Главная » 2012 » Январь » 27 » О запуске украинского спутника Лебедь-1
15:06
О запуске украинского спутника Лебедь-1

Украина подвинет спутник «Лыбидь» на 48 градусов


Государственное космическое агентство достигло с французской спутниковой компанией Eutelsat договоренности по поводу изменения орбитальной позиции первого национального телекоммуникационного спутника «Лыбидь» и дальнейшем сотрудничестве. Об этом «proIT» в ходе пресс-конференции сообщил глава ведомства Юрий Алексеев.


«Каждые три года мы должны подтверждать в Международном союзе Электросвязи нашу заинтересованность в той или иной спутниковой позиции. С позицией 38,2 градуса мы фактически проспали это сделать», - отметил Алексеев.
В итоге на соседних позициях появилось много других иностранных спутников - Eutelsat W4/W7 в позиции 36 градусов, и Hellas Sat-2 на 39 и пр. «Мы все еще можем использовать нашу старую позицию 38,2 градуса, но зона покрытия у нас будет ограничена территорией Украины. В течение шести месяцев мы вели переговоры с французской компаний Eutelsat и только недавно достигли принципиальной договоренности относительно того, что мы при запуске «Лыбидь» будем использовать другую позицию – 48 градусов восточной долготы, уступив им прежнюю. Но взамен французы предоставят нам на коммерческой основе мощности на своих спутниках для украинских проектов, пока не запущен наш», - сказал Алексеев.

По его словам, финальные документы по соглашению будут подписаны в феврале. «Сложные переговоры повлияли на сроки запуска «Лыбидь». Ориентировочно аппарат будет выведен на орбиту в четвертом квартале 2013 года. Французы также помогут нам заполнить его мощности», - сказал Алексеев.
Напомним, что на спутниковые мощности французов рассчитывают и в НКРСИ, где разработан нацпроект «Цифровой район», предусматривающий подключение 10 тыс домохозяйств к спутниковому интернету. В частности, речь может идти об использовании мощностей на спутнике Ka-Sat.

О том, что старт отечественного украинского спутника «Лыбидь» переносится (на середину 2013 года вместо изначального 2011 года), руководитель канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридманн сообщил еще в мае 2011 года. Эта компания выступает основным подрядчиком строительства космического объекта. MDA должна была создать для спутника электронику, запустить на орбитальную позицию и построить для него два центра контроля. Общая стоимость проекта составляет $ 254,6 млн.

По словам Фридманна, производство космического аппарата было временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон.


http://ht.comments.ua/2012/01/27/317979/ukraina-podvinet-sputnik-libid.html

То есть спутник, который недавно подогнали в позицию 48Е, будет служить и для украинского рынка !


Украина готовит запуск первого национального спутника


Украина готовит запуск первого национального телекоммуникационного спутника «Лыбидь» на 4-й квартал 2013 года, сообщил журналистам в пятницу в Киеве глава государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев, сообщает «Интерфакс – Украина».

Как напомнил глава космического ведомства, производство космического аппарата осуществляет российское предприятие «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева (ИСС, Железногорск, Красноярский край), финансирование проекта обеспечивается за счет кредита канадского экспортного агентства (EDS) размером $254,6 млн, привлеченного под гарантии правительства Украины в 2009 году.

По данным Алексеева, срок окупаемости проекта составит 7-8 лет. Помимо Украины, спутник также будет охватывать территорию Европы, Северной Африки, Азии.

Как сообщил глава ГКАУ, к возможностям первого телекоммуникационного спутника Украины уже проявляют интерес потенциальные зарубежные пользователи, в числе которых он выделил Индию.

http://glavred.info/archive/2012/01/27/170402-1.html

Просмотров: 683 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]