Обзор украинского рынка спутникового ТВ в 2015 году - 2 Марта 2016 - Fan TV
Главная » 2016 » Март » 2 » Обзор украинского рынка спутникового ТВ в 2015 году
15:21
Обзор украинского рынка спутникового ТВ в 2015 году

Если в общем охарактеризовать  доминирующие на локальном рынке  тенденции, то можно выделить следующие:

  1. постепенное развитие и увеличение ОТТ услуг, сервисов  и предложений со стороны украинских операторов и провайдеров, рассматривание многими из них этого направления как весьма успешного, с которым они напрямую связывают перспективы развития собственного бизнеса;
  2. застой и стагнация DTH сегмента, связанные прежде всего с общим состоянием экономики страны, значительными темпами девальвации национальной валюты, которая в свою очередь, напрямую влияет на возможность своевременной и в полном объёме оплаты дорогостоящей аренды спутниковой ёмкости, что вылилось в сокращение предложения рейтинговых телеканалов в предложении многих платных операторов и отказ от продления контрактов с теми правообладателями, которые не пожелали реструктуризировать задолженность, либо пересмотреть условия действующих контрактов с учётом современных экономических реалий;
  3. из вышеозвученных  реалий как следствие, вытекает ещё одна тенденция – постепенный отказ от распространения сигнала посредством спутниковой технологии со стороны некоторых украинских нишевых и региональных телеканалов и их миграция в сторону предпочтения IP технологии в качестве транспорта для доставки и распространения сигнала собственного продукта; в свою очередь некоторые местные локальные интернет провайдеры и операторы с готовностью предоставляют соответствующий сервис и необходимые мощности на своих платформах и постепенно и планомерно наращивают его объёмы до такой степени, когда речь уже вполне может вестись о некой отраслевой специализации;
  4. также показательной является продолжающаяся тенденция миграции украинских телеканалов между двумя традиционными спутниками, посредством которых они распространяют свой сигнал в пределах «священной украинской Триады»: с Амоs (4W) на Astra (4.9E) и наоборот. Как следствие – обострение конкуренции между глобальными операторами связи, предоставляющими в аренду спутниковую ёмкость, следствием которой  явилось возбуждения резонансного судебного процесса (Spacecom против медиагруппы Интер) уже в текущем году. Особенно показательной в этом плане стала фактическая "рокировка" спутниками распространения своих предложений между украинскими операторами Viasat и Xtra TV, произошедшая в начале 2016 года;
  5. влияние новых политических реалий в стране привели к закономерной трансформации структуры и бизнес модели компании Зеонбуд - национального монополиста в сфере формирования и распространения сигнала цифровых мультиплексов, который владеет национальной сетью распространения сигнала DVB T2; под влиянием общественного и политического давления с целью получить прозрачный и внятный отчёт о её деятельности, эта структура вынуждена была отказаться от кодированного распространения цифрового эфирного сигнала и тем самым сделать прозрачными условия конкуренции на рынке STB.

 

Возвращаясь к более детальному анализу состояния дел в сегменте украинского DTH рынка, необходимо отметить, что в минувшем году вынуждена была свернуть свою регулярную деятельность одна из самых динамично развивавшихся и успешных украинских коммерческих спутниковых платформ – Xtra TV. Анализ её положения за 2014 год зафиксировал значительное ухудшение финансовых показателей деятельности платформы, напрямую связанные с потерей значительной части активно платящей абонентской базы в Крыму и на Юго-Востоке страны. В свою очередь, это обстоятельство непосредственным образом повлияло на заинтересованность главного инвестора проекта – пакистанского предпринимателя М. Захура, владеющего группой компаний ISTIL, в дальнейшем финансировании деятельности платформы. В конце 2014 года совет директоров компании ISTIL  утвердил курс на сворачивание деятельности Xtra TV с последующей продажей бренда. Прогнозируемо  началась кампания по оптимизации операционной деятельности, в ходе которой была уволена значительная часть персонала, прекращены контракты на вещание рейтинговых телеканалов в составе предложения оператора, произошло сворачивание вещания и отказ от арендованной спутниковой ёмкости. В мае минувшего года вышел в свет официальный пресс-релиз, в котором сообщалось, что в результате проведённых переговоров, права на дальнейшее использование бренда Xtra TV переходят к медиагруппе «Украина» (МГУ), структурному подразделению холдинга СКМ, которым владеет украинский олигарх Р. Ахметов. Таким образом, в результате заключённой сделки МГУ получила недостающее звено и мощный инструмент в своей существующей инфраструктуре для построения замкнутого цикла в DTH бизнесе на основе базы и активов, доставшихся от Xtra TV (система биллинга, CAS, абонентская база, etc). Однако на текущий момент времени, возможно в связи со сложившимися  экономическими реалиями в стране, шаткостью положения и неопределённостью в дальнейшей судьбе главного инвестора, руководство МГУ пока не форсирует полномасштабную реанимацию Xtra TV и в данный момент довольствуется лишь ролью розничного продавца доступа до двух телеканалов Футбол собственного производства, на которых с недавних пор сконцентрировался весь футбольный показ в стране.

Определённые надежды на возрождение полноценной деятельности вселяет начало текущего года, которое ознаменовалось началом кооперации (об этом ниже) с извечным конкурентом - Viasat и появлением в составе предложения Xtra TV пакета с премильными фильмовыми телеканалами конкурента в SD качестве. Логично предположить, что вскоре мы будем наблюдать появление соответствующего идента NDS на двух телеканалах Футбол на Astra 4A.

Что касается деятельности ещё одного национального DTH оператора – Viasat, то минувший год оказался мало примечательным в этом плане. В полной мере политика оптимизации коснулась и его, поскольку на платформе в течение года было прекращено распространение для собственных абонентов дорогих рейтинговых телеканалов как западного производства, таких как: CNN, Cartoon Network, HD версии Eurosport 2, так и российского, но последние в большей мере – по субъективным политическим мотивам. Также необходимо отметить немаловажный фактор, когда дальнейшему увеличению предложения HD телеканалов в пакетах Viasat препятствует имеющийся дефицит ёмкости на спутнике Astra (4.9E), ограниченной возможностью аренды всего лишь двух транспондеров на спутнике. Красноречивым, но косвенным показателем грядущих перемен в деятельности спутникового оператора Viasat явился недавно анонсированный переход его бессменного за последний период СЕО  – О. Ферчук на подобную должность в компании - национальном перевозчике «Новая Почта».

Как оказалось, это был только пролог в состоявшейся в конце февраля резонансной сделке по фактической продаже активов Viasat Украина медиагруппе 1+1 украинского олигарха И. Коломойского, которая была подтверждена официальным пресс релизом от 1 марта с.г.

Однако необходимо отметить позитивную динамику и достижения компании Viasat на рынке Украины, которая касается сферы производства и распространения контента. Минувший год ознаменовался проникновением пакетного предложения каналов Viasat  практически во все предложения крупных кабельных (Воля, Тriolan и др.) и ОТТ -IPTV (МEGOGO, Divan TV) провайдеров. Компания Viasat стала партнёром национального оператора Киевстар при запуске ОТТ платформы, технологическим партнёром которой выступила DUNE HD, которая изготовила STB для этого проекта.

Деятельность компании НТТ (бренд НТВ+ Украина) давно всеми специалистами перестала рассматриваться как самостоятельная и воспринимается исключительно в русле происходящего в «большом НТВ+», поэтому будет интересно наблюдать за процессом тотального внедрения MPEG 4, но это уже будет темой для разговора спустя год.

 

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующие выводы:

  1. линейное ТВ в Украине постепенно, но неуклонно сдаёт свои позиции, однако остаётся доминирующим способом телесмотрения по востребованности конечным потребителем;
  2. в условиях экономической стагнации и рецессии наиболее успешным и эффективным способом ведения бизнеса, который продолжает интенсивно развиваться и является безусловным драйвером  Telecom рынка Украины следует признать деятельность ОТТ провайдеров, которые стараются совершенствовать собственные услуги и стремятся к созданию замкнутого цикла на основе производства собственных сервисов, включая контент;
  3. экономические реалии, засилье пиратства и лояльное отношение к нему, огромное количество телеканалов, доступных потребителю в режиме FTA, являются очевидными факторами, тормозящими деятельность украинского DTH и сдерживающими его дальнейшее развитие, из за чего в стране в разное время свернули свою деятельность многие DTH операторы:
  4. уже в скором будущем мы станем свидетелями передела украинского рынка Сат ТВ и возможно - тесной и взаимовыгодной кооперации между нынешними DTH операторами: Xtra TV Viasat (читай между Ахметовым и Коломойским).

Мыслями поделился

yorick

 
Просмотров: 787 | Добавил: yorick
Всего комментариев: 14
14  
Своевременный анализ от Юрия как ответ на путаницу мыслей smile
Что касается возможности кооперации между Ахметовым и Коломойским, то буквально к моменту старта почившего Лыбидя у них уже были договоренности и планы по кодированию группы каналов в рамках "Чистого неба".И теперешняя ситуация по кооперации явно вынужденная, но позволяющая выжить этому бизнесу, а владельцам взять с этой "овцы хоть шерсти клок".И наверняка они определились в правилах игры, а теперь другим владельцам медиагрупп (Фирташу и Пинчуку)предложен обоюдовыгодный вариант.Откусить от пирога всем хочется.

13  
Так что, стоит ли ожидать возвращение ТК Футбол на Виасат? И появления HD-версий этих каналов на спутнике?

4  
Логично предположить, что вскоре мы будем наблюдать появление соответствующего идента NDS на двух телеканалах Футбол на Astra 4A.
********************************************************************************
А для тех, кто умеет только телевизор включать, чё такое это NDS? wacko

6  
я теж хотів запитати про це...

9  
Выдающиеся умы мыслят одинаково...)

11  
Перевожу...Вскоре по прогнозу Юрия на транспондере где размещены футбольные каналы для абонентов "Экстра ТВ",рядом с ихней кодировкой Conax,появится надпись Videoguard...Если такое увидишь у себя на тюнерке или на сайте где размещены транспондеры по разным спутникам...считай шо Футболы пришли на Виасат) biggrin

12  
Я в этом всём вообще не разбираюсь яснодело, но чёто мало верится, шо Рыжий поделится своим изклюзивом... wink

7  
Система Условного Доступа,тоисть кодировка Видеогвард)Понятным языком)) biggrin

10  
А чё вся фраза означает в целом?

2  
Спасибо Юрий за статью...Кооперация между конкурирующими спутниковыми платформами--что-то новенькое)ЧЕМ будут завлекать абонентов,если и там и там будут одинаковые каналы)Имею в виду,футбольные/спортивные и фильмовые...именно под эти каналы и приходит большинство абонентов... dollar

3  
чим-чим... тим самим, мабуть: Віасат - максимумом (плюс ХД), Екстра - мінімумом (читай "більш варіативним пакетуванням")... cool

5  
Слабо представляется хоть какая-нибудь кооперация между Ахметовым и Коломойским)

8  
Футбольный пул не спроста со следующего сезона))Мож Колома взял кредит у Рината))Один Тейшейра стоит как ВСЯ спутниковая отрасль в Украине с абонентами))) happy

3
1  
Обязательно следует заметить, что данный материал пока доступен только посетителям нашего ресурса! Благодаря автору, мы достойно можем встретить 8-летие http://viasatfan.clan.su! Все эти годы мы стараемся, чтобы данная интернет площадка была дружелюбной к пользователям, чтобы вам хотелось возвращаться сюда вновь и вновь!
Спасибо Юре за серьёзную профессиональную аналитику!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]