Главная » 2011 » Март » 9 » Планета Земля: будущее
20:23
Планета Земля: будущее

 Планета Земля: будущее

Есть ли у нас шанс спасти нашу планету или уже слишком поздно? Этот документальный сериал рассказывает об экологическом кризисе, угрожающем человечеству, и анализирует возможные варианты выхода из него. Что мы можем сделать, чтобы спасти дикую природу, и что произойдет, если наши попытки не увенчаются успехом?

Работа над этой программой продолжалась в течение пяти лет, съемки производились в течение 2000 дней в 200 различных точках, в них участвовало 40 операторов. В программу также вошли видеоматериалы со спутников. Один из самых знаменитых в мире натуралистов и ведущих сэр Дэвид Аттенборо, а также архиепископ Кентерберийский и многие другие известные личности обсуждают в программе глобальные экологические проблемы и вопросы охраны природы, отмечая, что сегодня эта тема актуальна как никогда.

 

Мы узнаем о том, что хотя процесс вымирания видов и не нов с эволюционной точки зрения, его масштабы уже достигли практически библейских пропорций. По меньшей мере, половина видов лягушек находится на грани вымирания, а белые медведи, в результате глобального потепления и таяния дрейфующих льдин, которые они используют для охоты на тюленей, нападают на моржей в Канадской Арктике.

 

Кажется, что скорость исчезновения видов животных обратно пропорциональна росту численности человеческого населения. На сегодняшний день всего лишь четверть поверхности Земли считается необитаемой (за исключением Арктики), но перенаселение все чаще и чаще толкает человека на освоение этих «нетронутых» уголков планеты. Некоторые эксперты полагают, что мир был бы куда более сбалансированным, если бы людей на Земле было в два раза меньше. Это, считают они, может быть достигнуто с помощью эффективной просветительской деятельности по планированию семьи.

 

В связи с всевозрастающим темпом роста населения, взгляд на проблему охрану природы сегодня подвергается переоценке. Сэр Дэвид Аттенборо считает, что совместные усилия по охране природы могут помочь объединить человечество, а архиепископ Кентерберийский говорит о том, что пока не поздно нам стоит пересмотреть отношение к месту человека в мире.

 

Программа также уделяет внимание неоднозначному вопросу экотуризма и в частности призовой охоте, которая, с одной стороны, может оказать благоприятное воздействие на благосостояние местных общин, а с другой неизбежно приводит к сокращению численности популяции животных.

 

Программа затрагивает актуальное проблемы и ставит перед нами множество вопросов, на которые необходимо получить ответы в ближайшем будущем, поскольку человечество более не может позволить себе закрывать глаза на экологические проблемы.

 

ПРЕМЬЕРА: 17 марта в 23:00

 

http://www.facebook.com/pages/Viasat-Nature/149351511758329

 

Anastasia Krylova

Press Coordinator
http://viasatfan.clan.su
Просмотров: 623 | Добавил: lord
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]