Главная » 2011 » Март » 3 » О вещании канала РТР-Планета в странах Европы
13:13
О вещании канала РТР-Планета в странах Европы

«РТР-Планета» продолжает вещать без лицензии


Ретрансляция телеканала «РТР-Планета» на территории Латвии происходит без лицензии и разрешения со стороны российской компании. Однако Национальный совет по электронным СМИ не реагирует на это нарушение закона, считает местная вещательная компания Baltic Media Alliance (BMA).

В конце декабря прошлого года Национальный совет запретил BMA обеспечивать трансляцию по Латвии телеканала «РТР-Планета Балтия». Запрет был обоснован тем, что Всероссийская телерадиовещательная компания не смогла предоставить законную лицензию на вещание балтийской версии канала «РТР-Планета». Необходимость подобной лицензии предусмотрена как латвийскими нормативными актами, так и директивой ЕС 2007/65/EС.

Baltic Media Alliance признал обоснованным решение Национального совета и прекратил ретрансляцию в Латвии канала «РТР-Планета Балтия».

Однако канал «РТР-Планета» и сейчас доступен латвийским телезрителям, хотя ни одна компания лицензии на демонстрацию этого канала в Латвии не получала. Нет ее и ни у одной из компаний других стран ЕС.

Исполнительный директор BMA Ивар Белте отметил, что компания выполнила все условия Национального совета и остановила вещание канала «РТР-Планета». Теперь же кто-то занимается ретрансляцией этого канала, не имея на то ни разрешений со стороны российской компании, ни лицензий, а Национальный совет на обращение с просьбой проверки законности этого вещания не реагирует.

Медиахолдинг Baltic Media Alliance (BMA) в конце февраля обратился в Национальный совет по электронным СМИ с просьбой проверить наличие лицензии на трансляцию в Латвии телеканала «РТР-Планета».

Обращение в совет было подано 21 февраля. На сегодняшний день, 3 марта, Национальный совет никакого ответа не дал. При этом телеканал с рекламой местного характера в программах ведет вещание на территории Латвии.

«Это демонстрация неравноправного отношения к различным участникам медиарынка Латвии. Подобное, на наш взгляд, ведет к искажению рынка рекламы на телевидении, а также негативно сказывается на репутации совета», — отметил Белте.

СПРАВКА


В концерн Baltic Media Alliance входят: Первый Балтийский канал, «1-й Балтийский музыкальный» и «РЕН-Балтия». Интернет-проекты www.torgi.lv, www.4more.lv, еженедельные газеты: «МК-Латвия», «МК-Эстония» и компания по продажам рекламы Baltijas Mediju Reklāma.

http://www.telegraf.lv/news/v-latvii-neravnoe-otnoshenie-k-uchastnikam-tv-rynka
Просмотров: 960 | Добавил: Pavlon
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]