникам и операторам, хватит на целый справочник. В частности, на спутнике должно присутствовать определенное программное обеспечение, он должен работать в С-диапазоне, у антенны должна быть определенная диаграмма и т.д.".

После неудачного запуска самого мощного российского спутника "Экспресс-АМ4", предназначенного, в том числе, для вещания, вопрос доставки цифрового телесигнала встал особенно остро. Роскосмос и "Космическая связь" официально признали полную потерю АМ4 .

"Мы не можем оставить нашу страну в беде, собственно, поэтому и было принято это решение, - сообщил репортеру ComNews технический директор "НТВ Плюс" Олег Колесников. - "Компания и так вещает практически все российские каналы. Схема осуществляется на безвозмездной основе, поскольку речь идет об аварийной ситуации и мерах реагирования, и она не тарифицируется". "По словам наших технических специалистов, при схеме резервирования режим работы "Триколор ТВ" останется неизменным, и это никак не повлияет на качество вещания", - сообщила пресс-служба этого оператора.

Программный директор компании "Орион Экспресс" Яна Бельская сказала ComNews, что компания не участвует в этой схеме, поскольку ее не приглашали к сотрудничеству.

Пресс-службы ГПКС и ВГТРК вчера оставили ситуацию без комментариев. Связаться с представителями "Первого канала" не удалось. Старший директор по продажам компании Intelsat в России Марио Иванов не стал комментировать событие.


ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ
© ComNews

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=64113
Просмотров: 412 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]