Главная » 2013 » Август » 9 » Первый телеканал на таджикском языке начал вещание в России
16:50
Первый телеканал на таджикском языке начал вещание в России

В России начало вещание ТВ «Сафо»

 В России заработало первое ТВ, вещающее на таджикском языке. Первый выпуск новостей на таджикском языке независимого телевидения «Сафо» вышел в эфир накануне в 20 часов по московскому времени, а через час новости вышли в эфир на русском языке. Как сообщил «АП» редактор программ на русском языке ТВ «Сафо» Темур Варки, канал можно настроить через спутник Hotbird (13Е) на частоте 11585 V 27500; 3/4.

Первая передача началась с поздравлений Мухиддина Кабири, лидера ПИВТ, Мухтора Мавлонова, зампредседателя Комитета по делам религии, Максима Шевченко, российского журналиста, Гейдара Джемаля, председателя Исламского комитета России и религиозного деятеля Махмуджона Тураджонзода.

По словам Варки, инициаторами создания телевидения в России стали представители деловых кругов таджикской диаспоры в России.

«Сегодня в России взрослого таджикского населения не меньше, чем в Таджикистане. Проблема таджикской миграции стала уже проблемой не только для Таджикистана. К сожалению, власти Таджикистана не могут ее остановить и не в состоянии помочь людям, своим гражданам», - отметил Варки.

По его словам, круглосуточный телеканал будет рассказывать русскому зрителю о таджиках и Таджикистане и вообще о Центральной Азии, Афганистане, Иране.

«Будем рассказывать, что таджики - это не Джамшуды, а древняя цивилизованная нация. Но надо и соответствовать такому утверждению. Потому что каждый таджик ответственен за имидж своей нации. Есть вина и наших людей в том негативном образе, который создался в представлении людей в России. Будем рассказывать о жизни и проблемах мигрантов. Думаю, что это интересно и таджикам на родине и за ее пределами, а также нашим соотечественникам, русскоязычным братьям и сестрам, бывшим таджикистанцам», - рассказывает Варки.

Напомним, летом прошлого года в интернете появилось первое онлайн-радио для таджикских трудовых мигрантов «Муходжир». Идея создания онлайн-радио «Муходжир» возникла у нескольких трудовых мигрантов, которые работают и проживают в Москве.


http://www.news.tj/ru/news/v-rossii-nachalo-veshchanie-tv-safo


Viasatfan о новом таджикском канале с русским языком вещания Сафо ТВ (13Е)


Вещание первого независимого телеканала на таджикском и русском языках началось в России, сообщил в пятницу журналистам редактор программ на русском языке ТВ "Сафо" Темур Варки.

"Первый выпуск новостей на таджикском языке телевидения "Сафо" вышел в эфир накануне (в четверг) в 20.00 мск, а через час вышла в эфир русская версия выпуска", — сказал он.

По его словам, инициаторами создания телеканала стали таджикские бизнесмены, работающие в России. Круглосуточный телеканал будет рассказывать российскому зрителю о таджиках и Таджикистане, о Центральной Азии, Афганистане и Иране.

"Сетка вещания ТВ будет состоять как из новостей, так и передач аналитического характера. Мы будем освещать события социально-культурного плана из жизни мигрантов в РФ и давать уроки русского языка для наших соотечественников, приезжающих на заработки в эту страну", — пояснил Варки.

Он напомнил, что таджики — древняя цивилизованная нация, и призвал выходцев из Таджикистана соответствовать такому утверждению. "Каждый таджик ответствен за имидж своей нации. Есть вина и наших людей в том негативном образе, созданном в представлении людей в России", — признал уроженец Душанбе Варки.


http://ria.ru/society/20130809/955407177.html#13760557443793&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Канал открыто доступен с позиции 13Е на частоте 11585 V 27500; 3/4.
Просмотров: 806 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 1
1 Pavlon  
20 августа канал уже со спутника был отключен. Значит не могут оплачивать дорогостоящее вещание через спутник. А это примерно 30 000 Евро в месяц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]