Главная » 2011 » Март » 25 » О запуске спутников для Казахстана КАЗСАТ-2 и 3
12:07
О запуске спутников для Казахстана КАЗСАТ-2 и 3

Россия и Китай сразятся за KazSat-3


Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и китайская промышленная корпорация "Великая Стена" (China Great Wall Industry Corporation) подали заявки на участие в повторном конкурсе по созданию казахстанского спутника связи KazSat-3.

С запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника начиная с 2016 г. Однако первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный ГКНПЦ им. Хруничева и запущенный в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур, после сбоя в бортовой системе в июне того же года к декабрю 2008 г. был полностью непригоден к эксплуатации.

В феврале 2010 г. глава национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. Разработчика спутника связи KazSat-3, а также "4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать", сказал Талгат Мусабаев. Как сообщает пресс-служба Казкосмоса, второй спутник KazSat Казахстан планирует запустить весной 2011 г., его также изготовил ГКНПЦ им. Хруничева.

Тендер на изготовление KazSat-3 проводится второй раз, так как ранее его участники неправильно оформили заявки. В предыдущем тендере участвовали также "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и "Великая Стена". Повторный конкурс на создание KazSat-3 стартовал в начале февраля, прием заявок завершился 17 марта. "В рамках проведения повторного конкурса государственных закупок по созданию национального геостационарного спутника связи и вещания KazSat-3 состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором было произведено вскрытие конвертов с конкурсными заявками потенциальных поставщиков", - отмечает пресс-служба Казкосмоса.

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=60272

Россия не может запустить казахский спутник связи из-за недоделок. Вновь обнаружены некачественные детали

Проблема использования некачественных деталей в космических аппаратах всплывает теперь едва ли не при каждом запуске. Сегодня ГКНПЦ имени Хруничева официально сообщил, что старт ракеты-носителя «Протон» с казахским телекоммуникационным спутником «Казсат-2» переносится с апреля на июнь. По информации «Маркера», причина задержки — выявленные в ходе испытаний спутника отклонения в работе приборов, произведенных в ОАО «Российские космические системы» и МОКБ «Марс».

Старт казахского аппарата перенесли в четвертый раз

Запуск космического аппарата «Казсат-2» переносится уже в четвертый раз. Его старт был изначально запланирован на лето прошлого года, затем передвинулся на осень, потом перенесен на апрель нынешнего года, а сегодня «Хруничев» объявил, что пуск предположительно состоится 10 июня.

Причина у всех переносов одна: аппарат не готов, всякий раз тестирование установленного на нем оборудования дает неудовлетворительный результат. Напомним, что спутник «Казсат-1», также изготовленный «Хруничевым», после запуска штатно проработал чуть более полутора лет. Затем аппарат вышел из строя и после нескольких попыток вернуть его к жизни был выведен на орбиту захоронения.

Что показали испытания

На этой неделе «Хруничев» завершил тепловакуумные и акустические испытания, проверку характеристик полезной нагрузки и испытания на электромагнитную совместимость космического аппарата в безэховой камере. Как сообщил «Маркеру» источник в Национальном космическом агентстве Казахстана, по результатам испытаний казахскую сторону проинформировали, что по анализу результатов дополнительных электрических испытаний были выявлены неисправности. «В письме упоминаются приборы, которые „Хруничеву" поставляли российские компании ОАО „Российские космические системы" (РКС) и МОКБ „Марс"». Какие именно замечания возникли к работе приборов, источник не уточнил, отметив, что потребуется демонтаж и замена некачественного оборудования, а затем будут проведены дополнительные электрические испытания.

Из-за плохих деталей отказывают и российские спутники

В РКС не стали комментировать данную информацию. Между тем именно РКС Генеральная прокуратура РФ в январе этого года обвинила в использовании некачественных деталей при производстве спутников ГЛОНАСС, из-за чего два спутника «Глонасс-М» отказали на орбите. Аварии случились из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы. Генпрокуратура установила, что эти микросхемы не были предназначены для использования в космосе — они относились к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено использовать электрорадиоизделия категорий Space и Military.


http://www.marker.ru/news/4089
http://forumru.tele-satinfo.ru/index.php/topic,36594.new.html#new
Просмотров: 586 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]