Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Отношения между компаниями Вижн ТВ и Поверхность-Плюс
11:54
Отношения между компаниями Вижн ТВ и Поверхность-Плюс
Деньги уходят с «Поверхности»

Оператор спутникового телевидения "Поверхность", прекративший вещание в середине августа, лишился еще одного источника денежных средств. Хозсуд Киева уменьшил размер компенсации, которую должна была выплатить оператору компания Viasat Ukraine за нарушение авторских прав, с 8 млн грн до 355,2 тыс. грн. "Поверхность" намерена подать апелляцию, но, даже если выиграет дело, вернуть 90% утерянной абонентской базы ей вряд ли удастся, отмечают эксперты. Пишет kommersant.ua.

Судебный спор с "Поверхностью" оператор "Вижн ТВ" (ТМ Viasat) проиграл в конце марта. Верховный суд по иску оператора обязал Viasat выплатить 8 млн грн за нарушение ее прав при трансляции матчей Лиги чемпионов на каналах "Украина" и ТЕТ – договор с UEFA имела "Поверхность". Но 21 мая Viasat подал заявление в Киевский хозяйственный суд, потребовав повторно рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вчера Хозяйственный суд вынес решение частично удовлетворить требования Viasat: суд уменьшил размер компенсации, которую компания должна выплатить "Поверхности", с 8 млн грн до 355,2 тыс. грн, рассказала начальник юридического департамента "Поверхности" Виктория Жиленкова. Среди оснований, благодаря которым суд принял к рассмотрению дело несмотря на решение Верховного суда,– некорректный перевод договора "Поверхности" с UEFA, а также тот факт, что "Вижн ТВ" была неизвестна сумма этого контракта, уточнила госпожа Жиленкова. "Мы не согласны с трактовкой суда – это не вновь открывшиеся обстоятельства, а новые доказательства по делу, которые не могут быть основанием для повторного рассмотрения дела",– заявила она. Компания намерена оспорить решение в течение месяца. Получить комментарий Viasat не удалось.

"Поверхность" заинтересована в скорейшей выплате компенсации, так как остро нуждается в денежных средствах. Недавно из состава акционеров оператора вышла Istil Group. А 17 августа компания Eutelsat S.A. прекратила транслировать сигнал "Поверхности" со спутника EutelSat W4 из-за долга оператора. Основатель и президент "Поверхности" Виктор Самойленко говорит, что компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами, после вхождения которых в капитал оператора его работа возобновится.

Сейчас "Поверхность" пытается сохранить абонентов. На днях компания сообщила, что с 1 октября телезрители смогут бесплатно смотреть каналы "Спорт 1" и "Спорт 2", пока оператор не восстановит деятельность. Вещание возобновляется на спутнике Hellas Sat 2. "Таким образом компания пытается хотя бы частично сохранить абонентскую базу, 90% которой уже отказались от услуг, перенастроив оборудование на другие спутники",– поясняет издатель отраслевого журнала о телерадиовещании и телекоммуникациях Mediasat Александр Глущенко.

Впрочем, даже если компенсация будет выплачена в полном объеме, эти средства не решат всех финансовых проблем "Поверхности". "Выплата компенсации была бы хорошим подспорьем, но это не та сумма, которая поможет пролонгировать их деятельность",– уверен господин Глущенко. По оценкам экспертов, ежегодные платежи компании за спутниковую связь могли достигать $8 млн, а общий долг "Поверхности", по словам источника Ъ в Istil, составляет около $20 млн. В компании утверждают, что эта сумма намного меньше, но ее размер не раскрывают.

Ирина Миронова
http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/20253/42/lang,ru/

Просмотров: 501 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 1
1  
на 39 градусе полноцено

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]